Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Медицина - новые веяния (пациентам добавили прав)


striker

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Пациентам добавили прав

Похоже на то, что спокойные времена для бюджетной медицины закончились. В самое ближайшее время главврачам больниц и поликлиник придется проявить характер и даже жесткость, добиваясь от горздравов и минздравов отличного финансирования, качественной аппаратуры и таких зарплат своим специалистам, чтобы штат был укомплектован полностью, а очереди за бесплатными талонами ликвидированы. Иначе эти самые больницы могут стать неплатежеспособными, а их главврачи – пополнить ряды безработных.

 

«Виной» всему – новое постановление Пленума Верховного Суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (от 28 июня 2012 года), согласно которому пациенты отныне будут судиться с клиниками по «потребительскому» закону. Это прогрессивное постановление, в принятие которого юристам, специализирующимся на делах о врачебных ошибках, верилось с трудом. Но вот оно, спустя полгода после высказывания нынешнего премьера Дмитрия Медведева о необходимости обобщать практику по «потребительским» делам, все же принято. По мнению экспертов, ситуация в бюджетном здравоохранении в ближайшие месяцы в корне изменится. Посчитав, что активность пациентов по использованию судов поможет реформировать здравоохранение, власть дала им для этого инструмент, который по остроте можно сравнить со скальпелем хирурга – федеральный «Закон по защите прав потребителей», один из самых знаменитых в России. И если раньше защитить себя в суде пациенту было непросто – использовались общие нормы законодательства, разбирательства были длительными, расходными, с труднопрогнозируемым результатом, то теперь применяется специальный закон, где прописаны штрафы, неустойки, а оплата госпошлины возложена на больницы (прежде пациенты лишь в отдельных случаях освобождались от госпошлины).

 

Станут невыгодны «устаревшие» операции

 

Каждый обратившийся в суд пациент (или его родственники), автоматически признается потребителем медицинских услуг в системе ОМС. А значит, имеет все права потребителя: на надлежащее качество услуги; на ее безопасность, на информацию об исполнителе и о самой услуге, на соблюдение сроков оказания услуги, а при обнаружении недостатков услуги на соблюдение сроков их устранения. А также на соблюдение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя.

 

И специальных (то есть по «потребительскому» закону) способов защиты этих прав в разы больше, чем по ГК РФ. И специальных (то есть по «потребительскому» закону) способов защиты этих прав в разы больше, чем по Гражданскому кодексу РФ.

 

Взять, к примеру, право пациента на информацию. Все необходимые сведения – о лечащем враче (его квалификации), потребительских свойствах мед.услуги (какую пользу она принесет здоровью и какой может быть риск при ее оказании) и способах лечения (чем один отличается от другого, какой предпочтительней) должна быть предоставлена пациенту сразу. Причем факт ознакомления больного с информацией фиксируется документально, иначе пациент через суд сможет взыскать компенсацию морального вредаза нарушение своего права потребителя. Если врач сделал больному полостную операцию с большими разрезами, не объяснив, что можно обойтись гораздо менее травматичнойи экономичной (по скорости заживления, а значит, и числу больничных дней) лапароскопией – операцией с небольшими проколами, то это уже повод для иска. Нарушено право на информацию. Так что делать пациентам «устаревшие» операции- не информируя их об этом – врачам станет невыгодно.

 

Придется срочно ликвидировать очереди

 

Еще одно право пациента-потребителя – на соблюдение сроков оказания услуг. И тут бюджетные поликлиники, стационары, которые не оказывают услугу в срок, поджидает неприятный сюрприз – опять же из-за использования пациентами специальных способов защиты.

 

Cамый простой пример – с талонами на обследование у специалиста. И в СМИ, и в Центр медицинского права омские пациенты не раз жаловались на многомесячные очереди. А между тем, согласно Территориальной программе госгарантий, в Омской области предельный срок ожидания диагностического обследования составляет 15 дней.

 

Согласно ст. 28 «Закона о защите прав потребителей», если исполнитель (медучреждение) нарушил сроки оказания услуги, то потребитель (пациент) по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок или же поручить услугу от третьего лица за разумную цену. А после потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов. Вдобавок пациент-потребитель вправе потребовать и полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги.

 

Итак, если полмесяца прошло, а талона по-прежнему нет, уже на 16-й день пациент с полисом ОМС может воспользоваться своими правами потребителя.Допустим, он выбрал второй вариант и уже на 16-й день прошел платное обследование стоимостью 420 рублей в частной клинике. Предъявив претензию, пациент может потребовать от своей поликлиники возместить ему эту сумму не позднее 10-дневного срока. А получив отказ, обратиться с иском в суд и взыскать не только понесенные расходы, но неустойку в размере 420 рублей, а также компенсацию морального вреда за нарушение права потребителя получить обследование не позднее 15 дней с момента обращения.

