Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Трудовая книжка. "Проект"


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Трудовая книжка: блажь или необходимость?
Анна Лукина

 

Еще в июле 2013 года на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения был размещен законопроект Минтруда «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)».
 
Одной из новелл законопроекта стало решение о запрете ведения трудовых книжек для малого бизнеса. В настоящее время Правительство РФ уже одобрило данный законопроект Минтруда… По сути, сейчас в оформлении трудовых правоотношений начнется самое интересное: чем же настоящая инициатива обернется для работников, для работодателей, для кадровиков?
 
Итак, суть нововведений сводится к следующему: вскоре в статье 309 Трудового кодекса РФ появится пункт, запрещающий малым предприятиям вести трудовые книжки работников. Стаж в этом случае подтвердит трудовой договор.
 
Начнем с самого начала – что означает понятие «субъект малого предпринимательства». Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным Законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям.
 
В свою очередь «малое предприятие» это та организация, средняя численность работников которой за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения средней численности работников для субъекта малого предпринимательства: т.е. до 100 человек включительно. 
 
Для чего вводится данная инициатива по отмене трудовых книжек? С одной стороны, с целью облегчить жизнь малому предпринимательству. С другой стороны, – для упорядочения сведений, содержащихся во внебюджетных фондах, ведь по сути, вся информация, которая содержится в трудовой книжке, дублирует, а зачастую серьезно искажает те данные, которыми сегодня располагают Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую в трудовых книжках содержатся «липовые» записи о работе.
И теперь самое интересное: как это будет работать. Честно говоря, для меня, как практикующего кадровика, вообще это самый главный вопрос, который делится на множество «подвопросов». 
 
С вновь принимаемыми работниками более-менее понятно. Трудовую с них не берем, заключаем письменный трудовой договор, который и будет доказательством оформления трудовых отношений. Вот только загвоздка в следующем: само по себе подписание трудового договора с обеих сторон не может являться фактом, подтверждающим период работы у работодателя-субъекта малого предпринимательства. Ведь трудовой договор содержит только дату начала трудовых отношений. И вовсе не факт, что работник, подписав трудовой договор, приступит к выполнению своих должностных обязанностей. А для того, чтобы подтвердить период работы, вероятно, понадобятся и копия приказа об увольнении, и справка о периоде работы, другие документы.
 
А как надо будет поступить с трудовыми книжками работников, которые уже оформлены на работу? Передать обратно на руки работникам? Без записи об увольнении, конечно, потому что закон об отмене ведения трудовых книжек принимается, а трудовые отношения с работником не прекращаются… А если после увольнения работник устроится на большой завод, например, представит в отдел кадров трудовую книжку, а там…незакрытая запись о работе у субъекта малого предпринимательства! И что нужно будет сделать кадровику завода?
 
Честное слово, складывается впечатление, что те, кто все это придумал, ни разу в жизни с оформлением и ведением трудовых книжек не сталкивался.
 
На самом деле никто не говорит, что за трудовые книжки надо цепляться и они должны жить вечно, нет! Но кто теперь объяснит простому кадровику (который хотя бы в принципе знает и понимает порядок работы с кадровыми документами и трудовыми книжками), а зачастую (если речь идет именно о малых предприятиях) вовсе не кадровику, а бухгалтеру, офис-менеджеру, специалисту по подбору персонала и т.д. что со всеми этими нововведениями делать?
 
С моей точки зрения, трудовая книжка все-таки не самый плохой документ. Представим ситуацию, когда к нам на собеседование приходит соискатель на должность. И если до настоящего времени мы листали трудовую книжку (кстати, тоже далеко не всегда! Зачастую руководителю достаточно поговорить с человеком, изучить резюме), то сейчас работнику понадобится предоставить будущему работодателю все свои трудовые договоры + (как мы уже говорили) документы, подтверждающие период работы у данного работодателя. А в трудовой книжке всегда есть перечень: где работал, когда и кем. Наглядно и понятно.
 
