Jump to content

Спортивный фидер.


Recommended Posts

Принят закон о включении донной ловли в спортивные дисциплины.

 

Приглашаем желающих заняться спортивной ловлей на фидер.

Тренировки. Участие в соревнованиях различного уровня.

Спортивные разряды.

Работает секция.

 

Подробности:

http://chelfisher.ru/viewtopic.php?f=66&t=1840

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Предлагаю данную статью, как повод для размышлений


Быть или не быть... спортсменом... ???

Эта статья написана для тех, кто до сих пор не ловит как спортсмен...
Я уверен, что если рыболовам задать вопрос: «Хотели бы Вы ловить лучше?», 100% ответили бы «да». Добиться этого можно следующими способами:
1. Использование лучших снастей (и приспособлений делающих ловлю более удобной и результативной)
2. Использование хорошей прикормки (а главное правильное её использование)
3. Совершенствование техники ловли, выбор правильной тактики, способность правильно анализировать ситуацию и быстро реагировать на какие-то изменения в ловле (использовать короткое слово «опыт» в данном случае пожалуй неправильно)
Понятно, что применение только одного из указанных способов не слишком сильно увеличит результат, всё вышеперечисленное нужно применять комплексно. Пока всё просто и понятно, и я думаю, что большинство простых рыболовов сами пришли к подобным выводам, но Вы спросите: «А при чем тут спортсмены???»
Попробую объяснить по каждому из пунктов:
Снасти. Я думаю, что большинство рыболовов знает что многие «серьезные» спортсмены с мировым именем работают на крупных производителей поплавочных снастей и именно благодаря им на свет появляются качественные удилища, поплавки, крючки и многие аксессуары значительно улучшающих ловлю рыбы.
Прикормка. Абсолютно аналогичная ситуация - именно спортсмены-эксперты разрабатывают лучшие прикормки (которые потом идут в массовое производство). И именно спортсмены учат правильно их использовать, я не буду пускаться в подробности, но именно этот момент (правильное использование прикормки, а не её состав) больше влияет на результат.
Техника и тактика ловли. Обычная рыбалка (особенно на разных водоемах и в разных условиях) безусловно улучшает и технику и тактику ловли, но не так сильно как на соревнованиях и на тренировках. Именно регулярное участие в соревнованиях и тренировках с сильными соперниками значительно совершенствует технику ловли и заставляет спортсмена много думать и до начала и во время ловли, именно способность выбрать верную тактику на ловлю, способность быстро перестраиваться и комбинировать тактики ловли приводит к хорошим результатам.
Думаю, что вышеперечисленное звучит убедительно и логично, но у многих возникает вопрос: «А если всё так логично и понятно, почему же все не бегут в спортсмены?»
Да, есть 2 «подводных камня»: участие в соревнованиях и тренировках требует свободного времени и некоторого количества свободных денег.
И именно это останавливает многих...
И очень многие делают делают огромную ошибку даже не пытаясь улучшать свою ловлю приведенными выше 3 способами.
Кто-то (к счастью, таких людей «с работающей головой» немало) переходит на ловлю хорошими снастями, с использованием хорошей прикормки, и постоянно думает как еще улучшить результат.
Ну и совсем немногие стараются по возможности участвовать в соревнованиях и тренировках, я думаю, что не нужно объяснять что именно они максимально улучшают свою ловлю...
Я вовсе не призываю всех бежать записываться в спортсмены, но предлагаю просто подумать о том, сколько Вы теряете не пытаясь стать спортсменом... И речь вовсе не о килограммах непойманной рыбы, а том какого удовольствия Вы лишаете себя не пользуясь хорошими снастями, не использую хорошую прикормку и не участвуя в соревнованиях...
