Jump to content

Крит, какой он?


Recommended Posts

Pinned posts
Хочется услышать о посещении этого острова вами. Что понравилось, что нет. Куда съездить, куда сходить, что съесть, что выпить....
Link to comment
Share on other sites

UnPinned posts
Нормальный остров. На экскурсии туроператора забить (дорого). Если страшно самим ездить по острову на авто или местном общественном транспорте (самый нормальный вариант по цене, плюс свобода по времени и направлению перемещения в пространстве), то туры у местных дешевле выходят. В отличии от Турции необходимо платить за лежак и зонт на пляже, поэтому лучше из дома сразу брать что-нибудь для лежки на песке. Еда обычно нормальная как в большинстве отелей, так и местных тавернах, есть можно, вино местное в большинстве случаев отстойное, пиво также. Фрукты-овощи в магазинах местных (не в местах повышенной концентрации туристов) стоят столько же сколько и в Че, остальные товары что-то дешевле, что-то дороже. Закуп местной продукции (фета, оливковое масло) проводить в дьюти-фри на обратном пути (аэропорт в Ираклионе конечно маленький, но магазин нормальный по ассортименту и ценам). Вспомнить основы немецкого-английского (хотя местами много наших бывших соотечественников, и на экскурсиях бывает вещание на русском) или размять пальцы для теплого общения с аборигенами.
Link to comment
Share on other sites

Поддерживаю предыдущего оратора. Плюс от меня: рекомендую брать авто на прокат это дешевле покупки экскурсий и интереснее. Ни надо никого слушать по поводу (на машине туда не проехать) все Критовское бездорожье преодолевали на шкоде изи. Кушать вкуснее и дешевле в центре острова. Покупать все в супермаркетах значительно дешевле чем мелких лавчонках. Куда направляетесь на крите? Edited by dreadnought
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Поддержу на счет аренды авто, езди на Херсонесес на 10 дней, отель 4*...не помню как называется)))... Авто тойота ярис обошлась в 90евро на 3 дня. Взяли авто, в салоне там где арендуешь..тебе на карте нарисуют всякие достопримечательности и экскурсии - сами поездиете. Ездил 2009г. бенз был по 1,35 евро за литр. Проблема была только в том что у них нет обозначений населенных пунктов на англыйском языке на дорожных знаках... приходилось иногда поплутать.
Link to comment
Share on other sites

Больше 11 дней делать нечего.

Все приключения острва легко за эти дни объезжаются на прокатной машине, не жадничайте на нее.

Link to comment
Share on other sites

Итак, давно собирался написать, но руки не доходили. Вчера хотел вечером написать, но у жены сессия, комп занят :)

Пока кратко:

 

Крит - самый большой из греческих островов. На островах в Греции течет своя жизнь и всякие кризисы там протекают гораздо спокойнее или вообще незаметно. Опять же из-за того, что это европа + острова, цены на большинство товаров, которые нужно привозить сравнимы с нашими или дороже. Про машину уже все сказали, однако, на Крите офигенный общественный транспорт и очень недорогой. Часть маршрутов легко можно проделать на автобусах.

Я там был последний раз 2 года назад, в конце сентября. Обычно русские туристы обитают на северо-восточном побережье, в многочисленных деревеньках между Ираклионом и Айос-Николаосом. С одной стороны очень удобно ездить в Ираклион, Айос-Николаос, Иерапетру, Малию, Маталу, рядом Херсонисос является молодежным центром с дискотеками и прочими развлечениями. Удобно гонять к большинству традиционных достопримечательностей: Кносс, Фест, Аквапарк, Океанариум, пещера Зевса, плато Лассити. С другой - неудобно добираться до Грамвусы и Самарийского ущелья. Ну и в города Рефимно и Ханью тоже. Для осмотра всего и вся оптимально селиться ближе к Ираклиону, для полу-овощного отдыха - к Херсонисосу. В следующий раз я поеду ближе к Рефимно, чтобы подробнее западное побережье облазить.

