Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Михаил Прохоров и Правое дело


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

http://www.slon.ru/bitrix/tools/slon/IMAGES/logo_for_export.pngПрезидент из Куршевеля, или Антиутопия 2012 года

Незадолго до прохоровской инаугурации западные СМИ опубликовали выдержки из доклада, якобы еще в конце 2006-го подготовленного кремлевскими аналитиками.
Читать материал

Блоггеры/Александр Бирман

 

«Россия опять на высоте», – сострил интернет-портал Slon.ru, комментируя итоги выборов. На фоне двух своих предшественников четвертый российский президент, действительно, выглядел впечатляюще. Поговаривали даже, что перенос даты инаугурации с мая на июнь был связан, прежде всего, с тем, что президентский лимузин пришлось существенно переделывать под нового владельца. Пожалуй, впервые за 12 лет результаты «народного волеизъявления» никто предугадать не мог. Это еще удивительно, что дело обошлось одним туром. Второй в условиях 10-триллионного бюджетного дефицита был бы слишком обременителен для казны.

 

Поначалу, когда «Правое дело», вслед за «эсэрами» и «едром», тоже выдвинуло своего кандидата, Михаила Прохорова иначе, как «Лебедем №2», не называли. И то сказать, в 1996-м генерал-десантник должен был олицетворять прагматичную «третью силу», стоящую по ту сторону опостылевших электорату идеологических битв между коммунистами и демократами. Теперь об идеологии уже никто всерьез не вспоминал. Но от склок между «путинскими» и «медведевскими» народ устал ничуть не меньше.

 

Сознательно превращая «эффективный тандем» в некое подобие «тяни-толкая», кремлевские политтехнологи, похоже, перегнули палку. Короля делает свита, а двух королей – тем более. Вместо того чтобы разделять и властвовать, изображая противостояние, и попутно создавая то самое «зрелище», которое, по идее, способно компенсировать недостаток «хлеба», участники российского дуумвирата превратились из игроков в фигур.

 

Рубикон был перейден летом 2009-го, когда обиженные Путиным торговцы с Черкизовского стали искать защиты у Медведева. Кто-то очень хорошо сыграл на тщеславии президента и самолюбии премьера. Путинский «тезис» и медведевский «антитезис» не дали тот самый «синтез», который до сих пор сбивал с толку аналитиков, настаивающих на непреодолимых разногласиях между двумя лидерами.

 

Зато 9 августа того же года несколько широко известных в узких кругах персонажей «синтезировали» «третью силу». Произошло это в клубе «Мост», где отмечалось десятилетие путинского похода во власть. Как утверждали впоследствии очевидцы, сакраментальную русскую фразу: «Третьим будешь?» произнес в беседе с Прохоровым Александр Волошин.

 

Правда, одни участники судьбоносного мероприятия убеждены, что эта «оферта» была для магната полной неожиданностью. А другие, напротив, заверяют, что Прохоров давно готовился к такому повороту событий. И волошинское предложение лишь расставило точки над i.

 

Иначе, зачем было самому богатому россиянину еще весной 2009-го прописываться в Красноярском крае? Что это, если не попытка купить лояльность самого репрезентативного российского региона? Да и настойчивое стремление приобрести телекомпанию РБК тоже весьма странно для бизнесмена, так нарочито демонстрирующего свой прагматизм.

 

Впрочем, даже потом, когда группа «Онэксим» купила «Русснефть» и вместо российского Минфина выдала кредит Исландии, некоторые непосвященные наблюдатели склонны были объяснять эти «странные» поступки исключительно желанием Прохорова потрафить властям, чтобы разрулить ситуацию вокруг «НикАла».

 

Даже после официального начала президентской гонки, пресловутое «экспертное сообщество» отказывалось верить в то, что Прохоров действительно борется за президентский пост, а не пытается собрать «протестные» голоса ради последующего выгодного размена с Кремлем или Белым домом. Признавая теоретическую возможность нарушения путинского «анти-олигархического» эмбарго, скептики никак не могли согласиться с тем, что эта миссия по силам именно Прохорову.

 

Да, сравнительно молод. Да, много денег и нет долгов. Да, в бизнесе всего достиг, и новым challenge чисто теоретически (!) может стать политика. Но как быть с куршевельским инцидентом? И не только с ним.

 

Эту ахиллесову пяту не прикроешь никакой благотворительностью. Федеральные телеканалы постарались на славу, в огнях и цветах рассказывая о «прохоровских вечеринках».

 

Правда, в восприятии основной части зрительской аудитории эти разоблачительные фильмы стали всего лишь частью большого сериала о «богатых, которые не плачут», начавшегося еще с блокбастеров про владельцев рынков и алкогольных магнатов. К тому же, чем хуже шли дела в экономике, тем более равнодушны становились потенциальные избиратели к страшилкам про «олигархический реванш» и рассуждениям о «моральном облике некоторых кандидатов».

 

А слоган прохоровской кампании «Делу – время» оказался довольно эффективным пиар-противоядием и против тех, кто опасался возвращения бизнеса во власть, и против тех, кто сомневался в том, что «потехе – час».

