Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Задумались наконец-то о подготовке квалифицированных инженеров


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Российские вузы готовят много специалистов по инженерным специальностям, на них есть высокий спрос, но две трети из них прячут свой диплом в стол, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проблематике обеспечения отечественной промышленности квалифицированными инженерно-техническими кадрами.

По словам Медведева, «эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров, квалифицированных инженеров», и на таких специалистов есть высокий спрос.

С другой стороны, как отметил президент, только треть инженеров устраивается на работу по специальности, а «две трети растворяются неизвестно где». «Зачастую это люди, которые прячут свой диплом в стол, и никогда к нему не возвращаются, а это очень обидно, потому что все-таки инженерная профессия требует серьезной самоотдачи и очень серьезной подготовки. Проблему нужно решать», - отметил Медведев.

На совещании глава государства выразил мнение, что профильные технические вузы не должны осуществлять подготовку студентов по непрофильным специальностям.

Президент отметил, что при введении платного обучения по непрофильным специальностям в технических вузах юристы и экономисты, например, готовятся плохо.

«Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку (студентов) на непрофильные специальности, даже за деньги, или минимизировать её к условным позициям», - сказал Медведев.

Президент заявил о необходимости ввести для студентов практику на производстве и в конструкторских бюро, которая до сих пор является необязательной.

По его словам, распространённая ситуация, когда студент на третьем-четвёртом курсе обладает сугубо теоретическими знаниями, «никуда не годится».

Медведев подчеркнул, что требуется поощрять научно-техническое творчество молодежи, привлекать их к работе на малых предприятиях, которые создаются при вузах для освоения новейших технологий и «погружения в азы ведения бизнеса».

Как писали «Актуальные комментарии», в марте текущего года Дмитрий Медведев совершил поездку в Хакасию, в ходе которой посетил завод «РУСАЛ Саяногорск» и Саяно-Шушенскую ГЭС. На встрече с сотрудниками этих объектов президент заявил, что намерен в ближайшие недели уделить пристальное внимание теме инженерных специальностей и престижу инженерной профессии.

«Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук, - убежден президент. - Поэтому мы должны поговорить о том, как обеспечить престиж инженерных профессий».

По мнению Медведева, «без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего».

отсюда

 

задумались наконец о том, кто будет работать когда уйдет поколение настоящих профессионалов, которых успели подготовить еще при советской системе высшего профессионального образования...

Изменено пользователем Тасёна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

Зачем задумываться!? Все очень просто! Каждый за себя! Мне Нас..рать, чего изменится!? Зачем голосовать? Меня и так все устраивает! А что касается кадров, тут более чем понятней: http://pedsovet.su/forum/36-3931-1

 

Помните цитату: Канзас сити шафл!? Медведев говорит, я вас всех уважаю и сделаю вам счастье, а на деле превращает в посредственных обывателей! (Мое личное мнение!) Задумались блин....

Изменено пользователем Dron
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хрень, хрень, хрень.

 

Проблему нужно решать», - отметил Медведев.

Которую? что приличный инженер, доктор, дворник, сантехник и прочие трактористы давно не в почете? нуну.

 

профильные технические вузы не должны осуществлять подготовку студентов по непрофильным специальностям.

Святая истина.

 

при введении платного обучения по непрофильным специальностям в технических вузах юристы и экономисты, например, готовятся плохо.

Нивапрос, сделать их бесплатными ибаста.

 

Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку (студентов) на непрофильные специальности, даже за деньги, или минимизировать её к условным позициям

Моих образований недостает, чтобы проникнуться истинным пантагрюэлизмом задвинутого.

 

распространённая ситуация, когда студент на третьем-четвёртом курсе обладает сугубо теоретическими знаниями, «никуда не годится».

Вполне годится, если действительно обладает - но покажите мне такого студента, и я проголосую в 12-м за Д. Медведева.

 

требуется поощрять научно-техническое творчество молодежи, привлекать их к работе на малых предприятиях, которые создаются при вузах для освоения новейших технологий и «погружения в азы ведения бизнеса».

Даже большие, и некогда уважаемые мною предприятия в моей отрасли испаскудились настолько, что детей туда пускать нельзя.

 

Не говорю уж про малые.

 

Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук

Херь, херь, херь.

 

зы

чтобы это произошло, следует хорошо потрудиться экономистам, юристам и прочим политиканам - с тем, чтобы ремесло инженера, врача, сталевара, сантехника, хлебороба и дворника вновь стало престижным и уважаемым - хотя бы де юре, как при Советской Власти.

 

А пока все рвутся в бизнесмены, бандиты и прочие проститутки - воз даже стоять не будет. Он сползет, в какую-нибудь реку или иную помойку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а на деле превращает в посредственных обывателей

Институт обывателей (кста, эпитет посредственный в применении к ним = масло масляное) уничтожен еще Советской Властью, а зря.

 

В нормальном случае это наиболее массовая, и пожалуй лучшая, прослойка любого общества.

