Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

есть тема про хо, есть про заточку, есть про мультитулы. а просто про ножи нет. как объект коллекционрованая, аксессуар, edc, хозбыт и т.п. значит пусть будет. 

мыслей много, но писать пока лень. несколько фоточек для начала. потом накидаю разного, может даже видосик сниму чтобы не чепятать о том, что накопилось... 

 

tqReyMrZdsU.jpg 

 

kpISEWgF-Vc.jpg

 

cDw0-W7DRvw.jpg

 

QNesB0SgfK4.jpg

 

 

 

  • Плюс 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
Незакрепленные сообщения

«БАЛЛАДА О КРОВОСТОКЕ»

Тема эта крайне насущная. Практически в каждом разговоре касаемо ножей на самых разных форумах всплывает извечный вопрос: «Что такое кровосток и зачем он нужен?».

Под кровостоком понимают специальную бороздку-желобок на клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова «кровосток» на серьезных ножевых форумах вас будут бить (может быть, даже ногами), поскольку правильно и корректно эта бороздка называется «дол». А «кровосток» - вульгарный жаргонизм, недостойный речи кнайфера!

Тем не менее, даже на достаточно серьезных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем, собственно, нужен этот дол-кровосток. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

На взгляд обывателя, кровосток является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа ножа Джона Рембо (спасибо Голливуду). На самом деле это совсем не так.

Первая версия (а вернее - группа версий под общим названием «охотничьи») назначения дола-кровостока: якобы он достался в наследство от охотничьих ножей Средневековья, и если оставить нож в теле, то «по кровостоку стекает кровь» из туши животного. Иными словами, кровосток предназначен для обескровливания жертвы.

Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, отчетливо представляет, что для эффективного обескровливания туши ее просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много не вытечет!

То же самое касается альтернативного варианта охотничьей версии про «сток крови на охоте», если нож после удара остается в теле убежавшего животного: все зависит от того, куда попал удар ножом. Если ранено сердце, селезенка, печень или другие органы повышенного кровенаполнения, то вне зависимости от наличия на клинке бороздки животное ослабеет от внутреннего массивного кровотечения. А если воткнуть нож в мышцу достаточно крупного зверя, то зверятина убежит, и вы свой нож больше не увидите, будь там хоть сколько угодно бороздок. «Недостаточно крупный зверь», конечно, ослабнет под тяжестью ножа, но я сильно сомневаюсь, чтобы дол специально вводили в конструкцию клинков, рассчитывая на ловлю зайцев голыми руками!

Именно охотничьим версиям происхождения дола мы обязаны названию «кровосток» и именно в силу их бредовости это слово так сильно не любят любители ножей. Но перейдем к другим мифам.

Другая версия назначения дола апеллирует к физике и повествует о загадочном «телесном вакууме». Загадочном, потому что мало кто из адептов этой версии знает, что это такое. Нередко встречаются на околоножевых форумах высказывания о том, что дол предназначен (цитирую) «для выхода воздуха из тела, чтобы давлением нож не зажало».

Признаюсь, в хирургической практике я сталкивался с «выходом воздуха из тела», например при каловом перитоните (гы-гы). Никакого зажимания ножа в ране такая ситуация не предполагает.

Более опытные кнайферы излагают такой вариант: дол, якобы служит для обратного процесса - проведения воздуха в тело. Чтобы нарушить внутренний вакуум тела и нож не засасывало в рану, когда края раны смыкаются и герметично зажимают клинок. На первый взгляд - правдоподобная версия, но... Не способны полости человеческого тела «засасывать насмерть» - не компрессор ибо. К тому же вытащить нож будет не сложнее чем воткнуть, ибо он попросту разрежет себе путь наружу, если сомкнувшиеся ткани создадут достаточное сопротивление.

Отдельные фрики утверждают, что дол нужен для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы легче его потом вынимать, а всего лишь для инфицирования раны «забортным» воздухом, попадающим через канал, стенками которой являются плоть и поверхность дола!

Еще есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создается в ране вокруг лезвия, и вытекающая по кровостоку кровь его нарушает, что облегчает вынимание ножа из жертвы!

Есть версии чисто технологические. Например, мол, дол облегчает клинок. Само собой, «минус-ткань» - облегчает. А сквозные дырки облегчают еще больше. Чего ж все в эти бороздки-то уперлись?!

Или что дол не просто облегчает, а изменяет балансировку ножа. Опять двадцать пять: классический дол идет по всей длине клинка, то есть облегчает равномерно на всем протяжении. Гораздо проще и эффективнее менять баланс другими способами.

Есть еще варианты про облегчение ковки при наличии дола - мол, лезвие ножа (тонкая часть) при закалке нагревается быстрее, чем обух (тупая часть), и дол неким образом этот дисбаланс выравнивает...

Есть еще стебная версия о том, что дол нужен исключительно для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится реальной: с тех пор как общественное мнение признало кровосток «облизательным» атрибутом «настоящего крутого боевого ножа», отдельные производители стали его лепить куда попало в желании угодить потребителю!

Что же такое дол и для чего он нужен? На самом деле все просто. Дол действительно появился на клинках очень давно, еще в раннее Средневековье, а может и раньше. И основное назначение дола - увеличивать прочность и твердость клинка.

