Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Банк "Тинькофф" (ТКС) и простой "труженник"


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях

Он уже добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать.

Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска клиента к банку. 42-летний житель областного центра Дмитрий Алексеев (фамилия изменена) требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил сам Алекссев. Воронежец направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Она основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора. Подписав договор, банк согласился взять на себя обязательства. Их же Алексеев, в том месте, где в документе для клиентов банка было написано мелким, едва читаемым шрифтом, изменил.

 

Банкиры подписали документ, судя по всему, автоматически, не разбирая текст , не зная, что клиент предложил свои условия. Так Алексеев указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами».

 

Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный Алексеевым, признан законным.

 

Впрочем, обо всем по порядку.

 

Банкиры в собственной ловушке

Эта история началась в 2008 году, когда воронежец получил в письме по почте предложение от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» воспользоваться кредитной картой. Для ее оформления всего лишь нужно было заполнить заявление-анкету, а потом отправить по почте по адресу, который был указан на конверте.

 

К слову, вряд ли среди жителей России найдется хотя бы один человек, который не получал бы предложения из банков об оформлении займа или кредитной карты. Как правило, все самое важное в документах на их получение написано очень мелким шрифтом. Таким, что его едва возможно разобрать. В свое время многие россияне сильно обожглись из-за своей невнимательности – они подписывали документ, не читая мелкие буквы. Между тем, там содержится информация о процентных ставках, комиссиях, штрафах. В итоге, людям приходилось выплачивать громадные проценты, зная о которых заранее, они никогда не стали бы брать у банка деньги.

 

Дмитрий Алексеев оказался юридически подкованным клиентом: в прошлом он служил в правоохранительных органах. Воронежец решил предложить банку новые условия договора, которые разместил на своей странице в Интернете.

 

Воронежец отсканировал заявление-анкету от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» и изменил в части с мелким шрифтом условия договора, предложенные банком. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0 %. А также прописал, что «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Кроме того, там же Алексеев вместо адреса банка www.tcsbank.ru сослался на свой сайт – www. tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Проще говоря, Алексеев прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит. Отдельно в договоре на сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа.

 

- Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий, - указал клиент.

 

При расторжении договора в одностороннем порядке клиент прописал компенсацию от банка в размере 6 миллионов рублей.

 

Вскоре Дмитрий Алексеев получил от банка «Тинькофф Кредитные системы» утвержденную копию анкеты-заявления и свою кредитную карту. Это означало, что банк согласен на условия, указанные клиентом.

 

Клиент тоже имеет право

После получения кредитной карты воронежец стал активно ее использовать. Два года у «Тинькофф Кредитные системы» вопросов к Алексееву не возникало. Банк расторг с ним договор и выставил заключительный счет в апреле 2010 года. По мнению организации, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа.

 

В 2012 году ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с Алексеева с учетом просрочек, комиссий и штрафов более 45 тысяч рублей. Клиент предоставил в мировой суд Коминтерновского района договор, подписанный банком, и озвучил условия с сайта. При этом он согласился погасить основной долг – 19 тысяч рублей.

 

Суд установил, что договор, подписанный в 2008 году, законный, что клиент имел полное право, как одна из сторон, предлагать свои условия. Легитимный документ отсылает к странице www. tcsbank.at.ua., где размещены условия и тарифы по выдаче кредитной карты

 

- Банк принял условия договора, поскольку выслал истцу для активации карту…Алексеев не брал на себя обязательств по уплате процентов за пользование кредитной картой. В связи с этим требования истца о взыскании с ответчика просроченных процентов, штрафных процентов, комиссии за обслуживание, а также по основному долгу не обоснованы и удовлетворению не подлежат, - резюмировал суд.

 

По решению суда от 6 сентября 2012 года, в пользу банка с Алексеева была взыскана только сумма основного долга – 19 тысяч рублей. В декабре после апелляции оно вступило в законную силу.

 

По какому такому договору?

На днях Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению беспрецедентного иска Дмитрия Алексеева к «Тинькофф Кредитные системы».

 

Воронежец требует, чтобы банк исполнил свои обязательства: выплатил за изменения условий и тарифов в одностороннем порядке по 3 миллиона за каждое. По мнению клиента, банк нарушил 8 таких пунктов. Алексеев направлял в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей.

 

Как считает Алексеев, выступив с иском к нему о взыскании процентов и штрафов, банк нарушил свои обязательства. И это подтверждается материалами и решением мирового суда.

 

- Мы просим суд обязать «Тинькофф Кредитные системы» исполнить принятое на себя обязательство, взыскав с него компенсации за нарушения общих условий и тарифов. Поскольку ответственность всегда составляет определенный вид имущественных или личных отношений, она должна выражаться в каком-то дополнительном бремени, вызывая для нарушителя отрицательные последствия, - заявил на предварительном судебном заседании представитель истца из юридического агентства «Консультант» Дмитрий Михалевич.

 

Юрист «Тинькофф Кредитные системы» на предварительное слушание в суд не явился, попросив рассмотреть дело без его участия. В присланном заявлении представитель банка Александр Стремоусов пояснил, что считает требования Алексеева незаконными. И попросил суд применить к ним срок исковой давности и отказать в удовлетворении иска.

 

– Банк в соответствии с условиями договора расторг его в одностороннем порядке, выставив 19 апреля 2010 года истцу заключительный счет. Он получил счет с уведомлением о расторжении 6 мая 2010 года, – отмечает в заявлении Александр Стремоусов. – Согласно гражданскому кодексу, срок исковой давности устанавливается в три года. Его истечение является основанием для решения об отказе в удовлетворении иска. Срок исковой давности истек 6 мая 2013 года.

