Jump to content

Facebook планирует провести IPO


Recommended Posts

Pinned posts

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook планирует провести первичное публичное размещение акций (IPO) на бирже 17 мая, сообщил техноблог TechCrunch со ссылкой на информированные источники. Facebook намерена привлечь на IPO $10 млрд, получив оценку капитализации порядка $104 млрд. Таким образом, стоимость акции Facebook может дойти до $40

 

http://iguru.ru/depo...1-FB6327314055}

 

http://bcs.ru/promo/...gn=ipo_facebook

Link to comment
Share on other sites

UnPinned posts
  • 4 weeks later...
Ну что, 2 дня осталось. Количество заявок уже превышает предложение =)
Link to comment
Share on other sites

umniks, думаешь прикупить кусочек ? :)

финам присылал предложение поучаствовать, но от 10 тыс.долл., плюс комиссии

и не факт что заявка на покупку будет удовлетворена

Edited by striker
Link to comment
Share on other sites

финам присылал предложение поучаствовать, но от 10 тыс.долл., плюс комиссии

и не факт что заявка на покупку будет удовлетворена

 

Да мне тоже присылали.

Я не хочу, он скорей всего просядет вскоре после размещения. Да и потенциал для роста уже не торт =)

  • Плюс 2
Link to comment
Share on other sites

umniks, думаешь прикупить кусочек ? :)

финам присылал предложение поучаствовать, но от 10 тыс.долл., плюс комиссии

и не факт что заявка на покупку будет удовлетворена

 

всем присылали, как спам

он свалиться, мама не горюй

  • Плюс 2
Link to comment
Share on other sites

Ну в принципе в списке только одна соц сеть - линкедин, и как раз в плюсе.
Link to comment
Share on other sites

Ну в принципе в списке только одна соц сеть - линкедин, и как раз в плюсе.

 

ну это верное замечание, но

фейцбук -- это типа хедж-фонд. Они на закуп ценых бумаг тратят больше чем на хард и софт. и зачем им ИПО?

кроме окэшивания на хаях узкой группы физлиц и банков, серьезной мотивации на ИПО не просматривается.

Link to comment
Share on other sites

Растет компания не по дням, а по часам. Еще один гигант в эпоху глобализации.

 

А в России у нее что так плохо?

 

post-633-0-75912300-1337098841_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Facebook разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона, озвученного компанией несколько дней назад ( нижняя граница - $ 34 ). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма - $18,4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров - если он будет реализован). Ведомости 03:19

В результате первичного публичного размещения акций Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg.

 

Facebook провела вечером в четверг IPO по верхней границе ценового диапазона, разместив 421,23 миллиона акций по цене 38 долларов за ценную бумагу. Исходя из цены размещения, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, можно оценить в 19,1 миллиарда долларов.

 

В результате IPO глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который ранжирует состоятельных людей планеты относительно актуальной стоимости их активов. Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg.

 

Гендиректор Facebook продал 30,2 миллиона акций в ходе IPO на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов. Большая часть вырученных средств пойдет на выплату налогов, связанных с реализацией опциона на покупку 60 миллионов акций компании.

 

Цукерберг с партнерами основал Facebook в 2004 году как площадку для онлайн-общения студентов Гарварда. Сейчас аудитория соцсети превышает 900 миллионов пользователей, а выручка за прошлый год составила 3,7 миллиарда долларов. В результате IPO активы компании были оценены в 104 миллиарда долларов.

 

Миллиардеры от Facebook

 

Благодаря первичному размещению акций, выросли размеры состояний и других сооснователей Facebook. Так, 27-летний Дастин Московиц - сосед Цукерберга по общежитию в Гарварде - владеет пакетом акций стоимостью 5,1 миллиарда долларов. Ему принадлежат 133,7 миллиона акций компании класса B, и он продаст 7,5 миллиона из них, если банки-организаторы IPO реализуют предоставленный им опцион на 63 миллиона акций.

 

Состояние Эдуардо Саверина, который владеет примерно 4% акций Facebook, оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Напомним, что Саверин отказался от гражданства США в пользу Сингапура в сентябре прошлого года. Хотя, по неофициальной информации СМИ, причиной смены гражданства было желание уйти от налогов, сам Саверин заявил накануне, что обязуется выплатить правительству США "миллионы долларов налогов".

 

Питер Тиль, который в 2004 году предоставил Facebook первые инвестиции в размере 500 тысяч долларов, продал в ходе IPO 16,8 миллиона акций соцсети, однако по-прежнему владеет порядка 28 миллионами акций на сумму свыше миллиарда долларов. Пакетом в 22 миллиона акций Facebook обладает один из сооснователей соцсети Кристофер Хьюз. Стоимость акций Facebook, принадлежащих предпринимателю Шону Паркеру, оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

 

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг, которую СМИ окрестили "правой рукой" Цукерберга, вошла в число миллиардеров благодаря IPO соцсети. Сандберг, перешедшая в Facebook из компании Google в 2008 году, владеет примерно 27 миллионами акций на сумму в 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, ей принадлежит пока не реализованный опцион на покупку еще 14 миллионов акций Facebook, который пока при подсчете ее состояния не учитывается.