Все просто: здесь используется принцип так называемой двутавровой балки (она же double-T, она же I-beam, она же H-shaped) - хорошо известный старинный инженерный прием в архитектуре. Название происходит от латинского «taurus» - бык. Профиль среза такой балки отдаленно напоминает составленные вместе бычьи рога.

«Двутавр - стандартный профиль конструктивных элементов из черного проката или дерева, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жестче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения» (Википедия).

Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в небоскребостроительстве как каркасная основа. Иными словами, металл той же массы и общей площади сечения, но выполненный в форме двутавра, гораздо прочнее на изгиб, нежели монолитный. Чтобы убедится в этом, достаточно провести опыт: попробуйте согнуть монолитную полосу метала толщиной в несколько миллиметров. С большой долей вероятности, приложив усилия или надавив своим весов, вы согнете полосу в дугу. Если вы попытаетесь сделать то же самое с металлопрофилем той же толщины, но выполненным в виде «уголка», у вас гарантировано ничего не получится. Пусть инженеры меня поправят: увеличивается количество осей конструкции, за счет чего и повышается прочность.

Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра. Поэтому цифры прироста жесткости и прочности меньше чем в 30 раз. Но, тем не менее, факт: клинок с долом в конструкции на всем протяжении дола прочнее и жестче аналогичного по массе и форме клинка без дола.

Есть одно но: чем длиннее изделие - тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно, и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб...

P.S. Статья является частным мнением автора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Немного о ножевых Ыкспертах.
1. Ножевой эксперт признает только Реальные ножи.
2. Лучший материал для Реального ножа - это Клапан (в идеале - Танковый).
3. Если нет клапана, сгодятся: Бронепластина, Палец от Гусеницы и Лопатка Турбины Истребителя.
4. Реальный нож с одинаковой легкостью открывает консервную банку, свежует марала, рубит ж/д-костыль и строгает волос на весу.
5. Реальный нож плохо режет сало и колбасу или чистит картошку, потому что он не для этого, а для Выживания.
6. Предки Ножевого эксперта были Кузнецами и ковали Реальные ножи из Дамасской Стали. Это продолжалось, пока Кузнецов не запретили, а секрет Дамасской Стали не был утрачен.
7. Дед Ножевого эксперта делал Реальные ножи на Секретном Заводе.
8. Отец ножевого эксперта делал Реальные ножи на Секретном Заводе.
9. Ножевой эксперт делал Реальные ножи с семи лет и до того момента, когда получил травму, не совместимую с дальнейшим изготовлением ножей.
10. У Ножевого эксперта был Реальный нож, сделанный дедушкой на Секретном Заводе из Клапана или Турбинной Лопатки, но он потерялся.
11. Нож не может считаться Реальным если: а) клинок короче 20 см (а лучше больше); б) нож не имеет гарды; в) клинок ржавеет.
12. Реальный нож обязательно имеет рукоятку из Бересты или Оленьего Рога, остальное - отстой и на ручки не годится.
13. Ножевой эксперт балдеет от словосочетаний "править алмазом" и "точить на наждаке", но плохо представляет, что они означают.
14. Ножевой эксперт уверен, что ножи ломаются от того, что они - говно. Ведь Реальный нож не может сломаться от метания в березу, рубки рельса и проверки качества стали ударом в кромку топора.
15. Ножевой эксперт знает миллион разновидностей заточки, включая такую экзотику, как "косой отвес" и "филиппинская волнистая", но при этом не может наточить нож.
16. Ножевой эксперт знает множество легенд про Реальные ножи.
17. И самое главное: у Ножевого эксперта никогда нет ножа.
18. Ножевой эксперт, увидев нож, возьмет его посмотреть, порежется, а потом либо сломает, либо обосрет. А в назидание расскажет пару легенд о Реальных ножах, которые уже давно не делают, но можно переточить из сабли.
19. Ножевой эксперт считает что импортные ножи - говно. Американские - говно, потому что американцы ножами не пользуются, у них все нарезанное. Японские - говно, потому что японцам запретили носить мечи в 1886 году и с тех пор они отвыкли от колюще-режущего. Фирменный Китай - говно, потому что Китай. Тайвань - говно потому что почти Китай. Финка - говно потому что гарды нет.
20. Ножевой эксперт (тм) искренне считает, что "зонная закалка" означат, что клинок закаливали на зоне. А там, естественно, сидят те кто раньше делал Реальные ножи на Секретном Заводе...."
 
 
Cm9zdbhXJek.jpg
  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Higher, спорим, я свой Ганзо воткну гораздо глубже?

Потому что твоим можно самому себе пальцы отрезать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Практикам да

В плюс случайно ткнул..

Я стесняюсь спросить, а когда, на практике, туристический нож необходимо куда-то втыкать, глубже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Ну вот срочно тебе нужно воткнуть его в дерево. Сок березовый твоя любимая захотела испить...

ы.... Ну.. блин.. я точно не практик..

Срезал ветку, надел на срез бутылку или пакет.. Погулял немного с любимой(воткнул там куда-нибудь)..

А потом:

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/03/Birch-Juice-3-520x492.jpg

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава, что в банке?)))

Денис, привет. Это просто свеча. Она прижилась на этом столе и не убирается. Уютней как-то после захода Солнца при свечах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Денис, привет. Это просто свеча. Она прижилась на этом столе и не убирается. Уютней как-то после захода Солнца при свечах.

привет) не ведёшься на дешевые провокации, жму руку)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...