Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Автоваз И Иномарки....


Рекомендуемые сообщения

http://www.expert.ru/expert/current/data/4...az.shtml?_medvs

 

печатается без сокращений....

 

Кольцевое движение

АвтоВАЗ снова становится государственным. Чтобы сделать компанию эффективной, новому хозяину придется заняться производством высокотехнологичных автокомпонентов и сотрудничать с иностранцами

 

Зарина Хисамова

 

Госпосредник в торговле оружием "Рособоронэкспорт", по некоторым данным, за 700 млн долларов приобрел компании AVVA и ЦО АФК, которым принадлежит более 60% акций АвтоВАЗа. Пока сделка не подтверждена.

 

Впрочем, сами понятия "купить" или "продать" применительно к АвтоВАЗу являются условными. AVVA и ЦО АФК владеют контрольным пакетом завода. Но - следите за руками, фокус: AVVA и ЦО АФК сами "дочки" АвтоВАЗа. Тот, кто их покупает, отдает деньги их владельцу - АвтоВАЗу, получает контрольный пакет АвтоВАЗа, а заодно и деньги, которые были уплачены за "дочек". Фактически полноправным хозяином автозавода является совет директоров, но лишь до того момента, пока он вдруг зачем-то не примет решение о продаже предприятия. После этого он просто вылетает из системы, а саму компанию вместе с уплаченными за нее деньгами получает "покупатель".

 

Так что мотивом для решения о продаже завода для совета директоров могут стать лишь деньги, уплаченные лично участникам этого органа или их друзьям. По-видимому, это и случилось, и, по крайней мере, часть от 700 млн долларов можно рассматривать как отступные Владимиру Каданников, возглавлявшему предприятие 17 лет, а также узкой группе приближенных к нему лиц. (Как это будет оформлено - другой вопрос. Специалисты не сомневаются, что стороны справятся.)

 

Такая неординарная структура предприятия (из заметных российских компаний обладателем подобной закольцованной схемы владения является только "Сургутнефтегаз") - наследие первой половины 90-х. Она была удобна во время самоскупки АвтоВАЗа и скорее всего рассматривалась как временная. Позже, когда Борис Березовский - автор этой и многих других изящных схем, используемых АвтоВАЗом, - отошел от дел автопроизводителя, "апгрейдить" ее, засунув концы в офшоры, не захотели или просто сочли лишним. Это делало позиции владельцев компании довольно уязвимыми: для того чтобы вернуть государству завод, приватизированный "с изрядными нюансами", совсем не надо было сажать кого-то в тюрьму или банкротить предприятие. С другой стороны, такая позиция "с открытым забралом", видимо, была расценена как благородство со стороны Каданникова, и тот отправился на пенсию очень обеспеченным человеком.

 

А процедура передачи власти уже запущена. 22 ноября нынешний совет директоров выбрал себе смену, которую должно утвердить внеочередное собрание акционеров, назначенное на конец декабря. В списке - 12 фамилий, шестеро - люди из госструктур. Это Василий Титов, Валерий Лукьяненко, Андрей Пучков из Внешторгбанка, Владимир Артяков и Игорь Есиповский из "Рособоронэкспорта", а также руководитель "Роспрома" Борис Алешин.

Ясное настоящее, смутное будущее

 

Если брать АвтоВАЗ в отрыве от прошлого и будущего, это вполне симпатичное предприятие, которое функционирует, приносит прибыль и развивается. В 2004 году выручка АвтоВАЗа составила более 3 млрд долларов, чистая прибыль - около 200 млн.

 

Весной АвтоВАЗ запустил в производство новые модели семейства "Калина". Для них был фактически построен завод в заводе, оснащение и система контроля качества которого соответствует мировым стандартам. В дополнение к нему был усилен контроль за качеством комплектующих, которые производятся как на самом АвтоВАЗе, так и на сторонних предприятиях. Результат принятых мер - в 2004 году число

рекламаций на новые машины снизилось почти вдвое. Развивается и сервисно-сбытовая сеть: АвтоВАЗ чистит дистрибуторские ряды, пытаясь исключить из них посредников. А открытые торговые площадки заменяются современными шоу-румами.

 

На этом тольяттинцы останавливаться, конечно, не собираются. В ближайших планах - привести существующие модели к новым стандартам Евросоюза по безопасности и экологии, а еще запустить в серию автомобиль Lada Priora. Средства на развитие этих направлений компания нашла на Западе - АвтоВАЗ уже вышел на Франкфуртскую и Берлинскую фондовые биржи. Наверное, за счет этого часть планов уже реализована: в кузовы "десяток" внесены конструктивные изменения, повысившие уровень их пассивной безопасности, а новый двигатель объемом 1,6 л соответствует экологическим нормам "Евро-3".