 

Ну и, конечно, лондонская встреча Прохорова с его «тезкой» Гуцериевым: она позволила не только предотвратить новую, отнюдь не победоносную и крайне несвоевременную для власти войну на Северном Кавказе, но и фактически предопределила исход выборов…

 

Всенародное ликование омрачало лишь одно обстоятельство. Незадолго до прохоровской инаугурации западные СМИ опубликовали выдержки из доклада, якобы еще в конце 2006-го подготовленного кремлевскими аналитиками. Из документа следовало, что владельцы «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров, так и не сумев повторить «подвиг Абрамовича», и продать «Норникель» какой-нибудь госкомпании (например, «Алроса»), скорее всего, попытаются инициировать «развод». Неизбежный в таком случае раздел «совместно нажитых» активов должен спровоцировать потенциальных поглотителей на более решительные действия. Благодаря этому, как минимум один из участников «интерросовского» тандема сможет выгодно откассироваться, и потом по дешевке выкупить обратно свои же активы, когда их новые владельцы окажутся на грани банкротства.

 

Самое удивительное было не столько в том, что прогноз сбылся, что называется, с точностью до константы. А в том, что Путин, обладая такой информацией, не попытался остановить потенциального конкурента еще на «старте».

 

Не случайно некоторые приверженцы «теории заговоров» сочли доклад мистификацией, призванной сгладить острые углы, по вполне понятным причинам возникшие во взаимоотношениях между Россией и Францией. Дело даже шло к тому, что президент Пятой республики мог не приехать на торжества, посвященные 200-летию Бородинской битвы. Но теперь получалось, что именно французские полицейские проложили Прохорову дорогу на российский политический Олимп. Ведь его «развод» с Потаниным случился как раз после инцидента в Куршевеле.

 

Однако год спустя после выборов, когда Forbes опубликовал очередной рейтинг российских миллиардеров, конспирологи были посрамлены. На первой строчке вместо Прохорова, занимавшего это место на протяжении 5 лет, значилась другая, но такая до боли знакомая фамилия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Незакрепленные сообщения

http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/73616-ya-blagodaren-moemu-tovarishchu-molodosti-surkovu

 

«Я благодарен моему товарищу молодости Суркову»

Илья Жегулев

15 сентября 2011 19:26

 

Кто, что и зачем говорил на съезде сторонников Михаила Прохорова в Академии наук: репортаж Forbes, видео

 

По идее, съезд сторонников Михаила Прохорова в Академии наук должен был быть съездом партии «Правое дело», но днем ранее часть партийцев взяла власть в свои руки с помощью ряда технических процедур и провела свой съезд в Центре международной торговли. Рекламный баннер на входе в Академию наук с надписью «Правое дело» оторвался в одном месте и раскачивался на ветру, норовя упасть под ноги входящим. Внутри было тихо — зал был пуст на треть, а половину присутствующих составляли журналисты. Не было ни трибуны, ни президиума на сцене — основные участники заняли места в первом ряду. По правую руку от Прохорова сидела Алла Пугачева. Чуть поодаль — немного помятый виновник раскола Евгений Ройзман в том же наряде, что и накануне — красная футболка и джинсы. Бывший сопредседатель Леонид Гозман сидел на галерке в одиночестве, читая новости по телефону.

 

Снаружи стоял автобус «Россия-24» — участники шептались, что съезд планировали показывать в прямом эфире, но с утра поступило указание эфира не давать. Все уже заранее знали, что Прохоров заявит о своем выходе из партии и выступит с жесткой речью.

 

И он тянуть не стал.

 

Выйдя первым на сцену, он заявил, что уходит из клоунской партии и призвал всех уходить вместе с ним. «В стране есть кукловод. Имя ему Владислав Сурков. И пока такие люди управляют процессом — никакая политика невозможна. Я буду делать все возможное, чтобы отправить в отставку Суркова. Только после этого мы будем делать политику». Прохоров предложил объединиться всем вокруг одной идеи — убрать Суркова из Кремля. Для этого, по его словам, нужно создать политическое движение, с которого начнется борьба. Оставаться в «Правом деле» и бороться за лидерство Прохоров счел невозможным — фальсификация проведена была столь грамотно, что «с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила».

 

name="FlashVars" value="srv=pub.tvigle.ru&prt=ebd04a8660244bed70ef2777ce7e06cc&id=1421243&type=&dopparam=&modes=1&vote=0&frame=0" /> flashvars="srv=pub.tvigle.ru&prt=ebd04a8660244bed70ef2777ce7e06cc&id=1421243&type=&dopparam=&modes=1&vote=0&frame=0" width="640" height="360" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />

 

Ройзман со сцены его поддержал: «Никто не хотел принимать участие в шоу долгоносиков. С концом «Правого дела» история не заканчивается». Александр Любимов вышел и начал рассказывать про свою нелегкую судьбу. «В 1999 году я принимал участие в создании никому не известной партии под названием «Единство», — сказал он и сделал паузу. Этот факт встретили гробовой тишиной. Только когда он начал возмущаться, что теперь из любой, даже музкальной радиостанции звучат «правильные новости» — зал ободрился. «Это группа людей вне закона», — обличал он людей из администрации президента. Однако Суркова обошел гладко. «Я благодарен моему товарищу молодости Суркову за то, что он омолодил мою жизнь на 25 лет. Мы идем дальше».

