Jump to content

Валерий Гартунг. Блог.

Recommended Posts

<!-- SLON code START -->

http://www.slon.ru/bitrix/tools/slon/IMAGES/logo_for_export.pngПочему не летают ракеты

Я хотел бы провести эксперимент: взять сограждан, сидящих у биржи труда, и дать им работу в поле. Но чтобы рядом было поле, на котором пашут китайцы.

Читать материал

<!-- SLON code END -->

Почему не летают ракеты

Недавно я писал об особенностях региональной промышленной политики. Вкратце: на примере Челябинского кузнечно-прессового завода я попытался показать, что все плохо потому, что внешний поставщик сырья находится в более привилегированном положении, чем внутренний. Ситуация, надо признать, ухудшилась. Мне удалось «достучаться» до металлургов. Они увидели проблему и озаботились ею, поняли, что если они не воспримут ее всерьез, лишатся рынка. Тут уже разговор не о конкуренции между российскими заводами, а мягкий захват российской экономики иностранными поставщиками. И кризис – в этом, а не в курсе доллара или стоимости барреля нефти.

Китайцы и раньше заходили на рынок металла, но с ними научились бороться инициацией антидемпинговых расследований, повышением ввозных пошлин. Китайцы быстро сориентировались и вышли на рынок, завалив его комплектующими: колеса, оси, да все что угодно. Сейчас они завозят еще не автомобили, но уже и не металл, а промежуточные изделия. В скором времени повезут и автомобили. Уже сейчас российский автопром зависит от китайских комплектующих. Например, традиционный потребитель ЧКПЗ – Ставропольский завод прицепной техники – заключил годовой контракт на поставку поковки (кованых деталей, пригодных к дальнейшей обработке) из Китая. Красногорский «Тонар» – ведущий производитель прицепов – пошел по этому же пути. Южноуральский «УралАЗ» покупает в Китае колесные оси и мосты. Когда-нибудь металлурги проснутся, но не увидят рынка сбыта, он будет китайский. Сельхозпроизводители уже столкнулись с этой неприятностью и не знают, куда деть свои помидоры-огурцы.

[Китайские гастарбайтеры в России. Фото: ИТАР-ТАСС] Почему китайцы легко заходят на рынок? Да из-за амбиций наших поставщиков. Скажем, российские металлурги задрали цену. Челябинский кузнечно-прессовый завод уже не может сделать из этого металла продукцию для Ставрополя – слишком дорого получается, не договоримся. Китайцы выставляют свою продукцию по очень низкой цене и по годовому контракту. Что делает Ставрополь? Правильно – обеспечивает себя дешевым сырьем на весь год. А если мы год не выпускаем конкретную деталь, вряд ли к ней вернемся. Китайцы остаются исключительными поставщиками. И сетовать на качество их продукции уже не приходится. Если несколько лет назад они выпускали кривые линейки, то сегодня вышли в открытый космос.

Как китайцы переживают кризис? Они перекинули товарные потоки с западных рынков на свой внутренний рынок. Выкинули более 500 миллиардов долларов на создание инфраструктуры, поддержание спроса, на дотации гражданам внутри страны. Китайский рынок автомобилей вырос на 20 процентов и обошел по величине американский, бывший самым крупным. Что будет дальше? В течение этого года произойдет масса банкротств, свернется множество производств, но китайская промышленная мощь только усилится. Через три года, когда во всем мире спрос начнет-таки расти, Китай обойдет США по показателям валового внутреннего продукта и станет производителем №1. И это только потому, что китайцы двигаются в сторону увеличения добавленной стоимости на свою продукцию, эволюционируют от простейших сырьевых производств к высокотехнологичным. Это – правильное развитие экономики, к которому должна стремиться Россия.

Что делаем мы? Россия ищет рынки сбыта для сырья. Осознанно и целенаправленно всю свою внутреннюю и внешнюю политику направляет на развитие и поддержание сырьевого невосполняемого сектора экономики. Сейчас не стимулируется развитие производств, где больше используется людских интеллектуальных и физических ресурсов, где нужно платить заработную плату. Зато повышается нагрузка на фонд оплаты труда: единый социальный налог (26 % от ФОТ) заменяется на страховые взносы (34% от ФОТ). То есть получается: чем больше труда ты как предприниматель вкладываешь в производство продукции, тем большее бремя несешь.

