Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Появились первые пострадавшие от арбузов..


Рекомендуемые сообщения

http://cheldoctor.ru/_i/news/c/regions/74/doctor/2010/07/29_watermelon_b.jpg

 

В стационарах Челябинска появились первые пострадавшие от ранних арбузов. В клинику ЧГМА поступил пациент с явными признаками пищевого отравления. Больной считает, что отравился арбузом. Ранее сообщалось о четырех малышах, которые также с пищевым отравлением были госпитализированы в МКБ №9. Причиной недуга родители пострадавших тоже считают полосатую ягоду.

 

Обычно признаки отравления появляются через час-другой после принятия недоброкачественной пищи, иногда позднее. «Поднимается высокая температура, наблюдаются тошнота, рвота, боли в области пупка, жидкий стул, – говорит врач-инфекционист клиники ЧГМА Ирина Брусенцова. – Поскольку в этот период человек теряет много жидкости, мы рекомендуем пить кипяченую воду – до двух литров, добавляя в нее «Регидрон», а также принимать «Смекту» (по пакетику три раза в день). Но если в домашних условиях улучшения не наступает, нужно вызывать врача».

 

Арбузным месяцем по праву называют август. Массовое поспевание бахчевых культур в естественных условиях начинается к концу лета, и тогда сладкие арбузы доставляются на рынки целыми возами. Но с недавних пор и на российских прилавках любимая многими зелено-полосатая ягода стала появляться намного раньше в качестве дорогого деликатеса. Первые арбузы на рынках и в супермаркетах можно увидеть уже в мае. Эксперты утверждают, что без химии тут не обойтись.

 

При отравлении арбузами обычно речь идет о высоком содержании нитратов в мякоти плода. Они – результат обильной подкормки растений азотными удобрениями, которые заставляют «полосатика» быстрее прибавлять в массе и поспевать раньше.

 

«Но этим летом еще ни один из покупателей не обратился к нам с жалобой на некачественные арбузы, дыни или фрукты, – рассказал корреспонденту сайта ChelDoctor.ru ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Челябинской области Михаил Тахтамышев. – Значит, хорошо работают таможенные органы, где проверяются все поставляемые из-за рубежей России овощи и фрукты. Поэтому некачественный товар может попасть на прилавки, только если он доставлен контрабандистами».

 

В былые годы Роспотребнадзор проводил активные проверки овощных прилавков летом и осенью, выявляя нитратные арбузы. Сегодня, в связи с изменениями 294-го закона о защите прав юридических лиц, внеплановых проверок быть не может. «Мы можем проверить тот или иной прилавок только по факту обращения к нам покупателей, – комментирует ситуацию г-н Тахтамышев. – В случаях, когда купленные овощи и фрукты стали причиной расстройства здоровья граждан».

 

Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что порядок в торговле овощами и фруктами в России, в том числе и в Челябинской области, сегодня наведен. Все грузы, а арбузы на Урал везут в основном из Волгоградской и Астраханской областей, прибывают с документами, вся продукция сертифицирована. Но покупатели не должны расслабляться, у них предостаточно прав, чтобы защитить себя от некачественного товара. «Если арбузы, фрукты или другие продукты питания показались покупателю недостаточно свежими или сомнительного качества, он имеет полное право потребовать декларацию на данную партию товара, накладные, – советует эксперт Роспотребнадзора. – В случае отказа продавца предоставить вам документы вы можете отказаться от покупки».

 

Сертификат качества на арбузы должен содержать название удобрений, которые были внесены в почву при его выращивании, минерализацию плода, место его выращивания. Все эти данные должна венчать круглая синяя печать.

 

Здоровье людей сегодня находится в прямой зависимости от знания собственных прав, а также от культуры. «Часто можно увидеть продавцов арбузов и дынь на обочинах наших дорог, – говорит Михаил Тахтамышев. – Как правило, 95 процентов водителей не остановятся возле такого «прилавка», но пять остановятся и купят арбуз. Хотя уже много раз говорилось о том, что арбузы и дыни вбирают в себя все автомобильные выбросы. К тому же сама торговля с земли считается нарушением всех правил».

