Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Государство признало провал пенсионной системы: россиянам и за 30 лет не скопить значимой суммы


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно. По подсчетам чиновников, большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы: из-за жестких рамок инвестирования накоплений вышедшие на пенсию в 2035 году наскребут лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии.

 

В докладе министерства правительству, который попал в распоряжение газеты "Ведомости", отмечается, что юридически накопительная часть пенсии принадлежат государству, но пользоваться этими деньгами, то есть тратить на финансирование текущих пенсий, оно не может. При этом гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным.

 

Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - это низкие зарплаты. Сейчас в добровольных пенсионных программах участвуют около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством.

 

Пенсионная система грозит России кризисом

 

Общий вывод, который делает министерство - в пенсионной системе с накопительной компонентой одинаково плохо и гражданам, и государству. В этой связи чиновники предлагают сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, приватизировать ее и передать управление ею негосударственным пенсионным фондам (НПФ), пишет издание, ссылаясь на доклад.

 

В частности, с 2011 года предлагается разделить накопительную часть, выплачиваемую Пенсионному Фонду России (ПФР), и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ, причем во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.

 

А с 2013 года государство планирует обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах.

 

При этом с государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

 

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает вообще освободить от обязанности копить на пенсию работников с заработком ниже среднего по стране, которым рекомендует остаться в солидарно-распределительной системе. Вместе с тем, как подчеркнул замминистра Юрий Воронин, никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предусматривает.

 

Эксперты делают вывод, что предложения Минздрава - доказательство того, что государство не смогло внедрить накопительную часть пенсий и ищет способы вернуться к распределительной системе. Как сказала газете Оксана Синявская из Независимого института социальной политики, опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности.

 

Высокопоставленный сотрудник одного из институтов пенсионной системы возмущается, что, предлагая изъять накопления граждан, не выбравших НПФ, в распределительную систему, государство просто закрывает нынешний дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров.

 

А президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что все подобные сценарии должны обсуждаться публично во избежание недоразумений в трактовках. На днях он заявил: "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности. Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".

 

Пенсионная система грозит России кризисом

 

Отметим, в середине лета эксперты назвали пенсионную систему одним из style="text-decoration: none; ">трех главных рисков, которые могут привести Россию к системному кризису. При этом, по их мнению, единственным выходом может быть только комплексный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной.

 

По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества. Доходы от инвестирования средств ГПФ будут направляться на выплату пенсий тем, кто в силу возраста не смогут полноценным образом участвовать в накопительной системе.

 

Собственно накопительная пенсионная система будет представлять собой персональные пенсионные счета, взносы на которые будут делаться как гражданами, так и компаниями. Такая система будет включать пенсионные фонды всех форм собственности, конкурирующих за привлечение средств на пенсионные счета на основе наиболее эффективного их инвестирования.

 

Эксперт утверждает, что Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000-е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.

 

В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупредил Родионов.

 

http://www.newsru.com/russia/25oct2010/pension.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

значит государство само признает свою несостоятельность в части заботы о пенсионерах и предлагает задумываться о своей пенсии самому гражданину, Замечательно. Вот сейчас все кто занимается переводом накоплений в НПФ ручки потирают.

а вот если НПФ рухнет в силу различных причин, гражданин вообще рискует остаться без пенсии?

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё. Уже переобулись - никто ничего не говорил. Голикова впервые слышит, журналисты поняли неправильно, кто сказал - вообще неизвестно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно.

 

Все нормальные люди просчитали ещё лет десять назад, а мзср тока сегодня. Маладца.

 

А с 2013 года государство планирует обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ

 

Это помимо 39% уже имеющихся отчислений?

 

По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества.

