Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Авточел и квесты.


Рекомендуемые сообщения

http://autochel.ru/service/advice/104.html

 

Все, что вы хотели знать о «Драйв-квестах»

 

Как проводят время активные люди? Клубы, кино, боулинг, горные лыжи, посиделки в компаниях за кружкой пива… Но это уже впечатляет далеко не всех, и на смену этим увлечениям приходят интерактивные игры.

 

Например, «Драйв-квест». Это автомобильная игра, в которой есть и загадки, и логические задачи, и быстрая езда, и экстрим, и перевоплощения. В ней участвуют как сборные друзей, так и представители компаний. Доказано: «Драйв-квесты» способствуют сплочению коллектива и открытию в сотрудниках неожиданных талантов. Многие используют их как корпоративные тренинги.

 

Квест в поисках драйва

 

Суть «Драйв-квеста» заключается в выполнении командой 10 миссий, в которых зашифровано местоположение кода. Игра проводится на двух фронтах: реальном (полевые задания), где полевые игроки ездят по городу на машинах, и виртуальном (штабные задания).

 

Какие задания? Самые разные, но без смекалки, эрудиции и определенной доли раскрепощенности не преуспеть. Рассказывает Александр Морозов (команда «Ураган»): «Например, в марте, когда уже сошел снег, от нас требовалось устроить своего рода шествие по Комсомольскому проспекту в лыжах и шапках-ушанках. Нужно было найти колобка, который выдаст нам мешок с подарками, необходимыми в других заданиях».

 

В другой раз для получения заветного кода участникам требовалось в 12 ночи собрать вместе 12 посторонних людей и сфотографироваться с ними. «А где найти 12 незнакомцев в полночь? – делится впечатлениями Олеся Кутнякова (команда «Коржики»). – Мы сообразили, что нужно поехать к ЮУрГУ, где как раз собираются стрит-рейсеры. Мы приехали разукрашенные, уговорили их помочь, пригласили участвовать в будущих играх». Но не все реагируют столь доброжелательно: «Кто-то готов помочь, – говорит Александр, – но это в основном молодежь, а люди постарше смотрят косо. Приходится уговаривать».

 

Штабные задания – преимущественно на эрудицию. Например, вот точная формулировка одной из загадок: «Всех рыцарей Мира 24 марта во время их борьбы охраняет Ангел Хранитель. Он придает им решимость, вдохновение, творческую жилку, помогает в сложных ситуациях для принятия решений». Рассказывает Надежда Солодникова (команда «Кот Матроскин»): «Это задание отчасти на эрудицию, отчасти на Google, поскольку времени было достаточно. Мы стали перебирать, чем же знаменито 24 марта – например, это Всемирный день борьбы с туберкулезом. Однако ответ был из другой области – имя Ангела Хранителя оказалось связанным с учением каббалы».

 

В игре одновременно участвует до 10 команд, и цель каждой – выиграть и получить приз. В «Драйв-квесте» коды не спрятаны в экстремальных местах – это не может быть заброшенная стройка или дно канализации.

 

Рецепт победы

 

Рассказывает Олеся Кутнякова: «Самое сложное – это участие в первый раз, потому что люди еще несработанные, и на принятие решений уходит очень много времени. В «Драйв-квестах» важно делить ответственность, а не перекладывать ее на одного человека. Одним словом, команда должна выступать единым целым. На последней игре мы добились сплочения команды и победили».

 

Добавляет Александр Морозов: «На первое место я бы поставил знание города, причем самими членами команды, потому что порой даже карта не помогает. На втором месте – эрудиция. Что касается водительских навыков, то пусть меня простят водители, это не самое важное – даже быстрые машины с гонщиками за рулем ничего не могут без сильного штаба. Но и нивелировать роль водителя я бы не стал – в некоторых заданиях большую часть времени занимает сам переезд. И необходимо очень внимательно читать задания, ведь часто ответ лежит на поверхности. Как-то было задание, в котором код разделили на три части, разбросанные по городу (Вокзал, Автовокзал, гостиница «Виктория»). И основная проблема оказалась в осознании, что задание состоит из трех частей, а вовсе не в том, как добраться до этих мест. А если говорить о самом-самом главном – это желание играть и хорошее настроение».