 

Однако и здесь Роспотребнадзор сегодня не властен проверять качество товара, только правоохранительным органам дано право запретить торговлю на трассе. «Но высока здесь и роль покупателя: не будет спроса на арбузы, продающиеся на обочине шоссе, не станет и продавцов сомнительного товара, – уверен наш собеседник. – Люди должны заботиться о своем здоровье и собственной безопасности. Если вы купили арбуз в магазине или на организованном рынке, вы всегда найдете виновного в случае низкого качества продуктов. Продавца, который продал вам нитратный арбуз на трассе, вы не найдете никогда, а если и найдете – не докажете его виновности».

 

Кроме того, врачи-инфекционисты не советуют покупать разрезанные или поврежденные арбузы. Полакомившись такой ягодой, вы также рискуете попасть на больничную койку.

 

До настоящего арбузного сезона осталось всего две недели, поэтому ChelDoctor.ru советует немного потерпеть и покупать арбузы, созревшие в естественных условиях. Как выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз, а также как определить его качество?

 

  • Спелый арбуз хрустит даже при небольшом его сдавливании;
  • надо выбирать арбузы только среднего размера, слишком большой может быть перекормлен удобрениями, а слишком маленький обычно неспелый;
  • на кожуре спелого арбуза всегда легко оставить след ногтем;
  • на разрезе арбуза волокна должны быть белыми, если они желтого цвета, есть опасения, что в мякоти избыток нитратов;
  • разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен и есть его опасно;
  • нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины;
  • арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться;
  • не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
взято отсюда
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арбузным месяцем по праву называют август. Массовое поспевание бахчевых культур в естественных условиях начинается к концу лета, и тогда сладкие арбузы доставляются на рынки целыми возами. Но с недавних пор и на российских прилавках любимая многими зелено-полосатая ягода стала появляться намного раньше в качестве дорогого деликатеса.Первые арбузы на рынках и в супермаркетах можно увидеть уже в мае. Эксперты утверждают, что без химии тут не обойтись.

Арбузы везут круглый год , если не ошибаюсь из испании .

 

«Но этим летом еще ни один из покупателей не обратился к нам с жалобой на некачественные арбузы, дыни или фрукты, – рассказал корреспонденту сайта ChelDoctor.ru ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Челябинской области Михаил Тахтамышев. – Значит, хорошо работают таможенные органы, где проверяются все поставляемые из-за рубежей России овощи и фрукты. Поэтому некачественный товар может попасть на прилавки, только если он доставлен контрабандистами».

чушь какая )))))) тому подтверждение

 

Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что порядок в торговле овощами и фруктами в России, в том числе и в Челябинской области, сегодня наведен. Все грузы, а арбузы на Урал везут в основном из Волгоградской и Астраханской областей,

при чом здесь таможня не понятно . А еще если не ошибаюся арбузы тащат из оренбургской области.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За дежурство поступили 3 пациента с ПТИ. Кушали , соответственно, кильку в томате, сметану и грибы магазинные. Отравленные арбузами пока не замечены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин вот не поверите я уже одел тапки чтоб выйти за арбузом и наткнулся на эту тему=))) вот теперь думаю=)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

копипаст с КП челябинского, утром читал.

 

помнится как то в Оренбургской в середине июля купили арбузик... Большущий... Краснющий... С черными семечками... Сладкий - аж жуть... Навернул я его больше половинки. Класно так - сидишь на лоджии, читаешь забойную книжку и арбуз уминаешь.

 

А потом температура под 39 и тошнота... День проболел - прошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два часа назад доел арбуз , офигенный .Покупал на троицком после поста дпс оптовка , по 11р .И кстати всегда проверяю на хруст и на звон .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

седня на работе ел арбуз, середина +- сладкая а сам розова краснай но на 4-. все таки рано им еще...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Знакомые сколько раз травились... и в больнице лежали... У меня всё в порядке, а причина проста, мы уже лет 10 арбузы ЗДЕСЬ не покупаем. Не любители экспериментов по принципу "повезет - не повезет".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вон тама )))

 

самасад наверное))) металокерамикой полил и снимай 2 тонны с сотки

  • Плюс 1
  • Минус 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запарили до человека докапываться! :censored:

 

всмысле? ты в бане с нами была? чот я рыженьких не припоминаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...