Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

«Встали, извинились – и ушли»


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

«Встали, извинились – и ушли»...

Евгений Чичваркин предлагает свой вариант модернизации России

РБК daily публикует статью предпринимателя Евгения Чичваркина, которую он написал специально для итогового выпуска журнала «РБК». В ней он дает рецепты создания в России по-настоящему мощной экономики. Выбор простой, считает бывший совладелец «Евросети»: либо российское общество становится свободным, либо страна скатывается к социал-популистскому феодализму. Обратная связь с Евгением Чичваркиным возможна по адресу: chichvarkin@rbc.ru.

Гонконг долгое время считался опиумной столицей. Дубай еще в 1940-х был небольшим поселением, жители которого добывали жемчуг и обменивали его на еду. Потом в Японии научились выводить жемчуг искусственным способом, и потребность в естественном отпала, а в Дубае начался затяжной кризис. Сейчас и Гонконг, и Дубай считаются мировыми финансовыми центрами. Что привело к радикальным изменениям? Гонконг после трех опиумных войн в середине XIX века оказался под протекторатом Великобритании и находился под ним более 150 лет вплоть до недавнего времени. Дубай возглавил шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, который получил хорошее образование в Великобритании и сумел объединить арабские традиции с британским либерализмом. В России тоже возможно создание мощной свободной экономики. Однако для этого требуется революционная модернизация. Оговорюсь сразу, перечисленные ниже меры, на мой взгляд, – естественное положение вещей. Если бы 20 образованных честных человек оказались на необитаемом острове, они выбрали бы именно такую модель общественной и экономической жизни. Но представленный перечень неполон, он лишь в общих чертах описывает устройство и требует немалого количества деталей. При этом реализация не всех мер, а лишь некоторых из них может причинить только вред. Итак...

О частной собственности

Для начала нужно, чтобы абсолютно все сегодняшние чиновники встали, извинились за то, что у них ничего не вышло, и ушли. Когда это произойдет, следует запустить ручной режим управления, как в 1999-м, и сразу же издать декрет о земле. Только не такой, как во время Октябрьской революции, а с обратным содержанием. Законодательно закрепить за всеми субъектами, которые владеют чем-либо на данный момент, право собственности, которое в дальнейшем не может быть пересмотрено. То есть, например, все активы, которые сейчас рискуют стать спорными из-за разных трактовок итогов приватизации и национализации, освобождаются от бремени рисков возврата государству. Но и те активы, которые у государства, – остатки того же ЮКОСа, – к сожалению, нельзя вернуть прежним собственникам.

В авторитетных мировых инвестиционных компаниях власти нанимают экспертов, которые имеют богатый опыт вывода концернов на IPO, для тотальной приватизации российских госактивов. С приватизацией не нужно спешить. Следует обстоятельно выбирать время для передачи собственности частным компаниям, инструменты, в отношении некоторых компаний проводить реструктуризацию. Государство должно уйти из бизнеса вообще! Оставив за собой функцию лицензирования бизнеса и выдачи лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых. При этом перечень лицензируемых видов деятельности должен быть законодательно ограничен, а сама процедура получения лицензии – носить уведомительный характер. То есть письмо с официальной просьбой о выдаче лицензии, направленное в уполномоченные органы власти, спустя несколько суток становится твоей лицензией на осуществление деятельности. И нужно сократить количество требуемых документов при организации бизнеса. К примеру, чтобы получить разрешение на строительство, сегодня надо собрать 250 различных бумаг. Все они выдаются за деньги. Я разговаривал со строителями, они уверяют, что из этого вороха «смысловую нагрузку» несут всего шесть-семь документов.

О налогах

Одновременно с законодательным признанием неоспоримости частной собственности провозглашается налоговая амнистия, поскольку с началом строительства нового режима налогообложение будет другим и правильным. Проводить проверки по налоговым выплатам, совершенным до объявления амнистии, запрещено. Все, кроме осужденных за преступления против личности, должны быть выпущены на свободу. За решеткой останутся лишь те, кто совершил убийства, изнасилования и прочее.