 

Кроме того, для игры очень важны средства коммуникации. «На игре, прошедшей в конце марта, было много заданий с элементами интерактива, – говорит Надежда Солодникова, – когда нужно было общаться с другими командами и агентами организаторов. Из-за этого мы и проиграли. Начали сдавать позиции на задании, где требовалось собрать своего «хранителя», для чего нужно было встречаться с игроками других команд и обмениваться реквизитом. Но они не шли с нами на контакт, и много времени мы потеряли впустую».

 

Драйв найден!

 

Многие, попробовав играть в «Драйв-квесты», становятся постоянными участниками. Игорь, команда «Коржики»: «Давно не удавалось так отвлечься от рабочей рутины и дать джазу! Такие ночи не забываются, и я не против повторить».

 

Александр Морозов добавляет: «Лично я во время игры настолько втягиваюсь в действие, что даже про еду забываю».

 

«А я очень люблю тематические и ролевые задания, – говорит Олеся Кутнякова. – Часто надо заранее готовить костюм, проявлять креативность, а потом совершать какие-то действия. И в этот момент выплескиваются эмоции, которые в обычной жизни сидят глубоко внутри».

 

«Драйв-квесты» в Челябинске проходят каждые две недели в ночь с субботы на воскресенье. В межсезонье они становятся отличной заменой сезонным видам спорта. И главное – позволяют не только отдохнуть и сработаться с командой, но еще и познать себя. Может быть, в вас пропадает гениальный актер или мощный организатор – «Драйв-квест» покажет.

 

А зарегистрировать свою команду можно здесь.

 

Присоединяйтесь!

Артем КРАСНОВ, специально для autochel.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема - баян.Дозоры, сХватки, драйв-квесты...... всё это поиск кода.Ничего нового.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не ваточел - это АлександриД Карьера :)

+1... у меня там знакомые есть..они меня уже достали своими приглашениями на их "Драйв" !!! хотя девчонки нормальные..только психологи они. :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.bg.ru/article/6687/

 

Война в городских условиях

 

 

Люди с атласами, блокнотами и водяными пистолетами — это не туристы и не сумасшедшие. Это просто офисным работникам ужасно скучно. Чтобы не заскучать окончательно, они придумали себе новые игры. Теперь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на участника какой-нибудь «Схватки» или «ГРОХНИ». «Большой город» составил список самых популярных городских игр для взрослых

 

 

Текст: Мария Бахарева

Ключевые слова: развлечения, гид

Опубликовано в № 10 (181)

 

 

 

 

«Бегущий город»

 

Что это такое: соревнования по городскому ориентированию, придуманные семь лет назад в Санкт-Петербурге. В целом все довольно похоже на обычные соревнования по спортивному ориентированию: участники должны пройти маршрут через некоторое количество контрольных пунктов. Чтобы контрольный пункт был засчитан как взятый, надо выполнить несложное задание: посчитать количество пальцев на руке у памятника или просто получить подпись дежурящего на КП волонтера. Знание города сильно помогает, но можно и без него. Проводится два раза в год: в апреле — в Москве, в октябре — в Питере. В «БГ» несколько категорий. Самая популярная — «Лев». Маршрут этой категории не очень длинный (около 20 км), но пройти его нужно пешком, не пользуясь никаким транспортом. Бегать тоже запрещено. Самая сложная категория — «Сфинкс»: там нужно сперва отгадать запутанные загадки, чтобы выяснить, где, собственно, эти контрольные пункты находятся.

 

Кто участвует: состав довольно разношерстный — от подростков до мам с грудными детьми. Строгое возрастное ограничение касается только категорий «Всадник» (для велосипедистов) и «Роллер»: в этих случаях участникам должно быть не меньше 16 лет.

 

Где проходит: в Санкт-Петербурге и Москве, облегченная версия «ПоБеГи» — в Алма-Ате и Великом Новгороде.

 

Подробности: www.runcity.ru

 

Как опознать участников: на шее игрока висит яркий бейдж с номером команды, в руке сжат маршрутный лист и атлас «Москва с каждым домом», в который он поминутно заглядывает.

 

«Ё-game»

 

Что это такое: еще одна вариация на тему спортивного ориентирования, только не такая масштабная — трасса попроще и покороче, участников меньше, разбивки на разные категории нет. Зато «Ё-game» проходит несколько раз в году.

 

Кто участвует: по большей части студенты МФТИ.

 

Где проходит: в Москве, Долгопрудном.

