Jump to content

Скоро зима! О тепле думаем заранее

Ruslan S

25 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

НУ собственно навеяно темой про НГ...

А что холод будет еще раньше и сейчас уже нужно позаботиться об отоплении.

10 лет назад друг решил сменить в своем дома отопление печное на электротены. Ну встал вопрос как и что сделать. Ну первое купили электрокотел, насос.

Встал еще более интересный вопрос - как этим управлять. Ничего интересного тогда не было, это сейчас гора готовых решений.

Углубившись в тему с головой я прикинул что и как. В итоге мы получили:

1 - регулятор обычный механический для поддержания оптимальной температуры в системе(не котле), то есть поставили на обратку.

2 - регулятор обычный механический для поддержания оптимальной температуры в котле, то есть регулятор управляет насосом(при достижении определенной температуры, насос прогоняет нагретый носитель-воду дальше по системе).

Было все делано в обычном пластиковом шкафу и на релюшках. Работает и по сей день. Скоро бум делать на современной элементной базе)))

В том году опять таки заехав в гости к человеку и немного попотев от дикой жары в доме, я задал вопрос - почему так жарко. Ответ не заставил себя долго ждать! Котел "Эван", никакой связи с внешним миром нету, то есть датчика температуры вообще нет и котел живет по каким то своим правилам. И когда очень жарко человек бежит и убавляет температуру! Смешно, 21 век на дворе!

Я предложил ему переделать систему, на что он покосился и сказал что это "Эван" и вряд ли я понимаю о чем идет речь. Но когда я ему рассказал идею, он проникся и решил рискнуть!

И так идея:

1 - котел "эван" на 3 фазы, своя плата управления, датчик на котле, управление насосом, и я нашел на нем разъем неизвестный, когда все разобрал и изучил плату, оказалось что если два выходящих контакта замкнуть то выключается реле тэнов, ну и наоборот

2 - регулятор для теплого пола с внешним датчиком, с экраном, и внутренним датчиком, показывает текущую температуру и заданную.

Далее разобрал регулятор, переделал под котел.

Вывели регулятор с датчиком в спальню, так как там он хотел оптимальную температуру. Провода провели до котла. Все подключили.

И вот результат вся зима в комфорте и сэкономленное электричество!!!

Кому интересно могу рассказать что и как делать. Могу сделать... А сейчас можно из самого тухлого котла сделать очень умную систему.

Домой себе хотел сделать "климат", но не нашел электромагнитные клапаны на батареи.(((((

Электронные системы не только помогают поддерживать комфорт, но и экономить денежку! Причем на стадии монтажа. Так как то что продают далеко от совершенства и стоит оч дорого!

а перебоев с электрейчевствам не бывает у вас???7

У них бывает)))

кто запрещает поставить насос на ИБП и включать когда отключают свет... Ну чтоб не замерзла водичко... Хотя я бы залил в систему антифриз. Не гниет система и не замерзнет.

Ну в своих дома есть еще печко, часть системы можно оснастить котлом в печке)))

У них бывает)))

кто запрещает поставить насос на ИБП и включать когда отключают свет... Ну чтоб не замерзла водичко... Хотя я бы залил в систему антифриз. Не гниет система и не замерзнет.

Ну в своих дома есть еще печко, часть системы можно оснастить котлом в печке)))

для котла печного нужно создавать паровое отопление, что бы вода сама циркулировала, без насоса, потому как печка топиться, насос воду гоняет, казалось бы счастье, но отключают свет, печка продолжает топиться а насос не качает, вода начинает киппеть и ппц всему, с расширительного бака весь жыдкость уйдет прям на потолок....

а без насоса всю систему делать мутарно, да и радиаторы шибко не поставишь, трубы нада.....

Прикинул, какой UPS нужен. Тут комп 20 минут и вырубается... Нет, ну я там конечно читал отчеты APC - как они новому русскому делали суперсистему UPS. Можно сказать так - дизель-генератор + частичный UPS на время запуска ему бы встал НАМНОГО дешевле...

