Jump to content

"Шведский" стол в армии

Strange

7 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Введение в российской армии питания по принципу "шведского стола" удорожило расходы на него с 115 рублей до 195 в день. Некоторые военные эксперты опасаются, что передача питания солдат гражданским предприятиям может стать неплохой "кормушкой" для армейских офицеров и понизит боеспособность "изнеженных" бойцов. Другие отмечают, что нельзя путать питание в мирное время и в бою, пишет газета "Известия".

Напомним, "шведский стол" в российской армии начали вводить в 2008 году. По данным газеты, сейчас такое питание организовано в средних учебных заведениях Минобороны, в военных санаториях и в отдельных воинских частях специального назначения. Столы накрывают гражданские комбинаты питания, выигравшие тендер. В таких столовых на выбор бойцов и курсантов 2-3 вида супов, горячего, гарнира и напитков, из которых можно самостоятельно собрать себе обед.

Количество подходов к раздаче не ограничено, однако по наблюдению поваров, мало кто отваживается на второй комплект - переедать в армии не привыкли, утверждает издание.

На марше солдаты также продолжают сытно питаться. В состав их пайков включены такие экзотические для недавней армейской жизни продукты, как "палочка фруктовая", "сыр плавленый", "молоко сгущенное", а также более традиционные сало и кофе. А в специальных одноразовых упаковках в вещмешках едут булочки, кексы, "масло коровье", "сыр плавленый", "соки плодовые и ягодные", молокопродукты.

Со временем военные обещают отдать гражданским предприятиям все военные столовые. Своими силами кормить солдат и матросов военные будут только в отдаленных северных гарнизонах, подлодках и кораблях.

К 1 сентября 2011 года на питание в гражданских столовых будут переведены 420 воинских частей и учреждений Миноборны общей вместимостью почти 395 тыс. человек. А до конца 2012 года общая численность питающихся на условиях аутсорсинга будет доведена до 515 тыс. солдат и офицеров.

Напомним, Минобороны пытается с помощью нововведений повысить привлекательность срочной армейской службы. Планируется ввести послеобеденный сон, разрешено пользоваться мобильниками, прорабатывается вопрос о введении для срочников пятидневной недели с двумя выходными.

Взято отсюдова

Больше часа недавно слушал дебаты по радио, надо ли? Кто-то кричит, что надо, солдаты будут нормально есть. Кто-то говорит, что все равно все деды съедят... А может и мы порассуждаем? Надеюсь, не только "служившие" подключатся..

бред полнейший, готовить нормально из нормальных продуктов, а не кормить консервами для собак, вместо тушенки(было недавно по тв) Edited by Shkapcheg

Не сильно хочется "катиться в политику" в субботу вечером, но ладно- масенькая реплика:

Министр обороны - успешный менеджер в вопросах мебельной торговли ( не секрет ни для кого).

В "помогалах" у него- не менее "успешные" менеджеры в области цифр и умных мыслей.

Все хорошо...одно хреново- в армии они понимают больно мало и как всякого непонятого боятся. А раз бояться- стремяться избавиться от потенциально "опасного" :D

При любом столе- если воруют с "котла"- тут "шведский", "турецкий".... монопенисуально.

нене... давайте обсудим, каково это будет ДЛЯ СОЛДАТ. Мне все равно, как будут воровать и сколько при таком раскладе... Нужен ли солдатам стол "бери-не хочу"? Или каждый должен получать должное?

нене... давайте обсудим, каково это будет ДЛЯ СОЛДАТ. Мне все равно, как будут воровать и сколько при таком раскладе... Нужен ли солдатам стол "бери-не хочу"? Или каждый должен получать должное?

"Бери- не хочу" - это барство. Определенная норма с правом выбора между супами/гарнирами- это более естественный вариант.

Кстати, из личного. Доводилось пробовать НАТОвский сухпай. Родной вкуснее и калорийнее.

• Минус 1

Определенная норма с правом выбора между супами/гарнирами- это более естественный вариант.