 

Подробности: www.your-game.ru

 

Как опознать участников: см. «Бегущий город».

 

«Место действия — Москва»

 

Что это такое: игра-квест. Большая часть игры проходит в метро. Стартуют все команды из разных мест. Организаторы присылают им по SMS зашифрованную подсказку, с помощью которой нужно найти тайник с конвертом. В конверте будет новая подсказка — расшифровав и ее, игроки найдут новый конверт и так постепенно доберутся до финиша.

 

Кто участвует: в основном студенты — родилась игра год назад в стенах МЭИ и еще не успела стать широко известной.

 

Где проходит: в Москве.

 

Подробности: http://mdm-igra.narod.ru

 

Как опознать участников: никак, если только они не собьют вас с ног, несясь по переходу метро. Студенты как студенты.

 

«Ну, погоди!»

 

Что это такое: автоохота. Охотники ищут зайца. Команда охотников состоит из трех человек: пилот, штурман и координатор. Каждые пять минут заяц через организаторов сообщает охотникам о своем местонахождении; на его заднем стекле висит плакатик с цифровым кодом. Охотники должны догнать зайца, запомнить код и как можно быстрее вернуться к месту старта, чтобы сообщить код судейской комиссии. В 2006 году «Ну, погоди!» проходила еженедельно — в ночь со вторника на среду. Новый сезон еще не начался.

 

Кто участвует: автомобилисты, которым не жалко собственного времени.

 

Где проходит: в Москве.

 

Подробности: http://new.racing-club.ru

 

Как опознать участников: петляют по улицам, а штурман чрезвычайно внимательно разглядывает соседние автомобили.

 

«Стритчеллендж»

 

Что это такое: автомобильное ориентирование. Гонки проходят по ночам. Правила обычные: как можно быстрее добраться от старта до финиша, отмечаясь на контрольных пунктах. Иногда адреса КП бывают зашифрованы.

 

Кто участвует: граждане, страдающие бессонницей.

 

Где проходит: в Москве.

 

Подробности: www.nightracing.ru

 

Как опознать участников: мчатся по ночным улицам с бешеной скоростью.

 

«Фотокросс»

 

Что это такое: гонка, совмещенная с творческим конкурсом. На контрольных пунктах участникам выдают творческие задания: надо сделать небанальную фотографию на заданную тему — от яблока до какой-нибудь короткой фразы. Игра командная, и тактика может быть разная: одни команды предпочитают выполнять фотозадания по мере поступления, а другие сначала объезжают все КП, собирая задания, а уж потом с ними разбираются. При подсчете очков прежде всего учитывается скорость, с которой участники добрались до финиша. За удачные фотографии зачетное время сокращают, за неудачные — наоборот. Передвигаться можно как угодно — хоть на роликах, хоть на такси. Игра проводится довольно часто, тематика варьируется — бывают ночные забеги, конкурсы фотокомиксов и так далее.

 

Кто участвует: в основном начинающие фотографы. Впрочем, собственную камеру иметь необязательно — достаточно одного фотоаппарата на команду, а спонсоры иногда дают камеры напрокат.

 

Где проходит: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и еще паре десятков городов.

 

Подробности: www.photocross.ru

 

Как опознать участников: все тот же атлас «Москва с каждым домом», оранжевый бейдж, цифровик со здоровенной блендой на объективе, к рюкзаку прицеплен штатив.

 

«Формула фото»

 

Что это такое: игра, похожая на «Фотокросс», но с более простыми правилами. На старте участникам раздают по четыре творческих задания, на выполнение отводится пять часов. Потом остается только сдать снимки судьям и ждать результатов. Это все — никаких гонок, никаких поисков контрольных пунктов, чистое творчество. «Формула фото» проводится примерно по тому же регламенту, что и чемпионат «Формулы-1»: раз в месяц проходит очередной Гран-при, в конце года после подсчета баллов выбирают абсолютного чемпиона.

 

Кто участвует: только владельцы цифровых фотоаппаратов. Любителей пленки к участию не допускают.

 

Где проходит: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Мурманске, Киеве, Белгороде, Троицке, Харькове.

 

Подробности: www.cifrovik.ru/formula

 

Как опознать участников: приметы те же, что и у участников «Фотокросса», за исключением атласа.

