Jump to content

Семейная Ценность От Renault


Design_Nick

Recommended Posts

http://www.e-xecutive.ru/notwork/automanager/article_2917/

 

Советские времена, когда модельный ряд предлагаемых покупателям автомобилей был крайне ограничен, канули в лету. Теперь производители, конкурируя друг с другом, предлагают потребителям товар «на любой вкус». «Семейные» автомобили – отдельная категория, которая до сих пор была обделена вниманием рубрики «Авто на E-xecutive». Сегодня мы решили восполнить существующий пробел и протестировать новый Renault Scenic II, рекламная кампания которого проходит под слоганом «Семейная ценность».

 

Автомобиль в комплектации Privelege с 2-литровым двигателем и автоматической коробкой передач для тест-драйва был предоставлен Ассоциацией «АВТО'КЕЙ». А в качестве эксперта мы пригласили Вадима Верховых, менеджера отдела розничных продаж продукции компании Nestle в Московской области. Вадим, водитель с 15-летним стажем, к роли эксперта отнесся исключительно ответственно – по его просьбе супруга «протоколировала» впечатления от автомобиля непосредственно во время перемещений по городу.

 

По образованию Вадим инженер-механик, окончил машиностроительный институт. До начала перестройки работал в НИИ старшим инженером. Когда ситуация в стране начала меняться, он решил освоить новую для себя сферу – продажи. В компанию Nestle пришел работать в 1998 году в качестве торгового представителя и вырос до руководителя проекта розничных продаж продукции компании в Московской области.

 

Первым автомобилем Вадима стал ВАЗ 2101. «Копейка» была куплена на собственные деньги – в конце 80-х, на заре кооператорства, была заработана «на спекуляции» достаточная сумма. Но автомобиль на момент покупки был старым, и через пару лет с ним пришлось расстаться. Далее в жизни Вадима появилась «пятерка», на смену которой пришла «девятка». Первой приобретенной иномаркой стал Ford Granada.

 

Семь лет назад, начав работать в компании Nestle, Вадим получил в распоряжение служебный транспорт. Сначала это была «четверка», позже – «девятка». Далее следовали служебные Skoda Felicia, Skoda Fabia и Ford Focus.

 

Оставив свой Ford в салоне «АВТО'КЕЙ» на Шоссе Энтузиастов, Вадим отправился тестировать Renault Scenic II на дорогах Москвы. Для получения наиболее полной оценки всех важных качеств автомобиля, тест-драйв проводился в течение суток, и Вадим находился за рулем практически без перерывов в течение семи часов. По окончании тест-драйва мы попросили его поделиться с другими членами Сообщества своими впечатлениями.

 

Но сначала стоит сказать несколько слов о самом автомобиле. У Renault Scenic II есть ряд явных достоинств, среди которых: высокая посадка и отличная шумоизоляция, хорошая управляемость и просторный салон. Помимо этого внутри салона расположено множество отделений для различных мелочей, при желании можно сложить сиденья – то есть владелец волен обустраивать внутреннее пространство по-своему. Принципиально важный для семейного автомобиля момент – безопасность. Renault Scenic II является «отличником», получившим заслуженную «пятерку»(пять звезд - наивысшая оценка безопасности автомобиля) при краш-тестах EuroNcap.

 

Изучив материалы тест-драйвов, проведенных ранее журналистами автомобильных изданий, удалось выделить следующие моменты, вызывающие сомнения: на высокой скорости (свыше 170 км/ч) появляется шум, амплитуда вертикальной раскачки довольно высока, а 2-литровый двигатель не отличается экономичностью. Чтобы выяснить, насколько все описанное выше соответствует действительности, мы предоставляем слово нашему эксперту.

 

E-xecutive: Вадим, расскажите, пожалуйста, понравился ли вам Renault Scenic II?

 

Вадим Верховых: Если говорить об общем впечатлении, то автомобиль интересный, безусловно, стильный, то есть обладает довольно яркой индивидуальностью, и его ни с кем не перепутаешь на дороге.

 

E-xecutive: То есть внешний вид вам понравился?

 

В.В.: Да, очень понравился. В том числе понравилось как смотрятся большие 16-дюймовые колеса и дизайн «кормы» – очень достойный вид. Хотя стоит он, на мой взгляд, дороговато.

 

E-xecutive: Если перейти от внешнего вида к внутреннему устройству, то каковы ваши впечатления?

 

В.В.: Обзор – прекрасный, просто великолепный, значительно лучше, чем в автомобилях, на которых я до настоящего времени ездил. Отчасти это связано с высокой посадкой. Все видно хорошо и далеко, передние стойки обзору совершенно не мешают. Еще один плюс – хорошая, я бы даже сказал отличная, шумоизоляция.

 

E-xecutive: На высокой скорости появлялся шум?

 

В.В.: Несмотря на то что я двигатель раскручивал практически до 6 тыс. оборотов, шум не был слышен. Также у Scenic’а очень чувствительные, эффективные тормоза, благодаря тому что они полностью дисковые.