А у нас и так непомерный НДС, да и вообще система налогообложения вовсе не вдохновляющая. Сложное, «длинное», многостадийное производство требует оборотных средств на каждом этапе. Пример: требуется небольшая деталька для самолета, но производитель не может выплавить килограмм стали, он будет плавить 50 тонн. Минимальная прокатка – 5 тонн, из них – тонна поковок (вернее, сменная норма, плюс-минус, глупо ведь использовать штамп, скажем, всего дважды). А покупателю не нужно столько, и на каждом этапе производства будет оставаться внушительный остаток. В любом сложном производстве сырья покупается в разы больше, чем действительно необходимо для изготовления готовой продукции, а НДС за купленное сырье ты уже заплатил. И возвратить его сможешь только за то, что реально продал, то есть только за тот «килограмм». На остальных тоннах мертвым грузом «осядет» 18-процентный НДС. При процентной кредитной ставке на Западе в 1 – 2% это не страшно. Но когда ты берешь кредит под 20 – 25%... Получается, что за счет разницы в кредитных ставках и стоимости заемных ресурсов наша продукция получается процентов на 15 – 20 дороже импортной, а то и больше.

Логично ведь: чтобы бороться с безработицей, нужно увеличивать количество рабочих мест. А чтобы его увеличить, нужно производить продукцию с большей степенью «передела», с большими трудозатратами. Для этого нужно снижать «оборотные» налоги и налоги на ФОТ. А их только увеличивают. То есть Россия идет вопреки разумному развитию экономики в кризис, и при этом боится снизить цены на услуги естественных монополий, что было ожидаемо после, например, трехкратного падения цен на нефть. Все потому, что в России нет доступа независимых производителей к «трубе». Один мой хороший знакомый сказал, что кризис экономики – это кризис морали. Я с ним согласен. Мы живем не по Божьим законам. Мы слишком многого хотим и слишком мало трудимся. Я хотел бы провести эксперимент: взять наших сограждан, сидящих у биржи труда, и дать им работу в поле. Но чтобы рядом было поле, на котором пашут китайцы. Чтобы наши поняли, почему они оказались на улице, почему в России упадок производства, а в Китае – подъем. Чтобы стало очевидным: каждому нужно трудиться на своем месте. Депутатам – трудиться думать, не быть послушными, слушать душу, видеть очевидные экономические тенденции. Рабочим – понимать, что чем больше ты производишь за меньшую зарплату, тем конкурентоспособнее ты на рынке труда. Власти – потрудиться признать, что в условиях, когда рушится экономика, падают цены на нефть и газ во всем мире, эти же цены в России не могут до сих пор находиться на докризисном уровне.

Говорят, что в российском финансовом кризисе виноваты американцы, обладающие мировой резервной валютой. Да, это было первопричиной кризиса, но его последствия для разных стран – разные. В том же Китае падения производства не наблюдается, хотя его валютные запасы в пять раз больше российских, ему тяжелее должно быть в пять раз. Степень кризиса – это вопрос отношения властей к экономике. В Китае государство поддерживает обрабатывающие производства, в России – делает все, чтобы они загибались. У нас самые высокотехнологичные производства – «труба» и ракеты. Но ракеты в последнее время почему-то не летают…

И не полетят, потому что сложилась ситуация: чем интеллектуальнее производство – тем оно убыточней. Зато высока прибыль тех, кто находится близко к источникам сырья. Но как можно говорить о добавленной стоимости по отношению к сырью? Оно ведь вроде как принадлежит всем, это природная рента. Пять лет назад я вносил на обсуждение в Госдуму проекты законов «О природной ренте» и «О правах граждан на доходы от использования природных ресурсов», в которых описывал то, о чем сказано выше. Они были отклонены в феврале этого года. На пленарном заседании не было высказано серьезных доводов против моих идей. Но они были отклонены без объяснения причин. Партия власти обычно не утруждает себя объяснениями.