 

Потом стали выступать один за другим региональные представители, выражавшие Прохорову поддержку. Ни один не выступил против. «Алла Борисовна, скажете что-нибудь?» — попросил ведущий. Пугачева привычно поднялась на сцену и тяжело вздохнула. «Я два года живу с одной фразой, которую мне сказала женщина на концерте. "Вы там скажите им, мы все лишения переживем. Главное, чтобы про нас не забыли". Самое страшное – равнодушие. Наверное кто-то там наверху сошел с ума… — тут Алла Пугачева сделала паузу и вдруг решилась. — Наверное, Владислав Юрьевич сошел с ума. Может, до них не доносятся голоса правых и свободных?»

 

Зал зааплодировал. Леонид Гозман даже не посмотрел на сцену. Корреспондент Forbes поймал его, когда он было потянулся к выходу, и спросил, почему он игнорирует общий порыв сторонников «Правого дела» и не выходит с речью. «А что говорить? — раздосадовано ответил Гозман. — Прохоров провалил проект. Что, он не знал, в какой стране мы живем? Что, он не знал, кто такой Сурков? Мы что, в Норвегии, что ли? Это же смешно. Договариваться надо было». Гозман объяснил, что он не считал Прохорова лидером партии, но на этом этапе не возражал, думая, что так будет лучше для дела. А теперь он не ассоциирует себя ни с Прохоровым, ни с осколками «Правого дела».

 

Участники съезда пошли было к выходу, но тут объявили, что будет брифинг.

 

Для журналистов Прохоров выступал в том же зале, взойдя на сцену. Журналисты и особенно активные партийцы окружили экс-лидера «Правого дела», который рассказал, что такого от Суркова не ожидал. Еще 13 сентября он с ним встречался, и ничто не предвещало беды. Прохоров пообещал провести съезд как подобает, Сурков согласился. Однако 14-го все изменилось — региональные отделения стали обзванивать люди от Суркова, уговаривая поддержать «Правое дело» без Прохорова. Акцию провели молниеносно, и сгодился Андрей Богданов, который уже не первый раз выручает Кремль. Почти каждый журналист интересовался, готов ли Прохоров разделить судьбу Ходорковского, на что Прохоров пытался отвечать уклончиво. На вопрос Forbes, сколько конкретно денег он готов положить на борьбу против Суркова и готов ли пожертвовать бизнесом, Прохоров ответил: «Это не денежный, а гражданский вопрос». Ни о каких конкретных действиях Прохоров заявлять не стал — по его словам, он должен сначала поговорить с премьером и президентом. Прохоров уверен в том, что Сурков действовал абсолютно самостоятельно, не спросив начальство, и всерьез рассчитывает переубедить руководство страны.

 

Вдруг сквозь ряды журналистов пробрался человек в кожаной куртке. Это был Ярослав Греков, гонец, сбежавший со съезда отколовшейся партии «Право дело». Он донес, что людей там не много, но речь уже идет об избрании нового лидера, им может стать Андрей Богданов. По его словам, с пятницы будут организованы пикеты участников движения «Наши» с требованием арестовать Прохорова. На этой фразе Прохоров кивнул и слабо улыбнулся.

 

name="FlashVars" value="srv=pub.tvigle.ru&prt=ebd04a8660244bed70ef2777ce7e06cc&id=1421248&type=&dopparam=&modes=1&vote=0&frame=0" /> flashvars="srv=pub.tvigle.ru&prt=ebd04a8660244bed70ef2777ce7e06cc&id=1421248&type=&dopparam=&modes=1&vote=0&frame=0" width="640" height="360" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />

 

Два пожилых участника съезда тихонько плелись домой. «Что ж он таким оказался, бороться надо было, с рейдерами бороться, — сожалел пожилой правый в разговоре с коллегой. — А он сдался. Заработал денег в 1990-е и теперь боится их потерять».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот кстати версия "предупреждение" от @dolboed:

Мда. Очень кстати возможно. RT @dolboed Зачем развели Прохорова http://j.mp/nteLea

Зачем развели Прохорова

Посмотрел я внимательно на весь этот цирк с «Правым делом», и подумалось, что скрытые пружины действия могут оказаться совершенно не в том месте, где мы их пытаемся увидеть.

 

Общеизвестно, что нынешнюю отставку Прохорова организовали те же самые люди из Администрации, которые в начале лета организовали его приход в эту партию. И основные гадания об их мотивации сводятся к двум гипотезам:

 

* они надеялись, что Прохоров окажется послушной марионеткой, но просчитались

* они хотят искусственно создать интригу, выставив Прохорова оппозиционером

 

Обе этих гипотезы основаны на допущении (абсолютно неверном), что у этих людей одно партийное строительство на уме. Что они пекутся о конфигурации Государственной Думы VI созыва, и нету других забот.

 

А на самом деле, предмет разводки при внимательном рассмотрении может оказаться совершенно иным.

 

Вполне может выясниться, что вся эта история с заманиванием Прохорова в политику и последующим его публичным унижением — ловко спланированная провокация, чтобы заставить одного из богатейших людей России вслух объявить себя оппозиционным политиком. После таких заявлений российскому миллиардеру, как правило, приходится выбирать между Краснокаменском и Лондоном, а его имуществу назначаются новые хозяева из бывших чекистов. И перспектива запустить такой процесс передела собственности — куда более серьёзный стимул для наших суверенных клептократов, чем забота о конфигурации той четверти думских мандатов, которые рисуются не ЕдРу.

 

Расскажу одну малоизвестную историю начала 2003 года.

 

Вопреки распространённому сегодня заблуждению, Михаил Борисович Ходорковский никогда не был оппозиционером. Он играл во все игры, в какие положено было играть российскому олигарху, чтобы не разделить судьбу Гусинского с Березовским: давал деньги ЕдРу, финансировал реставрацию Константиновского дворца, водил правильные знакомства в Администрации. Акционеры ЮКОСа и топ-менеджеры «Открытой России» входили в думскую фракцию ЕдРа. И, когда Ходорковский начал ощущать, что у его компании наметились проблемы с властью, то отправился их решать в знакомый кабинет на Старой площади. И спросил владельца кабинета, что ещё может сделать ЮКОС, чтобы доказать нацлидеру свою лояльность. Может, ещё денег подкинуть правящей партии, в свете грядущих выборов?

 

— Ну, у партии в целом дела идут хорошо, — сказал ему хозяин кабинета. — По спискам она на выборах наберёт всё, что нужно. А вот с одномандатными округами есть некоторая проблема: там всё не так просто и предсказуемо. И тут бы ты мог действительно помочь: у тебя же есть связи в регионах. Вот, у нас есть сотня кандидатов на местах, которым бы не помешали твои деньги и связи. Поможешь?

 

На стол перед Ходорковским легла бумага со списком из сотни кандидатов. Он её, разумеется, забрал, и покинул кабинет на Старой площади в искренней уверенности, что заключил с Кремлём отличную сделку, и спас ЮКОС от ненужных конфликтов с государством.

 

А ещё через несколько дней, в ходе совещания в Администрации, та же самая бумага легла на стол Путину, только с совершенно другим комментарием.

— Нам стало известно, что Ходорковский собирается на декабрьских выборах пропихнуть в Думу сто своих одномандатников. Вместе с КПРФ и «Яблоком» они позволят ему сформировать парламентское большинство. Он готовит государственный переворот, — предупредил тот же самый человек, который накануне сам передал Ходорковскому список.

 

Есть ещё один интересный факт, о котором сегодня мало кто помнит: дело ЮКОСа изначально не имело ни малейшей политической подоплёки. Там просто случилось очередное слияние ЮКОСа с «Сибнефтью», при котором Роман Абрамович получил в объединённой компании 28% акций. И придумался изумительный фортель, который бы позволил ему с этим скромным пакетом получить полный контроль над компанией. Всё, что для этого нужно было — создать ЮКОСу проблемы, из-за которых Генеральная прокуратура могла бы арестовать его мажоритарный пакет. Тогда на ближайшем собрании акционеров 28% голосов Абрамовича превратились бы в большинство и позволили бы ему сформировать руководство компании из 10 своих людей и 5 независимых директоров. Гендиректором объединённой компании должен был стать Евгений Швидлер (до этого возглавлявший «Сибнефть»), а председателем правления — А.С. Волошин (до этого возглавлявший Администрацию президента). По окончании этих маневров предполагалось наезд на ЮКОС прекратить, снять арест с его пакета акций, выпустить Платона Лебедева, и вообще — крови никто не жаждал. Это был чисто бизнесовый сценарий, с поправкой на российские реалии.

 

Беда состояла в том, что заговорщики, которые себя считали старожилами российского политического Олимпа, а Путина — неопытным новичком, недооценили паранойю нацлидера и алчность его чекистов. Поначалу их план разыгрывался как по нотам: у ЮКОСа возникли проблемы на самом верху, силовики открыли сезон охоты, Лебедев с Ходорковским попали в кутузку, остальные акционеры сбежали, а Генпрокуратура арестовала 53% акций объединённой компании, после чего 28% Абрамовича действительно стали голосующим большинством. Но дальше случился конфуз. Буквально за сутки до того самого собрания акционеров, на котором Абрамович собирался получить полный контроль над компанией, тогдашний руководитель Администрации Д.А. Медведев поставил заговорщиков перед фактом: слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» отменяется. Так решили на самом верху. Собрание акционеров должно иметь в своей повестке единственный пункт: расторжение сделки о слиянии. За Абрамовичем останется «Сибнефть», ещё он может смело прикарманить те 3 миллиарда, которые по сделке о слиянии получил деньгами, но ЮКОС будут дербанить совершенно другие люди, и по совершенно другой схеме. В которой нет ни Швидлера, ни Волошина, ни Абрамовича. А есть совершенно другие люди, и дальше действовать будут они.

 

Именно в этот день Михаил Борисович Ходорковский из жертвы рейдерского захвата превратился в политзаключённого. Потому что рейдеры первой волны не имели к Group MENATEP ничего личного. Они даже рассчитывали получить подпись Невзлина под протоколом собрания акционеров — в обмен на обещание закрыть все дела против ЮКОСа и выпустить заложников (при этих переговорах я лично присутствовал). А вот для новых участников дербана Ходорковский был враг народа, с которым совершенно незачем договариваться, когда можно просто сгноить его в лагерях, отобрав имущество силовыми методами.

