sorry_chel Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 (edited) Любимая жена, горя желанием сделать мне подарок, колдовала несколько ночей в фотошопе, сделала графическое изображение и отдала его некоторой фирме (ИП), что бы те перенесли его (изображение) на футболку. Т.е. получился такой эксклюзивный подарок в единственном числе. Первый раз сделали с небольшим браком, который, если присмотреться - виден. Жена попросила переделать. Переделали и отдали. Через полгода, жена заходит в этот отдельчик и видит ту самую футболку, которая с небольшим браком... и она ПРОДАЕТСЯ... Попросили продавца снять с продажи товар - ответила, что мол эта футболка ей в 300 рублей обошлась и снимать с продажи не будет. Предупредили на счет судебного разбирательства - сказала - ваше право. и все. итого, считаю, что это нехорошо и неприятно. 1. изображение имеет автора (моя жена) и автор не давал разрешения на продажу его. 2. клиент (жена) пришел в этот отдельчик в надежде, что ему окажут услугу и не давал прав на дальнейшее тиражирование изображения. продавец координаты ИП-шника давать отказалась на всякий случай переписал: ИП Лукашев Р.Н. ОГРН 3087452116000053 ИНН 745219845884 Подскажите, сталкивался ли кто с таким и какие должны быть действия? Можно ли по указанным данным найти координаты этоги ИП, может рештся все полюбовно, тем более, что денег не просим, хотя тут есть определенный моральный ущерб. И если ИП откажется, что делать? Есть ли шансы? Edited August 8, 2009 by sorry_chel Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексеич Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 1. изображение имеет автора (моя жена) и автор не давал разрешения на продажу его.2. клиент (жена) пришел в этот отдельчик в надежде, что ему окажут услугу и не давал прав на дальнейшее тиражирование изображения.Где зафиксированны авторские права на данное изображение!? И если ИП откажется, что делать?Есть ли шансы?Скорее всего - ничего не делать, тк по закону ИП ничьих прав не нарушил, ну естественно если эти самые права за вашей женой документально не закреплены! Т.О. ваши шансы стремятся к нулю! Link to comment Share on other sites More sharing options...
-M- Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Где зафиксированны авторские права на данное изображение!? Скорее всего - ничего не делать, тк по закону ИП ничьих прав не нарушил, ну естественно если эти самые права за вашей женой документально не закреплены! Т.О. ваши шансы стремятся к нулю! +1 никаких шансов нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sorry_chel Posted August 8, 2009 Author Report Share Posted August 8, 2009 Хм, вот фотограф может доказать свое авторство, если у него есть исходный файл, или, например, файл фотошопа. И не надо ничего документально закреплять. А почему тут нельзя? Почему этому ИП можно повторять нашу идею, наше изображение? или продавать их кому-нибудь? Файл оригинал у нас есть - это файл PSD со слоями. у них, если и остался - то только JPG. Для меня это сродни ситуации, если вы отдадите в фотолаб фоторафию свою, а потом увидите ее на билбордах. Я не прав? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Design_Nick Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 А что на изображении? Что-то личное? ФОТО? или просто абстракция? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexxus Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Фотошоп, конечно же, был лицензионным? О каких авторских правах речь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
-M- Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Вот вам выходмол эта футболка ей в 300 рублей обошлась и снимать с продажи не будетзаплатите и выкупите. Если есть желание годами судиться - вперед на баррикады. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексеич Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Для меня это сродни ситуации, если вы отдадите в фотолаб фоторафию свою, а потом увидите ее на билбордах. Я не прав?А что на изображении? Что-то личное? ФОТО? или просто абстракция?Вот если на изображении лицо конкретного человека, например Вас, вот тогда пожалуй можно уже и в суд идти, а если абстракция или что-нибудь в этом духе - то тут судебной перспективы что-то отсудить не видно, но если для вас это так принципиально - дерзайте! Но нервы, время и деньги потраченные на суды можно потратить на более приятные вещи, имхо! Вот вам выход заплатите и выкупите. Если есть желание годами судиться - вперед на баррикады.+1 Кстати - вот вам и самый дешёвый и простой выход! Фотошоп, конечно же, был лицензионным? О каких авторских правах речь?+1 Вот-вот, и это в туже кучу - перспективы нет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
sorry_chel Posted August 8, 2009 Author Report Share Posted August 8, 2009 (edited) Design_NickИзображение - фотография предмета(устройства). Неприятно, что человек делал заказа в надежде на эксклюзивность вещи, а получается, что это не так. Вот и хочется выяснить, стоит ли заниматься этим или идти в суд и требовать возмещения морального ущерба с компенсацией судебных издержек?Может есть у кого опыт или есть специалисты, кто бы мог что-то подсказать...AlexxusФотошоп у меня лицензионный Adobe Photoshop Elements 5.0 куплен в Softkey.ru за 100$Если что...Винда тоже лицензионная, Bat, winrar, Acronis TRueImage... Остальное - бесплатное ПО. Edited August 8, 2009 by sorry_chel Link to comment Share on other sites More sharing options...
