Jump to content

Адаптер ремня безопасности опасен!


Recommended Posts

Pinned posts

Ссылку на источник нашел у exler.ru

 

Источник

 

Избранные вытяжки:

 

 

Конечно, ситуации бывают разные. Когда машину рвет на куски или сминает влепешку - спасти может только чудо. Но качественное и правильно установленное детское автокресло многократно повышает шансы ребенка на выживание. Как и хороший автомобиль, соблюдение скоростного режима и мастерство водителя. Адаптер ремня при аварии действует с точностью до наоборот - он понижает шансы ребенка на спасение. 




Что по этому поводу думают в ГИБДД?

На упаковке с адаптерами ФЭСТ красуется надпись «Согласовано с Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России и Департаментом ОБДД МВД России».

Месяц назад нас пригласили для участия в заседании форума «Общественный контроль в сфере безопасности дорожного движения. Безопасность детей на дорогах».http://www.avtodeti.ru/o_kompanii/blog/avtodeti_na_forume_obshchestvennogo_zasedaniia/

http://www.avtodeti.ru/image/blog/news/road_traffic_russia_03_12_13_3_600.jpg

Пользуясь случаем, мы спросили Владимира Викторовича Кузина, заместителя начальника ГУОБДД МВД России, о природе этой надписи. И получили однозначный ответ: «надпись размещена незаконно, адаптеры опасны!».


Вопреки официальной позиции ведомства, почти все подразделения ГИБДД рекламируют адаптеры ФЭСТ локально. И постоянно. Вот лишь несколько примеров (их слишком много, чтобы все тут размещать):

«Сотрудники ГИБДД Тюменского района в рамках акции «Автокресло – вместо штрафа» на постах ДПС Червишевского тракта и п. Богандинский за отсутствие специального удерживающего устройства дарили сегодня юным пассажирам адаптер ремня безопасности для детей.

http://www.avtodeti.ru/image/forum/adapter_007.jpg

Изделие полностью соответствует требованиям российских ПДД, в частности пункту 22.9, разрешающему использование вместо автокресла иных средств, которые позволяют фиксировать ребенка с помощью штатных ремней безопасности.»

Источник: http://ck72.ru/news/auto/270401 


«Госавтоинспекция Самары провела акцию, приуроченную ко Дню матери. У ТЦ «Вива Лэнд» инспекторы пропаганды делали подарки мамам. Их получали как женщины-пешеходы, так и автолюбители. Первым доставались блокноты и ручки, вторым – адаптеры для ремней безопасности, предназначенные для детей. Детишек инспекторы тоже не обошли стороной: ребята получили светоотражающие браслеты, раскраски с правилами движения на дороге.

Адаптер получила молодая мама Евгения Шерешова. Они купили автолюльку сразу, как родилась дочка Дарья - безопасность ребенка у молодой мамы стоит на первом месте. А на будущее ей инспекторы подарили адаптер.»


Источник: http://sgpress.ru/Sluzhba_informatsii/V-Samare-politsejskie-darili-mamam-podarki44987.html


«В Омской области продолжается акция «Перевозка детей-пассажиров». Взрослые автолюбители игнорируют требования закона, запрещающего перевозить детей без использования специальных удерживающих устройств. Омские автоинспекторы наказывают виновных штрафом. Но некоторым дарят адаптеры.»

Источник: http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=17224


«1 ноября 2011 года стартовала всероссийская социальная кампания, направленная на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров. Чтобы трагедии не повторялись, общественная организация «Поддержка материнства и детства», предприятие «ФЭСТ» и госавтоинспекция провели в Шарье благотворительную акцию. На дорогах города таксистам и водителям с маленькими пассажирами они подарили десятки детских удерживающих устройств.

http://www.avtodeti.ru/image/forum/adapter_013.jpg

Изобретатель Владимир Михайлов разработал их совместно с научно-исследовательским центром ГИБДД... «Главное, что устройство "ФЭСТ" походит под те стандарты, которые придумали не мы в России, а в Европе…» , - отмечает Владимир Михайлов.»


