Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Государство признало провал пенсионной системы: россиянам и за 30 лет не скопить значимой суммы


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно. По подсчетам чиновников, большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы: из-за жестких рамок инвестирования накоплений вышедшие на пенсию в 2035 году наскребут лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии.

 

В докладе министерства правительству, который попал в распоряжение газеты "Ведомости", отмечается, что юридически накопительная часть пенсии принадлежат государству, но пользоваться этими деньгами, то есть тратить на финансирование текущих пенсий, оно не может. При этом гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным.

 

Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - это низкие зарплаты. Сейчас в добровольных пенсионных программах участвуют около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством.

 

Пенсионная система грозит России кризисом

 

Общий вывод, который делает министерство - в пенсионной системе с накопительной компонентой одинаково плохо и гражданам, и государству. В этой связи чиновники предлагают сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, приватизировать ее и передать управление ею негосударственным пенсионным фондам (НПФ), пишет издание, ссылаясь на доклад.

 

В частности, с 2011 года предлагается разделить накопительную часть, выплачиваемую Пенсионному Фонду России (ПФР), и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ, причем во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.

 

А с 2013 года государство планирует обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах.

 

При этом с государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

 

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает вообще освободить от обязанности копить на пенсию работников с заработком ниже среднего по стране, которым рекомендует остаться в солидарно-распределительной системе. Вместе с тем, как подчеркнул замминистра Юрий Воронин, никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предусматривает.

 

Эксперты делают вывод, что предложения Минздрава - доказательство того, что государство не смогло внедрить накопительную часть пенсий и ищет способы вернуться к распределительной системе. Как сказала газете Оксана Синявская из Независимого института социальной политики, опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности.

 

Высокопоставленный сотрудник одного из институтов пенсионной системы возмущается, что, предлагая изъять накопления граждан, не выбравших НПФ, в распределительную систему, государство просто закрывает нынешний дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров.

 

А президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что все подобные сценарии должны обсуждаться публично во избежание недоразумений в трактовках. На днях он заявил: "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности. Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".

 

Пенсионная система грозит России кризисом

 

Отметим, в середине лета эксперты назвали пенсионную систему одним из style="text-decoration: none; ">трех главных рисков, которые могут привести Россию к системному кризису. При этом, по их мнению, единственным выходом может быть только комплексный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной.

 

По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества. Доходы от инвестирования средств ГПФ будут направляться на выплату пенсий тем, кто в силу возраста не смогут полноценным образом участвовать в накопительной системе.

 

Собственно накопительная пенсионная система будет представлять собой персональные пенсионные счета, взносы на которые будут делаться как гражданами, так и компаниями. Такая система будет включать пенсионные фонды всех форм собственности, конкурирующих за привлечение средств на пенсионные счета на основе наиболее эффективного их инвестирования.

 

Эксперт утверждает, что Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000-е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.

 

В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупредил Родионов.

 

http://www.newsru.com/russia/25oct2010/pension.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
Незакрепленные сообщения

а я надеюсь сдохнуть лет в 60 на работе

 

а чего на женщине ? или как советского инженера из анекдота - работа полностью удовлетворяет ? :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а чего на женщине ? или как советского инженера из анекдота - работа полностью удовлетворяет ? :))))

 

жена форум читает, низя про женщин

 

на 20-ти летней соплюшке коненечно. чо уж там

 

Мечтатель!! :haha:

 

не, ну поди из сторожей то не выгонят в шысят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дык опять же, они строят себе офисы по всей России, у ПФР новые мерседесы для руководства,

но кто должен ответить за то, что находись эти деньги даже в сбере - прибыль была бы в полтора раза больше

 

Так ПФР 90 процентов денех использует по своему усмотрению и только 10 идет на пенсии...

Ваще пенсию отменить, и глядишь народ по другому будет смотреть на жизнь и не прозибать с 20 до 60 лет в надежде что скоро гос-во будет его кормить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я надеюсь сдохнуть лет в 60 на работе

 

А я надеюсь ещё раньше...причём шансы велики... :yes2:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вариант, когда уже ДОСТАТОЧНО.

ПОка стараюсь меньше тратить и больше пускать в оборот. :)

 

ЗЫ. Почитайте свои "письма счастья". Тупо положить в банк на депозит выгоднее, чем кормить ораву дармоедов из ПФР.

 

работал я с ПФР.

Бюджеты расходов - аццкие.

Планируются и расходуются по принципу "Давайте на чонить потратим. А то сократят затраты".

Вот и покупают все и везде. Вязанками, вагонами и самое самое. Ну и куда без откатов то.. Конечно же в неприличных размерах.

 

Исходя из этого, никаких иллюзий на предмет ПФР не имею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Государство признало провал пенсионной системы: россиянам и за 30 лет не скопить значимой суммы

Какое у нас глупое Государство.