 

Примерный размер компенсации суд может оценить в 1000 рублей. В итоге получится сумма: 420+420+1000 = 1820 рублей. От этой суммы в пользу потребителя с поликлиники судебным решением взыскивается еще штраф в размере 50 % от присужденной суммы – 910 рублей. Дополнительно с поликлиники будет взыскана и госпошлина в размере 4400 рублей. Всего же из-за несоблюдения требований Территориальной программы госгарантий поликлиника может потерять 1820+910 + 4400 = 7130 рублей. А если тамкаждый месяц десятки таких недовольных?

 

Больницам придется «мириться»

 

Так же дорого обойдется стационарам отсутствие необходимых лекарств – входящих в стандарт медпомощи или перечень жизненно необходимых препаратов – и медицинских изделий, необходимых для оказания стационарной медпомощи. Если врач даст больному рекомендацию приобрести недостающий препарат или мед.изделие самостоятельно, и тот ей последует (сохранив кассовый чек) – то может взыскать не только стоимость препарата, но и «добавку» в виде неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. Таким образом, в соответствии с «потребительским» законом, больница заплатит пациенту в разы больше, чем стоил этот самый препарат.

 

Таких примеров можно привести много. Причем выплаты пациенты станут получать довольно быстро. Ведь за каждый день просрочки медучреждение обязано будет выплатить пеню в размере 3 процентов от цены услуги. Эксперты считают, что уже после двух-трех громких судов с больницами по «потребительскому» закону руководство клиник станет делать все, чтобы договариваться с пациентами полюбовно.

 

 

Комментирует руководитель Центра медицинского права Алексей Панов

Если пациенты в соответствии с «потребительским» законом начнут массово реализовывать свои права, бюджетные медучреждения могут понести громадные финансовые потери. Поэтому региональным минздравам и главврачам надо срочно перестраиваться и работать по-новому – без очередей и ошибок, что сегодня непросто из-за дефицита медицинских кадров.Допустившие ошибку врачи научатся, наконец, извиняться – ведь, как показывает практика Центра медицинского права, увидев искреннее раскаяние медиков, пациенты готовы снижать суммы морального вреда в несколько раз.

 

Как пациенту стать потребителем? В случае некачественной медуслуги или других нарушений прав пациенту следует сначала предъявить претензию больнице, своей страховой компании, фонду ОМС. И лишь получив отказ или ответ, с которым несогласен, обращаться в суд. Тогда и начнут действовать пункты «потребительского» закона – в том числе о неустойке, штрафе, госпошлине.

 

Ну, а больницам, чтобы избежать «разорения», я рекомендую тщательное ведение медицинской документации и усиление работы юридических служб. Юристы должны следить за законностью взаимоотношений между персоналом и пациентами, разбираясь в причинах конфликтов. По возможности, они должны предварять ошибки персонала – слишком высокой за них теперь будет расплата.

 

Наталия Гергерт

источник http://www.ria-ami.ru/news/42803

Изменено пользователем striker
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Незакрепленные сообщения

Из каких средств? В мешочке лежат 100 рублей - их можно распихивать по разным углам мешка, но там всё равно будет только 100 рублей.

 

почему это должно меня беспокоить?

попробую на аналогии перейти - пенсионеру платится пенсия (или зарплата бюджетнику), почему его должно волновать что платить ему неоткуда? почему аргумент типа "мы в этом месяце всем выплатили кому смогли, а вам не хватило - приходите в следующем месяце, может выдадим" может вообще иметь место? :)

 

И ФОМС , соответственно меньше даст денег тому же врачу.

если пациента надо было намазать зеленкой и отпустить домой, а врач положил его на 21 день в больницу и назначил все возможные дорогостоящие обследования и анализы - то наверно еще и рублем накажут...

а что именно надо было сделать в данной ситуации - в стандартах по диагнозу должно было быть написано, правильно? т.е. формализовано.

 

 

Это политический кризис и демонстрации на площадях.

 

Косметический ремонт вызывающий ещё большее раздражение у оставшихся в медицине.

да. но если ничего не менять- дальше только хуже будет. Работать станет некому, учить врача без опыта - минимум 7 лет, а потом ему еще и практиковать надо...

это не продавец которого одного на другого за неделю можно поменять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну значит или новых наберут или старым з/п повысят или там другие "бонусы" придумают. Тут главное чтобы новые на тех же условиях не шли работать.

 

Вы с ребенком в больнице давно были или хотя бы сами? Уже нет многих врачей, потому что ну неоткуда их брать, хороший специалист имеет очень большую цену, которую в бесплатной больнице ему не дадут, это не станок, куда можно поставить человека и научить за пару месяцев основным премудростям.