 

Если же присмотреться к АвтоВАЗу повнимательнее, то становится понятно, что дела его не так уж хороши. По итогам девяти месяцев 2005 года чистая прибыль сократилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость материалов и комплектующих растет, а повышать цены на свою продукцию для АвтоВАЗа крайне нежелательно, они и так опасно близки ценам на "русские иномарки".

С каждым годом АвтоВАЗ сдает позиции на стремительно растущем российском авторынке: по оценкам самих тольяттинцев, их доля рынка в 1999 году составляла 58% в количественном выражении, по итогам же девяти месяцев 2005 года сократилась до 39%. Впрочем, и о таких показателях АвтоВАЗ мог бы только мечтать, не введи государство высокие пошлины на подержанные иномарки (акция, пролоббированная в том числе и тольяттинцами).

 

Даже самые продвинутые вазовские модели по сравнению с иностранными автомобилями выглядят убого. Очень долго разрабатываются новые модели, едва ли не дольше налаживается их производство, так что к моменту выхода на рынок они успевают морально устареть. И наконец, над заводом висит долг, нажитый в период шестимесячного пребывания Владимира Каданникова на посту первого вице-премьера в 1996 году, когда он освободил родное предприятие от всех налогов - теперь их все-таки приходится платить с пени и штрафами. Сейчас вазовцы должны государству 800 млн долларов.

 

Как АвтоВАЗ собирается решать эти проблемы, мы не знаем. "Целостной внятной стратегии завода никто никогда не видел", - отмечает аналитик UFG Елена Сахнова.

Ставка на "русские иномарки"

 

С автопромом проблемы сегодня не только в России. На грани банкротства General Motors, финансовые трудности испытывает Ford. Дошло до того, что на днях Ford обратился к правительству США с просьбой предоставить налоговые льготы для американских автомобилестроителей, поскольку те из-за высоких издержек производства проигрывают в конкуренции азиатам.

 

Мировой авторынок становится все более жестким. Чтобы держаться в обойме, производителю нужно выводить новую модель каждые два-три года. А финансирование исследовательских программ - одна из самых тяжелых задач любого автопроизводителя. Поэтому будущее автопрома эксперты рынка видят в разделении труда: международные концерны финансируют разработки и решают маркетинговые задачи, производством занимаются предприятия в странах с дешевой рабочей силой, одни - автокомпонентами, другие - сборкой.

 

Перспективная модель развития для АвтоВАЗа:

 

* организация сборочного производства;

* создание новых, в кооперации с иностранцами, моделей типа Chevi-Niva;

* производство высокотехнологичных автокомпонентов;

* финансирование перспективных направлений бизнеса за счет прибыли от нынешнего производства (устойчивый спрос, по прогнозам, еще пять лет)

 

Место России в этой схеме - конечно же, никак не разработка новых моделей, а производство комплектующих и сборка. "Быстрее всего в России растет спрос на 'русские иномарки'. Очевидно, что в нашей стране будет все больше сборочных производств, и сдвиг в эту сторону - в сторону либо организации сборочных предприятий, либо создания кооперативного с западниками автомобиля вроде Chevi-Niva - перспективный путь развития для отечественного автопроизводителя, в том числе и для АвтоВАЗа. Но в то же время предприятиям, выпускающим 'русские иномарки', потребуются качественные комплектующие, а развитого рынка автокомпонентов в России нет. Мы можем коврики делать, бачки сливные, резинки для прокладки стекол. Требуется же производство более высокотехнологичных компонентов. Во-первых, это перспективно, так как будет спрос. Во-вторых, на высокотехнологичном производстве больше маржа, можно больше денег зарабатывать", - считает Алексей Языков, аналитик "Атона".

 

Финансировать новые направления можно и нужно за счет существующего производства. По мнению экспертов, в ближайшее время вазовская продукция будет, несмотря ни на что, хорошо продаваться, особенно в регионах и в странах СНГ. На Украине, например, "четверки" и "семерки" - самые популярные машины, на их долю приходится около 40% рынка. Как правило, и у наших граждан первый автомобиль, который они покупают, - ВАЗ. Одна из важных причин - они уверены, что всегда смогут сами его починить. С сервисными центрами для иномарок за пределами Москвы и Питера начинаются проблемы, а отремонтировать иномарку самостоятельно практически невозможно - из-за обилия электроники.

 

Итак, перспективная модель дальнейшего функционирования АвтоВАЗа выглядит следующим образом. За счет производства нынешних моделей финансируются перспективные направления - производство автокомпонентов, создание кооперативных моделей и организация сборочных линий. Кстати, почти по такому пути уже развиваются "Северсталь-Авто" и группа "Самарские объединенные компании" (СОК).

