Jump to content

Дефицит средств регионального бюджета в Челябинской области демонстрирует угрожающую динамику


Recommended Posts

Дефицит средств регионального бюджета в Челябинской области демонстрирует угрожающую динамику, увеличившись за месяц на 3 млрд рублей. Тем временем, власти области ждут указаний из Москвы.
 
Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш сообщил, что дефицит средств в региональной казне по итогам августа перевалил за 17 млрд рублей. По словам Владимира Мякуша, это «предельная величина».
 
Доходы областного бюджета за август выросли на 2 млрд рублей, тогда как расходы Челябинской области поднялись еще на 5 млрд.
 
В эти 5 млрд рублей войдут утвержденные депутатами Заксобрания Челябинской области траты на модернизацию детских садов, покрытие убытков аграриев, на вознаграждение за классное руководство учителям и медицинскую диагностику.
 
Владимир Мякуш также подчеркнул, что дальнейший рост дефицита бюджета «невозможен», соответствующие рекомендации представителям исполнительной власти уже даны. Так или иначе, однако до конца 2013 года еще четыре с лишним месяца, а конкретных мер по сокращению дефицита кроме новых банковских кредитов правительство Челябинской области не предпринимает.
 
 
 
 
Проблемы с дефицитом бюджета Челябинской области  
 
Четкой стратегии по сокращению дефицита регионального бюджета у правительства Челябинской области нет: область продолжает брать кредиты в банках под немалые проценты для покрытия бюджета. Но долговая нагрузка растет, дефицит увеличивается, а доходы региона катастрофически отстают от расходов — и  с каждым годом все больше.
 
Так, Михаил Юревич привел данные о падении прибылей в экономике Челябинской области в 2013 году на 40%. Рост показывает только сектор торговли, связи и услуг, однако и он замедлился, как и по всей стране. Так или иначе, только за счет этих отраслей сохраняется нулевой баланс, подчеркнул губернатор. 
«Я надеюсь, будут приняты постановления правительства РФ, которые разъяснят, как свести концы с концами», — сообщил Михаил Юревич, в очередной раз отметив, что падение метеорита Челябинск и наводнения в начале августа пробили в бюджете брешь диаметром в 2 млрд рублей.
Как сообщал ДК, южноуральская казна этим летом преодолела психологическую отметку в 14 млрд рублей дефицита. Доходы региона не поспевают за расходами более чем на 1 млрд.
Как сообщил глава Минфина Андрей Пшеницын на заседании Законодательного собрания Челябинской области, дефицит бюджета на текущий год вырос до 13 млрд рублей.
 
За счет федерального бюджета доходы региона выросли почти на 300,48 млн рублей, но расходы Южного Урала в то же время поднимутся более чем на 1,321 млрд рублей. Так, 117,92 млн рублей пойдет на закупку оборудования ФОКов, капремонт гидротехнических сооружений, на содержание депутатов Госдумы, членов Совета Федерации (Руслан Гаттаров, Константин Цыбко) и их помощников, а также расходы на жилье для инвалидов. Кроме того, на капремонт жилых домов область потратит 400 млн рублей, из которых только 182,5 млн рублей выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
 
В итоге доходы бюджета Челябинской области составили 91,5 млрд рублей при уровне расходов в 104,4 млрд. Таким образом, дефицит составил 12,9 млрд рублей.
 
Несмотря на столь угрожающие цифры, спикер Заксобрания Владимир Мякуш выразил уверенность, что к декабрю 2013 года дефицит будет погашен — «так же, как это было сделано в 2012 году».
 
Челябинская область привыкла жить в кредит
 
Челябинское отделение Сбербанка выиграло шесть лотов на общую сумму 4 млрд рублей и сроком кредитования три года, и 24 лота на общую сумму 3,6 млрд рублей со сроком кредитования 2 года 11 месяцев. Заемные средства уже активно осваиваются — из 7,6 млрд рублей уже потрачено более 557 млн.За последние два года Сбербанк предоставил бюджету Челябинской области кредитов на общую сумму в 5,7 млрд рублей
 
Напомним, что в прошлом году на едином портале госзакупок Российской Федерации правительство Челябинской области разместило заявку на проведение конкурса: региону снова потребовался банковский кредит — теперь на сумму 7 млрд рублей. Условия кредита были следующие: кредитная линия открывается на срок до трех лет под ставку не больше 10% годовых. Срок получения заемных средств — 9 месяцев. Конкурс состоит из 12 лотов: 11 из них на сумму 600 млн рублей, последний — на 400 млн рублей.
 