  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему это должно меня беспокоить?

Может быть потому, что это скажется на Вашем лечении?

 

а что именно надо было сделать в данной ситуации - в стандартах по диагнозу должно было быть написано, правильно? т.е. формализовано.

Нет двух одинаковых пациентов, нет одинакового течения одной и той же болезни. От банальной ОРВИ один почихал 2 дня и на работу - другой через 2 недели реанимации в морг. Затраты от 100 рублей до 1 000 000.

 

Что касается стандартов, то мы поработали по ним в конце прошлого года и половину этого. Деньги уже кончились, хотя программа была рассчитана на весь 2012. Теперь неизвестно продолжат эту программу в 2013 или свернут.

но если ничего не менять- дальше только хуже будет.

Чтобы система работала нужно 3 условия

1.Дать чем работать ( лекарства, аппаратура, ИМН )

2.Научить как работать

3.Оплачивать работу так, чтобы специалист держался за своё место.

 

Из этих условий только обучение ещё сохраняет позиции. Остальные 2 - не работают.

Прекрасный пример действенности этих пунктов - федеральный кардиоцентр.

 

Сейчас каких-либо изменений по этим трём пунктам не заметно.

 

 

 

Работать станет некому, учить врача без опыта - минимум 7 лет, а потом ему еще и практиковать надо...

это не продавец которого одного на другого за неделю можно поменять

Именно к этому всё и идёт, но только в бюджетных учреждениях. В частных центрах все три пункта присутствуют.

Думаю, дальше объяснять ничего не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а что плохого в такой ситсеме? будет как в развитых странах, ты не платишь налоги в фомс но покупаешь каждый год страховку, сумма которой зависит от твоей потребности посещать врачей. Таким способом уйдут от мертвой ситсемы сбора налогов, один фиг каждый третий не платит а так какждый будет вынужден платить. далее больницы будут жить на деньги со страховок, значит буду вынуждены повышать сервис, дабы привлечь больше средств, повыситься уровень обслуживания, его скорость и обоснованность. Экстренная помощь будет всегда бесплатная, а плановая по страховкам. Опять же будут защишены права потребителя. Я думаю что при цене полиса тысяч 10 в год и отмене налогов ничего страшного не случилось бы. И мне кажется к такой системе нас и ведут. Минус - российская система реализации хороших вещей. Изменено пользователем kontus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паша - да, но в процессе перехода на эту систему лечить будет некому, а потом их надо будет искать и учить заново :)

 

типа

- Почему у нас на переходном этапе от социализма к коммунизму возникают такие перебои с продовольствием?
- А вас никто и не обещал кормить в дороге!

Изменено пользователем striker
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паша - да, но в процессе перехода на эту систему лечить будет некому, а потом их надо будет искать и учить заново :)

 

типа

 

я это понимаю. как и то что ныняшняя медицина уже давно умерла, врачам нет особого смысла лечить хорошо, главное не убить и сильно не ухудшить, а наблюдать сутками за 10 000 в месяц им явно не охото.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а что плохого в такой ситсеме? будет как в развитых странах, ты не платишь налоги в фомс но покупаешь каждый год страховку, сумма которой зависит от твоей потребности посещать врачей.

 

отличная система, вот только процентов 90% будет ныть дальше, стонать, умываться соплями и брызгать слюной... а 10% тупо передохнут, ибо не на что будет лечиться

 

Паша - да, но в процессе перехода на эту систему лечить будет некому, а потом их надо будет искать и учить заново

 

 

да есть они, мало, но есть... и дорого

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отличная система, вот только процентов 90% будет ныть дальше, стонать, умываться соплями и брызгать слюной... а 10% тупо передохнут, ибо не на что будет лечиться

 

ну ты эта - хоть один процент на выживших вылеченных то заложи :) для достоверности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть потому, что это скажется на Вашем лечении?

дык если вернувшись к тем же самым ЖНВЛС - их нет, значит все равно скажется ? в чем разница? :)

 

Что касается стандартов, то мы поработали по ним в конце прошлого года и половину этого. Деньги уже кончились, хотя программа была рассчитана на весь 2012. Теперь неизвестно продолжат эту программу в 2013 или свернут.

кстати - интересный вопрос. вот было в тумбочке 100 рублей на год, в августе они кончились. Что делать? не лечить нельзя, лечить нечем, "изыскивать внутренние резервы" - какие могут быть резервы у бюджетного учреждения, ими (при их наличии) прокуратура должна заинтересоваться - разве нет (типа можно было сэкономить, раз резервы- почему раньше не "нашлись" они)?