 

Уроки выращивания автопрома

 

Наблюдатели по-разному восприняли новость о том, что АвтоВАЗ станет государственным. Одни считают, что государство не сможет эффективно управлять сложным автомобильным производством. Другие, напротив, уверены, что государство - это именно то, что нужно АвтоВАЗу. "В Южной Корее в 80-е годы и в Японии в 60-70-е автомобильные компании только номинально были частными. Их действия обсуждались и решались в министерствах. Эти страны вырастили свой автопром, вводя запретительные пошлины на ввоз, создавая очень льготные условия экспорта и масштабно инвестируя в производство. Такой же я вижу ситуацию в России. Частный инвестор не сможет поднять АвтоВАЗ", - уверен главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков.

 

Стоит заметить, что российское государство в последние годы не обходило своей заботой АвтоВАЗ, введя, например, высокие пошлины на ввоз подержанных иномарок - первых конкурентов вазовской продукции. Однако тольяттинским автомобилям это не помогло, наоборот, в отсутствие конкурентов АвтоВАЗ совсем расслабился. Наверное, потому, что в России забыли о других составляющих азиатского успеха в выращивании автопрома - об инвестициях и менеджменте. Впрочем, рассрочку вазовского долга государству можно рассматривать как своего рода инвестиции, но положительного эффекта они не дали.

 

И все-таки в иерархии факторов развития доминантным является фактор менеджмента. Сможет ли государство подобрать для АвтоВАЗа команду управленцев, которая даст предприятию будущее? При хозяине-государстве шансов, что предприятие возглавит правильная команда, меньше, чем при хозяине-частнике. Ведь в первом случае помимо пользы для компании при выборе менеджмента большую роль играют и другие, "внеэкономические" факторы. Тем не менее пример "Газпрома", "Российских железных дорог" и наиболее близкий АвтоВАЗу пример КамАЗа дают некоторые основания надеяться, что государственная эффективная компания - не оксюморон. В "Рособоронэкспорте" и в Минпромэнерго от комментариев своих планов в отношении АвтоВАЗа отказались.

Американцы не купят, китайцам не продадут

 

Впрочем, никто не возьмется утверждать, что "Рособоронэкспорт" пришел на АвтоВАЗ надолго. Да, в последнее время торговцы оружием активно идут в машиностроение, в частности, им принадлежит ОАО "Мотовилихинские заводы". Но до сих пор это выглядело иначе: госпосредник приходил на эффективные предприятия и ничего там не менял, оставляя зарекомендовавший себя менеджмент. Понятно, что в данном случае политика невмешательства неуместна. Поэтому один из возможных вариантов развития событий - госпосредник снимет сливки с компании, которая пока приносит сотни миллионов чистой прибыли, а потом перепродаст его. Ну или перепродаст сразу.

 

Первым номером в числе желающих купить АвтоВАЗ в 90-е годы был корейский Daewoo, идею такой сделки активно продвигал Борис Березовский. С тех пор многое изменилось. Daewoo сам продался General Motors. Тот мог бы рассматриваться как наиболее вероятный покупатель, ведь GM - главный партнер АвтоВАЗа, их объединяет совместное предприятие GM-AvtoVAZ и два общих детища - успешная Chevi-Niva и провальная пока Chevi-Viva (российский вариант Opel Astra). Если бы не одно "но" - нынешний глубокий кризис американской корпорации. Вряд ли в качестве покупателей стоит рассматривать и другие западные автогиганты. Ведь они жестко придерживаются политики поднимать покупаемые производства до своего уровня. Это требует больших инвестиций, а они им сейчас очень не ко времени.

 

Наверное, с большим удовольствием АвтоВАЗ купили бы азиаты: корейцы, индусы и в первую очередь - китайцы. Последние уже начали наступление на Россию. В Бийске недавно начата сборка внедорожников, то же самое планируется сделать в Новосибирске. Легкие грузовики из китайских комплектующих скоро начнут производить на "Автоторе" в Калининграде (см. подробнее "Страна непуганых сборщиков"). Требования к технологиям у китайцев не очень высокие, их продукция недалеко уехала от наших "девяток" и "десяток", а денег у них при желании хватит, ведь хозяин бизнеса - государство. Однако понятно, что передать в распоряжение китайцев символ российского автопрома, а значит, почти весь город Тольятти и сотни тысяч рабочих внутри и вне его - слишком одиозное решение. К тому же, высока вероятность, что вместо убогого российского автомобиля мы получим убожество китайское.