Необходимо отменить несколько налогов. Во-первых, абсолютно все сборы с аграрного сектора. Абсолютно все. Во-вторых, налог на прибыль. Ставка по нему и сейчас невелика, а снижение ее до нуля немедленно поднимет показатели раскрываемой прибыли и, соответственно, капитализацию как отдельных предприятий, так и российского рынка в целом. Эффект, полагаю, будет сумасшедшим. В-третьих, налог на собственность. Все, что ты однажды купил, больше не может облагаться налогом. Но стоит добавить налог на наследство. Такой взимается в Великобритании, он градационный и в зависимости от наследуемого имущества может быть совсем немаленьким. Например, при получении в наследство дома в бюджет выплачивается 40% его рыночной стоимости. Это очень жестко. Но такой порядок вещей должен существовать. Не для того, чтобы грабить, а для спасения интеллекта и национальной породы.

Налогом с продаж облагается только финальная касса. Ответственность ложится на продавца. В зависимости от реализуемой продукции ставка колеблется от нулевой (на товары первой необходимости) до 10%. И только к алкогольной продукции применяется 20-процентный налог с продаж плюс акцизный сбор, чтобы ограничить потребление сверхдоступного пойла. Невыплата налогов – это административное преступление, как в Швейцарии, наказывается драконовскими штрафами, за невыплату штрафа – уголовная ответственность, то есть тюремное заключение. Единственное, чего должны бояться люди, – неуплаты налогов. И, разумеется, в некоторых случаях возможны исключения, как, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. Я знаю одного бизнесмена, у которого огромный розничный оборот в ОАЭ. Он недавно пришел к представителям власти и сказал: «Я лидер рынка, вот честные показатели всех моих продаж, у меня сейчас нелегкие времена, я могу заплатить не 4% налога с продаж, а 1,5%?» Представители посовещались и ответили: «Хорошо, 2,5%».

О расходах государства

Объем собираемых налогов, конечно, сократится. Но уровень наполнения бюджета будет достаточным для покрытия расходной части, которая также уменьшится в разы. Финансирование из госбюджета получат только суды и пенитенциарные учреждения, армия, полиция и министерство пропаганды. Все остальные должны либо перестать существовать, либо приватизироваться, если обществу угодно. На обеспечение судов идут деньги, полученные от акцизов на розничную продажу топлива. Уровень потребления топлива в каждом конкретном месте коррелирует с необходимым судейским штатом. Часть тюрем частные. Те заключенные, которые имеют средства, могут выбирать, где им отбывать срок лишения свободы. Заключенные также имеют право выбирать род занятий в тюрьме. Сейчас писатель, совершивший преступление, может писать в тюрьме, а, скажем, веб-дизайнер не имеет возможности заниматься тем, чем умеет, и зарабатывать деньги, с которых он, кстати, способен выплачивать нанесенный кому-либо ущерб.

Армия переводится на профессиональную основу, количество военных существенно сокращается. В идеале формируется своеобразный большой спортивный лагерь, в котором люди подготавливаются для того, чтобы бороться с пиратами, террористами и, возможно, для участия в защите демократии за пределами страны. Сокращается и численность сотрудников МВД в 4–5 раз, пропорционально росту заработной платы. То есть рядовым полицейским увеличивается зарплата примерно в 3 раза, и она растет по мере повышения в должности. В итоге оплата труда, скажем, начальника областного ГАИ составит порядка 20 тыс. долларов, и он будет держаться за свою работу зубами. В МВД должны работать те, кто любит Россию, кто никогда не совершал преступления против личности и кто раньше не служил в органах.