 

реально что дальше происходит в такой ситуации ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

главное чтобы это в "стандарты" было внесено именно так

 

 

о, видел бы ты наши стадарты, Российские в смысле, их по большинству нозологий и нету вообще

 

 

ну ты эта - хоть один процент на выживших вылеченных то заложи для достоверности

 

 

не, ну будут... либо те кто нормально застрахуется... ну либо просто те у кого деньги есть

 

кстати - интересный вопрос. вот было в тумбочке 100 рублей на год, в августе они кончились. Что делать? не лечить нельзя, лечить нечем, "изыскивать внутренние резервы" - какие могут быть резервы у бюджетного учреждения, ими (при их наличии) прокуратура должна заинтересоваться - разве нет (типа можно было сэкономить, раз резервы- почему раньше не "нашлись" они)?

 

 

да ни чего не делать, в очередь вставать, на начало следующего года... ну или самому где то лечиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

о, видел бы ты наши стадарты, Российские в смысле, их по большинству нозологий и нету вообще

 

ну я думал все не так плохо, вот поискал для примера http://medi.ru/doc/8790301.htm

 

а вот собранные и по МКБ, но узбекистон :) http://www.med.uz/documentation/list.php?SECTION_ID=150

 

ну или самому где то лечиться

 

эт понятно, единственный реальный вариант :) мне еще Алника ответ очень интересен, изнутри системы так сказать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так то ушли в рассуждения про настоящее и будущее медицины.

А вопрос изначально был про то, что при некоторых условиях можно привлечь к ответственности медучреждение. Это хорошо.

А то что в медицине все плохо - это плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вопрос изначально был про то, что при некоторых условиях можно привлечь к ответственности медучреждение. Это хорошо.

 

 

во чо конкретно хорошего?

 

з.ы. бааальшой сикрет, оно и раньше можно было, тока тссс

  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати - интересный вопрос. вот было в тумбочке 100 рублей на год, в августе они кончились. Что делать? не лечить нельзя, лечить нечем, "изыскивать внутренние резервы" - какие могут быть резервы у бюджетного учреждения, ими (при их наличии) прокуратура должна заинтересоваться - разве нет (типа можно было сэкономить, раз резервы- почему раньше не "нашлись" они)?

 

Лечим по тарифам. Объясняю - лечить по тарифу - это лечить как умеешь, как сложилось исторически, как деды завещали. Стоимость одного пациента в терапии ( хоть бронит, хоть инфаркт ) ок. 5-7 тыс.руб.

Лечение по стандартам - всё расписано, вплоть до "пособия при мочеиспускании". У каждой позиции коэффициент - 1 - 100% пациентов должны получить ( препарат, процедуру, осмотр ), 0,5 - половина пациентов, 0,1 - 1 из 10. Если стандарт соблюдён, то оплата будет значительно выше тарифа ( при инфаркте ок 70-80 тыс.). По стандартам лечится ок. 30 заболеваний, всё перечислено - стадия, форма, локализация. Дали нормы на больницы сколько случаев той или другой патологии будут оплачены по стандартам в той или другой больнице. Для примера: в 8-й дали план - 40 пациентов с раком лёгкого. Торакальное отделение сделало эту норму за месяц.Остальные отделения с планом справились к маю-июню.

Судя по тому с какой скоростью уходят модернизационные деньги на очень небольшое число заболеваний у ограниченного количества пациентов - работать по стандартам в ближайшем будущем нам не грозит.

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во чо конкретно хорошего?

 

з.ы. бааальшой сикрет, оно и раньше можно было, тока тссс

 

Я и так знаю что можно было. По системе омс врачей и поликлиники "натягивать" можно только так, но сам таким не занимаюсь. Думаю что зря, кстати.

Есть еще нормальные люди, которые могут рассказать как мутят медучреждения и как с этим бороться. А вообще это только постановление верховного суда, т.е. разъяснение практики, т.е. новых правил обслуживания или новых законов не вышло, т.е. все по-старому так-то, просто разъяснили. Я не понимаю почему близкие к медицине люди так взволновались. Не думаю что пойдет вал судебных исков.

Что хорошего? То что подняли тему и если раньше немногие были в курсе, то теперь таковых больше. Почему это может быть плохо?

Одним сказали что тут и тут за то-то и то-то можно спросить, таким образом другие предупреждены что в этих местах нужно быть аккуратнее. По-моему, все честно. И вряд ли это можно считать еще одним гвоздем в гроб "бесплатной" медицины.

Изменено пользователем Сельмаш
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Одним сказали что тут и тут за то-то и то-то можно спросить, таким образом другие предупреждены что в этих местах нужно быть аккуратнее. По-моему, все честно.

