Jump to content

Обмен автомобиля


Recommended Posts

Интересует, Каким образом происходит вся процедура?

Наприсер - 2 собственника хотят обменять автомобили... якобы взаимная продажа? передача денег (по договору)? кто сталкивался?

Link to comment
Share on other sites

Наприсер

 

))

 

гугл не помог?

 

Договор мены автомобилей

Любой автомобиль возможно обменять на какое-либо иное имущество или другой автомобиль. Для оформления такого обмена заключается договор мены.

Согласно договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Товары при этом могут быть равноценными и неравноценными. В случае, когда обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах.

В договоре мены автомобиля (как и в договоре купли-продажи) должны содержаться:

основные характеристики автомобиля (тип, номера кузова, двигателя и т. д.);

указание на правоустанавливающий документ, на основании которого автомобиль принадлежит дарителю (например, свидетельство о регистрации автомобиля);

основные характеристики того имущества, на которое меняется автомобиль ( или характеристики второго автомобиля, на который происходит обмен).

В договоре может быть указан порядок расчетов за обмениваемое неравноценное имущество. Если такого условия в договоре нет, то разница в цене должна быть оплачена непосредственно до или после передачи обмениваемого имущества (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Договор подписывается обеими сторонами сделки.

В настоящее время нотариальное удостоверение договора по закону не обязательно, однако стороны для себя могут это сделать.

Договоры мены автомобилей подлежат государственной регистрации в том случае, если автомобиль меняется на недвижимость, поскольку договоры по отчуждению недвижимости подлежат государственной регистрации.

Если же автомобиль меняется на какое-либо другое движимое имущество, то такой договор мены не подлежит государственной регистрации. В этом случае необходимо зарегистрировать транспортное средство в органах ГИБДД (поставить на учет) по месту жительства нового собственника.

При мене совершаются те же платежи, что и при купле-продаже, т. е.:

государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора (если, конечно, по желанию сторон договор был нотариально удостоверен);

плата за регистрацию договора (только в том случае, если автомобиль обменивался на недвижимость).

Если по договору мены производится обмен неравноценными товарами, то лицо, получившее доплату (не важно, в денежной или натуральной форме), должно будет включить полученную сумму в полном размере в налогооблагаемый доход, т. е. полученная сумма облагается подоходным налогом.

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

))

 

гугл не помог?

 

гугл гуглом, реальные ситуации интересуют. Как этот договор мены и налоговая дружат? У меня например менее 3-х лет автомобиль в собственности.. интересуют, именно, кто сталкивался, а не сухие статьи из интернета. Спасибо конечно) прочитал, плюсанул

 

Имеются ли тут ввиду, те же 250 т.р.?

 

"Если по договору мены производится обмен неравноценными товарами, то лицо, получившее доплату (не важно, в денежной или натуральной форме), должно будет включить полученную сумму в полном размере в налогооблагаемый доход, т. е. полученная сумма облагается подоходным налогом."

Link to comment
Share on other sites

интересуют, именно, кто сталкивался

 

)))можно (если тут опытных советчиков не найдется) тупо доехать до тёток в киосках у ГАИ и спросить. Думаю, они подробно распишут... параллельно предлагая/рекламируя свои услуги
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

ну вариант с Тетками-киоскершами - как вариант))) Сами все расскажут, в обмен на визитку своего ларька.

Вариант с меном и договорами купли-продажи - оба варианта думаю логичны, но купли-продажи опаснее чтоли.. хотя..

Link to comment
Share on other sites

Когда менял машину на машину, просто писали две справки счет - они тогда еще были..

По одной я продал, по второй купил...и никаких вопросов..

А чтобы налоговая не заморачивалась, то все автомобили я продавал и покупал по цене 50 000 рублей.

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

я когда менял в прошлом году руль в руль, то написали 2 договора купли-продажи у "теток" и все дела, стоимость указали по 100т.р. поменялись доками и ключами и разъехались. Если с доплатой, то забираешь доплату или отдаешь и то же самое выше по тексту.
Link to comment
Share on other sites

простой договор мены составляете, там прописываете стоимость подлежащего обмену имущества. И все. Если конкретно про налоги в этой ситуации спросить, то более детально в личку надо описать ситуацию, и что хотите то конкретно добиться данными манипуляциями.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...