 

А всего лишь один указ об отстреле неработоспособного его населения вполне мог бы решить целую кучу проблем, в т.ч. не только финансовых.

  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какое у нас глупое Государство.

 

А всего лишь один указ об отстреле неработоспособного его населения вполне мог бы решить целую кучу проблем, в т.ч. не только финансовых.

 

вот отстрел, а это деньги же... В рабство продавать - тут и денежки и пойдут... Вон уже в Саудовской Аравии просят поставки организовать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо государство у нас умное. В каких масштабах бы не расхищалась общественная собственность (нефть, газ, алмазы и прочая лабуда), всем ток повод на завалике пабренчать. А раз всем по, то государство не в тихую, а вполне открыто тырит всё и вся... Все понимают, что президент и премьер у нас не нищие люди, хоть и зарплата у них по западным меркам нищенская. Как обналичить бюджетные средства - даже студенты уже знают, правда продвинутые канеш. На северах все знают, где какая скважина чья и качает нацдостояние фактически в карман своим владельцам за вычетом мелких затрат на себестоимость добычи, акцизы и прочую хрень, недра же у нас по конституции принадлежат государству, ну вот оно и глумится над нами. Все вопросы по пенсионке в такой стране, как наша, решаются элементарно - отчисления в размере хотя бы 20 % от стоимости добытых нацбогатств в что-нибудь типа Фонд будущих поколений (как в Кувейте, например), и забудем про всю эту лабуду с пенсионкой надолго. Только фонд должен быть не в раше, а то всё рассвистят, как ПФР, в элементе...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пенсионке материалы на стенах висят:

Если вы молодые и шустрые размещайте деньги в паевых фондах, если хотите стабильности то добро пожаловать в НПФ. Про себя у них ничо не написано. :)

Добро пожаловать в реальность. :) Один из вариантов накоплений у меня в подписи.

 

 

ПишихоТТ :) На работе в 60 лет умереть это прикольно. :)

Давай так: Открываешь накопительную программу страхования жизни. Доживаешь до 60. А потом 2 пути :)

Но в случае Ухода из жизни по любой причине, семья получает всю страховую сумму независимо от степени ее погашения. :big_boss:

Во втором - забираешь накопленные деньги, либо переводишь их в пенсионную ренту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Adviser,я блин завтра то не знаю чо со мной будет, а ты копить.... пойду лучше алкоголь с транквилизаторами опять смешаю и меня ваще всё перестанет волновать
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Adviser,я блин завтра то не знаю чо со мной будет, а ты копить.... пойду лучше алкоголь с транквилизаторами опять смешаю и меня ваще всё перестанет волновать

 

Да... Так до пенсии дожить сил точно не хватит :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Adviser,я блин завтра то не знаю чо со мной будет, а ты копить.... пойду лучше алкоголь с транквилизаторами опять смешаю и меня ваще всё перестанет волновать

 

Дык и я про то же. Ты ж не себе будешь копить а семье. :) Семья получает страховую выплату при "уходе застрахованного из жизни по любой причине", особенно через 2 года после открытия страховки :)))

 

Ну или как вариант, корпоративка на 1 год. Утром проснулся - уже счастье! :) Фиг с ними с накоплениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пенсионке материалы на стенах висят:

Если вы молодые и шустрые размещайте деньги в паевых фондах, если хотите стабильности то добро пожаловать в НПФ. Про себя у них ничо не написано. :)

Добро пожаловать в реальность. :) Один из вариантов накоплений у меня в подписи.

 

 

ПишихоТТ :) На работе в 60 лет умереть это прикольно. :)

Давай так: Открываешь накопительную программу страхования жизни. Доживаешь до 60. А потом 2 пути :)

Но в случае Ухода из жизни по любой причине, семья получает всю страховую сумму независимо от степени ее погашения. :big_boss:

Во втором - забираешь накопленные деньги, либо переводишь их в пенсионную ренту.

 

Размещение денег в НПФ сравнимо по процентам с размещением денег в простом советском банке, ну не СБ канеш, а в чем-нибудь чуть поприличнее, ВТБ24, РАйфайззен и т.п. При этом еще и риск, что в НПФ, страховых и пр. все это загнется, в разы больше. Но и там проценты настолько мелкие, что все с запасом съедает инфляция. Посему, как ни крути, это не вариант. ЛУчше напрячься и купить себе какую-нибудь недвижимость. До пока деньги не понадобятся, можно ее сдавать в аренду, а потом, когда понадобятся, продать. Деньги за аренду с лихвой превысят банковские проценты, а в связи с постоянным подорожанием недвижимости инфляция ее не сожрет как минимум. Имхо так
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...