 

Когда я там был, активно ремонтировалась новая магистраль, но дороги все приемлемого качества, даже заезжая в глухие горные деревни на 107 пыжике не испытывал почти никаких проблем. Всюду стоят предупреждения, что дорогу снимает скрытая камера и первые дня три я ездил строго по правилам, соблюдая скоростной режим, однако таким образом я выбивался из общего потока и постепенно плюнул на камеры. Ни одного штрафа так и не получил, полицейского видел один раз, в узком месте где ремонтировали дорогу он стоял с каким-то знаком.

Дублирование знаков на английском есть, но сначала всегда идет греческий и чтобы поворот не пропустить нужно глядеть в оба. Я заблаговременно научился читать по гречески и проблем с навигацией почти не было.

Почему почти - на картах и дорожных знаках встречаются разные интерпретации названий. Например для поездки в Маталу нужно было держаться по указателям селения Τυμπάκι, читается по гречески как Тибаки, на указателях так и было написано, а на карте Тимпаки, в общем мелочи :)

 

Подробнее распишу позже :) пока для затравки:

Не мог не выпить пиво имени моего ника

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/b613f3409916914a6cdea87fbfe9215f.png

Общественный транспорт Греции - рекомендую

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/847f2b9d0bddb0c0e9daa959ba5aa7d5.png

Самый известный вид на Айос-Николаос :) и грот Венеры

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/fae9c5a237d77cbad4e5e5c8d6b5535e.png

Улочки Ираклиона

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/452f716f376e366a84c7d0e6bbaf1317.png

Европарковка, реально до удара паркуются.

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/294d6098e95c2de07ca423e6971ca0be.png

Edited by Alfa
  • Плюс 3
Link to comment
Share on other sites

Фотки постараюсь вечером выложить... Крит рулит если сравнивать с Турцией, Египтом и Тайем.) Но говорят что очень хорошо на Родоссе. Я за отдых получил один штраф 40 евро...за то что при парковке перегородил не много движение по полосам, но там уже действует закон: если в течении 10 дней после штрафа оплачиваешь на почте - то платишь всего 50% + 2евро за почтовый перевод, Итого: 22 евро заплатил.

Например для поездки в Маталу нужно было держаться по указателям селения Τυμπάκι, читается по гречески как Тибаки - блин ну я так читать и переводить и не научился)))

Edited by АНДРЮШКА
Link to comment
Share on other sites

Читать легко, надо выучить несколько правил, к нам греческий очень близкий язык.

 

Расскажу про отель, мы ездили с завтраком и ужином, после завтрака срывались сразу куда-нибудь, приезжали к ужину, а то и позже, после ужина до 10-11 снова уходили. Если отдыхать подобным образом переплачивать за супер-пупер гостинницу смысла нет. У нас соседи были, "все включено" - постоянно жаловались что им скучно и нечего делать и Крит поганое место. За 10 дней дай Бог, если они хотя бы за пределы деревни съездили, проторчали возле бара, пытаясь видимо выпить эквивалент стоимости путевки.

Машину можно оставлять на улице свободно, местные жители стекла даже не поднимают. В туристических местах цены могут быть завышены, мы закупались в сетевых магазинах типа Кападакиса, и вообще смотрели куда ходят сами жители деревни. Жители очень приветливы, очень стараются тебя понять и помочь, даже если не говорят толком по-английски.

В этом семейном кафе хозяин притащил два альбома с фотографиями и рассказал о своем житье и семье, я про родственников некоторых меньше знаю :)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/9140f05a2c49d24dbfaa016f8e7dc694.png

 

Есть старался греческое: естественно гречише салата (греческий салат), муссаку, дзадзики, сувлаки. Персонал на восточной части острова в большинстве уже знают русский, хотя бы в пределах меню. Очень много морепродуктов, но я их не люблю, разницу заметил только в размерах. Пить за рулем у них можно в разумных пределах, но я не злоупотреблял, пил только пиво, все остальное привез с собой и пробовал уже тут, очень понравилась анисовая водка (Узо), пожалел, что не набрал ящик :) Естественно коньяк Метаха, Рака - виноградная водка и просто вино.