 

«Схватка»

 

Что это такое: викторина для неспящих интернетчиков. Зародилась в Минске. Впрочем, ее создатели утверждают, что подобные игры существовали в мире и раньше. Командам выдается загадка, или, если говорить терминами «Схватки», миссия, которую надо разгадать. Разгадав, вы получаете ключ, который надо ввести в специальную форму на сайте игры: если он правильный, то вам выдадут следующую загадку — и так до победного конца. Миссии делятся на два типа — полевые и координаторские. Чтобы выполнить полевую миссию, придется поездить по городу. Загадки для координаторов можно решить и сидя на диване. Поэтому обычно команды делятся на две части: кто-то становится координатором и дежурит у компьютера, а кто-то мотается по городу, решая реальные миссии. Самые сложные загадки устроены как ребус и требуют слаженной работы полевой команды и координатора. В типичной миссии нужно сопоставить «Дело о пропавшем регбисте» из рассказов о Шерлоке Холмсе с победителем чемпионата России по регби, найти на сайте команды игрока по имени Андрей с фамилией, совпадающей с названием московского переулка, доехать до переулка, найти в его конце стену, покрытую отверстиями, а рядом — на торце дома — еще два отверстия и обнаружить в одном из них искомый ключ. Понятно, что игра в таких условиях может продолжаться бесконечно, поэтому через определенные промежутки времени командам выдают подсказки. Происходит все это безобразие строго по ночам, почему — неизвестно.

 

Кто участвует: мобильная молодежь. По статистике, средний возраст участников — 20-30 лет. Большинство из них передвигаются по городу на собственных автомобилях. Впрочем, некоторым удается обходиться такси.

 

Где проходит: в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах.

 

Подробности: www.cxmoscow.ru

 

Как опознать участников: люди с горящими глазами, которые выскакивают из машин и бросаются на прохожих с вопросами типа «Вы не подскажете, где проходит ближайший симпозиум по работорговле?». Могут в полутьме срисовывать с заборов какие-то каракули. Некоторые игроки одеты в фирменные футболки (черные, на спине желтая надпись «Схватка»).

 

«Энкаунтер»

 

Что это такое: близкий родственник «Схватки». Среди миссий «Энкаунтера» встречаются экстремальные: спуститься на веревке с 25-метровой дамбы под воду, пройти по расположенной на большой высоте балке или просунуть под дверцу туалетной кабинки на вокзале рулон бумаги и узнать, сидит ли там участник игры или ничего не подозревающий обыватель. Кроме того, игра может проходить в любое время суток.

 

Кто участвует: те, кому «Схватка» кажется слишком пресной.

 

Где проходит: в 58 городах в девяти странах мира.

 

Подробности: www.en-world.org

 

Как опознать участников: см. «Схватка».

 

«Дозор»

 

Что это такое: клон «Энкаунтера», но проводится по ночам, как «Схватка».

 

Кто участвует: те, кто не знает о существовании «Энкаунтера» и «Схватки».

 

Где проходит: в нескольких десятках городов по всей России.

 

Подробности: www.dzzzr.ru

 

Как опознать участников: см. «Схватка».

 

«Формула ОТ»

 

Что это такое: пропаганда общественного транспорта в формате «Веселых стартов». Похожа на «Бегущий город», но есть несколько важных отличий. Маршрут может пролегать не только по Москве, но и по Подмосковью — в пределах Малого Московского кольца. Автомобилями и маршрутками пользоваться нельзя, зато можно и нужно любым общественным транспортом — от трамваев до электричек. Каждую поездку надо внимательно заносить в маршрутный лист: остановку посадки, остановку высадки, номер маршрута, регистрационный номер транспортного средства, а также время посадки и высадки. Выигрывает, соответственно, тот, кто лучше других знает маршруты общественного транспорта.

 

Кто участвует: люди самых разных лет, объединенные любовью к автобусам, трамваям и троллейбусам.

 

Где проходит: в Москве.

 

Подробности: formulaot.naztrans.ru

 

Как опознать участников: едва успев заскочить в автобус, начинают что-то писать на странном бланке. После выхода скрупулезно записывают номер. Вместо атласа «Москва с каждым домом» пользуются картой «Весь транспорт Москвы».