чем интеллектуальнее производство – тем оно убыточней. Зато высока прибыль тех, кто находится близко к источникам сырья.

Купи/продай тоже неслабый выхлоп дает, если схема хорошо отлажена.

За ссылку спасибо. Интересный политик, из числа наименее отвратных.

Я хотел бы провести эксперимент: взять сограждан, сидящих у биржи труда, и дать им работу в поле. Но чтобы рядом было поле, на котором пашут китайцы.

Имхо, кокетничает.

Еще лучше чтобы рядом было поле, на котором пашут волы.

как говорит мама "болтать, не мешки грузить", все такие умные в блогах, а как дел касается так все через одно место....

Мнение интересное, со многим согласен, но соглашусь и с предыдущим высказыванием DZV - он же дупутатсвует который год? + сытому хорошо рассуждать. ЧКПЗ насколько помню - его завод (в каком соотношении - не в курсе).

Рабочим – понимать, что чем больше ты производишь за меньшую зарплату, тем конкурентоспособнее ты на рынке труда.

А к чему это ведёт ??? Суть то верная, но каков подход ????? Касается работников в целом.

Вспоминается анекдот:

Если вас считают молодым, перспективным работником, значит, вы выполняете большее количество работы за гораздо меньшую плату.

Мне не нравится такая позиция!!! Касаемо выделенного: ну каково, а ? За меньшую зарплату !!! А как же стремления, рост и т.д. ??? Позиция руководителя, а не "слуги народа". Тоже рабство, только в профиль - "Работай, негр.Солнце еще высоко!" (с) При таком подходе работодатель заведомо занижает планку.

...кризис экономики – это кризис морали. Я с ним согласен. Мы живем не по Божьим законам. Мы слишком многого хотим и слишком мало трудимся...

Отлично сказал...

счас вернут ему ставрополь и забудет он о своих убеждениях.

дела плохи стали, пора напомнить о себе.

самое интересное, все что говорят чиновники это только речи, демагогия и ничего больше. Дураку понятно, что любой у власти думает лишь о тех мерах, которые пополнят его карман.

Просто если представить что у нас нету нефти и газа, да и того же металла, кто мы тогда? никто...нету у нас ничего и ничего мы миру прдложить не можем кроме военной техники.

ни одной известной российской марке на мировом рынке не существует, все сплошь сырьевые торговцы..

кто то богатится за счет недр земли в России и получает бешенные бабки, и поет бабки типа об обслуживании заботе..да бред..выкачет сколько надо забросит и в европу к англичанам.

пиво наше говно

машины гавно

телефоны-вообще есть такие?

компьтеры?

бытовая техника-дешевка третьесортная

мебель - мура качества

ну напомните что у нас признано в мире? кроме шуб соболинных...

водка :(

P.S. Всех деталей конечно не знаю, но опыт работы в команде Валерия Карловича в 90-х и начале 2000-х считаю очень ценным. Хотя я сталкивался со многими властьимущими и богатыми, людей его уровня хватит наверное пальцев одной руки пересчитать :)

Edited by SystemNIK

Могу напомнить сходу 2-3 компании, продукты которой ценятся в мире.

Но не буду, т.к. на это мне ответят "это только капля по сравнению со стабфондом".

счас вернут ему ставрополь и забудет он о своих убеждениях.

дела плохи стали, пора напомнить о себе.

самое интересное, все что говорят чиновники это только речи, демагогия и ничего больше. Дураку понятно, что любой у власти думает лишь о тех мерах, которые пополнят его карман.

Просто если представить что у нас нету нефти и газа, да и того же металла, кто мы тогда? никто...нету у нас ничего и ничего мы миру прдложить не можем кроме военной техники.

ни одной известной российской марке на мировом рынке не существует, все сплошь сырьевые торговцы..

кто то богатится за счет недр земли в России и получает бешенные бабки, и поет бабки типа об обслуживании заботе..да бред..выкачет сколько надо забросит и в европу к англичанам.

пиво наше говно

машины гавно

телефоны-вообще есть такие?

компьтеры?

бытовая техника-дешевка третьесортная

мебель - мура качества

А вот про мебель не соглашусь, мебель у нас производят очень качественную и много мебели импортируется между прочим.