Из российских участников очень гипотетически АвтоВАЗ могут купить "Северсталь-Авто" или "Руспромавто" (на рынке ходят слухи, что последний уже скупает акции АвтоВАЗа). Однако наиболее вероятный покупатель - группа СОК, владеющая, в частности, "Иж-Авто" и "Росладой".

И снова Китай

 

Вокруг группы СОК и ее взаимоотношений с АвтоВАЗом ходит много разговоров, в том числе на криминальную тему. То ли группа была создана Каданниковым со товарищи. То ли, напротив, Каданников был под ней. До известия о сделке с "Рособоронэкспортом" во многих СМИ появилась информация о том, что тольяттинский автозавод купила именно эта группа.

Как бы то ни было, сейчас группа СОК - крупнейший партнер АвтоВАЗа, поставляющий ему более 35% всех автокомпонентов, собирающий вазовские "четверки" и "шестерки" на своих мощностях в Ижевске и Сызрани, а заодно СОК и крупный дилер тольяттинского завода. В 2004 году оборот группы составил 2 млрд долларов. От своего темного шлейфа группа старательно избавляется: вводит международные стандарты финансовой отчетности, пытается стать более прозрачной. Одна из причин этому - планируемое на начало 2007 года IPO.

 

Сейчас группа СОК реализует как раз ту самую перспективную модель, которую аналитики рекомендуют АвтоВАЗу, - она сосредоточилась на сборке иномарок и производстве автокомпонентов. Летом на "Иж-Авто" прекратился выпуск легковых моделей "Ода" и "Фабула", чуть позже - и коммерческих фургонов. Вместо этого там началась сборка автомобилей Kia Spectra, на которой СОК рассчитывает заработать 200 млн долларов за пять лет. Потом в Ижевске, по планам, начнется производство едва ли не всего модельного ряда Kia. Есть в группе СОК и автокомпонентное производство, этим занимается предприятие "Мотор-Супер". С ходу, конечно, денег на покупку АвтоВАЗа у группы может не хватить. Однако раздобыть их она сможет. Инвесторы проявляют интерес к группе. Так, "Альфа-Капитал" недавно приобрел 5% акций "Иж-Авто".

 

Зачем группе СОК АвтоВАЗ? Наверное, ответ содержится в следующем сообщении. В сентябре СОК провел переговоры с пятью китайскими автомобильными компаниями - Great Wall Motors, Chery Automobile, Beijing Jeep, FAW и Siberian Auto-Export. На переговорах обсуждались перспективы организации на территории России сборочного производства из китайских комплектующих. Похоже, от "китайского будущего" тольяттинцам уйти будет довольно сложно.

 

В подготовке статьи принимала участие Елена Наумова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.expert.ru/expert/current/data/4...to.shtml?_medvs

 

печатается без сокращений....

 

Страна непуганых сборщиков

Через пять лет, по пpогнозам экспертов, в России ожидается трехкратный - до полутора миллионов штук - рост сбыта иномарок, почти половина которых может выпускаться внутри страны. Вопрос в том, кто в секторе сборочных автопроизводств будет доминировать: принципиальные европейцы и японцы или не столь щепетильные в выборе средств и методов корейцы и китайцы

 

Андрей Безверхов

 

В течение всего лишь полугода российский рынок взбудоражили две волны новостей о перспективах сборочных предприятий. Весной и летом свои планы открытия таких заводов подтвердили три важнейших игрока мирового автопрома: корпорация Toyota, концерны DaimlerChrysler и Volkswagen. Однако в ноябре два последних чуть ли не в один день сделали разворот на 180 градусов. Volkswagen сообщил, что без дополнительных льгот в рамках особой экономической зоны завод в Подмосковье строить не намерен. Руководство DaimlerChrysler тоже привело довод о недостатке преференций со стороны российского правительства. По словам официального представителя концерна, питерский проект по сборке Mercedes-Benz отложен, хотя и не навсегда: "Дверь не была закрыта наглухо", - заметил он.

 

Специалисты по-разному реагировали на эти заявления. Одни считают, что авторитетные концерны пытаются использовать элементы шантажа, дабы выбить себе дополнительные льготы. По мнению других, это обусловлено недостаточно крупными продажами их автомобилей в России. Так, в нынешнем году сбыт всех моделей Mercedes-Benz (включая внедорожники, спортивные и лимузины) составит менее 4,5 тыс. штук, в то время как предприятие в Санкт-Петербурге проектировалось под сборку 25 тыс. автомобилей C- и E-классов. Схожая ситуация и у другого немецкого концерна: объем продаж по всем трем его брендам (Volkswagen, Audi и Skoda) в 2005 году может составить около 24 тыс. автомобилей разных классов - от крошечного Pointer, собираемого в Бразилии, до мощных внедорожников Touareg и представительских Audi A8. Однако возводить завод с нуля немцы считают целесообразным лишь в том случае, если совокупный спрос хотя бы на две-три близких по классу модели будет достигать порядка 50 тыс. единиц. Российский рынок в ближайшие три-четыре года такой перспективы этим (отнюдь не дешевым) маркам гарантировать не может.