 

Однако Дмитрий Михалевич привел суду доводы истца.

 

– Уважаемый суд, юристы «Тинькофф Кредитные системы» ссылаются в документе на условия типового договора банка. Однако его представители подписали другой договор – его условия размещены на сайте с адресом www. tcsbank.at.ua. Он признан мировым судом законным. Согласно основным положениям документа, при расторжении его в одностороннем порядке банк обязался выплатить клиенту компенсацию в размере 6 миллионов рублей. Но этого сделано не было, поэтому договор нельзя считать расторгнутым, – отметил в своей речи Дмитрий Михалевич.

 

Заслушав стороны, суд решил затребовать материалы мирового суда, на основании которых вынесено решение от 6 сентября 2012 года. Следующее слушание гражданского дела назначено на сентябрь, о чем юристы банка будут извещены.

 

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий.

 

Комментарий начальника юридического отдела известного воронежского банка Алексея Литвинова:

 

Изучение участниками процесса судебной практики, а именно Постановления 9 АС города Москвы от 28 декабря 2012 года и Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 года, даст возможность сторонам еще раз взглянуть на ситуацию и оценить свои силы.

 

В Постановлении Конституционного суда РФ указано, что гражданин является экономически слабой стороной в правоотношениях с банками и нуждается в особой защите своих прав.

 

Соглашение о расторжении договора возможно только при волеизъявлении обеих сторон кредитного договора. Его принудительное расторжение с соответствующими последствиями - взысканием задолженности по кредиту, процентов и пени – возможно только по основаниям, предусмотренным в законе, только в судебном порядке, с соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

 

Следовательно, только законом, а не договором определяется возможность банка в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор, если заемщиком является гражданин-потребитель.

 

Поскольку в договор включены условия о возможности банка в одностороннем порядке расторгнуть договоры по основаниям, не предусмотренным законом, то данные действия банка противоречат положениям Закона о защите прав потребителя.

 

На наш взгляд, суду предстоит непростая задача: найти точку отсчета сроку исковой давности.

 

оригинал этого материала http://riavrn.ru/news/voronezhets-tr...ref_map=%5B%5D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

красная линия говоришь

председатель благотворительного фонда восхищается мошенником?

 

кесарю кесарево.

чувак робингуд классический.

одобряю.

  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот кто то в банке по жопе получил....

 

да фэйк это

не будет никто в тинкове подписывать какой-то переделанный левый договор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да фэйк это

не будет никто в тинкове подписывать какой-то переделанный левый договор

 

объемы этих договоров огромные, они же всем подряд карты рассылают, в рамках страны это очень большой объем. А сделать полную копию договора в наше время не сложно, он же не на бумаге с водяными знаками, а обычный А4 лист напечатаный на принтере. И в чем мужик мошеник? Он просто грамотно использовал права.
  • Плюс 7
  • Минус 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужик - мошенник.

Банки, расставляющие ловушки мелким шрифтом, тоже мошенники.

Мужик что-то получит, но сильно с кем-то поделится.

 

Мне никого из них не жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да говорят в органах служил

 

Дмитрий Алексеев оказался юридически подкованным клиентом: в прошлом он служил в правоохранительных органах.

Вышел на пенсию, рынки крышевать стало хлопотно, устроился охранником в альфа другой банк

и вступив в преступный сговор с работодателями решили пощипать конкурента.

 

Маловероятно что любое чмо рядовой гражданин без связей и прикрытия вздумает взять и отжать двадцатку миллионов у людей, которые

вобщем то умеют делать, хранить и защищать свои деньги.

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для Тинькова это вряд ли серьезная сумма. Мужик подмухлевал канеш (особенно с сайтом), но юридически все чисто
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужик молодец!

Не дал себя в обиду,банк сам лохнулся...терь заплатит,а сколько перепадет Юр конторе ,за это)))))))))00

Ни каких хмахинаций и мощенийчесва нет...предложили свои условия они согласились...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужик - мошенник.

Банки, расставляющие ловушки мелким шрифтом, тоже мошенники.

Мужик что-то получит, но сильно с кем-то поделится.

 

Мне никого из них не жалко.

 

Вооот.

Именно поэтому мужик и молодец, сыграл с банками по их правилам и выиграл.

Теперь остаётся только получить выигрыш.

  • Плюс 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот тут и не получиться у него...за 24 мульта без серезной крыши его дешевле грохнуть
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну с суммой он конечно лишканул, надо было прописывать не миллионы, а десятки-сотни тысяч. Пусть даже он таким способом 100-200 тыс. у банка выцыганил, это ещё может и вероятно и также бы слыл народным героем)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вон препод экономики в Челябе сколько денежков набрал. И алименты деткам заложил по 300 штук на каждого из трех...

http://chelyabinsk.ru/text/newsline/686886.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот думаю... Вы реально думаете, как пишете. Рааааадуетесь. Клееево- банк надул!

Сделают козлом отпущения сотрудника, кто подписал этот договор и все.

Молодец мужик, ага. Не своим умом деньги получить, а за счет кого-то. Хоть даже банка. Действительно достойно уважения :clapping:

  • Плюс 1
  • Минус 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

igorgri, из комментариев ссылка на эту же историю.

adme.ru прикольную гифку подсунула внизу.

 

13532246517662.gif

 

ПС. Она анимированная по ссылке. Форум не хочет воспроизводить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аня, в тебе говорит сотрудник банка

но да, я согласен с тобой

 

Да при чем тут сотрудник банка. В любом месте "страдает" рядовой сотрудник, а не хозяин. Всегда найдут, с кого взыскать.
  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...