 

Бгагага. Отдайте, пожалуйста, наворованное и прекратите уже раскачивать кормушку! Идиёты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже понятно, что при существующем положении пенсионная система в большинстве стран рухнет т.к. слишком много пенсионеров приходится на одного работающего. Будет как в Китае - гос-во не платит пенсию никому. Рожайте больше детей, авось кто-то из них и накормит на старости лет ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Малость подумав и прикинув к подобным выводам пришёл лет 5 назад. А нашим министрам это ТОЛЬКО СЕЙЧАС ВСЁ смогли объяснить доходчиво. Я ПРУСЬ от таких умников.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рожайте больше детей, авось кто-то из них и накормит на старости лет ;)

 

согласен с портосом!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже понятно, что при существующем положении пенсионная система в большинстве стран рухнет т.к. слишком много пенсионеров приходится на одного работающего. Будет как в Китае - гос-во не платит пенсию никому. Рожайте больше детей, авось кто-то из них и накормит на старости лет ;)

 

Это в Китае ? Не там ли действует программа ограничения рождаемости и лозунг "Одна семья - один ребёнок"?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёй- то мне тоже кажеться надо брать акр земли, сделать штук десять детей, накормить будет чем, и ждать старости в полях, потом пусть молодежь пашет, предков кормит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это в Китае ? Не там ли действует программа ограничения рождаемости и лозунг "Одна семья - один ребёнок"?

 

Не ну рожать то можно хть 10, только 9 из них не смогут получить образованиеили мед.помощь т.е. тупо люди без всяких прав и свобод. Но в деревнях это не играет особой роли ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пенсии получат только члены ЕдРо ;)

А какова в Китае пенсионная система? С какого возраста человек может рассчитывать на пенсию и каковы ее размеры?

 

 

 

На этот вопрос можно ответить просто: в Китае нет общенациональной пенсионной системы.

 

Власти только начинают подбираться к проблеме создания общенациональной пенсионной системы, но подходы пока только апробируются. Пока же существуют большие различия между социальным обеспечением в городе и на селе.

 

На селе государственная пенсионная система фактически отсутствует. Иными словами, сельское население в старости может рассчитывать только на свои накопления и помощь детей. Отсюда, кстати, вытекает серьезная демографическая проблема - в отсутствие пенсионной системы крестьяне могли рассчитывать только на помощь своих детей. И, чем больше было детей, тем обеспеченнее была старость.

 

Когда ограничивается рождаемость, старость становится более бедной - или нагрузка на молодое поколение вырастает в разы. Эта проблему обычно изображают в виде перевернутой пирамиды - молодой семье, каждый из членов которой является единственным ребенком в семье, приходится обеспечивать старость 4 своих родителей и 8 дедушек/бабушек. Проблема будет только усугубляться: к 2050 году, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Китае будет больше людей в возрасте 80 лет, чем во всем остальном мире. Понятно, какую нагрузку они возложат на работающее поколение. Уже сейчас 10% китайского населения старше 60 лет, что делает Китай старой страной.

 

Первые попытки создать сельскую пенсионную систему относятся к 1992 году - тогда было предложено финансировать пенсионную систему за счет крестьян и коллективных предприятий. Она в принципе оказалась неуспешной и в 1999 году была заменена программой коммерческого страхования (т.е. государства в этой пенсионной системе фактически нет). При крайне невысоких доходах крестьян участие в ней принимают очень немногие.

 

Сейчас, по самым оптимистичным оценкам западных экспертов, примерно 7-11% сельских жителей старше 60 лет получают социальные выплаты пенсионного характера.

 

В городе впервые пенсионная система была внедрена в 1951 году. В нее были включены только сотрудники госведомств и госпредприятий. Пенсионный возраст - 60 лет для мужчин (25 лет постоянного трудового стажа) и 50-55 лет для женщин (после 20 лет постоянного трудового стажа). Управляла общенациональным фондом Всекитайская федерация профсоюзов.

 

В 1966 году во время культурной революции профсоюзы были распущены, а пенсионные фонды использованы на иные цели. Тогда ответственность за своих стариков взяли на себя непосредственно сами госпредприятия и стали выплачивать им пенсии из собственных доходов.