Просто подумайте хотите ли Вы улучшить Ваши результаты и готовы ли Вы пожертвовать каким-то количеством свободного времени и денег ради этого...
Ну и пожалуй (чтобы не быть голословным) напишу про себя (как я так и не пришел в спорт, хотя и пытался)...
Первый раз я «открыл глаза» в 1996: я часто ловил плотву на Капорском озере рядом с С-Пб (тогда я жил в 40 минутах ходьбы от этого озера) и вот как-то раз увидел десяток рыболовов сидящих через 10 метров друг от друга, кто-то из соседей (обычных рыболовов) сказал: «это спортсмены», мне стало интересно и я подошел посмотреть, и каково же было моё удивление что можно ТАК ХОРОШО ловить рыбу: заброс - несколько секунд - поклевка - быстрое вываживание плотвы 30-50 гр – снова заброс (иногда подбрасывание чего-то (прикормки) из ведра)... К сожалению, тогда я обратил внимание только на снасти (маховые удилища 6-7 метров, очень тонкие лески, поплавки с очнь тонкими вершинками, очень мелкие крючки) и насколько они не похож на мои (стеклопластиковый телескоп 4 м с катушкой, леска 0.22, поплавок – большая «гусинка» и крючок №4.5). Повторюсь, к сожалению, тогда я тогда только «додумался» улучшить снасть (съездил на рынок купил 6-тиметровую «Волжанку», немецкую леску 0.12 и 0.15, крючки №3 и сам сделал поплавки с вершинками из тонких (примерно 1.5-2 мм) перьев) и после этого вместо обычных 20 штук за пару часов мой улов стал 60-100 штук (к сожалению тогда я не пользовался прикормкой и даже не думал о ней)...
Второй раз «глаза открылись» в самолете (чтобы убить время в полете я купил несколько рыболовных журналов (хотя к этому времени я уже женился и не рыбачил несколько лет) и наткнулся на статьи про рыболовный спорт, толковые снасти, прикормки итд), тогда я очень заинтересовался, нашел сайт «матчфишинг», и снова попытался иногда ловить рыбу...
На следующий год я «пошел еще дальше» - записался на курсы но спортивному поплавку (тогда их вёл Владимир «Михайлович» Майкин), к тому времени я уже много «поначитался» на «матчфишинге» и в журналах, и нечего нового на этих курсах не узнал, но увидел «вживую» нормальные снасти (тогда в Питере их просто не было в продаже, всё везли из Москвы), смог купить их, съездил на несколько практических занятий (рыбалок), подружился с будущими спортсменами... К сожалению, я не мог (и не могу) часто ездить ни на соревнования ни на просто рыбалки (друзья знают про мои сложности, а остальным знать не к чему), поэтому первый раз на соревнованиях (сначала в качестве зрителя) я смог появиться только пару лет спустя, а участвовал в первый раз только 3 года спустя - в 2006 (в тот год 3 раза и не слишком удачно), потом 2 раза (вышел в финал «Ухи» где обошел Юру Сипцова на 20 гр), ну и в прошлом году всего-то один раз (но пока самый удачный – 4-5-е место на «ухе»)... Так вот именно во время и уже после соревнований начинаешь понимать «что вот это надо было сделать так, а это вот так» итд. Именно ловля на соревнованиях или тренировках рядом с сильными соперниками заставляет рыболова «расти над собой» (совершенствоваться), ну и переживания во время тура иногда сильно заставляют «адреналирить», да и общение с друзьями-спортсменами (даже не на соревнованиях) многого стоит... Сейчас, оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать что более-менее нормально и вдумчиво (много думая) я начал ловить только 2 года назад (именно после соревнований и общения со спортсменами пришло понимание правильной работы снастей и прикормки, выработалась привычка «продумывать варианты» если что-то пойдет не так итд итп)... И еще я очень жалею об упущенном времени, всё-таки на соревнования нужно было начинать ездить раньше и главное регулярно (хотя я и понимаю, что это для меня невозможно)...