Т.к. дом у меня все же квартира в девятиэтажке - то тоже думал я проавторегулятор на батарею. Сказали - забиваются у них микропроходы нашей грязью. Поэтому поставили по два шаровых крана Бугатти с американкой и байпасом на биметаллический радиатор - и спим спокойно. Почти всю зиму прожили с открытым на 1/4 или полностью закрытыми кранами. И лишь в большие морозы открывали побольше. А весной - просто закрыли все и жили спокойно.

пока не дадут тепло - можно включать теплый пол (три штука) и сплит систему с функцией обогрева.

Вах, печка дрова все хорошо!

Все делаешь как обычно! Насос ставишь... Кстати насос очень мало потребляет... у вас же не котельная поселка. Так что все ок!

Кстати если печное стоит то с насосом дом прогревается в 3-4 раза быстрее...

Плюс вода оставает долго, и необходимость гонять воду наступит когда вода будет около 10 градусов.

Про регуляторы, есть регуляторы с термоголовкой.... нафиг такие... я хочу электро клапан. Ну в идеале конечно регулятор с шаговым двигателем. У них проходное сечение большое, ничего не забивается.

Edited by Ruslan S

Вполне возможно, что с насосом то и быстрее, но вот у деверя насос не включается по моему совсем. И так проталкивает тепло отлично. У друзей - двухэтажный котедж, у них печка с автоматической регулировкой стоит на первом этаже, а сам котел горячей воды - на второй. Тоже не надо никаких насосов. И печка от угля работает (можно и форсунку поставить - будет от газа работать). Интересный регулятор биметаллический, который открывает - закрывает поддувало. Прикольно так... Минус у них такой - закладывают сразу ведро угля и просыпается, т.к. возиться с совком им лень. Сделали лист с бортиками, который вставляют в дверцу, и засыпают сразу ведро угля.

Вполне возможно, что с насосом то и быстрее, но вот у деверя насос не включается по моему совсем. И так проталкивает тепло отлично. У друзей - двухэтажный котедж, у них печка с автоматической регулировкой стоит на первом этаже, а сам котел горячей воды - на второй. Тоже не надо никаких насосов. И печка от угля работает (можно и форсунку поставить - будет от газа работать). Интересный регулятор биметаллический, который открывает - закрывает поддувало. Прикольно так... Минус у них такой - закладывают сразу ведро угля и просыпается, т.к. возиться с совком им лень. Сделали лист с бортиками, который вставляют в дверцу, и засыпают сразу ведро угля.

Как все сложно то!!!

Насос хорош, когда по датчику работает. Проверено!

• 4 weeks later...

Насос хорош

Бывает из без датчика насос хорош,для увеличения циркуляции в системе...Более быстрый прогрев и более равномерный из-а турбулентного перемешивания жижи...Если сравнивать котел-радиатор,и котел-насос-радиатор,то 2 система чуть выигрышнее...

Главное,чтоб у насоса была система защиты от сухого хода :black_eye:

Если автоматика то дачтчик температруры ,датчик уровня жижи...По датчику жижи аварию выводить ...

Автомат от теплого пола,хорошая идея :assassin: Рацианализатор !Молодец!

Ну почему то никогда не задумывался что может побежать такая важная система!

А ведь может. Тогда датчик давления!!! Уровень слишком сложно и не понятно как будет. А вот по давлению всегда можно уловить протечку.

• 2 weeks later...

может побежать такая важная система!

Она побежит,как пить дать...

Тогда датчик давления!!!

Верно,но как отследить течь маленькую?Так как в системе 6 очков,даже маленькая течь,даст потерю давления на 0,01 очко..и как ?

Уровень слишком сложно и не понятно как будет. А вот по давлению всегда можно уловить протечку.

Правда!но опять же..ставить 2 датчика давления?