Министерство пропаганды – одно из самых важных ведомств, в нем работают только фанаты своего дела. Специалисты этой структуры занимаются продвижением таких ценностей, как труд, свобода и уважение частной собственности, закона, культ здоровья, образования и охрана окружающей среды. На пропагандирование этих ценностей направлена социальная реклама, новости и передачи телеканалов, пресса, Интернет. Со временем необходимо ликвидировать Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам и еще десятки и десятки ведомств. Рынок сам урегулирует цены и порядок взаимоотношений между игроками. В целом чиновничий аппарат необходимо сократить и вернуть выборность на все уровни власти. По поводу количества чиновников: поверьте, администрация – это такой организм, которому свойственно безмерное увеличение, если за ним нет должного контроля. В 2006-м, например, я перестал заниматься офисом «Евросети», и он мгновенно разросся до размеров, в которых не было необходимости.

Все пенсии, которые выплачиваются сейчас, продолжают выплачиваться, но без повышения, новые пенсии не оформляются. Отчисление денег на их накопление должно стать добровольным. Добровольным должно быть и любое страхование, кстати. Человек должен учиться правильно сберегать и стараться зарабатывать. Либо воспитывать детей, которые позже возьмут на себя заботу о родителях. Здесь убивается сразу два зайца. С одной стороны, исчезают расходы на пенсии, с другой – семья становится семьей, в которой взаимопонимание и поддержка. Отменяются и выплаты «детских». В будущем те, кто их получает, сохранят эти доходы, как и те, кто уже ждал ребенка, когда пособие отменили.

Об инвестициях

Компаниям обрабатывающих отраслей нужно предоставить абсолютные налоговые каникулы (не льготы, а временную отмену всех налогов, как для предприятия, так и для работников), чтобы владельцы могли переоборудовать производство или, если требуется, отстроить его заново, приведя таким образом в соответствие со строгими природоохранными нормами. Экологическое законодательство, кстати, наряду с правовыми актами о защите памятников архитектуры будет единственным ограничением для развития.

Необходимо стимулировать приток иностранных инвестиций, чтобы в итоге создать ситуацию «инвестиции как заложники». Например, Швейцарии не нужна армия, на нее никто не соберется нападать, потому что там сосредоточены финансовые средства многих заинтересованных стран. Поток зарубежных инвестиций увеличится, когда начнется тотальная приватизация, произойдут изменения в судебной системе, будет признана незыблемость частной собственности. Вдобавок к этому необходимо приравнять к гражданам России всех, кто родился в СССР, но уехал, то есть всех этнических русских. Автоматически выдавать гражданство всем выпускникам 100 лучших мировых вузов и тем, кто вложил в российскую экономику, допустим, 50 млн. рублей и больше. Студентам тех же 100 лучших вузов и жителям стран с самым высоким подушевым доходом и низким уровнем преступности открыть безвизовый въезд в нашу страну в туристических целях.

Мы должны признать мировое разделение труда и заниматься в рамках этого разделения только тем, что хорошо умеем делать и для чего у нас существуют ресурсы. Например, распахивать сибирские земли неэффективно, дешевле закупать сельхозпродукцию в других странах. Строить текстильные фабрики, закрываясь таможенными барьерами от зарубежных производителей, неэффективно, дешевле импортировать одежду из Китая. В этом нет ничего плохого. При этом мы сокращаем потребительскую корзину в разы. Наше место в мировом разделении труда – инфраструктурное строительство, фундаментальная и прикладная наука, туризм, экспорт культуры. Кроме того, от продажи нефти мы должны перейти к продаже бензина, от торговли лесом – к поставке бумаги, то есть к производству и экспорту продукции высокого передела.

О людях

Мы легализуем легкие наркотики и возвращаем игровой бизнес. Для каждых 100 тыс. жителей выделяется специальная зона в городе, куда нельзя въехать на автомобиле, с оружием, где есть собственная специальная полиция, доступ в нее по электронному паспорту и для лиц не моложе 21 года. В этих зонах законны все азартные игры, проституция, употребление легких наркотиков. Налог с продаж в разы отличается от размеров сборов за пределами зоны. В той или иной степени такая идея реализована в Макао, Амстердаме, Дубае.