да НИКАК это не применить на шведском столе!!!!!! НИКАК!!! Или это шведский, но переведенный на русский? На столе у тебя и твоего друга стоит два пайка... Берите и ни в чем себе не отказывайте))))))))))

со слов умника с генеральским погоном вместо галстука я так понял: можно будет выбрать перловка или капуста, рыба или мясо... и опять таки, в 2 раза больше не наготовят, так что выбор заменят разнорядкой рано или поздно

со слов умника с генеральским погоном вместо галстука я так понял: можно будет выбрать перловка или капуста, рыба или мясо... и опять таки, в 2 раза больше не наготовят, так что выбор заменят разнорядкой рано или поздно

Ну вот примерно про это я и говорю. Положено "скормить" пайку на одного- бери, ешь. Можешь тока носом поводить: какую кашу выбрать- сечку иль перловку ( что скорей всего и будет). Или мясо вместо рыбы или наоборот.

Опять вспомнилось. Когда служил в Забайкалье, то в этих забытых Богом местах без всяких разнарядок нас кормили так, что замок "молнии" на куртке лежал параллельно плоскости земли :derisive:. Норма была,но был и выбор по принципу: если превое, то из 2-х-3-х вариантов. второе- аналогично, плюс салаты/пирожки и т.д. Но это никаким "шведским" именем не называлось. СОВЕТСКАЯ армия своих солдат кормила по-советски.... Edited by PILLIGRIM

ага... и мой пример. Я не служил, но месяц в лесу, на полевой кухне срочников (дада, нам готовили срочники), концентрированные бзики подполковников... все это я прошел. Когда макароны переварили и они просто не отлеплялись от ложки... а жрать было больше нечего... Вот она... Армия((( Мы ели все, что было... И какой-то мудak придумал же макароны с консервой рыбной... буээээ....

а вы говорите... шведский стол)))

420 воинских частей и учреждений Минобороны к 1 сентября переведут на «шведский стол»

XXX:Красиво пишут. Три вида супов.

А в реальности кто в армии служил перловку остаток жизни не жрет.

YYY:ШВЕДСКИЙ СТОЛ хочешь - перловка, а хочешь - перловка

баш
  • Плюс 1

так об этом и говорили, мол солдат-дед нажрется мяса (белки) вместо каши (углеводов) и будет спать на занятиях(((((((((((

давай ещё раз...не каши вместо мяса, а рыбы...вместо каши может капусту..., ну и куриный суп вместо щей...как то так

кста, по поводу восприятия шведского стола по принципу что не съем то надкусаю и нажрусь фуагра без гарнира...чисто "Тааагил!!!"ская психология, нормальным людям такое в голову не приходит..они просто в каждой категории выбирают конкретное блюдо и спокойно едетят

а вы говорите... шведский стол)))

Еще курсантами. помню, жили в полевых лагерях 3месяца. ну и устроили нам какие-то тактические учения с бегом. ползанием. марш-бросками с утра пораньше. Ну "упороли" мы от лагеря полевого нашего изрядно ( в километрах), обратно двигались на "добром слове" отцов-командиров и присяге :crazy: . Прибыли в лагерь, тут общее построение и нам доводят, что караул нес службу халатно и к котлам попали постронние!!! гражданские лица ( это все происходило осенью, в лесах). Посему весь обед был вылит на землю ( во избежания возможной диверсии), а нам выдали по банке минтая ( такое г...- словами не описать)и пол-буханки черного хлеба. Приятного аппетита-служите лучше!!!

Edited by PILLIGRIM

ПишихоТТ, я понял, о чем речь. Согласен, ответил не в тему, просто хотел сказать, что слышал по радио.

А по поводу гречневая-или-перловая, капуста-или-пюре, свинина-или-говядина

Если удастся ЭТО реализовать, то флаг им в руки.

Одно могу сказать, при ограниченном времени на обед (а таковое имеется в армии?) сложно будет выбирать(((( ИМХО

Имею в виду, что прием пищи увеличится по времени

В армии ( как еще и много где), до обеда- борьба с голодом, после обеда - со сном)))).

Пусть их уже хоть как-нибудь ( я имею в виду по "шведски" или как иначе) накормят, а то напоминают Зою Космодемьянскую в 1941-м. году.

Она тоже с "добром" в деревню пришла ( в которой немцев не было). Закончилось все как-то не очень.....

А вообще, думаю, правильнее говорить не о реформе, а о СМЕНЕ армии.. на контрактную. Когда бойцы САМИ идут туда, а не за шиворот тащут(((

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...