 

Наконец, есть третья точка зрения. Ее "Эксперту" изложил партнер PricewaterhouseCoopers Стенли Рут: "Приход в страну таких крупных инвесторов, как зарубежные автопроизводители, обусловлен рядом факторов. Я выделяю четыре очень значимых и столько же второстепенных. Первая группа - это объем рынка, позиция государства, предсказуемость налоговой политики и отношение к инвесторам местной бюрократии. Ко второй группе отношу наличие развитой и качественной дилерской сети, деятельность сервисных станций и возможность доставки запчастей в регионы, а также доступ клиентов к потребительским кредитам и развитие системы страхования. По шести позициям в России сейчас горит зеленый свет для западных компаний, причем включая фактор государства: этим летом правительство существенно снизило таможенные пошлины на импортные комплектующие для крупных автозаводов, тем самым подтвердив свою заинтересованность в развитии этого сегмента. Однако еще две важных проблемы - стабильность налоговой политики и бюрократия - пока не решены, и здесь горит красный свет. Думаю, именно этим может быть обусловлена сохраняющаяся нерешительность ряда иностранных компаний относительно инвестиций в России. Ведь инвестиции в завод - это весьма ответственные и затратные шаги".

 

Действительно, у нас в стране любой из двух указанных г-м Рутом факторов вполне может подкосить даже масштабное начинание. В этих случаях составляют бизнес-план, где до деталей просчитывают все возможные доходы и расходы, и здесь налоговые платежи играют ключевую роль. Между тем "дело ЮКОСа", недавние проблемы "Вымпелкома" и других компаний (включая завод "Форд Мотор Компани" под Питером) наглядно демонстрируют, что говорить о стабильности и предсказуемости в сфере налогообложения пока нельзя. Как и в вопросах бюрократии. Первый гендиректор СП GM-AvtoVAZ Джон Милонас как-то pассказал, что для открытия завода ему пришлось получить 115 подписей, и это несмотря на то, что проект лоббировал чуть ли не всесильный в тот момент глава АвтоВАЗа Владимир Каданников. Судя по всему, Volkswagen такой барьер преодолеть не смог: чиновники из правительства Московской области пообещали сделать Ступино особой экономической зоной, но Минэкономразвития в этом отказало. Впрочем, тем самым оно поступило порядочно по отношению к другим компаниям: уже пришедшие в страну Ford, Renault и Toyota подобных льгот не получили, и в этом случае они могли оказаться в худшем положении, нежели Volkswagen.

 

И своя ноша тянет

 

Говоря о решениях DaimlerChrysler и Volkswagen, Стенли Рут подчеркивает: "Пока рано делать выводы о том, что из-за отсрочки инвестиций этими компаниями другие откажутся от своих российских проектов. Напротив, на освободившееся место могут даже прийти новые игроки - здешним рынком сейчас интересуются почти все крупные автопроизводители".

 

В этом и заключается главная интрига и уникальность ситуации, складывающейся в отечественном автопроме. С одной стороны, он имеет много общего с аналогичными отраслями ряда стран: Китая, Индии, Бразилии, Турции, некоторых восточноевропейских государств. Они тоже демонстрируют высокую динамику рынка, обладают достаточно дешевыми рабочими ресурсами и тем самым обеспечивают интенсивное развитие местных производств по выпуску автомобилей при участии западных (в том числе японских) концернов. Вместе с тем почти ни одна из этих стран не имела собственного автопрома, а в России он не только много лет обеспечивал все внутренние потребности, но и оказался тяжким и опасным бременем. Закрытие или даже сокращение рабочих мест на старых заводах может вызвать социальный взрыв, так как к этим предприятиям привязаны сотни тысяч семей и даже целые города.

 

Поэтому, создавая автопром "новой формации", основанный на деньгах и технологиях глобальных корпораций, в России будет трудно или даже невозможно сделать кальку с опыта других экономик. А вот позаимствовать разумные решения необходимо. К примеру, экономика Чехии сегодня признана наиболее успешной с точки зрения привлечения инвесторов. В этой стране за последние несколько лет уже построено, строится или планируется постpоить целый ряд больших автозаводов, причем как западноевропейских брендов (завод Skoda по своему проекту заново возвел Volkswagen), так и азиатских (сейчас в чешскую экономику активно закачивают деньги Kia и Hyundai). Но чтобы привлечь эти инвестиции, правительство создало специальные агентства - чек-инвесты, которые быстро решали все проблемы (в то время как российские чиновники проблемы чаще создают).