Необходимо ввести ответственность продавца за продаваемое. Не только производителя. Продавец должен отдавать себе отчет в том, что он торгует просроченным или контрафактным товаром, в результате чего могут пострадать потребители. Очень важно научиться подбирать мыслящих продавцов. Я за прилавком много времени провел, знаю, что это правильная вещь.

Нужно стимулировать увеличение потребления медицинских и образовательных услуг, которые становятся платными. Сейчас примерно 70–80% расходов потребителей приходится на продукты и одежду (в Австралии, для сравнения, 27%). А основными статьями должны стать образование и медицина.

Понятие «партия» как описанный термин извлекается из законодательных актов. Люди могут объединяться, это не запрещено, могут выражать общие мысли, могут называться как угодно, но это не будет прописано правовыми нормами. Так же, как и понятие митинга или забастовки. Если ты имеешь возможность выходить на пикет, выходи, никто тебе ничего не скажет при одном условии: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Например, колонна с транспарантами не должна мешать движению транспорта, перекрывая Тверскую улицу, или спокойной жизни, выкрикивая громкие лозунги пусть и на пустыре, но после 23 и до 7 часов. Если ты, участвуя в митинге, спалил чью-то машину, на тебя надеваются браслеты. Если ты помешал какому-либо курьеру, ехавшему с пакетом, то выплачиваешь компенсацию причиненного ущерба и курьеру, и компаниям, связанным с ним рабочими отношениями. Точно такая же участь, как и термин «партия», ожидает понятия «профсоюз», «митинг», «страхование». Страхование должно перестать быть обязательным вообще.

И последнее. Воплотите лишь что-нибудь одно из этого списка мер – и получится криво. Выбор простой: либо это будет социал-популистский феодализм, либо свободное общество, о котором я говорю. И еще. Я никогда не выйду на баррикады. Если от моей речи погибнет хоть один человек, я посчитаю, что делаю это зря. Я никогда не буду способствовать какому-либо преступлению против личности. Надеюсь, после 70 лет советской власти и 20 лет социал-популистского феодализма не все еще потеряно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Я думаю что человек не вполне отдает себе отчет что не он один был за границей

Лично мне гораздо симпатичней наш экспрессивный Доктор, томно скучающий в местах обетованных,

чем иные другие наши соотечественники, восторженно в тех же местах отрывающиеся по полной, о чем

свидетельствуют немало анекдотов и забавных роликов на ютубах.

 

зы

истина конечно где то посередине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут про Италию говорят...

а вот подскажите доктор, у Вас в больнице как с оборудованием? с очередями и т.п.

а в Италии я думаю все по-другому....)))

У меня одноклассник/однокашник свали в Италию даже высшее не успев получить...так вот закончил там какйю-то школу, работал в пиццерии, сейчас в супермаркете работает.... при этом получает 1200-1400 евро, но имеет страховку медицинскую как минимум....снимает жилье, купил машину, спокойно катается по Европе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаете... меня всегда поражали люди которые кричат: "все кругом - дерьмо, живем в дерьме" и продолжают в нем "жить".

 

Да, я мягко говоря очень критически отношусь ко многим действиям нашего правительства. Но страну дерьмом я назвать не могу, ибо страна и верхушка - совершенно (к счастью) разные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

меня всегда поражали люди которые кричат: "все кругом - дерьмо, живем в дерьме" и продолжают в нем "жить".

да, живу.

А что делать?

Я сознаю что просрал свой шанс уехать в своё время.

Сейчас я там нужен только за деньги, такие которых у меня нет.

 

Но страну дерьмом я назвать не могу

Когда ты видишь на телеэкране физио наших государственных деятелей какие у тебя возникают ассоциации?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...этот мир делиться на две части:

 

1е кричат "куда блин катится этот мир?"

 

2е собственно его катят...

 

 

 

 

Так было, так есть и так будет всегда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осторожно поинтересуюсь

 

страна и верхушка - совершенно (к счастью) разные вещи

а страна - это кто? петросяны/нашираши или путины/медведевы?

 

а верхушка - это кто?

