Jump to content

Ушел из жизни Джетро...

Homer

Recommended Posts

http://chelyabinsk.r...ine/254278.html

15:30 Ушел из жизни Джетро

http://chelyabinsk.ru/_i/news/c/regions/74/news/2009/12/4_week/24_jetro.jpg

Вчера по Челябинску прокатилась скорбная весть. Умер Олег Утюпин, более известный в миру как Джетро. Брат Джетро. Несколько дней назад он скончался в своей квартире от инсульта, но обнаружили это только 23 декабря. Сегодня в Свято-Симеоновском храме прошел заупокойный молебен. Завтра в ритуальном зале областного морга (ул. Варненская, 4, возле мединститута) в 14:00 состоится прощание. Похоронен Джетро будет на родине в Катайске (Курганская область).

Джетро был символом челябинской рок-н-ролльной тусовки, хотя сам не писал песен и не выступал на сцене. Но в 90-е годы редкий рок-концерт обходился без этого колоритного персонажа: рыжая борода, добродушная улыбка, неизменная косуха с надписью Jetro Tull на спине (отсюда и прозвище). Он вел концерты в культовых рок-клубах той эпохи – «Сизая Черепаха» и «Минотавр», а в «нулевые» открыл собственный «Джетро-клуб», где мог выступить любой местный начинающий рок-н-ролльщик.

Многие челябинцы знали Джетро и по книжной торговой точке, вначале – на Советской, позже – на Кировке. У Олега всегда можно было приобрести редкую книгу, архивную запись и просто поболтать о жизни, блюзе и душе. Теперь поговорить будет не с кем…

Челябинск потерял очень хорошего доброго честного человека.

«…я думал, у нас в запасе еще как минимум лет пять.

Я был просто уверен, что нам хватит времени попить пива и поболтать.

Но вот я вижу твою спину с трафаретом «Не скучай»,

Так задержись хотя б на миг…»

Эту песню Олег любил петь со сцены, когда уже гас свет, отключались гитары и уходили зрители. Прощай, Джетро!

Роман Грибанов, специально для Chelyabinsk.ru

• Плюс 1

На сайте Комсомолки прочел...

Близко не общался, книги предпочитал покупать у Валеры - тот хозяин, мог дать очень хорошую скидку.

Земдя пухом...

Просто ужасно. Шокирующая для меня новость. Знал лично и очень хорошо. Хорошой был человек.

знал.. общался..

у нас в Сизой вел концерты.

Всегда был желанным гостем, рассудительным авторитетным и душевным человеком

... земля тебе пухом, и прости если что не так

Лично не знал, к сожалению.

Покупал у него книги и журналы. Он многое мог посоветовать к чтению, из всего выбора книг.

Очень жаль что он ушел....

Кстати, на прощании Ананасов сказал, что уже получено устное согласие от Олега Грачева и Вадима Евдокимова (замы нашего мэра) на установку памятника челябинскому рок-н-ролльщику. Стоять он будет напротив художника на Кировке, а прообразом станет, конечно же, Джетро. Во вторник, если не ошибаюсь, Ананасов идет на прием в мэрию по этому поводу. Однако, сейчас более актуально стоит вопрос об установке приличного памятника на могиле Джетро в Катайске (сам Джетро, он же Олег Утюпин, родом из Курганской области). Я думаю, он вполне этого достоен. Мораль - скидываемся всем миром, кто сколько может. Деньги можно сдавать Ананасову, кто с ним знаком; Валере - хозяину точки на Кировке, где торговал Джетро; Сидорову Михаилу, тел 8-951-442-66-46, курирующему этот вопрос. Вопрос актуальный, но если нет денег сейчас - можно передать в январе-феврале. Еще из актуальной информации: в понедельник в 19-00 в Такси-Блюз (это в здании Теплотеха клуб, если кто не знает) состоятся поминки Джетро. В ближайшее время планируется провести концерт его памяти, средства от проведения которого пойдут на установку памятника.

• 4 weeks later...

да, хороший был мужичек. сами в свое время ни без его помощи в мир музыкальный пробились.

жаль только лишь что пил много - ну на то он и "рок-н-рол"

• 4 weeks later...