 

Есть и другой опыт: китайцы полтора десятка лет назад почти в каждом крупном городе стали создавать предприятия с разными иностранными партнерами. Тем самым они развивали конкуренцию, а заодно подстраховались от диктата тех концернов, которые хотели бы считать себя "единственными и неповторимыми". Эта политика позволила сформировать достаточно эффективную структуру отрасли, и уже в 2006 году автопром Поднебесной имеет шанс вытеснить Германию из тройки мировых производителей автомобилей - по прогнозам, там может быть выпущено 6,4 млн машин.

 

По разным схемам

:: Фото - Сергей Крестов

 

В России какой-либо системы при создании так называемых сборочных заводов пока нет. Во-первых, все они имеют разную структуру собственности. Так, московский "Автофрамос" - совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы; GM-AvtoVAZ тоже СП, но на уровне компаний (корпорации General Motors и ОАО "АвтоВАЗ"). Завод "Форд Мотор Компани" во Всеволожске целиком принадлежит американской корпорации (тот же путь выбрала японская Toyota), а вот ТагАЗ и калининградский "Автотор" - российским промышленно-финансовым структурам. Причем если все перечисленные предприятия изначально создавались под выпуск иномарок, то за последний год к ним присоединились и две других отечественных компании, которые до сих пор делали только российские автомобили. Недавно "Иж-Авто" вместо собственных моделей начал собирать корейские седаны; вскоре ожидается и запуск производства корейских внедорожников на предприятии компании "Северсталь-Авто", прежде выпускавшей исключительно российские УАЗы.

 

Во-вторых, все наши предприятия по сборке иномарок демонстрируют и совершенно разные подходы в отношении партнерства с иностранными компаниями. К примеру, "Автотор" решил не складывать все яйца в одну корзину и уже несколько лет работает с двумя-тремя партнерами: сегодня это фирмы из Германии, США и Кореи, причем последних в будущем году должны сменить китайцы. Ворох вариантов перебрали и в Ростовской области: начав с выпуска "корейцев", ТагАЗ впоследствии делал и французские машины, а теперь вновь переключился на корейский (но уже другой) бренд. А вот Группа СОК (ей принадлежит "Иж-Авто") и компания "Северсталь-Авто" пока сделали ставку на взаимодействие с одним-единственным партнером. В обоих случаях им тоже стал корейский бренд. Это, очевидно, во многом объясняется намерением почти всех компаний из Кореи во что бы то ни стало выйти в лидеры мирового автопрома по количеству проданных машин. Поэтому они не столь придирчивы при обсуждении условий производства, сбыта и обслуживания своих моделей: к примеру, бренды из Кореи часто удовлетворяются базой pоссийских предприятий, их кадрами, редко требуют открытия отдельных дилерских салонов для продаж.

 

В-третьих, каждый из российских производителей иномарок по-своему строит и производственную стратегию. Одни занимаются лишь сборкой, используя для этого ввозимые из-за рубежа машинокомплекты (в основном такая схема используется при выпуске большинства корейских машин, а также совсем небольших партий европейских и американских). Владельцы этих предприятий не скрывают, что через пять-шесть лет, а то и раньше, конвейер может быть легко переключен на производство совсем других автомобилей, что, к примеру, показал "Автотор": завершая сотрудничество с Kia, в Калининграде готовятся собирать машины из Китая.

 

Там же, где ставка сделана на долгосрочную перспективу, заводы выстроены или строятся по принципу "гринфилд" - с нуля. При этом в производственный процесс закладывается полный цикл: сварка, окраска, сборка. Так действуют заводы "Форд", GM-AvtoVAZ, "Автофрамос", будущее предприятие Toyota. И именно в таком подходе больше всего нуждается отечественная экономика, поскольку в этом случае гарантирован приток новых инвестиций, создание максимального числа рабочих мест, возможностей для производства комплектующих. Соответственно растет налогооблагаемая база, в стране остается основная доля прибыли.

 

Комментируя "Эксперту" сложившуюся ситуацию, генеральный менеджер по стратегическому маркетингу компании "Рольф-холдинг" (российский дистрибутор Mitsubishi и Hyundai) Валерий Тараканов сказал: "Думаю, что в дальнейшем крупные японские и европейские компании будут придерживаться именно концепции собственного предприятия, а вот корейские и китайские производители пока предпочитают альянсы с российскими партнерами. Я считаю, что небольшие краткосрочные проекты сборки автомобилей целиком из импортных компонентов бесперспективны, так как не дают особых преимуществ перед ввозом готовых машин, производимых на крупных автоматизированных и более эффективных зарубежных комплексах. Поэтому для иностранных компаний целесообразно строить в России новые заводы полного цикла, рассчитанные на выпуск не менее 50-60 тысяч автомобилей в год с перспективой роста мощностей до 100 тысяч и значительной локализацией производства комплектующих. А блицпроекты по принципу 'пособирал два-три года, свернул, переключился на другое' вряд ли привлекут партнеров из числа мировых производителей. Впрочем, есть исключения - в Калининграде за счет условий свободной экономической зоны 'отверточная' сборка даже в небольших количествах может быть оправданна".