Социально-ориентированный бюджет Челябинской области взял новую высоту в 14 млрд. Впрочем, председатель областного правительства Сергей Комяков ясно дал понять, что пути полного погашения кредитов не рассматриваются. .
 
«На сегодняшний день занимают все субъекты Федерации, наша долговая нагрузка одна из самых низких в стране», — сообщил глава южноуральского кабмина.
 
Проблемы Челябинской области с социально-ориентированным бюджетом
 
28 февраля, губернатор Михаил Юревич выступил с традиционным посланием Законодательному собранию Челябинской области, в котором главной задачей для экономики региона  назвал увеличение внутреннего регионального продукта в 1,5 раза (на 400 млрд рублей) за 5 лет, чтобы «поднять уровень бюджетообеспеченности».

 

 

 
 
Link to comment
Share on other sites

Подробнее

 

 

 

Путь к банкротству Челябинской области команда губернатора Юревича, видимо, решила пробежать за рекордное время - пока шефа не уволили. Дефицит бюджета области растет рекордными темпами - примерно на три миллиарда рублей в месяц и составил на сегодня предельную сумму в 17,1 млрд. руб. (а какие интересные новые статьи расходов!: "расходы Южного Урала в то же время поднимутся более чем на 1,321 млрд рублей. Так, 117,92 млн рублей пойдет на закупку оборудования ФОКов, капремонт гидротехнических сооружений, на содержание депутатов Госдумы, членовСовета Федерации (Руслан ГаттаровКонстантин Цыбко) и их помощников..." 
http://chel.dkvartal.ru/news/deficit-byudzheta-chelyabinskoj-oblasti-za-mesyac-vyros-s-14-mlrd-do-17-mlrd-rublej-236757077
       И еще - программа "Чистая вода" (К.Цыбко), помощь аграрному сектору (О.Колесников) и далее в том же духе http://www.znak.com/chel/news/2013-08-29/1010682.html

         Это понятно: ведь сейчас главное - набрать побольше долгов и успеть раздать деньги друзьям и партнерам. Отдавать - проблема следующего губернатора. Ведь про то, что "всегда так было" - ложь. Такого дефицита и таких суммарных долгов (вместе с бюджетными гарантиями О.Колесникову) у области не было никогда. И такого системного кризиса в металлургии, основном поставщике налогов в областной бюджет - тоже (а он только разворачивается). Не будет у металлургов прибыли - не будет налога на прибыль, бюджетообразующего. Не будет роста зарплат и новых рабочих мест - не будет роста поступлений НДФЛ, тоже бюджетообразующего. Это и станет банкротством региона, к которому совершенно очевидно уже даже для слепых, сознательно ведет некогда богатую область "эффективный менеджер" Михаил Юревич.
Link to comment
Share on other sites

Зато пилять МУПы создают с кучей толстых жоп, которые будут дублировать функции ГИБДД, вместо того, чтобы опиздюлить само ГИБДД...

Прошу прощения за нецензурный пост, но наболело...

  • Плюс 2
Link to comment
Share on other sites

Путин отказался слушать жалобы губернатора Юревича на выбросы ЧЭМК

 
http://chel.dkvartal.ru/system/images/news/000/449/207_x_large_origin_copyright.jpg
ЧЭМК. Фото: Александра Зеро
 

В ходе выездного совещания с главами регионов, пострадавших от паводков, президент Владимир Путин неожиданно спросил Михаила Юревича о ситуации вокруг с ЧЭМК.

Президент Владимир Путин провел выездное совещание в Хабаровске по ликвидации последствий паводков, от которых пострадали несколько регионов России. Михаил Юревич как губернатор Челябинской области, также понесшей убытки от наводнения в начале августа, также присутствовал на заседании и отчитался о проведенных работах.

 

В частности, губернатор Челябинской области рассказал президенту, что в начале августа за два дня выпала полугодовая норма осадков, пострадавшими от наводнения признаны 7782 человеке, каждому из которых областной бюджет выделил по 10 тысяч рублей.
 

«Пострадал 2321 жилой дом, из них 158 (цифра будет, немножко увеличиваться, наверное, до 180) не подлежит восстановлению, часть просто смыло. Утрачено 85 тысяч гектаров сельских посевов», — отметил в докладе Юревич, сообщив, что Челябинская область все еще не получила 529 млн рублей на восстановление имущества, а полная сумма ущерба составила приблизительно 2,5 млрд. 

