Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Поговорим Про Правительство?


Устраивает ли Вас наше правительство?  

178 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Очень уважаю указанного автора! http://www.expert.ru/expert/current/data/3...oe.shtml?_medvs

-----

Статья:

О мастерах по прыжкам в ширину

 

Александр Привалов

 

По случаю годовщины дефолта 1998 года социологи дружно опрашивали народ насчет возможности повторения такого события. Народ довольно дружно отозвался: ВЦИОМу 41% респондентов сказал, что повторение возможно в любой момент, а "Леваде-центру", конечно, - и все 52%.

Александр Привалов

 

Первая реакция на такой результат: совсем у нас публика невежественна. Тут государство ума не приложит, как в деньгах не потонуть, а половина граждан дефолта ждет. Но снобистская реакция (как всегда) верна разве что на терминологическом уровне, то есть не верна вообще. Да, дефолта как такового случиться не может: при таком количестве заначек даже нашим хлопотунам его не учинить; сколько-нибудь массовая беда с частными вкладами в банках тоже (тьфу-тьфу-тьфу!) маловероятна. Но и публика имеет в виду не их, что доказывается прекрасной динамикой суммы депозитов. Публика сказала, в сущности, другое: что не верит в надежность нынешней ситуации.

 

Например, потому, что считает крайне низким качество текущего управления. В те же дни ROMIR спрашивал граждан, как они оценивают работу правительства. Плохо они ее оценивают: 53% - "отрицательно" и "скорее отрицательно" и 41% - наоборот, причем положительно без "скорее" - семь процентов. И тут граждан можно понять. Социологи склонны связывать полученный ими прискорбный результат с январской монетизацией, но едва ли это - единственный или хотя бы основной фактор: специально проводимая серия опросов давно уже показала, что с монетизацией публика худо-бедно начала примиряться. Поводы для недовольства правительство дает постоянно, и главный из них, конечно, - стабфонд и бесконечная суета вокруг него.

 

Среднестатистический россиянин ни черта не понимает (и не должен понимать) в макроэкономике, но он всю жизнь ведет с переменным успехом собственное микрохозяйство и одарен здравым смыслом в точности так же, как любой министр. И потому он безошибочно чует грубое надувательство в речах, разъясняющих ему, что "нефтяные" деньги на его благо использованы быть никак не могут. Нет, бояться слова инфляция у нас приучены все, но сила этого заклятья уже поубавилась. Во-первых, инфляция все равно есть, она все равно всегда больше (а в этом году и заметно больше), чем рассчитывает и обещает правительство. К тому же известная часть граждан вполне способна, взяв в руки калькулятор и поискав в газетах исходные данные, прикинуть, каким именно ростом инфляции может грозить осуществление какой-нибудь из обсуждаемых трат, - и увидеть, что этот жуткий рост был бы в разы меньше дельты между обещанной и наблюдаемой инфляцией нынешнего года.

 

Во-вторых же (и это понимают даже те, кто не знает не только слов "денежная масса", но и слова "калькулятор"), не выдерживает критики самая логика борцов за неприкосновенность стабфондов с профицитами. Копить на черный день имеет смысл, поскольку это день. Копить на похороны имеет смысл, поскольку это разовое мероприятие. Будучи полунищим, копить на всю будущую, заведомо более длинную, чем удачный период, жизнь, не использовать удачу для перехода в иной жизненный разряд - смысла не имеет. Не умеете использовать деньги на стратегические цели, не раскрутив непомерной инфляции, - уйдите.

 

Мне скажут, что я ломлюсь в открытую дверь, что потратить часть этих самых денег на развитие хозяйства уже как бы решено. Я же отвечу, что о том и веду речь: как бы нам вскоре не пожалеть, что дверь была настолько открытой. Потому что modus operandi кабинета остается прежним. Как до последнего времени они в конъюнктурных доходах видели одни цифирки на счетах, а не возможности, так и теперь они слышат только слово "потратить", не слыша слова "развитие".

 

Тут ведь специальное заседание кабинета прошло на тему, как в будущем году потратить 22 млрд долларов (на треть больше, чем в нынешнем) на адресные инвестиции и федеральные целевые программы (ФАИП и ФЦП). Для начала выяснилось, что ни одна из пятнадцати новых ФЦП еще не утверждена, по четырем из них и концепция не представлена, да и по тем программам, что есть, "цифр нет" (Греф). Премьер Фрадков назвал такую работу "никуда не годной" - он кругом прав. Не в том беда, что программы не готовы, - к октябрю или, там, к ноябрю чего ни то настругают. Беда в том, что новые программы строятся на базе или по образцу прежних, а значит, заведомо никуда не годятся. Фрадков привел чарующие данные: из 3218 строящихся в рамках ФАИП объектов, 1530 не финансируются вообще, а 1190 - менее чем наполовину. Греф посулил к ноябрю добиться, чтобы в будущем году все было не так. Бог в помощь. Но пока наблюдается типичное позднегосплановское "распыление средств", что в переводе на современный русский ничего, помимо воровства, означать не может в принципе.