 

По данным на 1978 год (перед началом реформ), чтобы получать пенсию, достаточно было отработать на госпредприятии 10 лет. Коэффициент замещения составлял 60-75% от зарплаты. Одной из целей подобных "льготных" условий было стремление заменить пожилые кадры молодежью, появившейся на свет в 60-е годы. С 1978 по 1998 количество пенсионеров в стране увеличилось в 10 раз - с 2,1 миллиона до 21,4 миллиона.

 

Естественно, пенсионные выплаты все больше становились бременем для госпредприятий, снижая их конкурентоспособность.

 

Еще в 1986 году была предпринята первая попытка реформирования существовавшей системы ("железная миска риса"), разделившая ответственность за пенсии между предприятиями и самими сотрудниками - был введен 15% налог на ФОТ - 3% от физлица, 12% - работодателя..

 

Новый этап реформ пришелся на 1997-2000 годы. В трех северо-восточных провинциях КНР был принят пилотный проект по созданию городской пенсионной системы. Выбор этих провинций объясняется просто - здесь была сконцентрирована мощная промышленная база, созданная в свое время при участии СССР. Например, в провинции Ляонин сосредоточено 3,2% всего населения КНР, из них 7,2% - пенсионеры, работавшие на госпредприятиях.

 

В 2006 году в этот пилотный проект были включены еще 10 провинции КНР. Но опять же, он был нацелен, прежде всего, на сотрудников госпредприятий. Также предусматривалось софинансирование пенсий предприятий работником и государством путем трансфертов из центрального и провинциального бюджетов.

 

В 2000 году был создан Всекитайский фонд социального страхования. Первые выплаты из него должны пойти где-то после 2010 года. Проблема в том, что его активы составляют 238 млрд. юаней, тогда как, по оценкам западных экономистов, дефицит пенсионной системы составляет по крайне мере 1,6 трлн. юаней.

 

Таким образом, сейчас в городах 10 провинций КНР для сотрудников госпредприятий действует следующая комплексная пенсионная система:

 

1 уровень. Минимальная социальная пенсия. Финансируется работодателем (платит 20% на ФОТ), замещение - 35% от средней зарплаты по провинции;

 

2 уровень. Индивидуальные счета. Финансируется работником (8% от зарплаты), замещение должно составить 24,2% от средней зарплаты по провинции.

 

Итого: 28% на ФОТ и пенсия должна составлять не более 59,2% средней зарплаты по провинции.

 

Сотрудники прочих предприятий решают пенсионную проблему самостоятельно - через страховые компании или как-то иначе.

 

 

 

Пенсионное покрытие, 1990 - 2005 гг.

 

 

 

Плательщики и получатели, % от

 

Плательщики, млн чел Получатели, млн чел Всего населения Городского населения Городского работающего населения

 

1990 52 10 5,4 20,4 30,5

 

1995 87 22 9,1 31,2 45,9

 

2000 105 32 10,7 29,7 45,1

 

2005 131 44 13,4 31,1 48,0

 

Источник: China Economic Quarter ' y 2007 Q 3, Госкомстат КНР

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принудиловку опять какую-нибудь придумают. Как на некоторых предприятиях заставят в НПФ податся. Например на Мечеле так было.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёй- то мне тоже кажеться надо брать акр земли, сделать штук десять детей, накормить будет чем, и ждать старости в полях, потом пусть молодежь пашет, предков кормит.

 

+1.

Непонятно, на кой Х при этом нужно государство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жениться. Рожать. Рожать. Рожать. Рожать. Рожать.

 

Таоке ощущение, что наше государство нас подвдодит под парадигму, соображаещь - рожай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Начинается пенсионная революция

YTPO.ru, 6 часов назад

Фото: РИА Новости

 

Минздрав приготовил россиянам пенсионную революцию. Если предложения ведомства одобрит правительство, то на новый порядок выплаты пенсий перейдут уже в 2014 году.

 

Как рассказал замминистра здравоохранения Юрий Воронин, пенсии будут начислять по новой формуле. Во-первых, Минздрав предлагает отказаться от индексации выплат по уровню инфляции и вместо этого привязать их к средним зарплатам в экономике.

