Jump to content

Умер фантаст Гарри Гаррисон


igorgri

Recommended Posts

http://newsru.com/cinema/15aug2012/harrison.html

Умер фантаст Гарри Гаррисон

 

В возрасте 87 лет ушел из жизни знаменитый писатель-фантаст Гарри Гаррисон, сообщается на официальном сайте литератора.

 

Гарри Гаррисон - автор более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов. Самыми известными сериями книг, вышедшими из-под его пера, являются "Стальная крыса", "Билл, герой галактики", "Эдем", "Молот и крест" и "К звездам". "К Звездам" (Ad Astra) - так озаглавили товарищи писателя краткий некролог, размещенный на его сайте.

 

Некоторые невероятные изобретения, описанные в произведениях писателя, впоследствии были разработаны учеными. Таким, например, стал "Медузоид" - представитель нового вида робототехники, похожий на медузу и состоящий из силикона, животного белка, мускульных клеток сердца крысы и всего двух электродов, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

 

Единственный писатель с "настоящим" псевдонимом

 

Гарри Гаррисон (настоящее имя - Генри Максвелл Демпси) родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте в семье венгра Лео Демпси и уроженки Риги Рии Кирьясовой. Отец будущего писателя вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон, но при регистрации ребенка записал его как Генри Демпси. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, это единственный в мире писатель, использующий в качестве псевдонима свое настоящее имя, приводит "Эхо Москвы" биографию писателя.

 

Гаррисон учился в художественной школе в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в ВВС США, получил звание сержанта. По собственному признанию в многочисленных интервью, после четырех лет в качестве инструктора стрельбы возненавидел армию, что получило отражение в его романах.

 

В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 - профессиональным литератором. Вместе с семьей писатель объехал более 50 стран, долгое время жил в Мексике, Дании, Италии и в других странах Европы. Последние годы провел в Ирландии - вблизи Дублина, а перед смертью переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.

 

Лауреат, рыцарь и грандмастер

 

Гарри Гаррисон являлся активным сторонником языка эсперанто, который использовал и во многих своих романах как язык будущего. Писатель входил в состав Всемирной ассоциации эсперанто. Он свободно говорил еще на семи языках.

 

За долгую жизнь и творческую карьеру писатель стал лауреатом многочисленных премий и членом множества профильных организаций. Так, Гаррисон являлся вице-президентом общества "Американские писатели научно-фантастического жанра", членом Британской научно-фантастической ассоциации, рыцарем ордена св. Фантония. Являлся основателем и президентом международной организации "Всемирная НФ", объединяющей профессионалов научной фантастики.

 

Гарри Гаррисон - лауреат премии "Небьюла" за фильм "Зеленый сойлент", поставленный по роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". Ему также была присуждена премия журнала "Локус" за составление антологии научной фантастики памяти Дж. Кэмпбелла. В 2008 году Гаррисон стал грандмастером "Ньюболы" за особые заслуги в области научной фантастики.

Зачитывался я в свое время его произведениеями. Почти полное собрание его книг - "Миры Гарри Гаррисона" издательства Полярис дома стоит

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

жаль, постоянно перечитываю, не так давно в 3-5 раз трилогию "Крест и король".

ЗЫ у меня полочка под его книги отдельная

Edited by Poll1248
Link to comment
Share on other sites

Думаю стальную крысу перечитать надо... есть fb2 у кого?

 

flibusta.net, только тормозит сейчас, видимо все ринулись выкачивать

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...