 

пойми простую вещь, если сделать всё честно, то помрёшь ты, не получается у людей выздоравливать, когда их честно лечат

что бы честно было надо ещё что бы тот же ФОМС затраты по факту возмещал, а не плановые, как сейчас

 

 

И вряд ли это можно считать еще одним гвоздем в гроб "бесплатной" медицины.

 

гроб давно закопан, оч глубоко, сейчас за все сопли хоть что то платит государство... ему эт надоело, так что всем стоит готовится самому это делать

 

кста, тут про лапороскопию была речь... её в стандартах говорят нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пойми простую вещь, если сделать всё честно, то помрёшь ты, не получается у людей выздоравливать, когда их честно лечат

Ээээ...эт ты чего сказал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пишихотт не слышит о чем ему говорят, постоянно пытается развернуть беседу куда-нибудь в сторону от темы, ибо ему, видимо, скучно и попиболтать хочется.

Я повторяюсь - я не говорил про стандарты лечения и про другие проблемы медицины. Я в них не разбираюсь. Врачам виднее.

Но я говорил про постановление верховного суда - что это хорошо, для меня лично как для потребителя медуслуг. По существу возражения есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но я говорил про постановление верховного суда - что это хорошо, для меня лично как для потребителя медуслуг. По существу возражения есть?

 

Это ты не понимаешь. Это постановление из разряда "Чтобы корова больше давала молока и меньше ела - её надо больше доить и реже кормить". Для отдельных, успевших урвать свою неустойку,это постановление - благо. А в для общества , если эта шняга заработает - это приведёт к окончательному уничтожению бюджетных АПУ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

многобукав рядом с данной темой

 

Джальсамино в стране Минздрав

 

Мои заметки, хочу я этого или нет, в какой-то степени носят негативно-брюзжащий характер. Я, разумеется, борюсь с этим и изо всех сил стараюсь разбавить их чем-либо живым и креативным. Как это у меня получается – судить Моим Любезным Читателям, однако с моей точки зрения – все-таки не особенно хорошо.

Для того, что бы в заметках Айболита-67 появился ощутимый креатив, необходимо (in my honest opinion) больше писать не о том, как все плохо, а о том, как это все можно исправить. То есть, от извечного русского «кто виноват?», нужно почаще переходить к не менее извечному русскому «что делать?».

 

Вообще-то я и раньше, по мере своих скромных аналитических возможностей, старался предлагать пути выхода из глобального медицинского тупика. Разумеется, читатель, наделенный глобальным мышлением, возразит мне, что в нашей стране нет какого-то особенного «медицинского» кризиса, а есть системный кризис всей структуры, а медицина – лишь часть его. В значительной степени он будет прав.

 

Тем не менее, посвятив свою жизнь медицине, я особенно остро переживаю кризис и крушение именно отечественного здравоохранения и, как я надеюсь, можно понять и простить мне эту слабость.

 

Многие неравнодушные друзья и коллеги также предлагают свои решения, которые могли бы облегчить ситуацию. Однако…

 

Однако, для того, что бы построить дом, перво-наперво нужно выполнить работы так называемого «нулевого цикла» - нужно расчистить площадку под фундамент. Применительно к отечественному здравоохранению также необходимо с чего-то начать, то есть – необходимо понять, что же будет нашим «нулевым циклом»?

 

На мой взгляд, первым (и абсолютно необходимым) условием восстановления нашей медицины должен стать отказ от тотальной лжи. Звучит очень пафосно, так, как если бы я призвал обитателей общества потребления следовать заповедям Спасителя. Пафосно и, одновременно, весьма комично. Тем не менее, без этого невозможно никакое движение вперед.

 

В настоящее время ситуация с информированием населения о положении дел в здравоохранении выглядит следующим образом:

 

А) Власти официально заявляют о грандиозных программах модернизации здравоохранения, называя при этом суммы, выделяемые из государственного бюджета. Интересно, что с психологической и пропагандистской точки зрения сами цифры не имеют никакого значения. Для обывателя с доходом в 10 -15 000 руб. в месяц суммы 100 000 000 руб. и 100 000 000 000 руб. – это совершенно одно и то же.

 

Тем более, что реальную отпускную цену на спиральный компьютерный томограф (с конвейера фирмы «Siemens»), в России знают единицы.

 

Б) По телевиденью и другими средствами государственной пропаганды населению регулярно демонстрируются несколько столичных клиник, в которые вложены колоссальные бюджетные средства и которые призваны олицетворять всеобщий расцвет передовых медицинских технологий. Ни разу ни в одной передаче (равно как и ни в одном репортаже любого средства массовой информации) не была показана жизнь простой ЦРБ. При этом именно ЦРБ и по сей день являются ключевым звеном нашего провинциального здравоохранения. Складывается впечатление, что «Россия» - это то, что внутри МКАД.