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

нет, на Крите вообще легко выдают машину, срисовали паспорт, взглянули на права, спросили в какой гостинице живу, взяли наличку без всяких залогов и отдали ключи. Ни кредитки ничего не потребовалось. По сути за пределы острова уехать не просто :)

Прошел по всем конторам в деревне, их нереально много, это не считая, что гид предложит машины по цене в 3 раза дороже, мотивируя тем, что на улице обманут, и в гостинице в 2 раза дороже.

 

Брал самое простое что было в наличии 107й пыжик, около 20 евро сутки, на 5 дней скидка, на 7 дней еще больше. На бензин потратил около 60 евро, стоил он в 2010 по 1,6 евро в среднем. Причем дешевле всего оказался в глубине острова.

 

Когда возвращал - никто даже не посмотрел что я привез, спросили хорошо ли я отдохнул и просили заходить еще, я от такого сервиса офигевал.

Link to comment
Share on other sites

Alfa, а права международные делал?

 

Хотя говорят, что необходимы международные права, но в конторах проката выдадут и за наши российские права. На трассе полицаев видно издалека (по кустам не прячутся), в городах они в основном передвигаются на мотоциклах (суровые дядьки в черной униформе). Нет такого разнообразия дорожных знаков, как у нас, правда, маленькие они по размеру (непривычно как-то). В городах много улиц с односторонним движением, но набор знаков, регламентирующий это несколько отличается от наших. На перекрестках светофор обычно не дублируется с противоположной стороны. И еще один раздражающий фактор на дорогах, это местные скутеристы.
Link to comment
Share on other sites

Пройдемся по достопримечательностям, что посмотреть.

 

Крит был важным стратегическим местом во все времена, большой остров на пути в Африку хотели все, сами критяне считают, что они часть Атлантиды, погибшей во время извержения вулкана на Санторини. Вулкан действительно был, большое извержение было и описано в исторической литературе, была и интересная минойская цивилизация, которую уничтожило цунами от извержения вулкана. От минойской цивилизации осталось немного, самые известные - Кносский и Фестский дворцы. Кносский дворец нам известен по мифам, в его подвалах держали Минотавра, которого победил Тессей, которому помогла нить Ариадны :) В общем, прикосновение к столь древней культуре может для кого-то стать волнительным приключением.

Сразу скажу, без гида туда можно не ездить. На первый взгляд, обычные развалины, которых на Крите много :)

Самостоятельная экскурсия по Кносскому дворцу включая обед, обошлась на двоих по цене одного человека, если ехать с Пегасом. Рядом огромная площадка для парковки, указатели от Ираклиона, не промахнетесь. У касс крутятся гиды на разных языках, берут 10 евро с человека, я за время экскурсии ни разу этих евро не пожалел. Без проблем экскурсию можно совершить на общественном автобусе.

 

Фест менее посещаемый, хотя более сохранившийся памятник, с гидами там сложнее, но самостоятельно бродить проще :)

 

Самые ценные экспонаты из этих дворцов находятся в археологическом музее Ираклиона, он есть на заднем плане фотографии с европарковкой. Стоимость 4 евро.

 

Немного фоток:

Тронный зал, скромненько без изысков :)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/96da51e4c3ed66c0e9daa3d9bc250660.png

Вход в лабиринт минотавра, сам лабиринт к сожалению не сохранился

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/789ccdb02798f376f3e4ad916d60c9aa.png

Вот такая картина примерно везде, без гида сложно понять что за стены :)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/e92231f7c9509ff9698ffb2294290449.png

До сих пор хочу такую кружку :)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/1c3d59ee441cb58ccb472c532516aeb7.png

Знаменитый фестский диск

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/7ccfc421b3eab11a509cc56bf500ea5b.png

Link to comment
Share on other sites

Немного своих фоток. 1-3 Ретимнон, 4 где-то между Ираклионом и Ретимноном, 5 единственное естественное остравное озерцо, 5 Ханья, местные расслабляются, 6 суровый греческий колхозник

post-13344-0-34042000-1334314357_thumb.jpg

post-13344-0-34839800-1334314365_thumb.jpg

post-13344-0-74312000-1334314372_thumb.jpg

post-13344-0-34723100-1334314386_thumb.jpg

post-13344-0-03708200-1334314395_thumb.jpg

post-13344-0-42546100-1334314403_thumb.jpg

post-13344-0-41778800-1334314410_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сорри, забыл про тему опять. Неподалеку от Феста есть замечательная деревушка Матала, замечательна она тем, что находится на берегу бухты, которую обрамляют древние римские гробницы. Когда-то эти гробницы облюбовали хиппи и даже жили в них. А сейчас можно спокойно по ним полазить.Несмотря на соседство с кладбищем, пляж очень уютный, вода чудесная и для любопытных можно поплавать с маской. Ливийское море не Красное конечно, но народ что-то тоже разглядывает :)