 

Да и зря я помянул Госплан, он работал много лучше. Конечно, плоды предыдущих "тучных лет" (1970-е) большей частью тупо проели. Но и обустроили западносибирские месторождения, и построили КамАЗ, и кое-что еще не совсем бесполезное. Где сегодня хоть один внятный проект? Настолько внятный, чтобы можно было видеть его осуществление невооруженным глазом, то есть чтобы в нем заведомо происходило что-нибудь полезное не только для пилящих бабки? Не можете придумать такой проект (даже не придумать: несколько таких проектов известны; не можете договориться) - прекратите загребать все деньги, до каких можете дотянуться. Снизьте налоги - временно снизьте, пока цены высоки. Снизьте ЕСН, черт бы его побрал. Дайте налоговые каникулы инновационному бизнесу. Тут нет ничего "нерыночного": компенсируйте хоть отчасти российскому бизнесу то, чем он обделен (в первую очередь - вами же!) в сравнении с зарубежными конкурентами. Не умеете работать на перспективу - дайте шанс тем, кто, может быть, умеет. Или уйдите.

 

Я пишу это с совершенно легким сердцем, твердо зная, что ничью карьеру не покачну даже на микрон. Президент ведь только что сказал, что правительство трогать не будет: "От этой чехарды кадровой ничего не меняется к лучшему. Нужно работать с теми людьми, кто есть, заставлять их работать, учить работать и дать возможность работать". Что ж, им дают возможность работать. По обсуждавшейся теме результаты обещаны к первому ноября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 14 лет спустя...
Незакрепленные сообщения

 

 


Напоминает борьбу государства с благополучием граждан. Теперь почему-то всегда.

Называй вещи своими именами.

 

Украл, выпил, в Лондон. (с)  х\ф Джентельмены удачи

кто не успел в лондон, тот лох.

Какая борьба за благополучие граждан?, борьба за свой кошелёк идёт.

граждане  просто в стороне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то я не видел, чтоб губернатор штата Калифорния в США ( Гэвин Ньюсом) сбегал.

или любого другого штата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vuru

 

А как дышал, как дышал... (с\) анекдот старый

)))

Изменено пользователем mishkgun
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приведи другой.

да я никакие не собирался приводить

 

Я у тебя спросил, ПОЧЕМУ именно этот пример? Он твой родственник? (Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник????(с))

Почему не финский губернатор?

 

Не австралийский.

Изменено пользователем Vuru
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Я у тебя спросил, ПОЧЕМУ именно этот пример? Он твой родственник? (Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник????(с)) Почему не финский губернатор?

Фиг с ним, приведи Финский пример, когда два подряд губернатора убегают в Лондон. А президент назначивший их сидит на своём кресле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

два подряд губернатора убегают в Лондон. А президент назначивший их сидит на своём кресле.

Блин, хорошо сказано
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про кризис:

Был сегодня в автосалоне одного известного бренда.

Выбирали автомобиль (не себе) за миллион рублей

Так пришлось стоять в очереди к консультанту,чтоб кое-что рассказал

Занят был покупателями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 


Занят был покупателями.

 

Количество покупателей в автосалонах известных брендов это конечно показатель, но не основной в части благосостояния всего общества.

 

Это скорее показатель расслоения этого общества, если рассматривать в комплексе с другими показателями - доступность образования, медуслуг, юруслуг, да для некоторых отдельновзятых нищебродов и просто продуктов питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда надо для не очень образованных людей пояснить, что инфляция 4.3% - это не только цена на бензин.

 

Оценивают и бензин, и хлеб, и цемент, и диваны, и гаражи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

депозиты физлиц в российских банках превысили 30 трл рублей. это больше чем было в тучные 2007-2008 даже в пересчете на доллары. За год депозиты растут на 2-3 трлн. 

при этом хайнеты предпочитают хранить свои сбережения не в россии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

депозиты физлиц в российских банках превысили 30 трл рублей

И юрлиц ровно столько-же...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как бы их изъять с пользой дела

 

да пофик!

 

Пусть извлекают.

 

Пусть используют.

Мне не жалко.

 

Главное, чтоб в момент, когда я попрошу банк вернуть мои деньги (а банк обратится с этим же вопросом к государству), мне все вернут в разумные сроки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да пофик!

 

Пусть извлекают.

 

Пусть используют.

Мне не жалко.

 

Главное, чтоб в момент, когда я попрошу банк вернуть мои деньги (а банк обратится с этим же вопросом к государству), мне все вернут в разумные сроки.

ага. надейся. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да пофик!

 

Пусть извлекают.

 

Пусть используют.

Мне не жалко.

 

Главное, чтоб в момент, когда я попрошу банк вернуть мои деньги (а банк обратится с этим же вопросом к государству), мне все вернут в разумные сроки.

Вот и спалился  :crazy:

Люди ничего не могут себе купить

Потому что денег нет.

Они все на вкладе.

у 10% процентов населения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


у 10% процентов населения...

 

у которых 10?

если

 

 

 


при этом хайнеты предпочитают хранить свои сбережения не в россии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у которых 10?

если

при этом хайнеты предпочитают хранить свои сбережения не в россии.

А это даже не 1%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

при этом хайнеты предпочитают хранить свои сбережения не в россии.

С учётом того, что щас уже даже Швейцария начала выдавать России данные вкладчиков, вопрос сохранности денег и свободы станет немного проблематичнее.

Изменено пользователем Grax
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...