 

В) Этими же средствами государственной пропаганды широко тиражируется мысль о том, что врачи и медицинский персонал уже сейчас неплохо зарабатывают, а вскоре – начнут зарабатывать значительно больше. При этом, в ряде случаев, обслуживающие режим журналисты не стесняются намекать на то, что, несмотря на небольшой официальный оклад, у врачей всегда есть солидные «левые» доходы.

 

Те же самые журналисты в следующем номере (или передаче) могут вытаращить свои бесстыжие глазенки и, плеская через край «праведным негодованием», обрушиться на «врачей-взяточников», берущих «левые» деньги. Предельно подло и цинично, то есть – именно так, как их и учили на журфаке.

 

Г) Постоянное нагнетание антиврачебной истерии. Нужно с сожалением признать, что современная кампания травли врачей в официальных средствах массовой информации по своему размаху ничуть не уступает, а по многим параметрам – даже превосходит сталинское «дело врачей».

 

В результате у населения формируется пропагандистский образ динамичного развития в нашей стране медицинской отрасли. При этом, фактически, обыватель сталкивается с отсутствием или малой доступностью медицинского ресурса; когда же он его все-таки получает, то ресурс этот оказывается довольно низкого качества. Это уже психо-социальный конфликт, это невроз. Образ, сформированный партией и правительством, никак не стыкуется с суровой действительностью. Даже для людей с наиболее примитивной умственной организацией это требует какого-то объяснения, т.е. в их мозгу должна сложиться некая модель, некий мостик, или даже – система мостиков, которые приведут в соответствие миф и реальность, легенду и быль.

 

Именно для формирования такого мостика и служит государственная компания травли врачей. Населению подспудно навязывают мысль о том, что Вождь неустанно думает обо всех нас (der fuhrer denkt fur uns alle), а неполадки на местах, с которыми сталкиваются миллионы наших сограждан, вызваны в каждом конкретном случае недобросовестностью, злонамеренностью или халатностью конкретных врачей. От Калининграда и до Сахалина включительно…

 

При этом врачи знают реальное положение дел в медицине. В частности, им хорошо известно о состоянии капитальных фондов больниц (многие – в откровенно ветхом и аварийном состоянии), об оснащенности стационаров аппаратурой, о снабжении лекарствами, о кадровом некомплекте…

 

Власть ни в коем случае не может допустить, что бы врачи разгласили эту информацию. Для этого у власти есть вполне надежные и проверенные инструменты.

 

Попробуйте завтра выйти к своим пациентам (или их родственникам) и сказать, что здание больницы находится в аварийном состоянии, что аппаратура выработала уже три ресурса и может в любой момент отказать, что лекарств не хватает, причем самых необходимых, что нет санитарок и достаточного количества медсестер или врачей. Что после этого начнется?

 

Обеспокоенные своей судьбой и судьбой своих родственников и напуганные страшной правдой, которую рассказал им врач, они тотчас же начнут действовать. Действия их будут иметь вполне предсказуемый характер: из 100 таких пациентородственников 80 пойдут к главному врачу, 14 в районный или областной департамент здравоохранения, 5 обратятся на телевиденье или в газеты и один, самый умный и продвинутый – в прокуратуру.

 

Главный врач (в России) потому и называется главным, что от имени правящего режима должен обеспечить отсутствие жалоб со стороны электората на вверенной ему территории. Если при этом летальность будет составлять 130% - это не важно, это сущие пустяки. Повторюсь – при условии, что электорат спокойно переносит эти «130%», не выходит на митинги и не булькает. Если это условие не соблюдается, то это означает, что главный врач не справляется со своими обязанностями. Тогда он заменяется другим главврачом, «более талантливым и компетентным». Заменяться главврачу не особенно хочется, так как его зарплата равняется зарплате простого врача, умноженной на коэффициент 30 - 50.

 

Таким образом, сказав пациентородственникам правду (как учит нас Евангелие), Вы, тем не менее, в глазах главного врача выглядите уже не праведником, а сволочью и мразью, которая пытается его подставить и ставит под угрозу благополучие его самого и его детей. С такими как Вы (при условии, что Вы согласились на предложенный мною выше эксперимент) никто особенно не церемонится: самое мягкое, что Вас ждет – это выговор с занесением в личное дело с формулировкой «за невнимательное отношение к больным» или «за грубость в отношении родственников больных». Дальше Вы можете бегать по судам (трудовое право не предполагает презумпции невиновности) и пытаться доказать, что Вы были внимательны и вежливы. Пустой номер!

