Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Обвал рубля...


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
В течение последних 2-х месяцев курс рубля колебался с переменным успехом, но все больше вниз... последние 2 недели просто крах...На завтра евро почти 42 рубля, бакс - 29,23...Вот мне все интересно, почему.Варианта очевидно два, вот интересно какой именно? :-)1. Закончились золото-валютные резервы (про стаб фонд лечить не надо, его собсна уже почти нет, я думаю, так как он в большинстве своем был в акциях иностранных компаний и государств :-) )2. Одна из мер по поддержанию отечественного производителя (импорт дорогой, свое - дешман... так в 99 было, экономика резко вверх пошла)...Жду мнений )))Валютчики есть? Может кто профессионально интересуется....?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

Как мы красиво с рубля на бакс перешли... :)

это очередная провокация сторонников американской валюты :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще вариант: выяснится что Иран например в тайне отпечатал несколько триллионов долларов США и выпустил их на рынок! Катастрофа! От настоящих не отличаются!!! Срочно на "амеро"? ;)

Они и настоящие могут заморозить не неопределённый срок под видом "антитеррористической" проверки.После 9/11 этот закон был принят. Заранее подсуетились.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на роль финансового аналитеГа, конечно, не претендую, но...В падении рубля ИМХО есть несколько причин.Во-первых - мировые цены энергоносителей. Если за баррель сейчас дают в три раза меньше баксов, значит за тот же бакс должны давать в три раза больше рублей :) Иначе мы потратим на добычу того же барреля больше, чем получим с его продажи. Не говоря уже о налогах, социалке и пр. привычных уже нашим гражданам "плюшках".Во-вторых - экономический кризис обостряет конкуренцию на мировом рынке. При нынешнем положении дел в нашей экономике и дешевом долларе на внешнем рынке (кроме энергоносителей) отечественные производители абсолютно неконкурентны. Да и на внутреннем тоже. Простой пример. Отправка контейнера из Китая в Германию морем стоит 5000 евро. То же по ж\д (где львиная доля стоимости достается нашему ОАО РЖД) обойдется в 7000 евро. Что называется "угадай с трех раз" - каким путем идет практически весь грузопоток Китай-Европа. :)Так что девальвация рубля - штука полезная. Поддерживать сейчас рубль - все равно что "топить печку ассигнациями" (с)...Если бы не одно НО - наша зависимость от импорта потребительских товаров и самое главное - продовольствия и медикаментов.Без плазменных паналей (которых у нас на душу населения больше чем в Европе) мы еще проживем, а вот с тем что покушать и чем полечиться - по карману будет бить сильно. По крайней мере года полтора-два.

Да что вы привязались к корпоративному долгу-то? Ну уйдут акции к западным банкам или компаниям и что? ЧТПЗ или ММК увезут в Америку? Сейчас ослабление рубля это больше именно из-за спекулей идет, после НГ немного отскочит назад, а там уже видно будет.

Вся проблема в том, что бОльшая часть так называемых корпоративных долгов - это долги банков, госкорпораций и компаний с контрольным пакетом государства. ЧТПЗ и ММК тут как раз не на первом месте.Акции их никому и нафиг не нужны - нынешняя капитализация на нуле. А вот зарубежные активы-дочки могут и пострадать. Не для того их покупали. :)

Поддерживаю про девальвацию доллара. Правда считаю что сначала он станет дороже, а потом упадет...Потому баксы покупать не буду :)

А как понимать "доллар упадет"? Ведь это же понятие не абсолютное, а относительное.То, что Штаты будут стремиться к дешевому доллару - это факт. Чем дешевле национальная валюта, тем проще своему производителю. По отношению к евро ИМХО будет в районе 1,5. Потому как уже при 1,6 начинает страдать экономика еврозоны. Так что Европа сильно доллару упасть не даст... :)Ну а падение доллара относительно рубля - из области "амеро", "мировой закулисы" и прочего.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил доллары. У жены в банке они уже кончились. Еще в ноябре начальство из Москвы предупредило о девальвации рубля.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на роль финансового аналитеГа, конечно, не претендую, но...

В падении рубля ИМХО есть несколько причин.

Во-первых - мировые цены энергоносителей. Если за баррель сейчас дают в три раза меньше баксов, значит за тот же бакс должны давать в три раза больше рублей :) Иначе мы потратим на добычу того же барреля больше, чем получим с его продажи. Не говоря уже о налогах, социалке и пр. привычных уже нашим гражданам "плюшках".

Во-вторых - экономический кризис обостряет конкуренцию на мировом рынке. При нынешнем положении дел в нашей экономике и дешевом долларе на внешнем рынке (кроме энергоносителей) отечественные производители абсолютно неконкурентны. Да и на внутреннем тоже.

Простой пример. Отправка контейнера из Китая в Германию морем стоит 5000 евро. То же по ж\д (где львиная доля стоимости достается нашему ОАО РЖД) обойдется в 7000 евро. Что называется "угадай с трех раз" - каким путем идет практически весь грузопоток Китай-Европа. :)

Так что девальвация рубля - штука полезная. Поддерживать сейчас рубль - все равно что "топить печку ассигнациями" (с)...