-M- Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Design_NickИзображение - фотография предмета(устройства). Неприятно, что человек делал заказа в надежде на эксклюзивность вещи, а получается, что это не так. Вот и хочется выяснить, стоит ли заниматься этим или идти в суд и требовать возмещения морального ущерба с компенсацией судебных издержек?Может есть у кого опыт или есть специалисты, кто бы мог что-то подсказать...AlexxusФотошоп у меня лицензионный Adobe Photoshop Elements 5.0 куплен в Softkey.ru за 100$Если что...Винда тоже лицензионная, Bat, winrar, Acronis TRueImage... Остальное - бесплатное ПО.Из-за 300 рублей точно не стоит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexxus Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 AlexxusФотошоп у меня лицензионный Adobe Photoshop Elements 5.0 куплен в Softkey.ru за 100$Если что...Винда тоже лицензионная, Bat, winrar, Acronis TRueImage... Остальное - бесплатное ПО.Ну тогда респект Только идти в суд из-за 300 руб всяко не стоит. Ну мож рублей 100 ещё морального дадут Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsv Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 итого, считаю, что это нехорошо и неприятно.1. изображение имеет автора (моя жена) и автор не давал разрешения на продажу его.2. клиент (жена) пришел в этот отдельчик в надежде, что ему окажут услугу и не давал прав на дальнейшее тиражирование изображения.+1. зыспрашивали советов - советую: 1. Есои вопрос не особо принципиальный, и изображение не содержит ничего личного - забейте и забудьте. Пусть люди пользуются - не у вас первого крадут идеи. 2. Если не пункт 1-й, встретьтесь с этим ИП лично. Вполне вероятно,что парень будет на вашей стороне а кое-кто из персонала получит вздр.. взбучку. Если ни 1 ни 2-е, поставьте его в известность что будете обращаться в суд. Письменно. И обращайтесь, и высосите из него столько крови сколько сможете ибо жлоб. Разумеется, если у вас действительно велико желание отстоять собственность и есть время и деньги на эти дела. Иначе п.1. Удачи! Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrFirst Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Design_NickИзображение - фотография предмета(устройства). Неприятно, что человек делал заказа в надежде на эксклюзивность вещи, а получается, что это не так. Вот и хочется выяснить, стоит ли заниматься этим или идти в суд и требовать возмещения морального ущерба с компенсацией судебных издержек?Может есть у кого опыт или есть специалисты, кто бы мог что-то подсказать...AlexxusФотошоп у меня лицензионный Adobe Photoshop Elements 5.0 куплен в Softkey.ru за 100$Если что...Винда тоже лицензионная, Bat, winrar, Acronis TRueImage... Остальное - бесплатное ПО.Если претендуете на эксклюзивность то следует заключать договор на оказание услуг. В таком договоре прописываются условия выполнения (предоставления) услуг, а так же ответственность за нарушение условий договора. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sorry_chel Posted August 8, 2009 Author Report Share Posted August 8, 2009 Понятно. У кого-нибудь есть возможность найти контакты этого: ИП Лукашев Р.Н. ОГРН 3087452116000053 ИНН 745219845884 продавец отказывается давать контакты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
SystemNIK Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Понятно. У кого-нибудь есть возможность найти контакты этого:ИП Лукашев Р.Н.ОГРН 3087452116000053ИНН 745219845884 продавец отказывается давать контакты.обычно "хозяева" ежедневно вечером выручку собирают Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrFirst Posted August 8, 2009 Report Share Posted August 8, 2009 Понятно. У кого-нибудь есть возможность найти контакты этого:ИП Лукашев Р.Н.ОГРН 3087452116000053ИНН 745219845884 продавец отказывается давать контакты. Владелец торговой точки обязан вывесить всю инфу о себе в торговой точке, иначе нарушение правил торговли - штраф. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleks Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 (edited) Владелец торговой точки обязан вывесить всю инфу о себе в торговой точке, иначе нарушение правил торговли - штраф.Ага, домашний адрес, сотовый телефон и шифр сейфа... А по теме - забыли в какой стране родились?И если ИП откажется, что делать?Есть ли шансы?Шансы нулевые. Edited August 9, 2009 by Aleks Link to comment Share on other sites More sharing options...