 

Я уверен, что Михаил Дмитриевич Прохоров знает эту историю не хуже меня. Но, похоже, он не замечает совершенно очевидных параллелей с его собственной текущей ситуацией. Имущество Прохорова — лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную Думу, вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Федеральные СМИ весьма своеобразно отреагировали на конфликт в партии "Правое дело" и громкие заявления лидера организации Михаила Прохорова в адрес администрации президента РФ. Если ранее телеканалы активно освещали деятельность бизнесмена и политика, в течение одного дня – среды, 14 сентября, оценки СМИ изменились на прямо противоположные и после сменились молчанием.

 

М.Прохоров после избрания на пост председателя партии в мае 2011г. дал несколько развернутых интервью в эфире каналов "Россия 1", НТВ и "Первый канал". Политик стал участником двух передач на "России 1" - "Вестях в субботу" с Сергеем Брилевым и "Вестях недели" с Евгением Ревенко, напоминает "Коммерсантъ". Затем бизнесмен выступил на НТВ в программе "Центральное телевидение". Кроме того, он стал участником спецвыпуска ток-шоу "Познер". Деятельность "Правого дела" практически ежедневно освещали в выпусках новостей госканалов, и по частоте упоминаний партия заняла второе место после "Единой России".

 

В день открытия съезда "Правого дела" новостная лента менялась ежечасно. На "Первом канале" в новостях от 18:00 с Юлией Панкратовой с полутораминутном сюжете зрителям сообщили о расколе в партии, приведя цитату М.Прохорова о "рейдерском захвате" съезда. В программе "Время" стилистика сюжета, интонации ведущих изменились кардинально. На "Первом канале" сделали акцент на сумбурность и скандальность происходящего на съезде, а о том, что М.Прохоров является лидером партии, и вовсе забыли. Ведущая Екатерина Андреева назвала М.Прохорова "миллиардером, который не появился на съезде". Стилистика подачи материала на "России 1" была аналогичной.

 

За два дня ни "Первый канал", ни "Россия 1", ни НТВ ни разу не упомянули о том, что М.Прохоров обвинил В.Суркова в давлении на СМИ и партии, а также назвал чиновника "кукловодом".

 

Два заседания "Правого дела" – с участием М.Прохорова и "отщепенцев" – ставленников Кремля, как их охарактеризовал политик, вызвали бурный интерес у журналистов. По некоторой информации, канал "Россия-24" собирался вести трансляцию съезда с участием М.Прохорова в прямом эфире, пока не получил распоряжение сверху отменить эфир.

 

15 сентября в "Вестях" в 11:00 и "на "Первом канале" в 12:00 ведущие не упомянули о ситуации на съезде. На НТВ в 13:00 сообщили о том, что 75 членов партии отказали своему лидеру в доверии. Корреспондент НТВ особо подчеркнул, что делегаты съезда "возмущены тем, как вел себя Прохоров", и заверяли, "что на них никто не оказывал давления". Добавим, что по ТВ не упомянули о том, что эти делегаты были исключены из партии по решению председателя. Телеканалы также забыли рассказать о ситуации на втором съезде, где присутствовал М.Прохоров.

 

На "Первом канале" в 15:00 и 18:00 были приведены заявления Андрея Богданова, Андрея Дунаева и Бориса Надеждина, в жестких тонах раскритиковавших ситуацию в партии и лично председателя.

 

Наконец, каналы вспомнили и о камне преткновения, из-за которого, по большому счету, и разразился скандал – о главе фонда "Город без наркотиков" Евгении Ройзмане. В "Вестях" сделали особый акцент на "уголовное прошлое" Е.Ройзмана. Напомним, что он неоднократно был судим за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия. На телевидении снова "забыли" сообщить, что судимость с главы фонда давно снята. М.Прохорова стали именовать в эфире по фамилии, опуская титулатуру.

 

Телеканалы посвятили политику несколько секунд вечернего эфира, приводя одну его цитату, смонтированную в разной степени сырости. В эфире "Первого канала", "России 1" и НТВ политик произносил лишь: "Уважаемые участники высокого собрания...". Обращение М.Прохорова в течение дня три главных канала привели в четырех версиях, подсчитали в "Ъ". На НТВ редакторы позволили упомянуть фразу про "фальсификацию съезда", на "Первом канале" привели слова "на вас давили, но вы выстояли, и я горжусь, что вы настоящие люди". "Вести" оказались лаконичней всех: канал процитировал фразу М.Прохорова "у нас сегодня не съезд".

 

В Интернете ситуация в "Правом деле" освещалась куда живее и подробней. Напомним, 15 сентября М.Прохоров заявил, что сделает все возможное, чтобы первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков ушел в отставку. По словам политика, В.Сурков "давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей".

 

"Пока такие люди управляют политическими процессами, настоящая политика будет в стране невозможна", - добавил миллиардер. По мнению лидера "Правого дела", только после отставки В.Суркова можно будет "нормально заниматься настоящей политикой". По окончании выступления политик призвал своих соратников выйти из партии и создать новую политическую организацию.

 

источник.

 

 

 

 

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/16/09/2011/615871.shtml

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Либо Прохорова кинули и хотят сделать 2го Ходорковского, либо готовят на выборы 2016 года.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ящитаю, вся эта байда спланирована заранее...

Сурков с Прохоревичем сидят щас гденить обнимаюцца и коньячог попивают...

Формируют крчеа аппазицию...