Чем мне еще не нравится такая ситуация: на самом деле я, как представитель работодателя, при приеме на работу в обязательном порядке смотрю, где работал до меня соискатель, и сколько он задерживается на одном месте работы, не «летун» ли он. А теперь, даже если не брать в расчет то, что при приеме на работу мне потребуется пересмотреть кучу бумаг - трудовую книжку с записями «крупных предприятий», трудовые контракты - от маленьких, различные справки. Но разве имею я право «совать нос» в трудовые отношения моего соискателя и прежнего работодателя? Кто запретит будущему работодателю заглядывать в раздел условий работы и оплаты труда, начисления бонусов, премий и прочих нюансов? Где эта гарантия «чистоплотности»? Никто ее не даст. Это, кстати, тоже к вопросу о коммерческой тайне.
 
Многие предприятия держат в секрете свои систему мотивации работников, режим труда и т.д. С учетом того, что трудовой договор для работников-субъектов малого предпринимательства должен будет соответствовать примерной утвержденной форме, а также в обязательном порядке содержать все условия, существенные для работника и для работодателя – субъекта малого предпринимательства, сохранять коммерческую тайну будет сложно.
 
Или вот еще интересная ситуация: предположим организация действительно является субъектом малого предпринимательства, численность которой составляет к примеру 90 человек. Вроде все хорошо. Трудовые книжки у работников не брали, записи в них не вносили. Но вот наступает момент, когда средняя численность перевалила за 100 человек. Что делать? Быстро собирать у работников трудовые и вносить записи? А через несколько лет численность снова снизится, надо будет раздавать трудовые книжки обратно? В малых предприятиях и без того в кадровых документах не всегда порядок, за редким исключением. Что уж говорить о том, что начнется сейчас? 
 
Кстати, а как определить, сделана в трудовой книжке запись субъектом малого предпринимательства или нет? То есть, законно внесена информация в трудовую или не законно? Кто это проверит и нужно ли будет это делать?
 
А как работникам подтверждать стаж для определения % пособий по временной нетрудоспособности? Собирать кучу справок со всех предыдущих мест работы? На сегодняшний день именно трудовая книжка является основным документом, подтверждающим периоды работы для расчета страхового стажа при назначении пособия по нетрудоспособности (ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п.8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 г. №91).
 
Конечно, есть и другие принимаемые в ФСС и ПФ документы: письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Поэтому в рассматриваемой ситуации отмена трудовых книжек сама по себе не повлечет неучет стажа или уменьшение пособия. Но работы бухгалтерам добавит, и нервы работникам потреплет, это уж точно.
 
На будущее чиновники обещают, что у работодателя не будет необходимости собирать все эти документы, так как в фондах уже будет полная информация: платились ли за данного работника взносы или нет. И если платил, то этого будет достаточно для назначения и выплаты пособия. Однако где гарантия, что все сведения безукоризненно попадают в данную информационную систему, что не произойдет сбой, не испортится база на сервере? Ведь подобные ситуации уже возникали, когда речь шла о передаче индивидуальных сведений в ПФР.
 
В законопроекте есть и многие другие интересные новеллы.. Например:
- все малые предприятия смогут по соглашению с работниками заключать только срочные договоры;
- издавать локальные нормативные акты им будет также запрещено (это тоже к слову о содержании трудового договора и сохранения предприятием коммерческой тайны – в трудовом договоре будут прописаны ВСЕ нюансы работы); 
- работодатели-субъекты малого предпринимательства смогут увольнять работников по основаниям, не предусмотренным в Трудовом кодексе РФ, а по тем, что будут прописаны в трудовом договоре;
- и так далее!
 
Ну что же, поживем – увидим, конечно. На сегодняшний день вопросов по данной теме в несколько раз больше, чем ответов. А ведь как хотели наши отцы-законодатели облегчить жизнь работодателям-субъектам малого предпринимательства!!!...
 
Анна Лукина, руководитель Практики трудовых отношений и кадрового учета Консалтинговой компании «Лигал Эксперт»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

я против трудовой книжки, т.к. потерял её 3 года назад

я против Homer, так как я с ним не знаком!

:crazy:

Homer - речь не об отмене книжек как таковой... так что ваша ситуация сюда не канает...

 

 

Что бы ни случилось, какая бы блажь в голову депутатишкам не ударила - но свою трудовую я буду хранить!!