 

«ГРОХНИ»

 

Что это такое: «Городская реальная охота независимых интеллектуалов». Суть проста: надо найти жертву и «грохнуть» ее. В данном случае — просто сфотографировать. Принимать участие можно как в роли охотника, так и в роли добычи. Задача жертвы — любой ценой остаться неуловимой: можно прятаться, убегать, переодеваться, гримироваться. Игра к тому же идет на деньги. Первую подсказку о местонахождении жертвы охотник получает бесплатно, дальше можно выбирать из двух вариантов: прямая наводка, но дороже, или зашифрованная, но дешевле. Второй вариант, пожалуй, еще и интереснее. Половина денег уходит организаторам, вторая половина поступает в призовой фонд, который достается победителю.

 

Кто участвует: азартные граждане, не доигравшие в казаки-разбойники.

 

Где проходит: в Санкт-Петербурге, Москве.

 

Подробности: www.grohni.ru

 

Как опознать участников: вроде бы обычные люди, но постоянно озираются и часто набирают SMS.

 

«Геокэшинг»

 

Что это такое: поиск «секретиков» с помощью высоких технологий. Одни прячут где-нибудь контейнер с сюрпризом и вывешивают GPS-координаты на сайте, другие ищут. «Секретики» бывают многошаговые: в одном контейнере лежат координаты следующего. Тайники рекомендуется устраивать рядом с какими-нибудь памятниками истории и архитектуры или просто в местах с очень красивыми пейзажами. Занятие тихое, созерцательное, но очень увлекательное.

 

Кто участвует: владельцы GPS-приемников. Еще желательно иметь автомобиль: большая часть тайников находится в загородной местности.

 

Где проходит: по всему миру.

 

Подробности: www.geocaching.su

 

Как опознать участников: ходят по живописной местности, не отрывая глаз от GPS-приборчика.

 

«Буккроссинг»

 

Что это такое: случайный обмен книгами. Нужно вклеить в книгу листок бумаги со своими координатами и оставить в любом публичном месте, а потом сообщить на сайте, где лежит книга. Участники игры просматривают базу и выходят на охоту за приглянувшимися экземплярами. Нашедший рассказывает на сайте, где и когда ее нашел, а также делится впечатлениями. Прочитав книгу, нужно отметиться во вклеенном в нее листочке и снова отпустить ее на свободу. Чем больше число рук, через которые прошла книга, тем более ценной она считается.

 

Кто участвует: скучающие любители чтения.

 

Где проходит: по всему миру.

 

Подробности: www.bookcrossing.ru

 

Как опознать участников: оставляют книги где попало.

 

«Сухие войны»

 

Что это такое: игра в киллера. Обычно боевые действия длятся две недели. Игроки делятся на пары (жертва и киллер), при этом каждый из участников игры одновременно является и убийцей, и жертвой: вы охотитесь на кого-то, но кто-то в это же время охотится на вас. Киллер получает небольшое досье на свою жертву: две фотографии, место проживания, место работы или учебы и основной ареал обитания. Руководствуясь этими данными, надо вычислить жертву и застрелить ее из водяного пистолета. Убив игрока, вы забираете себе досье на его жертву и начинаете охотиться уже за ней — в общем, в финале встречаются два самых ловких игрока.

 

Кто участвует: те, кто не стесняется оказаться мокрым посреди улицы.

 

Где проходит: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и еще 26 городах.

 

Подробности: www.cxwars.ru

 

Как опознать участников: в руке у каждого — заряженный водяной пистолет.

 

«Искусство ведения войны в городских условиях»

 

Что это такое: партизанская забава для любителей граффити. Организаторов у игры нет — она самозарождается в каждом городе. Есть только международно признанные базовые правила. Участник должен с помощью трафарета нарисовать на видном месте своего города игрушечного солдатика зеленого, голубого или коричневого цвета. Взамен павших (закрашенных) бойцов нужно немедленно выставлять свежее пополнение. Попутно можно играть друг против друга — скажем, команда голубых против команды зеленых. Задача игроков заключается в том, чтобы солдатики цвета его команды захватили как можно большую часть городского пространства.

 

Кто участвует: глубоко законспирированные граффитчики.

 

Где проходит: по всему миру.

 

Подробности: www.aouw.org

 

Как опознать участников: скорее всего, вы их никогда не увидите — очередной ход делается, только когда вокруг никого нет. Как-никак порча стен и заборов — административное правонарушение.

 

 

 

Хоть и баян, но сколько еще есть разнообразных приколюх))))))

Изменено пользователем Зайкович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врятли можно, что-то новое - подобного плана - придуматьИМХО конечно
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...