Прикинул, какой UPS нужен. Тут комп 20 минут и вырубается... Нет, ну я там конечно читал отчеты APC - как они новому русскому делали суперсистему UPS. Можно сказать так - дизель-генератор + частичный UPS на время запуска ему бы встал НАМНОГО дешевле...

Да, генератор и небольшой UPS дешевле но если идут картковременные выключение то UPS лучше.

Недавно считал такую систему на ИБП INELT, 3кВт на 5 часов вышло почти 200т.р.

парусный ветрогенератор на 4,5КВт стоит 150т.р., работает на ветрах 2-3м/с

Да, генератор и небольшой UPS дешевле но если идут картковременные выключение то UPS лучше.

Нужно всего лишь воду гонять чтоб не застыла. Мотор потребляет не много.

Плюс настроить датчик, допустим, что ниже 10 градусов начинает постоянно гонять воду.

А пока она охлаждается до 10 градусов, может и свет дадут))))

Так что имеет право жить!!!

Серьезно? Есть у кого опыт?

В Новосибирске целая контора установкой занимается. Два типа генераторов - на 4,5КВт и на 5,5КВт. В Магнитогорске целый завод на таком работает.

У самого появляется резкое желание, когда счета за электричество приходят

Так это, навалом электроклапанов продают, правда заказ с предоплатой, доставка как-нибудь транспортной компанией :( ну и цена кусается :(((

Сейчас вообще не проблема сварганить автоматическую систему управления отоплением - полно готовых решений или модулей, в т.ч. и радио, если нет возможности провода протащить, только цена опять же кусается. Если есть время(много) и желание(тоже много), то контроллер любого уровня сложности можно сделать самому, датчики на него повесить в любом количестве (в т.ч. и радио, хотя цены на радио-трансиверы не очень приятные), но вот исполнительные механизмы (смесители с приводом, электромагнитные клапана и распределители) придется все равно покупать, а они недешевые. Хотя и в эту сторону можно подумать, например серво-машинка от моделей с аналоговым/цифровым управлением, крутящий момент там приличный, а цена не очень кусается, но опять же надо что-то городить и изобретать => нужно время. Вообще, в связи с резким падением цен на древние компы, можно контроллер сделать и на ПК, желательно под досом(для надежности), скажем на простом Си написать, датчики подцепить через RS232 или через LPT, вариантов много, можно вообще все датчики и исполнители по одному проводу управлющему на один вход/выход LPT зацепить....

Простор для творчества, ели на дворе кризис, работа дай бог 3 дня в неделю...

• 1 month later...

Так это, навалом электроклапанов продают, правда заказ с предоплатой, доставка как-нибудь транспортной компанией :( ну и цена кусается :(((

Сейчас вообще не проблема сварганить автоматическую систему управления отоплением - полно готовых решений или модулей, в т.ч. и радио, если нет возможности провода протащить, только цена опять же кусается. Если есть время(много) и желание(тоже много), то контроллер любого уровня сложности можно сделать самому, датчики на него повесить в любом количестве (в т.ч. и радио, хотя цены на радио-трансиверы не очень приятные), но вот исполнительные механизмы (смесители с приводом, электромагнитные клапана и распределители) придется все равно покупать, а они недешевые. Хотя и в эту сторону можно подумать, например серво-машинка от моделей с аналоговым/цифровым управлением, крутящий момент там приличный, а цена не очень кусается, но опять же надо что-то городить и изобретать => нужно время. Вообще, в связи с резким падением цен на древние компы, можно контроллер сделать и на ПК, желательно под досом(для надежности), скажем на простом Си написать, датчики подцепить через RS232 или через LPT, вариантов много, можно вообще все датчики и исполнители по одному проводу управлющему на один вход/выход LPT зацепить....

Простор для творчества, ели на дворе кризис, работа дай бог 3 дня в неделю...

ЛПТ, 232, и прочее - это не есть гуд! Нужно использовать распространенные вещи. Простая интеграция.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...