 

Общество где обывателю хорошо достойно будущего, иначе революции или загнивание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dron, честно говоря, я из вашего поста ничего не поняла)

 

Если по теме, то кто будет готовить этих специалистов, откуда возьмутся кадры способные подготовить квалифицированных инженеров, а не их подобие как сейчас? Ведь заканчивая ВУЗ только считанные единицы имеют необходимые знания, остальные выходят просто с "дипломом"

Если нынешние преподаватели не способны или не хотят готовить СПЕЦИАЛИСТОВ, то какой выход? Кто их научит и заставит научиться?

Изменено пользователем Тасёна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нормальном случае это наиболее массовая, и пожалуй лучшая, прослойка любого общества.

 

Вы обратили внимание на слово посредственный? Любое общество сравнивать с Российским я бы не стал, также я не стал использовать более резкие выражения применяемые к нашему (обывательскому) обществу, большей её части и к сожалению худшей! Власть должна быть для народа, а не наоборот! Ну что-то с этим уже нужно делать!?

 

Если нынешние преподаватели не способны или не хотят готовить СПЕЦИАЛИСТОВ, то какой выход? Кто их научит и заставит научиться?

 

Ну точно не обязательные предметы ОБЖ, физкультура и новый предмет "Россия в мире", в замен Русскому языку, математике, физике, истории и т.д...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова бузина и дядька.

 

Вы обратили внимание на слово посредственный?

Да, обратил.

 

А Вы учитываете, что качество жизни общества определяется посредственностями и для посредственностей?

 

 

Любое общество сравнивать с Российским я бы не стал,

Отчего ж? давайте посравниваем.

 

также я не стал использовать более резкие выражения применяемые к нашему (обывательскому) обществу, большей её части и к сожалению худшей!

 

К сожалению, Вы правы.

 

Так вот когда это изменится, и наступит всеобщее счастье.

 

 

Власть должна быть для народа, а не наоборот! Ну что-то с этим уже нужно делать!?

*поморщился*

очередной вопль.

 

Ну и? что Вы - конкретно Вы - предлагаете делать лично мне? пожалуйста, когда будете формировать ответ - не учитывайте, что Ваше мнение мне глубоко пофиг, и я буду делать то же что делал до сих пор. Работать без рекламаций и исправно платить налоги. Общество мне тоже где то пофиг, я не могу взять на себя всю скорбь людскую. Могу только посочувствовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и? что Вы - конкретно Вы - предлагаете делать лично мне?

 

Работать без рекламаций и исправно платить налоги. Общество мне тоже где то пофиг, я не могу взять на себя всю скорбь людскую.

 

Вступайте в партию "Единая Россия"! *сказано с сарказмом*. Хоть посочувствовали, хоть рекламация...хоть что-то!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет не все.

 

Зарплаты повысить и все. (банально, но несбыточный факт для нонешней росии)

 

теперь все.

Изменено пользователем dems
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вступайте в партию "Единая Россия"

Незачет.

 

В свое время не вступил в КП СССР - трижды настоятельно рекомендовали.

 

Искренно считал что недостоин.

 

зы

а вы тут ЕР-м соблазняете. Ну и? что мне за это будет? допуск СРО на год бесплатно? обломайтесь.

 

Зарплаты повысить и все

Кому?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не читал). существуют так называемые managment trainee программы или GRDP(graduate development) для перспективных выпускников и мол.специалистов.

например Инбев "молодой пивовар", General Electric такие провидит в РФ, Microsoft, siemens, samsung итд. Российские конечно-же тоже это очень быстро освоят. Туда точно берут без знакомств), но англ. свободный, лид. качества, решать кейсы во время отбора итд.

 

Кстати, наверняка с тех. образованием и работая в GE наверное можно больше зарабатывать чем в инбеве)) все-таки турбины и пиво большая разница)

Изменено пользователем GoldRush
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инбев "молодой пивовар", General Electric такие провидит в РФ, Microsoft, siemens, samsung итд. Российские конечно-же тоже это очень быстро освоят

Ну освоили. И что? дворики мести кто будет - таджики?

 

Вобщем, основная мысль моих тезисов - пока ЛЮБОЙ труд, в т.ч. инженера, не станет ценным и престижным,

ничего не изменится. Особо умники сквозанут, друние приспособятся, а воз в лучшем случае и ныне там - если

не гробанется с крутой обочины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну освоили. И что? дворики мести кто будет - таджики?

 

Вобщем, основная мысль моих тезисов - пока ЛЮБОЙ труд, в т.ч. инженера, не станет ценным и престижным,

ничего не изменится. Особо умники сквозанут, друние приспособятся, а воз в лучшем случае и ныне там - если

не гробанется с крутой обочины.