 

сознаю что просрал свой шанс уехать в своё время

Ну и? ждете когда по моей суровой щеке скатится скупая мужская слеза?

 

зы

не расстраивайтесь.

В свое время я тоже не продался в Озерск за квартиру и дефицит.

Ничуть не жалею.

Изменено пользователем vsv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, живу.

А что делать?

Я сознаю что просрал свой шанс уехать в своё время.

Сейчас я там нужен только за деньги, такие которых у меня нет.

 

Хм... и это дает тебе право кричать про "дерьмо"? ;) Сомневаюсь...

 

 

Когда ты видишь на телеэкране физио наших государственных деятелей какие у тебя возникают ассоциации?

 

Никакие. Я их не смотрю в основном, хотя для истории на своем блоге сохраняю их перлы речи некоторые. Например послание Федсобранию или Новогодние поздравления. Кто захочет - будет анализировать, кто не захочет - его право.

 

Моя логика простая: улучшая ситуацию вокруг себя я пытаюсь улучшить ее везде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1е кричат "куда блин катится этот мир?"

а эти делятся тоже на 2

1е кричат "остановите сукииии, я сойду"

2е кричат "ой нам то как нравиться, подтолкните посильнее"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а страна - это кто? петросяны/нашираши или путины/медведевы?

 

Ни в коем случае. это мои родители, родственники, друзья, однокласники. Это природа, которая меня окружает.

а верхушка - это кто?

 

путины/медведевы?

 

и иже с ними.

 

 

ПС. ДА, я никогда не был за границами СНГ :) и у меня нет загранпаспорта. Я ущербен? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя логика простая: улучшая ситуацию вокруг себя я пытаюсь улучшить ее везде.

Простой пример, последних дней:

Офигенно неожиданный снегопад зимой в Челябинске. Пошла вторая неделя как вроде надо бы убрать дороги в городе нашим градоначальникам от этих ледовых колдоёбен, но видимо экономически выгодней дождаться весны.

Ума не приложу, как мне в этом случае "улучшить ситуацию вокруг себя"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ума не приложу, как мне в этом случае "улучшить ситуацию вокруг себя"

 

Примитивно - взять лопату :) но это не так.

 

Я говорю про ситуацию у меня на мелком предприятии, в моей семье и т.п. Если близким мне людям будет хорошо - уже что-то.

Помнишь игрульку "Перестройка"? представь что наоборот: островки "хорошо" растут и смыкаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДА, я никогда не был за границами СНГ и у меня нет загранпаспорта. Я ущербен?

 

Ну надо же, я не одинока! :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примитивно - взять лопату :) но это не так.

 

Чуть позже дошло: я Антарой постоянно трамбую участки снега на заезде к стоянке или во дворе, для тех кого многие называют "недоприводами". Без фанатизма, но все же. :) Почему нет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

постоянно трамбую участки снега на заезде к стоянке или во дворе, для тех кого многие называют "недоприводами". Без фанатизма, но все же

))

 

хитрые тетки с моей парковки стали регулярно ставить меня в дальний угол.

 

Пока туда прорвусь, развернусь и встану, пока обратно - дорога вполне приличная получается. А если кого-то на веревке вытащить, то вообще проспект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня есть. я ущербный :bb: ?

 

А ты как сам думаешь? И кстати тут то тема не столько про наличие бумажки в корочке, сколько про отношение к той стране где живешь. Просто я подчеркнул что я не буду писать: я был в (на) ... , там живут .... ибо сам не видел. Я против высказанного Azazello и частично Homer отношения с месту где я живу.

хитрые тетки с моей парковки стали регулярно ставить меня в дальний угол.

 

Не столько хитрые, сколько умные :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты как сам думаешь? И кстати тут то тема не столько про наличие бумажки в корочке, сколько про отношение к той стране где живешь. Просто я подчеркнул что я не буду писать: я был в (на) ... , там живут .... ибо сам не видел. Я против высказанного Azazello и частично Homer отношения с месту где я живу.

 

Не столько хитрые, сколько умные :)

 

не столько умные, сколько наглые.

у нас этого навалом...это наш менталитет...

 

Всю жизнь испортила поговорка - "где родился там и сгодился" (с)

 

человек сам решает где ему жить)))

есть же масса примеров, когда люди уезжают туда, там живут отлично, ни о чем не жалеют, а некоторые возвращаются обратно....

 

а по теме я согласен с некоторыми фразами евросетчика бывшего...

у нас страна большая по площади...ей сложно управлять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не столько умные, сколько наглые.

у нас этого навалом...это наш менталитет...

 

Поясни пожалуйста?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поясни пожалуйста?

 

Вот сейчас не грех и стереть ерунду, а?

 

На самом деле, самое большое разочарование это возврат к Совку, только в более отвратительном варианте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поясни пожалуйста?

 

ну наверное с парковкой погорячился, малость не правильно понял....

не был у меня случай....вот допустим есть место парковочное во дворе, не НА СТОЯНКЕ платной, просто во дворе, там ставилась мурано, я пару раз ставил, когда было свободно и в один прекрасный момент обнаружил записку под дворником, типа больше не ставь....с какого я не должен ставить? он его купил???

у него есть документ???

 

или вот есть у меня место парковочное на работе, за которое я плачу, с недавних пор даже туда надпись сделал, типа не ставить машины, все равно раз да поставят....опять же с какого .....???написано же.... (территория закрытая)

пример наглости еще нужен?

вот:

у друга жена рожала, ее спрашивают какой шов, "кривой" бесплатно, "красявый" платно.... с какого????? они же получают материал, они получают за ЭТО зарплату!!! :new_russian:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сейчас не грех и стереть ерунду, а?

 

Ну может он не умеет быстрой цитатой пользоваться? Или я линию ответа не понял. То что понял я:

не столько умные, сколько наглые.

у нас этого навалом...это наш менталитет...

 

относится к моей характеристике стоянщиц vsv а не к моему основному сообщению.

 

А про Чичваркинское предложение... это тема, но мы несколько от нее отошли :)

 

пример наглости еще нужен?

вот:

у друга жена рожала, ее спрашивают какой шов, "кривой" бесплатно, "красявый" платно.... с какого????? они же получают материал, они получают за ЭТО зарплату!!! :new_russian:

 

Боюсь что все это не имеет отношения к этой теме и нашему отклонению от нее. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сейчас не грех и стереть ерунду, а?

 

На самом деле, самое большое разочарование это возврат к Совку, только в более отвратительном варианте...

 

я в совок был школьником))) реально не могу сравнивать...

хотя нет помню как сахар получал по талонам))))

кстати, жил в Озерске))))

в совке было больше качества во всем, имхо...

 

Ну может он не умеет быстрой цитатой пользоваться? Или я линию ответа не понял. То что понял я:

относится к моей характеристике стоянщиц vsv а не к моему основному сообщению.

 

А про Чичваркинское предложение... это тема, но мы несколько от нее отошли :)

 

 

Боюсь что все это не имеет отношения к этой теме и нашему отклонению от нее. :)

 

ага еще не умею))))

ага к стоянщицам)))

:close_tema: это для меня)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

страну мы сами делаем,я не хочу жить в дерьме, и не живу в нем, кручусь верчусь, работаю и улучшаю свою жизнь, попутно подкармливаю политологов/политиканов и т.п. хреноту которая не приносит ни мне ни моей стране никаких осязаемых результатов,

при этом вся это мутота еще и позволяет называть меня и подобных мне быдлом,

ау дурачки! это я Вас кормлю, и это Вы, мнящие себя интеллектуалами и поклонниками культуры других стран, паразитируете на нас

те кто считает что Там лучше, уезжайте, не портите атмосферу тем кому здесь нравится.

 

По теме Чичваркина:многие тезисы заинтересовали, но вот про проституцию и наркоту он явно перегнул...нафик это мерзоту

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...