 

E-xecutive: Как автомобиль ведет себя во время езды?

 

В.В.: По сравнению с моим автомобилем скорость ощущается намного сильнее. Я думаю, это все-таки связано с высотой посадки. При скорости 120 км/ч возникает ощущение, что скорость в действительности составляет 140 км/ч, поэтому сильно разгоняться не хочется. В то же время кажется, что 2-литровый двигатель на коробку-"автомат" - это слишком мало для автомобиля, который весит 1,7 т.

 

E-xecutive: Какова была максимальная скорость в течение тест-драйва?

 

В.В.: 150 км/ч, если быть более точным, по-моему, 146 км/ч. К сожалению, сейчас такая погода, что особенно не разгонишься. Чтобы прочувствовать динамику, я утопил педаль газа в пол, и переключение на четвертую передачу произошло лишь на скорости 132 км/ч. Это свидетельствует о хорошем потенциале «движка». Если говорить об оборотах, то его удалось раскрутить примерно до 4,5 тыс., когда скорость составила 146 км/ч. То есть был еще приличный запас. Не знаю, какова в действительности максимальная скорость, но я уверен, что 170 км/ч – это для Scenic абсолютно реально.

 

Несколько слов хочу сказать и по поводу недостатков. Например, неудобно расположен джойстик, регулирующий внешние зеркала (приходится тянуться вперед); руль немного тонковат, и он такой получился «компьютерный», то есть слабо ощущается обратная связь от колес; если не пристегнуть ремни безопасности, раздражает звуковой сигнал, а пристегиваться не очень удобно – мешает ящик между сиденьями. Мне кажется, здесь разработчики перестарались с безопасностью. И нет подсветки пепельницы.

 

E-xecutive: А как вы можете оценить управляемость автомобиля?

 

В.В.: Автомобиль на дороге «не плавает», с этим все в порядке. Подвеска отличная. Когда едешь не быстро по большим кочкам, автомобиль раскачивается достаточно плавно, его «не пробивает». Мелкие неровности дороги сглаживает прекрасно. Так что в качестве основных плюсов я бы назвал хороший обзор, высокую посадку и подвеску. К этому просто не придерешься.

 

E-xecutive: Насколько удобен салон для водителя и пассажиров?

 

В.В.: Между водителем и передним пассажиром достаточно большое расстояние – это очень хорошо. Если сравнивать с Ford Focus, за рулем которого я езжу сейчас, хотя он и относится к другому классу автомобилей, то для пассажиров, сидящих сзади, места намного больше, и салон явно больше по ширине. Багажник удобнее. В Ford Focus есть такая проблема: когда необходимо достать что-то из глубины багажника, обязательно упираешься ногой в бампер, а потом приходится очищать одежду от грязи. А вот у Renault Scenic такой проблемы не существует – вход в багажник расположен низко, поэтому доставать что-то из его глубины гораздо удобнее. По высоте салон явно превосходит стандарты. Но так изначально и было задумано.

 

Еще я опробовал регулировку сидений. Можно регулировать спинки сидений задних пассажиров за счет расстояния до передних кресел. Если сзади едет маленький человечек, вроде моей дочери, можно выдвинуть кресло вперед и наклонить спинку, и ей будет гораздо более комфортно, хотя она и будет коленками упираться в папину спину.

 

В салоне Renault Scenic много разных ящичков, столиков и т.д. Под каждым креслом есть пенал, в который можно что-то положить. В передних дверцах тоже есть по два ящика – закрытый и открытый. Много отделений для разной мелочевки. Есть откидные столики, как в самолете, это удобно.

 

Члены моей семьи были в восторге от стеклянной крыши. Понравилось то, что это необычно, что видно небо, дома. В дневное время суток благодаря этому светлее. Это не то, без чего нельзя обойтись. Но когда это есть, то это здорово.

 

E-xecutive: А насколько удачно расположение приборов?

 

В.В.: Все очень информативно, все читается. Никаких проблем не возникло, глаза не разбегались, я сразу ко всему привык. Единственная заминка возникла во время заправки. Я задался вопросом: «Как определить, сколько бензина я залил?» После непродолжительных поисков я нашел вертикальный жидкокристаллический индикатор, на котором по мере заполнения бензобака загораются деления. Так же выглядят датчики температуры двигателя. Благодаря бортовому компьютеру можно посмотреть средний расход топлива, среднюю скорость движения, сколько километров можно еще проехать, не заправляясь. То есть все, что необходимо, есть.

 

E-xecutive: Чип-ключ – необычная, оригинальная деталь. Насколько это оказалось удобно и функционально?

 

В.В.: Мне объяснили, как чип-ключом пользоваться, и проблем не возникало. Я думаю, что это все-таки удобно. Например, ключ можно положить в карман, и машина будет продолжать работать.

 

E-xecutive: Насколько автомобиль экономичен?