 

Вместе с тем аналитики подчеркивают, что схемы, очевидные для других стран, в России могут не работать. "Конечно же, свой завод - это полный контроль над активами, отсутствие 'багажа' старой психологии и ресурсов. Однако есть вопросы, которые легче решать при наличии российских партнеров, например преодоление бюрократии, - говорит Стенли Рут из PricewaterhouseCoopers. - Или другой аспект: большинство новых сборочных заводов рассчитано на небольшой объем - до 25 тысяч машин в год. Но это невыгодно при закупке автокомпонентов. Тогда лучше организовать СП и использовать комплектующие как при сборке иномарок, так и для российских моделей. В каждом варианте есть плюсы и минусы, поэтому зарубежные концерны так тщательно и долго все исследуют, прежде чем решаются прийти в Россию".

 

Большой эксперимент

 

Специфика России позволила, по сути, провести эксперимент: выяснить, какая из схем окажется в итоге наиболее жизнеспособной. Здесь речь идет о двух аспектах. Первый - насколько перспективными получатся проекты местной сборки с учетом предстоящего вступления России в ВТО. Ведь в этом случае придется постепенно понижать таможенные пошлины на импортные автомобили с нынешних 25 до 15%, что подтвердил недавно и глава Минэкономразвития Герман Греф. А это значит, что через семь-восемь лет машины, собранные в стране, уже не получится продавать дешевле, чем ввезенные по импорту. Но смогут ли они при этом реально конкурировать с автомобилями, сделанными за границей? Ответ понятен: только в том случае, если в России станут выпускать наиболее современные модели, чего сегодня почти нет - на многих наших сборочных заводах выпускают иномарки, снятые с конвейера за рубежом (правда, за счет малых партий качество этих автомобилей иногда даже превосходит зарубежные аналоги).

 

Второй аспект - какие доли рынка и, соответственно, позиции в российском автопроме смогут занять компании, решившиеся на сборку иномарок. Сейчас желающих сыграть в эту игру немало: растущий рынок глотает все подряд, и даже небольшие инвестиции в "отверточные" предприятия до некоторых пор могут приносить прибыль. Поэтому помимо уже существующих сборочных заводов в ближайшие три-четыре года, видимо, появится еще несколько. К примеру, сейчас это направление активно разрабатывают в Татарстане. Там уже ведут переговоры с азиатскими производителями, а теперь ухватились и за новую возможность - заманить к себе Volkswagen, рассорившийся с Подмосковьем. Кроме того, активно действуют китайские компании: помимо "Автотора" уже определенно можно говорить о сборке их моделей как минимум на двух заводах Бийска и скором открытии производства в Новосибирске.

:: Фото - Андрей Безверхов

 

Эксперты этот тренд оценивают двояко. В частности, они указывают, что у китайцев есть все шансы на успех в России: они быстро учатся у западных компаний и знают, как разворачивать новые производства, как делать массовые и доступные модели. "Перспективы китайских марок на нашем рынке я оцениваю как благоприятные для них, - говорит Валерий Тараканов. - У нас слабый автопром, либеральное таможенное регулирование, мягкий технический контроль и большой рынок, находящийся прямо по соседству с Китаем. К тому же у компаний есть ориентированная на экспорт стратегия, целеустремленность и мощная поддержка государства". С другой стороны, идею собирать китайские машины на российской территории многие специалисты называют странной, так как без локального производства комплектующих выгоднее их производить в самом Китае. Да и слишком торопливый выход на российский рынок может подрубить этот бизнес: дело в том, что низкий технический уровень и невысокое качество китайских машин неизбежно приведут к волне поломок, а никакой сервисной сети в стране пока нет.