Изменено пользователем Иезек
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как всегда "не виноватая я", кто-то меня дезинформировал. Кто-то царю-батюшке доносит на других, очки розовые одел, жизнь скрывает. Ну пусть будет Сурков.

 

Теперь можно сказать, что мы знаем, кто дома красит со стороны проезда "шишек", кто автобусы с ликующими толпами подвозит... Ага, попался, мерзавец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, пасодют в соседнюю с Ходорковским Прохорова. За Ройзмана зацепили.

 

Проститутки всё-таки эти телевизионщики! Помню, как "Город против наркотиков" защищали. А сейчас те же кадры показывают с другими комментариями в стили "Криминальная Россия".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может его рост подвёл? Коротыши нехорошо смотрелись с ним рядом.

Карлики они такие карлики. :)

 

http://lugansk.comments.ua/life/2010/06/24/150425.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем развели Прохорова

 

Посмотрел я внимательно на весь этот цирк с «Правым делом», и подумалось, что скрытые пружины действия могут оказаться совершенно не в том месте, где мы их пытаемся увидеть.

 

Общеизвестно, что нынешнюю отставку Прохорова организовали те же самые люди из Администрации, которые в начале лета организовали его приход в эту партию. И основные гадания об их мотивации сводятся к двум гипотезам:

 

* они надеялись, что Прохоров окажется послушной марионеткой, но просчитались

* они хотят искусственно создать интригу, выставив Прохорова оппозиционером

 

Обе этих гипотезы основаны на допущении (абсолютно неверном), что у этих людей одно партийное строительство на уме. Что они пекутся о конфигурации Государственной Думы VI созыва, и нету других забот.

 

А на самом деле, предмет разводки при внимательном рассмотрении может оказаться совершенно иным.

 

Вполне может выясниться, что вся эта история с заманиванием Прохорова в политику и последующим его публичным унижением — ловко спланированная провокация, чтобы заставить одного из богатейших людей России вслух объявить себя оппозиционным политиком. После таких заявлений российскому миллиардеру, как правило, приходится выбирать между Краснокаменском и Лондоном, а его имуществу назначаются новые хозяева из бывших чекистов. И перспектива запустить такой процесс передела собственности — куда более серьёзный стимул для наших суверенных клептократов, чем забота о конфигурации той четверти думских мандатов, которые рисуются не ЕдРу.

 

Расскажу одну малоизвестную историю начала 2003 года.

 

Вопреки распространённому сегодня заблуждению, Михаил Борисович Ходорковский никогда не был оппозиционером. Он играл во все игры, в какие положено было играть российскому олигарху, чтобы не разделить судьбу Гусинского с Березовским: давал деньги ЕдРу, финансировал реставрацию Константиновского дворца, водил правильные знакомства в Администрации. Акционеры ЮКОСа и топ-менеджеры «Открытой России» входили в думскую фракцию ЕдРа. И, когда Ходорковский начал ощущать, что у его компании наметились проблемы с властью, то отправился их решать в знакомый кабинет на Старой площади. И спросил владельца кабинета, что ещё может сделать ЮКОС, чтобы доказать нацлидеру свою лояльность. Может, ещё денег подкинуть правящей партии, в свете грядущих выборов?

 

— Ну, у партии в целом дела идут хорошо, — сказал ему хозяин кабинета. — По спискам она на выборах наберёт всё, что нужно. А вот с одномандатными округами есть некоторая проблема: там всё не так просто и предсказуемо. И тут бы ты мог действительно помочь: у тебя же есть связи в регионах. Вот, у нас есть сотня кандидатов на местах, которым бы не помешали твои деньги и связи. Поможешь?

 

На стол перед Ходорковским легла бумага со списком из сотни кандидатов. Он её, разумеется, забрал, и покинул кабинет на Старой площади в искренней уверенности, что заключил с Кремлём отличную сделку, и спас ЮКОС от ненужных конфликтов с государством.

 

А ещё через несколько дней, в ходе совещания в Администрации, та же самая бумага легла на стол Путину, только с совершенно другим комментарием.

— Нам стало известно, что Ходорковский собирается на декабрьских выборах пропихнуть в Думу сто своих одномандатников. Вместе с КПРФ и «Яблоком» они позволят ему сформировать парламентское большинство. Он готовит государственный переворот, — предупредил тот же самый человек, который накануне сам передал Ходорковскому список.

 

Есть ещё один интересный факт, о котором сегодня мало кто помнит: дело ЮКОСа изначально не имело ни малейшей политической подоплёки. Там просто случилось очередное слияние ЮКОСа с «Сибнефтью», при котором Роман Абрамович получил в объединённой компании 28% акций. И придумался изумительный фортель, который бы позволил ему с этим скромным пакетом получить полный контроль над компанией. Всё, что для этого нужно было — создать ЮКОСу проблемы, из-за которых Генеральная прокуратура могла бы арестовать его мажоритарный пакет. Тогда на ближайшем собрании акционеров 28% голосов Абрамовича превратились бы в большинство и позволили бы ему сформировать руководство компании из 10 своих людей и 5 независимых директоров. Гендиректором объединённой компании должен был стать Евгений Швидлер (до этого возглавлявший «Сибнефть»), а председателем правления — А.С. Волошин (до этого возглавлявший Администрацию президента). По окончании этих маневров предполагалось наезд на ЮКОС прекратить, снять арест с его пакета акций, выпустить Платона Лебедева, и вообще — крови никто не жаждал. Это был чисто бизнесовый сценарий, с поправкой на российские реалии.