 

IPO Facebook стало выгодным и для основателя компании-разработчика игр для соцсетей Zynga Марка Пинкуса. Несмотря на то, что акции его компании торгуются ниже цены первичного размещения, которое компания провела в декабре, суммарная стоимость его долей в Zynga и Facebook оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Пинкусу принадлежат 4,3 миллиона акций Facebook, еще миллион он продал в ходе IPO.

 

Российский бизнесмен Алишер Усманов контролирует около 80% из 85,6 миллионов акций Facebook, оставшихся у инвесткомпании DST Global, примерно 12,5% из них владеет основатель DST Юрий Мильнер, пишет Bloomberg. DST продала в ходе IPO около 45,7 миллионов акций Facebook и может продать еще в ближайшие месяцы, отмечает агентство.

 

Акции крупнейшей в мире соцсети Facebook начнут торговаться под тикером "FB" на американской бирже NASDAQ в пятницу, 18 мая, ориентировочно в 11.00 по нью-йоркскому времени (19.00 по Москве).

Link to comment
Share on other sites

Смотрел историю внебиржевых сделок. В 2008-2009г акцию можно было купить по 1-3 бакса =)

Ну не говоря уж про 2004, да.

Link to comment
Share on other sites

а зачем ему греция ? издевается над еврозоной :)))

да и то что просядет после первоначального выхода на ипо - не думаю что сильно его волнует, ну получит не теоретически расчетных 18ярдов, а 15, или 10 - неужели не хватит :)))

Link to comment
Share on other sites

а это разве не фейковое письмо? :)

 

For years, you’ve wasted your time on Facebook. Now here’s your chance to waste your money on it, too.

Годами вы про**ывали свое время в Фейсбуке, теперь у вас есть возможность про**ать и ваши деньги :)
Link to comment
Share on other sites

Годами вы про**ывали свое время в Фейсбуке, теперь у вас есть возможность про**ать и ваши деньги

 

наверно фейк

но ведь это правда :smile3:

Link to comment
Share on other sites

АХАХААААААААА

 

23.05.2012, Сан-Франциско 19:27:03 В США зарегистрирован второй коллективный иск в отношении Facebook в связи с нераскрытием существенной информации перед IPO. Об этом в пресс-релизе объявила юридическая фирма Lieff Cabraser Heimann & Bernstein, представляющая интересы инвесторов. Иск направлен в суд Манхэттена (шт.Нью-Йорк). Ответчиками по данному иску выступают Facebook, ее глава и основатель Марк Цукерберг, а также банки-организаторы IPO, включая Morgan Stanley.

 

Согласно позиции истцов, аналитики банков-организаторов Morgan Stanley Goldman Sachs и J.P.Morgan понизили финансовые прогнозы по прибыли и выручке Facebook в связи с неопределенными перспективами доходов от онлайн-рекламы в социальной сети. Утверждается, что эта информация была передана избранным институциональным инвесторам, тогда как розничные инвесторы были прогнорированы. В итоге обладатели данной информации могли сделать прибыль, продав акции Facebook в первые минуты торговой сессии, когда они подорожали более чем на 10%. В последующие дни цена акций компании снижалась.

 

Накануне аналогичный коллективный иск был подан в верховный суд штата Калифорния. Интересы истцов представляет юридическая компания Glancy Binkow & Goldberg.

 

Напомним, в ходе IPO Facebook разместила на бирже NASDAQ 421,2 млн акций (180 млн предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг - ее акционеры). Цена размещения Facebook составила 38 долл./акция, что является верхней границей диапазона, установленного 15 мая 2012г. на уровне 34-38 долл./акция. Однако дебютные торги компании на бирже Nasdaq 18 мая с.г. разочаровали многочисленных инвесторов, поскольку котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до 38,23 долл.), хотя многие аналитики прогнозировали рост до 50 долл./акция и выше.

 

На протяжении следующих двух торговых дней после IPO акции Facebook торговались ниже цены размещения. По итогам торгов 22 мая с.г. котировки владельца крупнейшей в мире социальной сети упали на 8,9%. - до 31,00 долл/акция. Некоторые аналитики называют Facebook новым "мыльным пузырем" на рынке интернет-технологий.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Американский суд предложил инвесторам подать иск против основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга за предоставление неверной информации при проведении IPO.

 

http://www.reuters.com/article/2013/12/18/us-facebook-ipo-lawsuit-idUSBRE9BH0VD20131218

 

как заведенная пластинка 

Link to comment
Share on other sites

Мне тут "народное айпио" вспоминается банка ВТБ. размещали по 13,6 копеек за акцию в 2007 году. в январе 2009 года стоимость составляла 2,33 копейки за акцию. казалось бы, при чем здесь Лужков? ))) я торговал ВТБ пару лет назад по 12 копеек вроде. потом потерял интерес хотя и сумел срубить прибыль примерно 12% по  сделке. недавно смотрел в котировках - опять упал и очень сильно. всегда говорил что ВТБ - отстой.


зы: а опционы на акции эти сформированы? а то я прикуплю себе - тады вообще пофиг куда цена пойдет вверх или вниз. главное чтоб весело так, со свистом ;)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...