Автор: Степан Малинин

Link to comment
Share on other sites

как можно поймать рыбу и отпустить я не понимаю.

Удовольствия при отпускании рыбы не меньше, чем при ее поимке. Особенно когда это поручаешь детям.

Смею вас заверить, когда умеешь ловить всегда и везде, вопрос о количестве рыбы, вывозимой с водоема, отпадает сам. Поверьте. Это не пустые слова.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

 

С целью:

А) Объединения людей увлеченных донной ловлей на фидер.

Б) Пропаганды здорового образа жизни и бережного отношения к природе.

В) Организации совместных мероприятий.

Г) Участия членов клуба в соревнованиях различного уровня

Членами фидерной секции было принято решение о создании Фидерного Клуба "Chelfisher".

Выступили и были выслушаны все присутствующие.

Тайным голосованием был выбран Президент Фидерного Клуба "Chelfisher"

http://chelfisher.ru/viewtopic.php?p=197178#p197178

П О Л О Ж Е Н И Е

о проведении Товарищеского Турнира "Последний рубеж 2013"

по спортивной ловле рыбы донной удочкой 29 сентября 2013г.

 

 

1. Статус Турнира.

 

 

1.1. Открытый Товарищеский Турнир в личном зачете по спортивной ловле рыбы донной удочкой методом квивертип.

 

2. Цели и задачи.

 

 

2.1.Пропаганда активного здорового образа жизни, популяризация спортивной ловли рыбы донной снастью.

2.2.Повышение мастерства участников, обмен опытом спортивной и тренерской работы, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства.

2.3.Выявление сильнейших спортсменов сезона 2013 по ловле рыбы донной удочкой.

2.4.Подведение итогов сезона 2013.

 

 

3. Руководство Турнира.

 

 

3.1. Общее руководство Турниром осуществляет ФК Chelfisher.

3.2. Подготовка Турнира возлагается ФК Chelfisher.

3.3. Проведение Турнира возлагается ФК Chelfisher.

 

4. Место и время проведения Турнира.

 

 

4.1. Турнир проводится 29 сентября 2013 года. Место проведения уточняется.

4.2. Продолжительность соревнования 2 тура в 1 день.

 

5. Участники соревнования.

 

 

5.1. Соревнования открытые, в личном зачете.

5.2. Допускаются участники, выступающие только в личном зачете.

5.3. Участники соревнования несут личную, персональную ответственность в следующих случаях:

• Состояние здоровья (физическое и психологическое состояние спортсмена на момент соревнования должно быть хорошим, и полученные нагрузки во время соревнования должны соответствовать общей физической подготовке спортсмена) – в случае видимых симптомов заболевания, спортсмен к участию не допускается.

• Ответственность перед третьими лицами (Спортсмены несут личную, персональную ответственность за свои действия в рамках действующего законодательства)

5.4. Обязательная предварительная регистрация осуществляется на сайте chelfisher.ru.

5.5. Участники Турнира обязаны знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства, настоящее Положение и правила МФРС, правила поведения на воде.

5.6. Лица в нетрезвом виде к участию в турнире не допускаются.

5.7. Участники в нетрезвом виде во время проведения турнира дисквалифицируются, регистрационный взнос не возвращается.

 

6. Правила проведения соревнования

 

 

6.1. Соревнования проводятся в соответствии с Правилами МФРС.

6.2. Соревнования проводится в 2 тура продолжительностью по 3 часа в один день.

6.3. Все участники перед началом тура жеребьевкой распределяются по секторам. Ширина сектора – 10 метров.

6.4. Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами/ящиками, креслами и стульями. На момент старта хотя бы одна ножка платформы (ящика, кресла, стула) должна располагаться вне воды, на берегу. Во время тура перестановка платформ/ящиков разрешается только в сторону берега. Рядом с основной платформой/ящиком могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

6.5. В процессе соревнований участники обязаны хранить свой улов в садке, который максимально погружен в воду, обеспечивающей сохранность рыбы в живом виде до конца соревнований. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Металлические садки, полиэтиленовые пакеты не допускаются.

6.6. Промер глубины и прочее исследование точек ловли разрешается производить с момента подачи сигнала «вход в зону (сектора)» и до окончания ловли (сигнала «финиш»).

6.7. Для исследования точек ловли, в т.ч. для промера глубины, разрешено применять удилища, оборудованные оснасткой с грузилом. Использовать для промера пустые кормушки, поплавок-маркер запрещено.

6.8. Один участник может использовать на каждый тур до 15 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая грунт) и не более 2-х литров насадки, в том числе мотыля (крупного и/или мелкого) не более 1 литра. Запрещаются приманки и прикормки, содержащие в непереработанном виде живую или мёртвую рыбу, живых и мертвых муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб.

6.9. Прикармливание разрешено только с использованием кормушки, сопряженной с удилищем. Иные способы прикармливания запрещены. Количество прикармливаемых точек ловли в пределах сектора не ограничивается.

6.10. Прикармливание разрешено на всем протяжении ловли, начиная от сигнала «старт» и заканчивая сигналом «финиш». Отдельного времени на «стартовый закорм» нет.

6.11. По требованию судьи участник соревнований обязан предъявить к осмотру всю находящуюся в секторе прикормку, насадку и снасти. Снасть должна быть оборудована не более, чем одним поводком с одним одинарным крючком. Одновременно ловить можно только на одно удилище, запасных можно иметь сколько угодно.