 

В.В.: 2-литровый двигатель плюс коробка-"автомат" (то есть минимум 20% увеличение потребления бензина) – конечно, автомобиль «кушает» много. У меня средний расход топлива составил – 12,5 л на 100 км. Но следует учесть, что автомобиль участвовал в тест-драйве. То есть сначала мы при работающем двигателе довольно долго его разглядывали, изучали. После этого, непосредственно на тест-драйве, автомобиль эксплуатировался без заботы об экономии – его постоянно разгоняли, тормозили. Очевидно, что при более спокойном режиме езды расход будет меньше.

 

Тормоз у автомобиля резкий, чувствительный. Чуть коснешься – он уже кивает носом вперед. На самом деле, это не плохо, к этому просто надо привыкнуть.

 

E-xecutive: Как вам кажется, для чего этот автомобиль предназначен?

 

В.В.: Автомобиль с коробкой-"автомат" – наилучший вариант для города, в котором водителю часто приходится сталкиваться с наличием пробок. Возможно, автомобиль не такой динамичный, зато с ним и проблем меньше, и управлять им легче. Поскольку Renault Scenic II – автомобиль для людей семейных, на первый план выходят комфорт и безопасность перемещения, а вовсе не самовыражение путем устроения гонок.

 

Для транспортировки вещей, как мне кажется, этот автомобиль не совсем подходит. На машине такого класса и такого исполнения просто перевозить вещи как-то несолидно. Я бы не стал, например, в нее запихивать холодильник. Объем багажника достаточно большой и сиденья, в принципе, можно убрать… Но, знаете, это то же самое, что в шестисотом Mercedes перевозить картошку. Renault Scenic II создан для другого – для комфортного перемещения по городу, для прогулок за город. Но не для каких-то бытовых нужд.

 

E-xecutive: Насколько, по вашему мнению, Renault Scenic II соответствует заявленному статусу семейного автомобиля?

 

В.В.: Вполне соответствует. Но это не тот автомобиль, в котором можно «отправиться в поход», остановиться на ночевку, поспать в нем и т.д. Он идеален, например, для перемещения по городу семьи из трех человек. И в городе, и на трассе в нем действительно всем будет удобно.

 

E-xecutive: Как вам кажется, если бы возникла необходимость перемещения на значительные расстояния, насколько в Renault Scenic II водителю и пассажирам было бы комфортно?

 

В.В.: Могу сказать, что с этой точки зрения автомобиль удобен. Существует несколько вариантов регулировок, которые позволяют подобрать для себя удобное положение. В день тест-драйва я, практически без перерывов, провел за рулем около семи часов – это достаточно много. Я не устал даже несмотря на то, что автомобиль был для меня новым, непривычным. Утомленным я себя не чувствовал. Мне кажется, что с эргономикой у Renault Scenic II все в порядке. И семья осталась довольна.

 

Мария Пикалова, E-xecutive

 

При подготовке материала использованы фотографии Анны Верховых

Link to comment
Share on other sites

Обсуждения ТАМ ЖЕ: Renault Scenic II , Вячеслав Букалин, 25.02.2005 11:22Наверное, хороший семейный автомобиль, но из-за высокого курса евро цена не адекватна. 1, Алексей Самохвалов, 25.02.2005 23:28машинка симпатичная, но!будучи некоторе время владельцем предыдущей модели, испытал глубокое разочарование во французком автопроме - безвременная кончина амортизаторов, генератора, кое-чего по мелочи заставили сбагрить машину по-скорее и вернуться к надежным японцам!вот-с!хотя может это мне так не повезло... Re: 1, Александр Хорош, 04.03.2005 13:26Три года езжу на RX4 (пробег уже за 100 тыс. перевалил), никаких проблем. Интересно будет в новом Scenic вариант с полным приводом? Re[2]: 1, Владимир Миненко, 05.03.2005 10:58Нет. Компания Renault не стала делать полноприводного автомобиля в новом кузове Re: Renault Scenic II , Ирина Дышкант, 25.02.2005 21:22С 2005г. цены на автомобили Renault в долларах и плюс к этому, покупая автомобиль выпущенный в 2004 году вы получите скидку в 500 долларов! Re[2]: Renault Scenic II , Сергей Славинский, 25.02.2005 21:28Ирина, скажите - неужели скидка в 2,5 процента серьезно влияет на принятие решения о покупке авто? 5, 10 процентов - это интересно. Мне предложили в автосалоне скидку в 20% за автомобиль 2004 года (правда не Рено) - это уже повод для размышлений. А 2,5 процента? Re: Renault Scenic II , Сергей Гугуцидзе, 25.02.2005 13:13Вячеслав.В начале года данный автомобиль стоил чуть меньше или больше 20 000 $ , точно не помнюв автосалоне "Автопланета" . Выпуск 2004 года.Тщательно исследовав его я пришел к выводу, что он выгодно отличается от своего прямого конкурента Ford C-MAX. Мне автомобиль очень понравился :)
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...