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и? похоже, Командор скатился до копипастера.

 

зы

не ну я понимаю увидев новость или картинку хочется ее перепостить и поделиться с клубнями

но перепостя надо ж и мнение двинуть, ну или хотя б вопрос задать, иначе такое перепощение

станет пустою забавою.

 

ззы

по сути

 

С моей точки зрения, трудовая книжка все-таки не самый плохой документ. Представим ситуацию, когда к нам на собеседование приходит соискатель на должность. И если до настоящего времени мы листали трудовую книжку (кстати, тоже далеко не всегда!

 

 

 С моей точки зрения, трудовая книжка без всяких все-таки вполне хороший документ.

 

У кого-то он состоит из одной записи, у некоторых особо неугомонных вкладышей недостает

и у всех является частью биографии.

 

Зачастую руководителю достаточно поговорить с человеком, изучить резюме),

 

Если руководитель, начцеха, отдела, прораб или мастер ЛИЧНО занимаются подбором кадров, то достаточно поговорить.

 

Если другие люди, то да - трудкнига, резюме и отзывы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Ну и? похоже, Командор скатился до копипастера.   зы не ну я понимаю увидев новость или картинку хочется ее перепостить и поделиться с клубнями но перепостя надо ж и мнение двинуть, ну или хотя б вопрос задать, иначе такое перепощение станет пустою забавою.

 

А зачем сразу забивать моим мнением? ;)

 

Ну а если по теме:

Ничего плохого в наличии трудовой книжки не вижу. Так же как и в ее ведении.

Однако то что только малые могут быть освобождены - дурь полная. Учет должен быть одинаковым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем сразу забивать моим мнением

 

Чтобы его можно было оспорить конечно, зачем же еще

 

ну или согласиться и осветить с еще какого-нибудь боку.

 

Учет должен быть одинаковым.

 

Ну, сделаться работодателем это однозначно надо кормить бухгалтера

иначе что-нибудь да нарушишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, не настоящий сварщик, но ИП вроде как давно освобождены от ведения трудовых. Это раз.

 

С фигали?

 

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. С 2006 года право на их оформление получили и индивидуальные предприниматели. Однако законодатели только недавно разъяснили конкретный порядок ведения трудовых книжек индивидуальными предпринимателями...

 
С 23 марта 2008 года конкретизирована обязанность индивидуальных предпринимателей вести трудовые книжки на всех работающих у них свыше пяти дней.. Так, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 марта 2008 г. № 132 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225».
 
Кто и где делает запись в трудовой книжке индивидуальному предпринимателю (ИП)? ТК РФ обязывает предпринимателей вести трудовые книжки на всех работников, но в собственную трудовую ИП не вносится никаких записей, т. к. в трудовую книжку вносятся записи о трудовой деятельности, а не предпринимательской. Если дело дошло до суда, то представительство в суде цена возможно поможет вам. В соответствии с законодательством, индивидуальный предприниматель имеет статус работодателя, а не работника. Он не может заключить трудовой договор с самим собой, так как будет отсутствовать вторая сторона в трудовых отношениях. Поэтому, для ведения трудовой книжки на самого себя у индивидуального предпринимателя (ИП) нет никаких законных оснований. В трудовую книжку ИП сам себе и никто другой не может сделать запись! ИП обязаны отчислять в Пенсионный фонд РФ страховые взносы для своей будущей пенсии. Пока идут отчисления и вы числитесь ИП - вам идет трудовой стаж. Если вы прекращаете свою деятельность, то для начисления пенсии Пенсионный фонд выдаст вам справку о вашем трудовом стаже.
 
 
 

 

Повальное принятие на работу ВООБЩЕ без оформления всяких договоров и книжек у нас практикуется уже лет 20. Это два.

 

Нарушение ТК РФ.

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Нарушение ТК РФ.

Вот ведь негодяи какие..

Ладно хоть в остальном все у нас в норме, я новости сегодня смотрел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


и мне все нравиться

 

Иди учи применение "Ь"

 

 

 


Ладно хоть в остальном все у нас в норме, я новости сегодня смотрел.