MrFirst Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 Ага, домашний адрес, сотовый телефон и шифр сейфа... А по теме - забыли в какой стране родились?Если это ИП, то в торговой точке должны быть вывешаны копии свидетельства ИП и копия постановки на учет. В этих документах указаны все необходимые реквизиты, в том числе и юридический адрес, который в 99 случаях из 100 совпадает с домашним адресом ИП. Так что про страну тут говорить не надо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексеич Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 продавец отказывается давать контакты.И не даст, тк боится, что хозяин его(её) уволит - спрашивать что-то у продавца бесполезно. Что вам мешает выкупить эту футболку с оригинальным изображением? Даже если представить чисто гипотетически, что суд вы чудом выйграли, то моральный ущерб миллионов не составит - максимум неск. тысяч рублей, а сколько времени и нервов вы потратите на суд!? Вам эти компенсации уже не в радость будут... Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsv Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 Вам эти компенсации уже не в радость будут...Совершенно не исключаю, что в радость. зыу вас, повидимому, ничего не крали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleks Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 Если это ИП, то в торговой точке должны быть вывешаны копии свидетельства ИП и копия постановки на учет. В этих документах указаны все необходимые реквизиты, в том числе и юридический адрес, который в 99 случаях из 100 совпадает с домашним адресом ИП. Так что про страну тут говорить не надо.У меня не вывешены. И никто не заставит это сделать - пусть идут лесом. А про не ту страну - я уже 2-а года не могу вернуть деньги за некупленную мной машину. Судов было несколько, сейчас уже 4 месяца у приставов исполнительный лист буксует, т.к. сумма мелкая - 50тыр, а с Вашей футболкой - это вообще курам насмех. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексеич Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 Совершенно не исключаю, что в радость. зыу вас, повидимому, ничего не крали.Ну если рассматривать именно данную проблему, то 100%, что проще выкупить, если уж так неймётся, нежели судиться - нервов и времени потратят столько, что точно радости возмещение морального ущерба не доставит - слишком уж мелкий спор.П.С.Не крали - храню свои деньги в сберегательной кассе, а идеи и авторские права - в голове! Link to comment Share on other sites More sharing options...
vsv Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 [q]радости возмещение морального ущерба не доставит - слишком уж мелкий спор[/q] Ну, радость возмещение морального ущерба не всегда в бабле выражается. Поясню основную мысль. Вобщем, эта картинка (идея, слоган, стишок, песенка) - МОЯ. И пофиг, что я не зарегистрировал ее в регпалате. А оппонент, пользующий ее и извлекающий выгоду, волен: - выкупить - делиться баблом - извиниться и боле так не делать - и вместо наслаждения честным успешным бизнесом таскаться по судам. Повторюсь - при наличии желания, времени и средств вполне полезно попортить шкурку ворюге чужих картинок. Соглашусь, в наших реалиях дешевле забить. Думайте сами, решайте сами (с). Link to comment Share on other sites More sharing options...
BSB Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 Подавать в суд, не подавать - дело ваше. Но если вы в суде предоставите оригинал psd-файла, а также прочие оригиналы используемых картинок, вы выиграете в суд. Имхо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексеич Posted August 9, 2009 Report Share Posted August 9, 2009 Повторюсь - при наличии желания, времени и средств вполне полезно попортить шкурку ворюге чужих картинок.С этим и не поспоришь, если дело у топикстартера так и обстоит, ещё раз повторюсь - дерзайте! Но своё имхо я высказал - дешевле выкупить и забить или просто забить! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts