Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

военная история


mir

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Так как я не равнодушен к военной истории, то начну с этого материала. Может кто поддержит. Думаю, что многим будет интересно.

 

Сколько по всей стране разбросано памятников неизвестному солдату, воину-освободителю? Трудно сосчитать. Такое ощущение, что государство гордится абстрактным безымянным героем, забывая, что победу принесли конкретные люди, с именами и фамилиями. Никого из государственных мужей никогда всерьез не интересовала судьба Солдата. Памятник им — вагоны-холодильники в Ростове, где лежат неопознанные 18-летние пацаны, погибшие еще в первую чеченскую войну.

 

Медальоны, предназначенные для идентификации бойца в случае его гибели, появились в Красной Армии в 1925 году. До этого в РККА вообще не было никаких отличительных знаков, по которым можно было бы опознать погибшего бойца.

Первый солдатский медальон как документ, удостоверяющий личность, был введен Приказом РВС № 856 от 14.08.25 г. Он должен был использоваться для установления личности военнослужащих РККА, погибших в ходе боевых действий. Медальон выдавался всем военнослужащим воинских частей, кораблей, штабов и т. д. после прибытия в свою часть при зачислении их на службу.

За основу был взят медальон (ладанка), использовавшийся в царской армии в первую мировую войну. Он был сделан из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и должен был носиться на груди. Для этого в обеих половинках

медальона предусмотрены проушины для тесьмы. Медальоны были двух типов: сдвижные и на петле. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о бойце: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона.

Сведения в бланк заносились в воинской части, лицом заполняющим служебные удостоверения, проще говоря — писарем. Медальон относился к табельным вещам. Срока службы медальон не имел, при утере немедленно выдавался новый. При этом медальоны имели только военнослужащие срочной службы, у командного состава из документов при себе было только удостоверение личности.

В ходе боевых действий выяснилось, что из-за негерметичности медальонов-ладанок пергаментный листок-вкладыш быстро приходил в негодность. Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 138 от 15.03.41 г. были введены новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового пенала с двумя бланками-вкладышами из пергаментной бумаги. Надписи на бланк должны были наноситься тушью. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Сегодня бланки, заполненные карандашом или тушью, поддаются прочтению. Надписи же, которые были сделаны обычными чернилами, прочитать практически невозможно. К тому же с началом войны повсеместно стала использоваться обычная бумага, которая, естественно, была сильно подвержена влиянию влаги.

Основным же документом бойца и младшего командира являлась красноармейская книжка, которая была введена приказом НКО СССР от 07.10.1941 г. и выдавалась взамен военного билета в части. Кстати, отправка на фронт бойцов и младших командиров без красноармейских книжек запрещалась.

Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на трупе. Но чаще всего медальон просто изымался. На основе данных бланков составлялись списки потерь. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее.

Несмотря на то, что официально медальон был введен в 1941 году, он применялся уже в финскую кампанию, которая у нас называлась не иначе как пограничный конфликт. Его отличие состояло в том, что на бланк наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность бойца к погранвойскам или частям НКВД. Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с теми же медальонами и вкладышами.

Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза. Естественно, что документы в таких пеналах хранились плохо. Нужно сказать, что в войсках у бойцов встречалось предубеждение к медальонам. Из-за суеверия многие просто выбрасывали его, считая, что обладателя «смертного» медальона обязательно убьют.

История этого медальона закончилась в ноябре 1942 года, когда вышел Приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». По-видимому, появление этого приказа было обусловлено единственным соображением - необходимостью скрыть потери. С этого времени опознание павших бойцов стало сильно затруднено. Появились, так называемые «санитарные захоронения», когда погибших хоронили в ямах, воронках, не указывая при этом ни фамилий, ни званий. От человека не оставалось ничего, даже имени, а родным, зачастую, сообщалось о том, что их муж или отец пропал без вести. Пенсия, естественно, не платилась.

Таким образом, медальоны остались этапом в истории Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Советская Армия уже не знала, что это такое. Из документов у бойца при себе находились только красноармейская книжка, комсомольский или партийный билет (если он был). При отсутствии или полной непригодности документов для опознания бойца помощь в установлении личности убитого могли оказать государственные награды, опять же если они были. Однако не все медали по статуту имели номера.

К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки. Правда, делалось это для того, чтобы тому же котелку кто-нибудь не «приделал ноги», но сегодня личные вещи очень часто помогают идентифицировать останки. Как, например, подписанные самодельные портсигары, сделанные из алюминия сбитых самолетов.

С окончанием Великой Отечественной войны ничего не изменилось. Солдаты срочной службы медальонов так и не имели. В 60-х годах офицерам Вооруженных Сил СССР по окончании училища стали выдаваться жетоны, на которые наносился личный номер военнослужащего. Очень часто такой жетон можно увидеть на связке ключей, кроме того, офицеры носили его, прикрутив к «поплавку» (значку об окончании высшего военного училища) с обратной стороны кителя.

Ситуация начала постепенно меняться с началом многочисленных локальных конфликтов. И опять одними из первых, кто начал получать жетоны стали воины-пограничники срочной службы, принимавшие участие в боевых действиях в Таджикистане. Им выдавался стандартный армейский жетон с личным номером. Позже, там же появились интересные образцы жетонов для бойцов-пограничников из местного населения. Затем была Чеченская война, где цифра потерь должна была заставить задуматься даже самого твердолобого генерала или политика. Однако…

Но, похоже, лед тронулся. 26.07.1997 года в системе МВД РФ вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер бойца. У офицеров личный номер заносится в удостоверение личности. Однако, как на практике выполняется это распоряжение, сказать сложно. По крайней мере, погибших в Чечне сотрудников ОМОНа в Ростове-на-Дону идентифицируют как угодно, только не по жетонам.

Приходится констатировать, что сегодня нет единого принятого на снабжение армии и МВД образца жетона. Военнослужащие вынуждены покупать или самостоятельно изготавливать медальоны. Сейчас в действующей армии огромное количество разношерстных жетонов.

Кроме того, личного номера явно недостаточно для оперативного опознания бойца в случае гибели, или, например, тяжелого ранения. На жетоне нет ни имени, ни фамилии военнослужащего. Жетон не дублирован и если его снимают с погибшего опознать останки становится очено трудно. Отсутствует указание группы крови. Считается, что достаточно нашивки на форме, хотя форма - первое, что приходит в негодность. Недаром еще во время Афганской войны солдаты накалывали на груди в районе сердца группу крови и резус-фактор.

Естественно, что принятие жетонов на снабжение армии и внутренних войск не панацея от всех бед, но если это поможет хоть как-то уменьшить количество безымянных могил — то здесь раздумывать не надо. При этом не надо изобретать велосипед. В армиях всех развитых стран мира медальоны или жетоны используются не один десяток лет и накоплен большой опыт по их применению, в том числе и в боевых действиях.

Александр Нечаев

Сергей Морозов

(«Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» № 3/2000)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Григорий Речкалов - 56 побед.

 

А вот вопрос: Кто первым во время великой отечественной войны стал дважды героем советского союза?

Изменено пользователем mir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супрун

 

Только у Речкалова 61 победа по официальным документам (Не путать с советским официозом ;) )

http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/rechkalov.html

Изменено пользователем igorgri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супрун

Я наверно не совсем правильно сформулировал вопрос. Борис Сафонов. Кстати начинал воевать на Ишаке и долбил немцев, только шуба заворачивалась. Изменено пользователем mir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно не правильно... Ты спросил, кто стал первым 2ГСС. Первый указ о награждении ВТОРОЙ медалью ГСС во время войны был на летчика испытателя Степана Супруна. У летчиков 2ГСС и до войны были.

 

Кстати - про долбил - тут скромно помолчим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис Сафонов первым получил две звезды во время ВОВ. Так наверно будет правильно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/safonovb.html

Вот тут можно Рыбина посмотреть работу. Вечером взгляну на второе издание Миши Быкова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была передача об этом по ТВ.

Посмотрел Мишу быкова второе издание. По советским документам у Сафонова 17+2 (т.е. 17 лично сбитых + 2 в группе)

Какая разница?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разница? У Быкова счет идет по СОВЕТСКИМ ДОКУМЕНТАМ. У Рыбина идет аппроксимация с немецкими данными. Т.е. на 4 сбитых по нашим документам выходит один реально сбитый самолет противника.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне вот интересно насколько правдива информация о зверствах Красной Армии по отношению к мирному населению Германии? Несколько раз натыкался на статьи, в восточной Пруссии говорят просто капец был - Жукову пришлось выпустить приказ о расстреле мародеров/насильников/убийц на месте без суда и следствия, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разница? У Быкова счет идет по СОВЕТСКИМ ДОКУМЕНТАМ. У Рыбина идет аппроксимация с немецкими данными. Т.е. на 4 сбитых по нашим документам выходит один реально сбитый самолет противника.

Я не об этом, а о том, что он был героем. А сбил он 15 или 20 самолетов дело второе. Летчики вообще вели счет подбитым самолетам очень интересно. Что немецкие, что наши. Все это количество можно делить с на некоторое число.

 

А мне вот интересно насколько правдива информация о зверствах Красной Армии по отношению к мирному населению Германии? Несколько раз натыкался на статьи, в восточной Пруссии говорят просто капец был - Жукову пришлось выпустить приказ о расстреле мародеров/насильников/убийц на месте без суда и следствия, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.

Я допускаю, что без этого не обошлось. А как бы вы поступали на месте солдат. Вспомните пример Буданова - уже наше время.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Героем был КАЖДЫЙ солдат, который выполнял свой долг.

 

А по Германии - так долго писали у нас о зверствах немцев, что и платить начали той же монетой.

 

Вот про Хатынь слышали? Думаю, что да... А то, что сжигал Хатынь украинский батальон? Вот это - мало кто слышал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если войска КА туда пришли МСТИТЬ, то несколько неуместно называть себя ОСВОБОДИТЕЛЯМИ, напоследок навязав еще свой режим/строй, не находите? Дает ли право наличие фактов зверств противника на своей территории на подобные зверства на терр-рии противника? И если да, то насколько тогда уместен памятник ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ в Трептов-парке с девочкой-немкой на руках? Изменено пользователем DDD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне вот интересно насколько правдива информация о зверствах Красной Армии по отношению к мирному населению Германии? Несколько раз натыкался на статьи, в восточной Пруссии говорят просто капец был - Жукову пришлось выпустить приказ о расстреле мародеров/насильников/убийц на месте без суда и следствия, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.

 

Похоже правдива.Почитайте архив Цены Победы на Эхе Москвы,там целая передача про это была.Кроме того,то,что из Германии тащили кто чемоданами,а кто и вагонами,давно не секрет.У многих фронтовиков "сувениры" дома имелись.Да и про первую чеченскую много чего можно рассказать(хоть во вторую такого уже не было,слава богу).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Сразу скажу, что историю вообще и военную историю в частности знаю плохо.

Просто в параллель темы о Сталине увидел автора этой темы - и зашел.

Сразу хочу заметить на следующее:

...История этого медальона закончилась в ноябре 1942 года, когда вышел Приказ НКО № 376 «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии». По-видимому, появление этого приказа было обусловлено единственным соображением - необходимостью скрыть потери...

Так утверждать нельзя.

Наличие/отсутствие медальона никоим образом не влияло и не могло влиять на скрытие потерь. Как, впрочем, не могло оно повлиять и на появление "санитарных захоронений".

 

"Погребение останков воинов Красной Армии в период Второй Мировой войны проводилось в соответствии с "Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" № 138, введенным в действие приказом НКО СССР 15 марта 1941 года. По этому "Положению" команда, выделяемая командиром, занималась розыском трупов, их сбором и доставкой на место погребения. Перед погребением у погибших изымались документы (медальоны, красноармейская книжка, партбилет, комсомольский билет и т.п.) не только для регистрации человеческих потерь, но и для того, чтобы вышеперечисленные документы не достались противнику и не могли быть использованы разведкой немецкой армии. Погибших должны были хоронить в могилы достаточной глубины (от поверхности почвы до погребенных не менее 1,5 метра). На насыпной холмик над могилой высотой до 0,5 метра устанавливалась пирамидка высотой 1,5 метра, сделанная из досок или камня. На пирамидке выжигался или записывался номер могилы.

 

В ходе тяжелых оборонительных боев, когда воинские подразделения Рабоче-крестьянской Красной Армии несли большие потери и порой вынуждены были поспешно отступать, не представлялось возможности достойно захоронить павших. Не всегда это делалось и в ходе наступления.