 

Помимо выговора Вам будет устно разъяснено, что в следующий раз, когда вам взбредет в голову вновь проявить христианскую добродетель и «не солгать», Вас ждет увольнение по статье и (практически) – запрет на профессию.

 

И вообще – вам надо меньше читать Евангелие и больше внимания уделять «Медицинской газете». Вы же врач, а не иеромонах, в конце-то концов!

 

Отсутствие какого-либо эффективного профсоюза и полная правовая незащищенность врача, вкупе с абсолютным беспределом со стороны администраций всех уровней создают великолепную возможность плотно заткнуть рот тем, кто знает правду и мог бы (в принципе) ее донести до народа.

 

Однако же, допустим, что я, этакий горьковский Данко, или какой иной параноик (или, наоборот, подлый и изворотливый Айболит-67, скрывающий свое вражеское лицо под умело сделанной маской Айболита-67) возьму, да и скажу народу правду.

 

Вот здесь – еще печальнее. Дело в том, что народ-то, в основной своей массе, не хочет слышать моей правды. Потому что:

 

А) моя правда горькая (а чупа-чупсы и дом-2 – сладкие)

Б) приняв к сведенью мою правду, придется немного раскошелиться

 

Если пункт «А» более или менее ясен, то по пункту «Б» необходимо небольшое разъяснение.

 

Когда средний россиянин по фамилии Неизв.М № 1234 привозит в больницу свою маму, то он искренне считает, что в момент передачи мамы врачам приемного покоя он уже в полной мере, всецело и окончательно выполнил свой сыновний долг. Далее он (Неизв.М № 1234) будет приходить в случайное время (которое очень редко совпадает с часами, предназначенными для беседы с врачом) и интересоваться «доктор, ну как там дела?».

 

Задавая этот простой вопрос, Неизв.М № 1234 хочет услышать, что все хорошо, что его мама идет на поправку, и что для нее ничего не требуется. Единственный вариант ответа, который готов принять его утомленный невзгодами мозг: «С мамой все хорошо, она идет на поправку, ничего не требуется». Любой другой вариант ответа, типа «…Вы привезли маму в очень запущенном состоянии, гнойный перитонит, нужны хорошие/дорогие антибиотики…» будет отфильтрован определенными участками коры головного мозга Неизв.М № 1234 и отвергнут как заведомо неправильный и неприемлимый. Вы можете 20 минут рассказывать этому среднему россиянину про гнойную интоксикацию, парез кишки, сердечную недостаточность, компартмет-синдром (разумеется – в доступных для обывателя терминах) и он будет внимательно слушать Вас и кивать головой. Когда же Вы закончите свои речи, он подытожит сказанное еще одним вопросом: «Доктор, ну, я так понял, с мамой все хорошо?..»

 

После этой типичной фразы у Вас, как у клинициста, есть три варианта:

 

1. Вновь рассказать Неизв.М № 1234 про гнойную интоксикацию, парез кишки, сердечную недостаточность, компартмет-синдром… (это повлечет за собой новое «все хорошо» и переведет вашу беседу на новый виток)

 

2. Согласиться с ним, что «…гнойная интоксикация, парез кишки, сердечная недостаточность, компартмет-синдром» - это хорошо

 

 

3. Убиться головой о стену

 

И дело совершенно не в том, что перед Вами законченный дебил. Совсем нет! Эти люди окружают нас в быту, они делают массу полезных дел, мы постоянно общаемся с ними и находим их вполне неглупыми, разумными и адекватными. Дело здесь в том, что перед нами люди, наделенные рефлексом африканского страуса: они категорически не хотят знать правду, они зарывают свои головы в песок при малейшей опасности и не позволяют грозной информации, имя которой «правда» достигнуть серых клеточек их мозга. Повторюсь – в остальном – вполне нормального мозга среднего обывателя.

 

Принять мою горькую правду в качестве пилюли им мешает инстинктивное осознание того простого факта, что в случае, когда «с мамой все плохо и нужны лекарства», они могут утратить ценную иллюзию выполненного сыновнего (дочернего) долга. Приняв мою горькую правду, эти люди как бы должны начать действовать. Например – проехаться по аптекам и приобрести некоторое количество лекарств. Это плохо. Потому что отнимает время от важных дел (встречи с друзьями/подругами, дача, машина, турпоездка и др.) и требует определенной траты денег, которые так необходимы для важных дел (встречи с друзьями/подругами, дача, машина, турпоездка и др.). Признать то очевидное обстоятельство, что врач, даже если он и проклят древнегреческим проклятьем Гиппократа, но все же не должен заниматься снабжением лекарствами и уходом, и не должен, да и не может заменить матери сына а ребенку родителей (хотя в дипломе у некоторых и написано «педиатр») – означает согласиться с необходимостью несколько изменить ближайшие жизненные планы. Например – вместо поездки в Анталию – поучаствовать в спасении ближайшего родственника от тяжелой болезни.