Если бы не одно НО - наша зависимость от импорта потребительских товаров и самое главное - продовольствия и медикаментов.

Без плазменных паналей (которых у нас на душу населения больше чем в Европе) мы еще проживем, а вот с тем что покушать и чем полечиться - по карману будет бить сильно. По крайней мере года полтора-два.

 

 

Вся проблема в том, что бОльшая часть так называемых корпоративных долгов - это долги банков, госкорпораций и компаний с контрольным пакетом государства. ЧТПЗ и ММК тут как раз не на первом месте.

Акции их никому и нафиг не нужны - нынешняя капитализация на нуле. А вот зарубежные активы-дочки могут и пострадать. Не для того их покупали. :)

 

 

А как понимать "доллар упадет"? Ведь это же понятие не абсолютное, а относительное.

То, что Штаты будут стремиться к дешевому доллару - это факт. Чем дешевле национальная валюта, тем проще своему производителю. По отношению к евро ИМХО будет в районе 1,5. Потому как уже при 1,6 начинает страдать экономика еврозоны. Так что Европа сильно доллару упасть не даст... :)

Ну а падение доллара относительно рубля - из области "амеро", "мировой закулисы" и прочего.

Дык вся штука в том, что большинство наших олигархов уже лишились или в ближайшее время лишатся своих заграничных активов (которые тоже кроме долгов ничего не имеют ;) Просто, когда народ начинает боятся корпоративного долга меня это улыбает.

ЗЫ По поводу контейнеров - везде ЖД перевозки стоят дороже чем морские. Специфика такая, а не злонамеренные РЖД.

 

 

Поддерживаю про девальвацию доллара. Правда считаю что сначала он станет дороже, а потом упадет...

Потому баксы покупать не буду :)

Дык в этом весь цимус - наше гос-во тоже с минимальными потерями распродает доллары собственному населению, попутно изымая излишки рублей у особо впечатлительной части ;)

ЗЫ Не дергаюсь с валютой вообще никуда - она мне не нужна. На отдых поеду - прикуплю. А то у меня такое ощущение, что у всех минимум по единице в рублях в матрас зашито ;) По обменникам основной массе народа бегать - это лишние потери ибо сейчас на испуганной публике вся эта братия неплохо наваривается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Новая войнушка - банально.

Ну на счет войны, дык это как раз токи даст эффект обратный скорее всего... как показывает история, такие весчи эсэшай мутят как раз для подъема экономики )))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык вся штука в том, что большинство наших олигархов уже лишились или в ближайшее время лишатся своих заграничных активов (которые тоже кроме долгов ничего не имеют ;) Просто, когда народ начинает боятся корпоративного долга меня это улыбает.

Кто из олигархов и каких активов лишился - мне фиолетово. По поводу внешнего долга ООО "Пупкин и К" пусть у Пупкина и К голова болит.

Только когда посмотришь на список лидеров по внешним заимствованиям - уже не до улыбок становится. Вот первые строчки:

Газпром (совокупно с Газпром Нефть и Газпромбанк)

Роснефть

Внешторгбанк (группа ВТБ)

Сбербанк

У этой четверки в совокупности 22% внешнего корпоративного долга. Который, кстати, в марте этого года уже составлял более 33% ВВП РФ.

Можешь себе представить дефолт хоть одной из этих контор?

Так что улыбайся - не улыбайся, а обслуживать их долги будешь из своего кармана :)

Ну и чем дешевле рубль, тем больше придется из кармана доставать, потому как не в рублях занимали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто из олигархов и каких активов лишился - мне фиолетово. По поводу внешнего долга ООО "Пупкин и К" пусть у Пупкина и К голова болит.Только когда посмотришь на список лидеров по внешним заимствованиям - уже не до улыбок становится. Вот первые строчки:Газпром (совокупно с Газпром Нефть и Газпромбанк)РоснефтьВнешторгбанк (группа ВТБ)СбербанкУ этой четверки в совокупности 22% внешнего корпоративного долга. Который, кстати, в марте этого года уже составлял более 33% ВВП РФ. Можешь себе представить дефолт хоть одной из этих контор?Так что улыбайся - не улыбайся, а обслуживать их долги будешь из своего кармана :)Ну и чем дешевле рубль, тем больше придется из кармана доставать, потому как не в рублях занимали.

все правильнопотом идут наши металургиа это в большинстве градообразующие предприятия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто из олигархов и каких активов лишился - мне фиолетово. По поводу внешнего долга ООО "Пупкин и К" пусть у Пупкина и К голова болит.Только когда посмотришь на список лидеров по внешним заимствованиям - уже не до улыбок становится. Вот первые строчки:Газпром (совокупно с Газпром Нефть и Газпромбанк)РоснефтьВнешторгбанк (группа ВТБ)СбербанкУ этой четверки в совокупности 22% внешнего корпоративного долга. Который, кстати, в марте этого года уже составлял более 33% ВВП РФ. Можешь себе представить дефолт хоть одной из этих контор?Так что улыбайся - не улыбайся, а обслуживать их долги будешь из своего кармана :)Ну и чем дешевле рубль, тем больше придется из кармана доставать, потому как не в рублях занимали.