 

рекомендую смотреть почаще. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представим ситуацию, когда к нам на собеседование приходит соискатель на должность. И если до настоящего времени мы листали трудовую книжку

 

Хм..., считала, что ОБЫЧНО люди не уходят в никуда, чтоб потом уже уволенными с книжкой трудовой по собеседованиям  мотаться... большинство всё ж  заранее подыскивает новую работу...  по крайней мере, я  сколько ходила на собеседования - всегда без трудовой, т.к. она ещё была на прежнем месте, увольняться "в никуда" не собиралась. И никого не смущало никогда, что нет возможности на собеседовании полистать мою трудовую книжку. Другое дело, что надо составлять резюме всё равно с учётом трудовой, т.к. впоследствии придётся её предъявить... но я в резюме обычно всё равно указывала только то, что имеет непосредственное значение. А по новому, с точки зрения соискателя, отсутствие трудовой  оставляет возможность афишировать только тот рабочий опыт, который человек хочет засветить, а "лишнее" можно оставить за бортом, как конфиденциальную информацию своего жизненного опыта, например   :lol:  почему нет? Появляется у соискателя возможность предъявлять   резюме в "отфильтрованном", более уместном виде для той вакансии, на которую претендует.

 

Касаемо остальных аспектов для работодателя - тут всё верно, спорить не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОБЫЧНО люди не уходят в никуда

 

Ну, некоторых уводят принудительно

 

отсутствие трудовой оставляет возможность афишировать только тот рабочий опыт, который человек хочет засветить, а "лишнее" можно оставить за бортом, как конфиденциальную информацию своего жизненного опыта, например почему нет?

 

Наличие тайн в части трудовой биографии вполне может породить недоверие и затруднить последующий карьерный рост.

 

Хотя конечно профессии они разные бывают, равно как и рабместа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, некоторых уводят принудительно

Я в курсе, что существует сокращение, но сокращенные соискатели явно в меньшинстве, чтоб именно их брать за основу в статистике, потому и написала "обычно". Сокращение - это не входит в моём понимании в обычное состояние для соискателя... Могу заблуждаться, конечно.

 

Наличие тайн в части трудовой биографии вполне может породить недоверие и затруднить последующий карьерный рост.

Кому надо - тот всё равно сумеет найти способ скрыть тёмные пятна трудовой биографии в виде работы грузчиком/уборщицей, просто "теряют" книжку и проставляют всё по новой, за исключением "позорных" с ИХ точки зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает еще и несоответствие, и патологическая несовместимость характеров с бугром или офисменагером, элементарная пьянка и т.д.

 

Обычное состояние обычного соискателя, в т.ч. и потери и одновременное владение 2-3-мя трудкнигами.

 

Остальные точно знают, где они хотят работать а где не хотят, и не ищут работу - работа находит их

в виде предложений более соблазнительных условий, роста и з/п.

 

И они не стыдятся своей трудкниги - ни факта ее наличия, ни внутреннего содержания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычное состояние обычного соискателя, в т.ч. и потери и одновременное владение 2-3-мя трудкнигами.   Остальные точно знают, где они хотят работать а где не хотят, и не ищут работу - работа находит их в виде предложений более соблазнительных условий, роста и з/п.   И они не стыдятся своей трудкниги - ни факта ее наличия, ни внутреннего содержания.

Кто бы спорил. Я-то обсуждаю плюсы и минусы нововведения для обеих сторон, какими бы эти стороны ни были (в частности, соискатели).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не совсем понятно чем же все таки помешала трудовая?

очень удобный документ, все расписано по датам и годам...хоть и не часто меняла работы, но забывается когда где работала, а тут все зафиксировано в одной бумажке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обсуждаю плюсы и минусы нововведения для обеих сторон, какими бы эти стороны ни были (в частности, соискатели).    

 

   

Так их нет, ни +-в ни --в.

 

Биография не зависит от способа ее фиксации, т.е.

те что хотят скорее казаться а не быть так или иначе обведут вокруг пальца и вотрутся, и до поры покуда не окарают таки будет считаться что они есть

ну а вычислить кто есть кто на сколько-нибудь значимом месте для толкового руководителя не составит труда

разве что у него тоже 3 трудкниги и он не тот за кого себя позиционирует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...