 

Согласитесь – это очень тяжелый в нравственном отношении выбор – две недели на золотых песках Восточного Средиземноморья или жизнь и здоровье мамы. И только такой бездушный и жестокий циник, как Айболит-67, мог вообще поставить вопрос таким образом!

 

«Но ведь не все же такие?!» - возмутятся мои читатели.

 

Да, Друзья Мои, конечно же, не все. Таких в России всего 63,6%...

 

Вы спросите, откуда я это знаю с такой точностью? А вот не скажу! Пусть самые сметливые из вас сами догадаются…

 

Получается вновь безрадостная картина (а я-то, сдуру, в начале заметки обещал позитив!).

 

Государство тщательно скрывает правду о положении дел в здравоохранении от своего народа. С другой стороны, сам народ (он же – обыватели, или плебс) категорически не хочет узнавать горькую правду, предпочитая ей сладкую ложь. Во всем народе, как и три столетия назад, витают кривотолки про «доброго Царя и злых бояр». Несмотря на то, что этой сказочке уже так много лет, она еще весьма бодра и дееспособна.

 

Что же, тем тяжелее будет похмелье после этого пира в неблагоприятной эпидемиологической обстановке…

 

Однако, как бы надолго не затянулась эта вакханалия и каким бы тяжелым ни был выход из нее (а он, вы уж мне поверьте, будет не из легких), рано или поздно нам все-таки придется начинать все восстанавливать. И первым шагом, по моему глубочайшему убеждению, должна стать правда. Необходимо как можно скорее:

 

1. Научится говорить правду, называя вещи своими именами

2. Научится слушать правду, воспринимая окружающий мир таким, какой он есть

 

Однажды известного китайского философа спросили: «Если бы ты стал императором, то что бы ты сделал в первую очередь?». Вероятно – хотели подловить старика. Однако старик был малый не промах, и за словом в карман не лез.

 

«Первым делом я вернул бы словам их первоначальный смысл» - ответил мудрец. Шибко умный был, однако, не зря его прозвали Конфуцием. Так вот, хотя нас еще никто не назначил императором, давайте следовать мудрому совету древнего философа – давайте вернем словам их первоначальный смысл.

 

И тогда кризис – будем называть кризисом (а не мифической «рецессией»), зарплату врачей и медицинских сестер – нищенской (а не «небольшой» и не «постоянно растущей»), отсутствие лекарств …. давайте называть «отсутствием лекарств», вместо «унасестьвсенеобходимое», ржавые койки с обоссаными матрасами давайте назовем «ржавыми койками с обоссаными матрасами», вместо «инновационным рывком в новое тысячелетие», и так далее.

 

Давайте называть воров – ворами, а предателей Родины – предателями Родины…

 

Потому, что другого пути у нас все равно нет. Потому, что больны не больные или система здравоохранения, а (в первую очередь) – чудовищно больно все наше общество, и болезнь эта должна быть названа, и диагноз поставлен, и анализы сделаны. А сейчас мы находимся в положении врача, от которого медсестры и сам больной скрывают настоящий пульс, давление и температуру, сообщая вместо реальных показателей «норму» из учебника Василенко.

 

И, одновременно, в положении больного, которого этот врач лечит.

 

И работать, да и жить так дальше нет никакой возможности…<a name="cutid1-end" style="text-decoration: underline; color: rgb(153, 0, 0); ">

 

С уважением и до скорой встречи. Айболит-67 при поддержке прогрессивных юристов г. Москвы.

автор
  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я повторяюсь - я не говорил про стандарты лечения и про другие проблемы медицины. Я в них не разбираюсь. Врачам виднее.Но я говорил про постановление верховного суда - что это хорошо, для меня лично как для потребителя медуслуг. По существу возражения есть?

 

 

хьюстон, ай хэф проблем, *ЦЕНЗУРА*...

 

это всё равно что обсуждать растениеводство на марсе, не знаю биологию и игнорируя тот факт, что растениям нужен кислород... а так да, можно папистеть

 

з.ы. натягивайте кого хотитете, хоть больницы, хоть полуклиники, дай вам бох здоровья (на него не лишне надеятся с таким подходом)

 

за сим, аливидерчи, пупсег

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Челябинске еще пока врачи принимают больных без взимания дополнительной платы, возможно даже выделяют лекарства для лечения.

Кстати, не везде так, к примеру, на отдыхе на черном море ребенку потребовалась медицинская помощь, полис был с собой, местные врачи этот полис порекомендовали засунуть, куда подальше. Любое лечение и прием у врача только за деньги! вот вам и бесплатная медицина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...