 

Весной 1942 года, когда линия фронта стала смещаться на запад и значительные территории были освобождены от противника, приказом НКО от 04.04.1942 г. № 106 была введена в действие "Инструкция по уборке бывших полей сражений". В соответствии с инструкцией, сбор, документирование и захоронение оставшихся не захороненными погибших воинов Красной Армии возлагались на команды, организуемые местными Советами депутатов трудящихся из гражданского населения. Перед захоронением начальник команды обязан был произвести опознание и учет всех обнаруженных останков военнослужащих и гражданского населения. Опознание должно было производиться по медальонам или другим документам, обнаруженным при погибших (удостоверение личности, партийный, комсомольский билет, паспорт и др.)"

 

Кроме того, количественный учет наличного состава ведется ежедневно, ежедневно пишется приказ на довольствие личного состава, учитываются не только погибшие и пропавшие без вести, но и раненые и от(при)коммандированные...

Т.е., конечно, отмена жетонов привела к тому, что, вероятно, увеличилось число неопознанных павших. Но общее количество потерь это скрыть не могло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так утверждать нельзя.

Это не мое утверждение, снизу там есть ссылка на автора.

Т.е., конечно, отмена жетонов привела к тому, что, вероятно, увеличилось число неопознанных павших. Но общее количество потерь это скрыть не могло.

Сейчас проводят пересчеты потерь и получатся меньше 20млн и 27 млн(Горбачевских) Уж и не знаю где правда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поискал сейчас информацию в интернете. Медальоны отменили, так как были введены красноармейские книжки. В приказе указано - чтобы не дублировать информацию. Видать бумага тогда не боялась влаги, или сэкономили на медальонах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До сих пор народ достает неопознанных бойцов.

 

Вчера только писали, что приблизительно опознали двух летчиков-штурмовиков на Ил-2. Номер мотора самолета удалось буквально чудом установить - сам самолет в металлолом сдали "добытчики". Нашли поршень мотора, который впрессовался в гильзу. Когда гильзу распилили - поршень рассыпался, но удалось собрать по частям и прочитать номер мотора...

 

А там другая беда - в полку летали не только кадровые летчики, но и прикомандированные. Потеряли за день 4 самолета. Работали методом исключения. Местные сказали, что нашли два трупа на месте традегии. Один экипаж полностью попал в плен, в двух других по одному человеку успело выпрыгнуть и перейти к своим.

 

Потому остался четвертый экипаж...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поискал сейчас информацию в интернете. Медальоны отменили, так как были введены красноармейские книжки. В приказе указано - чтобы не дублировать информацию. Видать бумага тогда не боялась влаги, или сэкономили на медальонах.

 

В первые медальоны вкладывали (согласно ПРИКАЗУ)пергаментную бумагу, не боящуюся влаги... Но писали чернилами.

Армейские книжки были из простой бумаги, но ДОЛЖНЫ были заполняться тушью.

В общем, что там, что там вода портила записи.

До цельнометаллических пластинок с выбитыми или выгравированными надписями - не додумались.

Дело осложняется еще и тем, что в те времена писали перьевыми ручками, у которых продавливание от нажима существенно меньше нынешних шариковых ручек, что еще больше осложняет прочтение при нахождении старых записей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не мое утверждение, снизу там есть ссылка на автора.

Сейчас проводят пересчеты потерь и получатся меньше 20млн и 27 млн(Горбачевских) Уж и не знаю где правда.

 

Я ж не обвиняю Вас... я просто говорю, что автор - лукавит и передергивает., что можно увидеть просто логическим путем, не прибегая к первоисточникам. А таких авторов сейчас - много.

 

Это Вы о чем?

 

Наверное, это о том, что война Германии на восточном фронте, в отличие от западного, была войной НА УНИЧТОЖЕНИЕ.

Даже евреев сначала не уничтожали, а сгоняли в лагеря и вынуждали выезжать в сторону Палестины с целью поднимать сионистское государство /* это вопрос очень отдельный, его можно долго аргументировать и оспаривать */

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://s61.radikal.ru/i171/0911/db/097a797a5c2f.jpg

А это Польша вступает на территорию Чехословакии в 1938 году. Так что зря они плачутся, что в 1939 году их оккупировали Германия и СССР. Тоже самое они проделали совместно с Германией в отношении Чехословакии годом раньше.

Изменено пользователем mir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...