 

Во-вторых, для получения пенсии обязательным станет полный трудовый стаж в 30 лет. Фактически, речь идет о повышении пенсионного возраста. В особенности это касается женщин, у которых нередко стаж меньше из-за декретных отпусков и более раннего срока выхода на пенсию.

 

Кроме того, Минздрав планирует сделать базовым для пенсионных платежей полный заработок работника вне зависимости от его размера. Также в рамках предстоящей реформы ведомство собирается ввести специальный коэффициент, который позволит правительству изменять размер пенсий в зависимости от ситуации в экономике.

 

Напомним, предыдущую реформу проводил в 2002 г. Михаил Зурабов. Суть ее состояла в том, чтобы перейти к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. В настоящее время пенсия состоит из трех частей — базовой, страховой и накопительной. Для накопления средств у каждого работника есть личный счет в Пенсионном фонде, на который перечисляются взносы. Он может распоряжаться им по своему усмотрению.

 

При старой распределительной системе пенсионеров обеспечивали работающие граждане, которым приходилось отчислять в Пенсионный фонд часть своих доходов. Отказаться от нее пришлось из-за демографического кризиса, потому что число работников неуклонно сокращается, а количество пенсионеров растет.

 

источникМоя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПФР разорвал трансферагентские соглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами

поделиться новостью | версия для печати | отправить по почте | если Вы заметили опечатку, выделите её и нажмите ссылку

 

Соглашение разорвано с НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». Это связано с большим количеством жалоб от людей на то, что они не писали заявление на перевод своих пенсионных накоплений в эти фонды.

 

После рассылки уведомлений от ПФР многие россияне обнаружили свои накопления в других негосударственных пенсионных фондах. Всего на конец мая в ПФР пожаловались более 6 000 человек устно и 1 678 человек написали письменные обращения. Все эти люди утверждают, что не писали никаких заявлений о переводе накоплений. Выяснилось, что 81,5 % всех жалоб приходится на три фонда: «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». С ними ПФР решил разорвать трансферагентские соглашения. Это значит, что если раньше клиенты этих фондов могли отдавать им свои заявления о переводе накоплений, то сейчас для такого перевода потребуется заявление непосредственно в ПФР.

 

Тех, кто имеет реальные соглашения с этими негосударственными фондами, в ПФР просят не беспокоится. «Негосударственные пенсионные фонды «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» не прекращают своё существование. За ними сохраняется право по привлечению новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования», – говорится в сообщении ПФР. Кроме того, фонд может даже восстановить трансферагентское соглашение с ними – как только вопросы по жалобам будут урегулированы.

 

В Белгородской области работают шесть представительств негосударственных пенсионных фондов (в России 118 НПФ). В отделение ПФР по Белгородской области и местные управления в городах и районах с начала года поступило 14 устных и письменных подобных жалоб: 5 претензий к НПФ «Лукойл-Гарант», 3 – к НПФ Электроэнергетики, 3 – к НПФ «Норильский никель», по 1 – к НПФ «Кит Финанс», НПФ Сбербанка, НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии».

 

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рожайте больше детей, авось кто-то из них и накормит на старости лет ;)

 

Это если ничего другого не умеете :)

А если серьезно и чтобы не получилось "авось" - стоит позаботится о собственной старости уже сейчас.

Только не посредством ПФР/НПФ и прочей лабудени.

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

D.A.N, золотишко закапываешь в огороде ? :)

 

Это вариант, когда уже ДОСТАТОЧНО.

ПОка стараюсь меньше тратить и больше пускать в оборот. :)

 

ЗЫ. Почитайте свои "письма счастья". Тупо положить в банк на депозит выгоднее, чем кормить ораву дармоедов из ПФР.

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ЗЫ. Почитайте свои "письма счастья". Тупо положить в банк на депозит выгоднее, чем кормить ораву дармоедов из ПФР.

 

дык опять же, они строят себе офисы по всей России, у ПФР новые мерседесы для руководства,

но кто должен ответить за то, что находись эти деньги даже в сбере - прибыль была бы в полтора раза больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...