 

Беда состояла в том, что заговорщики, которые себя считали старожилами российского политического Олимпа, а Путина — неопытным новичком, недооценили паранойю нацлидера и алчность его чекистов. Поначалу их план разыгрывался как по нотам: у ЮКОСа возникли проблемы на самом верху, силовики открыли сезон охоты, Лебедев с Ходорковским попали в кутузку, остальные акционеры сбежали, а Генпрокуратура арестовала 53% акций объединённой компании, после чего 28% Абрамовича действительно стали голосующим большинством. Но дальше случился конфуз. Буквально за сутки до того самого собрания акционеров, на котором Абрамович собирался получить полный контроль над компанией, тогдашний руководитель Администрации Д.А. Медведев поставил заговорщиков перед фактом: слияние ЮКОСа с «Сибнефтью» отменяется. Так решили на самом верху. Собрание акционеров должно иметь в своей повестке единственный пункт: расторжение сделки о слиянии. За Абрамовичем останется «Сибнефть», ещё он может смело прикарманить те 3 миллиарда, которые по сделке о слиянии получил деньгами, но ЮКОС будут дербанить совершенно другие люди, и по совершенно другой схеме. В которой нет ни Швидлера, ни Волошина, ни Абрамовича. А есть совершенно другие люди, и дальше действовать будут они.

 

Именно в этот день Михаил Борисович Ходорковский из жертвы рейдерского захвата превратился в политзаключённого. Потому что рейдеры первой волны не имели к Group MENATEP ничего личного. Они даже рассчитывали получить подпись Невзлина под протоколом собрания акционеров — в обмен на обещание закрыть все дела против ЮКОСа и выпустить заложников (при этих переговорах я лично присутствовал). А вот для новых участников дербана Ходорковский был враг народа, с которым совершенно незачем договариваться, когда можно просто сгноить его в лагерях, отобрав имущество силовыми методами.

 

Я уверен, что Михаил Дмитриевич Прохоров знает эту историю не хуже меня. Но, похоже, он не замечает совершенно очевидных параллелей с его собственной текущей ситуацией. Имущество Прохорова — лакомый кусок для тех же людей, которые через подставной Байкалфинансгруп распилили активы ЮКОСа. Им насрать на «Правое дело», да и на всю Государственную Думу, вместе взятую. Но по мере приближения третьего срока их аппетиты растут. А заявления Прохорова открывают им прямой и уже проторенный путь к его активам.

Антон Носик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серег, не внимателен, Николай уже выкладывал.

 

Скинув стрелки на Суркова Прохоров оставил себе шанс жить в стране, а не покупать билет в Лондон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы серьезно это обсуждаете что ли? Какие у Прохорова сейчас активы остались? Он по-моему один из первых в кэш вышел перед началом кризиса (йомобили не в счет ибо это клоунада чистой воды).

Пеар чистой воды, предвыборный.

Изменено пользователем -M-
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикол:

http://prohorovfriend.livejournal.com/

Ви, проклятого чорта братья,

самого Люцифера слуги. Якi ви чорта,

политики, коли голыми

сраками ежака не вбиваете?

Письмо старообрядцам из правого дела.

Мы, народ интернетный, говорим вам, деньгопоклонникам и засранцам, брысь с дороги! Мы говорим вам: склоните головы пред новым и засуньте языки в задницы, дабы не смущать бранью своей народ честной. Выковыривайте навоз из ух и внимайте гласу народному: не желаем мы вас, желаем Прохорова. Если хотите сохранить приличие морд – сохраняйте, но призовите Прохорова главенствовать и подчините свои интересы не мошне, но народу и интересам его. Если хотите сохранить подсральники мягкие – сохраняйте, но служите взамен народу честно, не щадя живота своего, а не брешите по указке, аки маленькие мальчики, сущие по ветру.

А коли не внемлете гласу народному, то посланы будете и презреньем в истории заклеймены. О том, чтоб голосовать за вас, в случае невыполнения ультиматума, вы понимаете, речи идти не может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернут ли Прохорову его деньги? http://www.mn.ru/politics/20110919/305034080.html

 

Олигарх Михаил Прохоров и его соратники не смогут даже через суд потребовать обратно миллионы, вложенные ими в партию «Правое дело», лидером которой миллиардер оставался до конца прошлой недели. Как пояснили «МН» в Центризбиркоме, бывшие однопартийцы Прохорова могут вернуть деньги только по доброй воле. Юридического механизма для защиты «обманутых вкладчиков» закон в данном случае не предусмотрел.

 

Михаил Прохоров говорит о сумме порядка 800 млн руб., которая была аккумулирована на партийных счетах к моменту его смещения с поста лидера «Правого дела». Как показал проведенный «МН» анализ, для современных партийных бюджетов это не такая уж маленькая сумма. Более того, по актуальным расценкам на предвыборный пиар, на эти средства вполне можно провести проходную кампанию и преодолеть 7-процентный барьер на думских выборах.