6.12. В качестве сигнализатора поклевки разрешается использовать только вершинку удилища. Дополнительные сигнализаторы поклевки запрещены.

6.13. Заброс снасти (заведение снасти) в точку ловли производится только удилищем исключительно при помощи мускульной силы рыболова.

6.14. Ловля рыбы вне пределов собственного сектора запрещена.

6.15. После сигнала «вход в зону» участник может временно покинуть сектор с разрешения судьи только в случае крайней необходимости. Предметы первой необходимости (питьевая вода, пища, лекарство и т.п.) могут быть переданы участнику только через судью.

6.16. В своём секторе участники должны передвигаться по возможности бесшумно.

6.17. По сигналу «финиш» участники прекращают ловлю и извлекают из воды снасти.

6.18. После сигнала ФИНИШ разрешается вываживание рыбы, если поклевка была до сигнала.

6.19. После сигнала «финиш» уловы участников взвешиваются. Участники расписывается в протоколе за свой результат, улов отправляется обратно в садок участника.

6.20. Улов выпускается после сигнала – «взвешивание окончено».

6.21. После сигнала «взвешивание окончено» спортсмены имеют право покидать свои секторы без разрешения судьи.

6.22. Участники соревнования после их окончания обязаны собрать весь мусор в пределах своего сектора и вывезти его с собой.

6.23. Участник дисквалифицируется и его результат не учитывается в случаях:

• передачи части улова другому участнику

• искусственного увеличения веса рыбы

• употребление в ходе соревнования напитков, содержащих алкоголь, или иных запрещенных веществ

6.24. Тренировки непосредственно в месте проведения Турнирра разрешается проводить в любое время, кроме дня, предшествующего соревнованиям. Ловля между турами в зоне проведения соревнований запрещена.

 

7. Подведение результатов и Награждение.

 

 

7.1. За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне.

7.2. Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров.

7.3. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки – занятому месту соответствует то же количество очков.

7.4. Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место награждаются дипломами.

7.5. Возможно учреждение дополнительных призов от спонсоров.

 

8. Финансовые условия

 

 

8.1. Расходы участников, связанные с проездом до места турнира, проживанием, несут командирующие их организации, или они осуществляются самими участниками.

8.2. Вступительный взнос на соревнования составляет 300 рублей с каждого участника. Вступительный взнос оплачивается при регистрации и не позднее момента окончания регистрации для участия в соревновании. При добровольном отказе (снятии) от участия в соревновании после регистрации или дисквалификации в ходе их проведения вступительный взнос не возвращается.

8.3. Собранные денежные средства идут на покрытие расходов по организации Турнира, в призовой фонд соревнований.

 

9. Регистрация

 

 

9.1. Предварительная регистрация участников, производится самими участниками. Предварительная регистрация проводится в соответствующей теме форума

9.2. Окончательная регистрация происходит на месте проведения соревнования согласно регламенту.

 

10. Регламент турнира

 

 

Оба тура проводятся в один день 29 сентября 2013г.

 

07.30 – 08.00 Регистрация участников соревнования.

08.00 - 08.30 Построение. Жеребьевка секторов. Представление Судейской коллегии.

08.30 - 10.00 Вход в зону (секторы), начало подготовки с правом промера глубин.

10.00 - Старт 1 тура (начало прикармливания и ловли).

13.00 - Финиш 1 тура.

13.00 - 14.00 Взвешивание, подведение итогов 1 тура, жеребьевка на 2 тур, переход к секторам, без права входа в сектор. Обед.

14.00 - 14:30 Вход в зону (секторы), начало подготовки с правом промера глубин.

14.30 - Старт 2 тура (начало прикармливания и ловли).

17.30 - Финиш

17.30 - 18.30 - Взвешивание и общее подведение итогов.

18.30 - Дружеское общение, закрытие.

 

Регламент турнира может быть скорректирован по ходу их проведения Судейской коллегией.

 

http://chelfisher.ru/viewtopic.php?p=197197#p197197

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Турнир прошел великолепно. Посмотреть и почитать можно начиная с этого места http://chelfisher.ru/viewtopic.php?p=198433#p198433

Удручает лишь одно. Низкая явка, даже среди зарегистрировавшихся. Толи погоды испугались, толи еще что. 

Но есть и радостные места. Приходят новые люди. Принимали участие и бились на равных даже женщина и ребенок.

Как ни крути, а будущему фидерного движения в Челябинске и области - быть.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...