Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Аргази? Мышьяк?


  

18 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Наткнулся вчера вечером, после возвращения с Аргазей, на несколько не очень свежизх заметок, .... и призадумался а стоит ли на Аргази ездить?

 

11.02.2011 17:51 В водохранилище под Челябинском повышается содержание мышьяка

В Аргазинском водохранилище фиксируется повышение содержания мышьяка. Об этом в пятницу со ссылкой на данные Роспотребнадзора на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям министерства по радиационной и экологической безопасности области сообщил замминистра Константин Смолин.

По его словам, на сегодня ситуация не является критичной, поскольку содержание мышьяка не превышает нормативов. Для того чтобы концентрация не превысила предельно допустимой нормы, необходим мониторинг, который также поможет выявить источник загрязнения.

Напомним, летом 2010 года в Аргазинском водохранилище произошла массовая гибель рыбы, в основном рипуса. Тогда анализы проб воды не смогли выявить причину мора рыбы. Однако, по неофициальной информации, рыба могла погибнуть от мышьяка.

Отметим, что Аргазинское водохранилище появилось на карте Челябинской области в 1946 году. Его основу составило озеро Аргази в Аргаяшском районе, сквозь которое протекает река Миасс, один из притоков реки Тобол. Водоем был создан для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд северного промышленно-аграрного куста Челябинской области. Водохранилище используется в качестве одного из источников водоснабжения Челябинска.

 

23.08.2010 16:01 В Челябинской области не выяснили причину гибели рыбы в Аргазях

В Аргазинском водохранилище Челябинской области не нашли загрязняющих веществ, которые могли привести к массовой гибели рыбы.

Как сообщает управление Росприроднадзора по Челябинской области, по результатам химического анализа, проведенного челябинским гидрометцентром, качество воды на 16 августа соответствует рыбохозяйственным нормативам по основным гидрохимическим показателям: солевому составу (кальций, магний, сульфаты, хлориды), биогенным соединениям (азот, фосфор, железо). Кроме того, в воде не обнаружены фенолы. Нефтепродукты превысили предельно допустимую концентрацию в 1,8 раз в одной пробе – в створе острова Липовый, но содержание кислорода оказалось в норме.

 

18.08.2010 12:02 Рыба в Аргазинском водохранилище могла погибнуть от мышьяка

В Челябинской области ищут причину массовой гибели рыбы в Аргазинском водохранилище. По неофициальной информации, первые анализы воды показали превышение нормативной дозы мышьяка.

По словам директора Кыштымского рыбоводного хозяйства Александра Новикова, гибель рыбы была замечена еще неделю назад, но из-за небольших объемов работники предприятия не придали этому значения. В середине прошлой недели была обнаружена погибшая рыба на середине водоема. В конце недели она уже в большом количестве была выброшена на берега водохранилища.

Как сообщил природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов, на 20 квадратных метрах прибрежной зоны находится около 500 погибших рыб. В основном это рипус, но попадается ерш. Были взяты пробы воды и рыбы.

«Точно определить масштаб невозможно, – добавляет главный рыбинспектор области Борис Носиковский. – Погибшие сиговые ложатся на дно и только небольшая их часть выбрасывается на берега. То, что мы видим – это только верхушка айсберга». Как уточнил Борис Носиковский, такие объемы гибели рыбы – это повод для возбуждения уголовного дела. Но виновника можно будет найти только после получения результатов проб воды и рыбы. Затем нужно будет провести анализы выбросов предприятий, стоки которых попадают в Аргазинское водохранилище.

Первые анализы воды были взяты на прошлой неделе представителями Кыштымского рыбоводного хозяйства. Но Александр Новиков отказался комментировать результаты, сославшись на свою некомпетентность в данном вопросе. Однако сайту Chelyabinsk.ru из достоверных источников стало известно, что в пробах воды превышена доза мышьяка.

Как сообщила корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник водной лаборатории челябинского гидрометцентра Любовь Дайнатова, результаты проб воды, которые были взяты ими 16 августа, будут готовы минимум через пять дней.

 

Изменено пользователем everkey
  • Минус 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Незакрепленные сообщения
собираемся с друзьями на эти выходные на Аргази. Как там водичка? не цветет водохранилище?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то думаю что это будут цены порядка 5 тыш.

Узнавал в своё время сколько будет стоить проверить воду из скважины.

 

сестра работает в хим. лаборатории на ЧМК.

не знаю есть ли у нее оборудование али нет, но мышьяк то думаю- найдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зато сейчас Миасс зарос весь, сотрудник жаловался что до Челябинска в его бывших местах спининг забросить нельзя - видимо не сливают с Аргази в полном объеме.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не может быть расположено чистое озеро рядом с самым грязным местом на земле

 

после того как я прожила 5 лет рядом с Байкалом, меня первые 2-3 года безумно веселили такие сочетания как:

экологически чистое место вблизи Челябинска,

чистое озеро рядом см выше

питьевая вода из Шершней..

 

прошло 5 лет, теперь мне не смешно, мне грустно(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

братюни, кто на аргазях был в ближайшее время??

 

кстати само понятие "уральский коэффициент" = 15% к зарплате полагает что живем мы в экологически грязном районе, это как шахтеры в забое - которым платят больше за то что они умрут раньше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лысый_ежик,хм, у родителей 70% вроде, что какбэ подразумевает что живут они в отличном, с точки зрения экологии, районе. только холодно длинной зимой ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти каждые выходные летом уже лет 20 отдыхаю на Аргазях (у нас стационарный дикий лагерь), и мой отец и его родители воду пьем исключительно из озера. Никаких проблем, все с противоположной стороны Карабаша. У устья Миасса это конечно не вариант.

Рыба померла в прошлом году, от Жары дикой. Тупо задохнулась, мнение местных проф. рыбаков.

Изменено пользователем dreadnought
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dreadnought спасибо! у меня тоже аргази любимый водоем... Раньше были увильды - но увильды мы ебургу проиграли..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dreadnought спасибо! у меня тоже аргази любимый водоем... Раньше были увильды - но увильды мы ебургу проиграли..

 

Где стоите на Халитовском мысу?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...