 

«I want my money back», — потребовал олигарх от бывших соратников в четверг, 15 сентября, когда его снимали с руководящего поста. Речь шла не только о его средствах, но и о тех траншах, которые перечислили «Правому делу» потенциальные участники выборов, вложившиеся в партию «под Прохорова». Первая реакция нового руководства была великодушной — не крохоборствовать. «Обязательно вернем, нам чужого не надо», — заочно пообещал миллиардеру исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев, отвечая на вопрос «МН». Но тут же оговорился: «Только сначала нужно будет посмотреть, кому возвращать. Я знаю, что очень большая сумма лежит на счетах партии, но я не знаю, ни какая это сумма, ни кто жертвователь. Пожертвования юридически не возвращаются; если это заемные средства, то надо их возвращать». Дунаев пояснил, что «разобраться» в этом вопросе можно будет только тогда, когда банковские карточки будут переоформлены.

 

К понедельнику, 19 сентября, стало ясно, что дележка совместно нажитого имущества затянется. Экс-лидер Демпартии Андрей Богданов, позиционирующий себя как рядовой член «Правого дела», но фактически выполнивший одну из ключевых ролей в выводе партии из-под контроля Прохорова, пояснил «МН», что на данный момент партийный счет заблокирован Прохоровым. «Распоряжаться им может только Прохоров, нам счет еще не передавался, — пояснил политик. — Только после внесения в ЕГРЮЛ Дунаева счет будет передан нам и мы сможем им распоряжаться. Пока ни у кого нет доступа к информации о том, сколько там денег».

 

Конфликтную ситуацию прокомментировал «МН» член ЦИК Евгений Колюшин, курирующий в комиссии вопросы финансирования политических партий. «Я так понимаю, это деньги, которые вложил в партию в качестве пожертвования Прохоров и люди, которые ему поверили. Смена руководства партии не дает им права требовать деньги обратно, закон такой процедуры не предусматривает. Но партия может любое пожертвование вернуть полностью или частично». Разумеется, если захочет. А если не захочет, то может и не возвращать.

 

Евгений Колюшин напомнил, что по закону «О политических партиях» пожертвование от одного физического лица в партийный бюджет не может быть больше 4,33 млн руб. (статья 30.8) за год. Скорее всего, речь идет о пожертвованиях юридических лиц. Годовой лимит на пожертвования от одного юрлица — 43,3 млн. Таким образом, в скандале с деньгами «Правого дела» могут пострадать 18 компаний.

 

«Московские новости» попробовали оценить спорную сумму, сравнив ее с другими партийными бюджетами и расходами на выборы. 800 млн — много это или мало?

 

Согласно данным ЦИК о поступлении и расходовании средств политических партий во втором квартале 2011 года, все семь зарегистрированных партий получили деньгами и имуществом пожертвований на общую сумму более 549,3 млн руб. Таким образом, спорная сумма превышает доходы всех политических игроков во втором квартале.

 

Самая богатая партия страны, «Единая Россия», к концу квартала аккумулировала на своих счетах астрономическую сумму в 838 млн руб. деньгами и имуществом. Таким образом, профинансированное Прохоровым «Правое дело» сравнялось с партией власти — потолок, ранее недостижимый для оппозиции любого сорта.

 

Однако партийный счет — это кошелек партии в период между выборами. В ходе кампании партия открывает избирательный фонд, который может наполняться из разных источников. Все финансирование кампании осуществляется только из фонда. По закону «О выборах депутатов» расходы из средств «центрального» избирательного фонда партии ограничиваются «потолком» в 700 млн руб. Следовательно, вложенных в партию средств с лихвой хватало на то, чтобы наполнить избирательный фонд в преддверии кампании.

 

Правда, для региональных отделений установлен лимит расходов, исходя из численности избирателей на конкретной территории. «Итого легально потратить на кампанию можно до 3,4 млрд руб.», — поясняет «МН» Евгений Колюшин. Причем до половины этой суммы (1,7 млрд) партия может легально передать регионам со своего счета.

 

Есть и еще один способ подсчитать предвыборный бюджет — исходя из удельных затрат на получение одного голоса. По оценке гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова, средняя стоимость одного голоса избирателя в кампанию 2011 года — порядка $5. При явке 56% (прогноз ВЦИОМ от 4 сентября) для прохождения планки в 7% партии требуется минимум 4,3 млн голосов, что соответствует бюджету избирательной кампании в $21,8 млн — около 656 млн руб. Разумеется, если учитывать только финансовую составляющую, к которой для успеха нужны еще внятная программа, яркие лидеры и поддержка в массах.

 

Получается, что «Правое дело» фактически успело получить финансирование, достаточное для проведения проходной кампании. Прохоров сделал свое «Дело» — Прохорова можно уходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я думаю, Прохорову просто останется вычеркнуть строку "правое дело" из своего блокнотика долгов((( Денег ему не видать.

 

 

В любом случае, он принес в политику свое мировоззрение бизнесмена. Ожидал отдачи от инвестиций... а оно вона как...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выборы, выборы - кандидаты ВСЕ ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ ЧЕСТНЫЕ ПОЛИТИКИ С ХОРОШИМИ ПРОГРАММАМИ РЕГИОН ПОДНЯЛИ МОЛОДЦЫ ТО КАКИЕ ЖАЛЬ ЗА ВСЕХ ПРОГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

 

:)

  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...