Еще раз задам вопрос "И что?" Платить, как ты выразился, "из своего кармана" я не буду и ты тоже, потому что государство по этим долгам не отвечает. Если тебя беспокоят наши недра или металлургия у нашего правительства полно рычагов давления на возможных зарубежных хозяев (Сахалин-2 забыл?) если они нюх потеряют. Еще раз - от перемены собственников компаний ни ты, ни я ничего не потеряем.ЗЫ Вот у нас, например ТГК принадлежит норвежцам с финами и что, ваш дом от тепла отключили или тарифы задрали? Пытаются поднять, да им вежливо пальчиком грозят ;)ЗЗЫ Долги США не беспокоят? У них там совокупный долг скольким ВВП равен? Пяти? ;)ЗЗЗЫ Улыбаюсь еще шире ;) Изменено пользователем -M-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к вышесказанному. Чего это вы переживаете за корпоративные долги. Надо было переживать когда начинали "интегрироваццо" в так называемую мировую экономику. Когда у трубного челябинский хозяин сменился на московского - никто вроде не умер... завод и дальше работает. это так - близкий пример... максимум что могу вспомнить опосля вчерашней корпоративки =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто, когда народ начинает боятся корпоративного долга меня это улыбает.

Ну не все так наверное просто. Допустим - компания взяла кредит в западном банке. А сейчас получает margin call от данного банка с требованием - выплатить всю сумму кредита... Это хорошо, если продадут вас в нормальные руки. Надеюсь слышали, что с Незабудкой произошло в таком случае?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это хорошо, если продадут вас в нормальные руки.

Имхо за границей куда больше "нормальных рук", чем в РФ...потому что они там столетиями управляют компаниями, а у нас главный принцип - стырить побольше и свалить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне корпоративный долг представляется как то вот так . Приведу пример на КК. Допустим весь клуб собирал несколько лет деньги на какую то идею , например всей компанией съездить отдохнуть или открыть свой магазин или топливную заправку , неважно . Вобщем сумма скопилась хорошая и к тому моменту когда деньги уже должны пригодится , выясняется что несколько человек из клуба за эти годы брали кредиты на покупку хороших машин , дач , путешествия . И вот настал момент Х когда нужно расчитатся по долгам , а денег то у них нет . А фигуры в клубе и в конкретном проекте они вроде как ключевые и бросать их как то не вежливо чтоли. И вот их долг гасится за счёт накоплений клуба который остался без огромной части денег , а отдельные его личности оплатили свои долги и остались и с машиной и дачей и хорошими впечатлениями от прошедших путешествий.Надеюсь не против что привёл пример клуба , так вроде понятнее получается. Да и поправьте если что не так , но мне кажется это вот таким вот образом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз задам вопрос "И что?" Платить, как ты выразился, "из своего кармана" я не буду и ты тоже, потому что государство по этим долгам не отвечает.

Уже платим.

50 млрд. долларов правительственной помощи в ноябре пришло в ВЭБ целевым кредитом ЦБ "на обслуживание внешнего долга российских компаний". В 2009 году обслуживание долгов оценивают в 80 млрд. долл., так что я не сомневаюсь - кредиты ЦБ под это дело еще будут. И так же не сомневаюсь в том, что их возвращать никто не собирается. Просто спишут. Кризис... :)

Если тебя беспокоят наши недра или металлургия у нашего правительства полно рычагов давления на возможных зарубежных хозяев (Сахалин-2 забыл?) если они нюх потеряют. Еще раз - от перемены собственников компаний ни ты, ни я ничего не потеряем.

Хехе :)

Ты представляешь себе зарубежных хозяев Газпрома, Роснефти, ВТБ и Сбера? А также РЖД, Рособоронэкспорта, Росавиакосмоса, ...

Не смешите мои тапки :)

Зарубежные хозяева, на собрании акционеров выставляющие за дверь господ Зубкова, Сечина, Шувалова, ... ? :)

Государство, конечно, по их долгам не отвечает, но государственный карман от своего эти компании отличают только в момент распределения прибыли... :)

ЗЗЫ Долги США не беспокоят? У них там совокупный долг скольким ВВП равен? Пяти? ;)

ЗЗЗЫ Улыбаюсь еще шире ;)

Неа, не беспокоят. Ни я им не должен, ни они мне...

Сижу и улыбаюсь. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не все так наверное просто. Допустим - компания взяла кредит в западном банке. А сейчас получает margin call от данного банка с требованием - выплатить всю сумму кредита... Это хорошо, если продадут вас в нормальные руки. Надеюсь слышали, что с Незабудкой произошло в таком случае?

Ну Незабудка это вообще некорректный пример, там было просто банальное кидалово ;)А вообще, я уже слегка нетрезв так что после НГ напишу.ЗЫ Сегодня был в банке, в окошко кассы видел доллары (навскидку тысяч 150) и евро (около 100тыс). Цена 33 и 44 рубля соответственно. Спрашиваю кассира - "можно купить?" Та говорит - "без проблем, вам сколько?" Это к вопросу о дефиците валюты в банках.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...