 

Иначе действуют производители с высокой репутацией. Renault, к примеру, параллельно создавала массовую модель для развивающихся рынков и формировала на тех же рынках разветвленные дилерские сети. Теперь компания уверена, что недорогой, но качественный Logan станет в России очень популяpным, а предприятие мощностью 60 тыс. автомобилей придется расширять. Обоснованность таких амбиций подтверждает опыт Ford: практически с открытия его российского завода многомесячные очереди на готовую продукцию не рассасывались, поэтому мощность предприятия вынуждены были увеличить с 25 тыс. до 60 тыс. машин в год (с января 2006-го). Но такой шаг был подкреплен торгово-сервисным потенциалом: к концу этого года число фордовских дилеров в стране должно дойти до 120. Поняв, что лишь подобный подход к бизнесу может гарантировать успех, свои торгово-сервисные сети стали развивать и сборщики корейских машин: ижевская продукция пошла на рынок через фирменные сети SoKia, первые салоны марки SsangYong начала открывать и "Северсталь-Авто".

 

Роды или похороны?

 

Понятно, что нынешняя активность иностранцев прямо отражается на положении заводов, выпускающих российские модели. Уже нет сомнений, что большинство отечественных брендов вскоре отомрет. Судьба ижевских легковушек показательна: их сняли с производства, по сути, обменяв на не совсем новую корейскую модель. По-видимому, та же участь ожидает и "Оку": ей отвели три года, после чего конвейер в Набережных Челнах полностью займут иномарки. Попытку сохранить свою модель сейчас предпринимает ГАЗ: с осени на "Волгу" стали ставить двигатели DaimlerChrysler. Но это выглядит скорее как агония, и аналитики, как западные, так и наши, сомнений не испытывают.

 

"Нынешняя слабость российской автоиндустрии позволяет иностранным фирмам разворачивать у нас производства, практически не обращая внимание на существование в стране старых заводов. Они просто не соперники", - считает Валерий Тараканов из "Рольф-холдинга". Ему вторит и партнер PricewaterhouseCoopers Стенли Рут, который замечает, что только АвтоВАЗ за счет больших объемов выпуска и сбыта сможет развивать свои модели. Возможно, шанс на то, чтобы сохранить бренд, есть и на УАЗе, где делают нишевый продукт - внедорожники. А вот будущее той же "Волги" под большим вопросом. Более того, многие специалисты уже не исключают, что и АвтоВАЗ со временем будет вынужден отдать часть площадей под выпуск иномарок. Ведь следующее поколение тольяттинских моделей наверняка не сможет козырять своим главным преимуществом - ценой (та же "Калина" сегодня догоняет по этому параметру корейские машины). Значит, спрос на вазовскую продукцию уменьшится и мощности автогиганта придется загружать чем-то иным.

 

Таким образом, уже в 2008-2009 годах в России может сложиться ситуация, когда в палитре легковых автомобилей окажутся лишь две-три отечественных марки и дюжина, если не больше, иностранных. Предполагается, что на российских производствах станут собирать модели практически всех классов за исключением совсем уж эксклюзивных - спортивных и представительских седанов. И в этом нет трагедии, напротив, продукт отрасли станет более надежным, качественным и разнообразным и в выигрыше будут все: как потребители, так и производители.

 

Впрочем, такой сценарий вероятен лишь в том случае, если правительство решится снять последние барьеры на пути инвесторов: предложит им разумный пакет льгот, введет понятные меры тарифного и нетарифного регулирования рынка, отнимет рычаги у бюрократов. Иначе говоря, зажжет зеленый свет на тех участках, где этой осенью застопорились DaimlerChrysler и Volkswagen.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много букв , но осилил !!!По сути , если бы не наше правительство , то наш отечественный автопром давно бы загнулся или был бы весь куплен иностранными компаниями , согласно свободной рыночной экономике . Ведь выживает на рынке тот , который может предложить качественный товар по доступной цене . Чего нет у наших производителей ... Но вечное лоббирование в правительстве интересов того-же Автоваза не может продолжаться .... Нашему автопрому было дано достаточное время на создание грамотного менеджмента ( чего опять же нету у нашего автопрома ) , но этого не было сделано и сверхприбыль , полученная в этот благоприятный период ,была направлена не в то русло ( не в тот карман ).... Т.е. теперь у нашего автопрома получается одна дорога - рано или поздно продаться иностранным компаниям , что уже и предпринимается ......
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, сил не хватило прочитать все до конца ...В чем проблема-то собственно? У нас и не было никогда отечественного автопрома - АвтоВАЗ начал с производства фиатов (это все знают), АЗЛК это бывший зарубежный завод (не все это знают, но тем не менее..) - своего-то у Советов и не было никогда! А возьмите те заводы, которые сегодня собирают иномарки - разве там не наши люди работают? А сколько наших предприятий туда комплектуху поставляют? Ну будут на Автовазе какую-нибудь очередную наше-иномарку собирать и что? Собирают же там ШевиНиву и никто не возмущается! Кому хуже-то станет? Кроме менеджеров Автоваза, которые и проплачивают такие статьи и мутят воду, прикрывая потерю личной выгоды страшилками про потерю отрасли производства.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...