 

Вид с пляжа на пещеры

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/e8a0509a9a0137e78e91e85f5b6eec87.png

 

Обратно из пещер на пляж

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/033274bc7971d732b16a56c1b7ac7db1.png

 

Забор стоит до воды, что характерно, куда бы ты не залез, рядом будут, в основном, русские и украинские туристы (на фото слева они)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/883ddc60ebaa22d62797dcf9ad25d554.png

 

Крытая парковка :)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/6ca4200ff31beaf293adc3b6ad360bb6.png

 

Местный художник разукрасил дерево со всех сторон

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/5f7a0b22405401b371155cdf03cbb699.png

Link to comment
Share on other sites

Сорри, забыл про тему опять. Неподалеку от Феста есть замечательная деревушка Матала, замечательна она тем, что находится на берегу бухты, которую обрамляют древние римские гробницы. Когда-то эти гробницы облюбовали хиппи и даже жили в них. А сейчас можно спокойно по ним полазить.Несмотря на соседство с кладбищем, пляж очень уютный, вода чудесная и для любопытных можно поплавать с маской. Ливийское море не Красное конечно, но народ что-то тоже разглядывает :)

 

Вид с пляжа на пещеры

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/e8a0509a9a0137e78e91e85f5b6eec87.png

 

Обратно из пещер на пляж

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/033274bc7971d732b16a56c1b7ac7db1.png

 

Забор стоит до воды, что характерно, куда бы ты не залез, рядом будут, в основном, русские и украинские туристы (на фото слева они)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/883ddc60ebaa22d62797dcf9ad25d554.png

 

Крытая парковка :)

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/6ca4200ff31beaf293adc3b6ad360bb6.png

 

Местный художник разукрасил дерево со всех сторон

http://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2012/04/5f7a0b22405401b371155cdf03cbb699.png

 

Что то не могу посмотреть фоты:(
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Blue Marine Resort & Spa 5* в Amoudara, в 4 км от города Agios Nikolaos.

Был кто?

 

тебя на топхотелс забанили? ))) 

 

 

43 человека были

 

http://www.tophotels.ru/main/hotel/al25350

 

судя по фоткам, с пляжем напряженка ( 

Link to comment
Share on other sites

тебя на топхотелс забанили? ))) 

 

 

43 человека были

 

http://www.tophotels.ru/main/hotel/al25350

 

судя по фоткам, с пляжем напряженка ( 

не, я просто трезвый не пишу, поэтому пишу всякую фигню. Раён там нормальный?

Link to comment
Share on other sites

да фиг знает, гопоты много на том раёне 

 

у меня мобилу отжали, с тёханы знакомой шубу сняли. машину на ночь лучше не оставлять - можешь утром прийти, а тачка на кирпичах стоит 

 

ну и опидзюлиться - как здрасте.  Кому-нить на Ясос или калиспэра не ответил по понятиям или эфхаристо не сказал -  могут и ножичком пырнуть 

Link to comment
Share on other sites

а по сабжу - в той стороне не был, мы околачивались с другой стороны от ираклиона, Mpali или паруске Бали называют 

там хорошо 

 

 

всенепременно сгоняй в ущелье Курталиотис

 

http://cs411927.vk.me/v411927981/926e/HBrACHnu-o4.jpg

 

тока с востока туда наваливать долго, но так то крутое местечко 

Link to comment
Share on other sites

козлу привет передай

 

http://cs411927.vk.me/v411927981/9282/RfB04_fnWEw.jpg

 

 

 

видишь козла? И Я НЕ ВИЖУ. А ОН - ЕСТЬ

 

http://cs411927.vk.me/v411927981/9278/svACFQNpTqQ.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...