я написал освоЯТ. а может и нет.

http://www.egraduate.ru/programms.html?SecId=a83e2b10-48db-49ab-b403-b94e093cea16 - российских пока нет тут. но есть же стипендии губернатора, Потанина итд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да кому нужны инженеры? Производству? а сколько там платят? Копейки? Редко где зарплата на нормальном уровне, часто это какие то коммерческие фирмы. У самого инженерный диплом, и надо думать, что не плохим инженером был, раз за 8 месяцев получил сразу две категории...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то даа, я не видела, чтобы инженеры нынче нарасхват шли.

Идея, конечно, отличная - улучшить всё и вся. Но методы странные.

Да технический вуз загнётся нафик, если лишить его фин. поступлений от платных экономистов и юристов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет практики - в свое время каждое лето где то - да работали. На 4-м курсе была производственная на заводе станка, на 5-м - технологическая (меня потом туда зам.начальником отдела звали), на 6-м уже преддипломная и диплом в отделе, где и планировалось работать после окончания института. Ну и с 3-го курса - студенческое научное общество, работа на этот же отдел - в ЦНТИ сидели, в публичках, в сам отдел катались как минимум раз в месяц...

 

Другой вопрос - что практически все преподавательские сильные кадры уже разогнаны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

igorgri, вот и я о том же

повышение зарплаты, престижности профессии вряд ли помогут в качестве подготовки специалистов, проблема в качестве образования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

качество образования и раньше было различное. От нас народ убегал на другие факультеты на всякие там энергофакультет, металлургические, механико-технологические и курил спокойно бамбук...
  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инженеров готовят! Многие идут работать по профилю, но начальный уровень заработка оставляет желать лучшего. Также как и рост зп. Исчезает стимул для роста. По возможности уходят в более высоко оплачиваемые области.

На АК, Энерго,ПСе и т.д. легко учиться чтоли ? - пока еще готовят как мне кажется, а квалификация зависит от стараний учащегося. Надо чтобы был стимул. Не все способны терпеть. Друзья-знакомые инженеры, работают. Некоторые очень неплохо поднимают. Другое дело что надо получить практический опыт, непростой и с низкой оплатой труда. Не все могут себе позволить работать ради опыта, теряют квалификацию.

 

Приходят на должности инженеров с 0-м опытом, хотят денег ... ну много денег) - на уме машины, клубы, девушки - эталон современной жизни. А им надо получать квалификацию - база то боле менее есть. По рыночным меркам найти место работы не могут, меняют сферу в зависимости от запросов.

+ перед глазами сравнение со сверстниками...видят другую жизнь.

 

В оплате труда много чего кроется. Манагер по продажам с коммерческим образованием, подвешенным языком и своими активными продажами (настырностью) гоняя балду 5 лет получает на начальном этапе зп бОльшую чем инженер. А разница в сложности обучения - колоссальная.

Слова друга - искал себе замену...говорит толковых мало, подтянуть можно - но хотят больше денег чем им предлагают на данном этапе.

 

Прежде всего должен быть престиж профессии и достойная оплата труда. С наёмным трудом это не всегда возможно.

  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

igorgri, вот и я о том же

повышение зарплаты, престижности профессии вряд ли помогут в качестве подготовки специалистов, проблема в качестве образования.

 

Тасёна - не открою тайну, но качество зависит не только и не столько от ВУЗа. Учат - в школе, в ВУЗе - учатся. разница принципиальная.

и так всегда было...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну не зря мой батя работал конструктором до 70-ти лет. мог бы и больше работать, даже комп освоил и автокад на базовых навыках. Правда он на кульмане нарисует в 3 раза быстрее, чем другой в автокаде - за то и держали - руководство уже давно всех пенсионеров уволило - а тут сказали - да не вопрос - вводите еще две ставки - увлим. Так и работал, пока не обиделся... старые - они что малые... Я у него много на работе курсовых делал на кульмане. Немецкие кульманы - вещь!!!! Собирал сумку неподъемную литературы и на неделю к родителям. Зато чертежи - так тушью рисовал некоторые курсовые. После тго, как батя ушел - долго его место было пустое...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В оплате труда много чего кроется. Манагер по продажам с коммерческим образованием, подвешенным языком и своими активными продажами (настырностью) гоняя балду 5 лет получает на начальном этапе зп бОльшую чем инженер. А разница в сложности обучения - колоссальная.

 

 

 

дипломированный инженер идёт работать не на завод, где мало платят, а в фирму по продаже "продукта", который этот инженер изучал в вузе, ну так проще и доходнее..

ну страна у нас сплошной "купи-продай", потому что перепродавая проще денег срубить

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

инженера "с головой" возьмут на завод/в КБ (естественно если он себя на последних курсах зарекомендует и про него будут знать - в идеале) и будут платить достойную зарплату, или найдут как поддержать - закосом от армии, жильем или как то еще - есть много вариантов.

 

а "инженеров с дипломом" такое же море как юристов и менеджеров "с дипломом" - и тут ситуация совсем другая - рынок труда большой, конкуренции достаточно, кто чего стоит тот то и получит

Изменено пользователем striker
  • Плюс 1
  • Минус 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...