«Мы обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой выделить нам 1 миллиард рублей из Резервного фонда или нам дать кредит на 1 миллиард сроком на 3 года, чтобы мы все восстановили», — заявил губернатор.

Юревич также напомнил Владимиру Путину, что регион все еще ждет средств на восстановление от последствий падения метеорита Челябинск.
 

«Деньги нам до сих пор не поступили. Они вот-вот должны придти, но до сих пор не поступили. Поэтому многие работы были выполнены в кредит. А по закону работы должны быть выполнены либо за счет федерального, либо за счет местного бюджета», — рассказал глава Южного Урала.

Владимир Путин поблагодарил Юревича за доклад и неожиданно спросил: «Кстати, что у вас там с электрометаллургическим комбинатом, что там происходит?»
Стенография разговора губернатора Юревича и Владимира Путина
М.ЮРЕВИЧ: В принципе комбинат работает нормально. Вопросов переноса этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы, конечно, во всем мире вынесены из центра крупных городов (он находится в центре), но запах очень неприятный, население возмущено.
В.ПУТИН: Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме все, в том числе и с выбросами.
М.ЮРЕВИЧ: Мы считаем, что эта работа…
В.ПУТИН: Нет, вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Хорошо? Потом отдельно мне расскажете. Ну ладно, это к сегодняшней теме отношения не имеет.
Проблемы с ЧЭМК
27 июня сего года МинРЭБ Челябинской области назвало самой главной экологической проблемой Челябинска ЧЭМК. 
 

«Жалобы на выбросы этого предприятия идут постоянно, но особенно с наступлением лета и жарких дней. В этом году происходит то же самое», — заявил министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин.

Заместитель гендиректора предприятия Николай Акимов в ответ заявил, что ЧЭМК расходует миллиарды на природоохранные предприятия, а Росприроднадзор не выявил никаких нарушений.
 
 
 
Накануне совещания с Путиным, областное правительство выступило с инициативой вынести промышленное предприятие за пределы Челябинска. Руководство завода усмотрело в этом попытку заполучить городскую территорию ЧЭМК. Причем скандалы с выбросами ЧЭМК возникают регулярно, каждые два-три месяца не первый год.
 
 
 
Омбудсмен Алексей Севастьянов потребовал от прокуратуры и Следственного комитета завести уголовное дело на руководство ЧЭМК за нарушение законодательства и загрязнение окружающей среды.
ЧЭМК как предлог борьбы Юревича с Аристовым.
 

«К борьбе за экологию эта возня не имеет никакого отношения, — заявил Табалов. — Никто из администрации области даже и не думает об экологических вопросах (иначе бы не допустили, например, строительство Томинского и Михеевского ГОКов и варварскую вырубку деревьев в самом Челябинске, о которм вдруг чиновники и общественники от власти так сильно стали переживать). На самом деле все это лишь попытки побольнее и посильнее вставить иголки под ногти владельцу ЧЭМК Александру Аристову, которого с чего-то очень сильно боится Михаил Юревич».

По версии политолога Александра Подопригоры, губернатора Юревича специально вызвали в Хабаровск, чтобы президент мог сделать ему «публичную выволочку, впервые продемонстрировав свое резко отрицательное отношение к политической деятельности Юревича».
 

 «29 августа в Челябинске у Александра Аристова со срочным неафишируемым визитом побывал владелец «Уралнефтегазстроя» (давно работающий в Москве в команде В.Христенко) Владимир Караманов. Речь, по некоторым данным, шла о будущем региона «без Юревича», — сообщил Александр Подопригора.

Автор: Рустам Кафеев

Читать полностью на: http://chel.dkvartal.ru/news/putin-otkazalsya-slushat-zhaloby-gubernatora-yurevicha-na-vybrosy-chemk-v-chelyabinske-236757192?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_chel#ixzz2dhVRWtVO

Link to comment
Share on other sites

давно прессуют ЧЭМК, это точно. Он конечно не фиалками пахнет, но у нас еще Мечел есть, Электродка... тоже не розами благоухают.

Edited by DDD
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

ЛОКАЛЬНЫЙ КРИЗИС И МЕДЛЕННЫЙ КОЛЛАПС РЕГИОНА

 

Отставание темпов роста ВРП от среднероссийских, снижение финансовых результатов и другие негативные последствия регионального локального кризиса все более проявляются  в Челябинской области. Происходит медленный социально-экономический коллапс региона.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...