Источник: http://opmid.ru/pristegni_rebenka.html



Очень много рекламы и на официальном сайте ГИБДД. Вот лишь один пример, от 4 января 2014 года:

«Использование детских удерживающих устройств (кресел, бустеров и фэстов) значительно снижает риск получения травм в случае ДТП». … Начальник УГИБДД МВД по РХ И.А.Юртаев

Обратите внимание, речь идет не об адаптерах вообще, а именно о ФЭСТе.

Источник: http://www.gibdd.ru/news/19/427055/



По запросу «фэст» Яндекс находит 924 страницы на одном только сайте ГИБДД, а по запросу «адаптер ремня для детей» - 2 тысячи страниц.

http://www.avtodeti.ru/image/forum/reklama_fest.jpg

Причем, я не смог найти какого-то негатива - только рекомендации использовать адаптер ФЭСТ и акции с дарением этих адаптеров по всем регионам России!

Есть и откровенный рекламный плакат: http://deti.gibdd.ru/upload/document/parents/doroga_007_04_004.pdf



Вот еще сюжеты, в которых ГИБДД рекомендует адаптеры ФЭСТ:



Инспектор ОГИБДД МО МВД РФ «Дальнегорский» (Приморский край, г. Дальнегорск) говорит родителям: «Ремень безопасности для детей должен быть оборудован специальным удерживающим устройством, то есть - треугольничком, который продается в автомагазинах. У вас он есть? Нету! За данное нарушение предусмотрен штраф.»

Источник: http://www.otvprim.ru/blog/15/4166



Самое удивительное, что зачастую представители ГИБДД говорят об адаптере не просто как об одном из вариантов, а как о более удобном и безопасном устройстве, чем полноценное детское автокресло:

«Однако есть одна проблема, связанная с детскими автокреслами - проблема физиологическая и одновременно психологическая. ... При использовании детского удерживающего устройства ФЭСТ эта проблема разрешима. ... Будучи закрепленным в устройстве ФЭСТ, ребенок чувствует себя более свободно и комфортно на автомобильном сиденье, чем а автокресле. При этом ребенок находится на большем расстоянии от впереди стоящего кресла или панели приборов, чем в детском автокресле, что делает его поездку более безопасной и не накладывает ограничений при перевозке ребенка на переднем сиденье автомобиля.» Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД РФ «Усть-Абаканский», Ирина Юрченко (это в республике Хакасия, где только что пострадал ребенок, пристегнутый с помощью адаптера ФЭСТ)...

Источник: http://www.sorsk-adm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=403


Реклама и акции проводятся регулярно на протяжении нескольких лет по всей России:

http://www.avtodeti.ru/image/forum/adapter_008.jpg

Это удивительная несогласованность действий внутри ведомства. Высшее руководство МВД пытается улучшить статистику, предлагает международные программы, а на местах принимаются меры по ухудшению ситуации...

На фоне такой пропаганды возникает вопрос: всегда ли в протоколе упоминается адаптер, если ребенок погиб или покалечился? И не скрывается ли большая часть таких «неудобных» случаев от прессы? И потом, если ребенок серьезно травмирован, всегда можно сказать «о, если бы не адаптер - было бы еще хуже», а люди снова поверят. Это так, «мысли вслух»...




Но есть и удивительный пример, который вселяет надежду и вдохновляет. Это позиция ГИБДД Республики Татарстан,руководство которой не поленилось проанализировать реальную ситуацию, детально изучить вопрос и объявить бойкот адаптерам.

Возглавляет ведомство доктор технических наук, профессор, полковник полиции Минниханов Рифкат Нургалиевич:

http://www.avtodeti.ru/image/forum/rifkat_minnihanov_01.jpg

«Инспекторы ГАИ перестали признавать так называемые «адаптеры» полноценной заменой детских автокресел и нещадно штрафуют водителей за их использование. Те, в свою очередь, возмущаются на интернет-форумах и грозят оспорить протоколы в суде. ... "У этих устройств нет сертификата соответствия европейским стандартам безопасности, - утверждает начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов, - производитель предусмотрительно прилагает к этому устройству документ, где написано о его соответствии стандартам. Дескать, эту бумажку можно показать инспектору... Не надо мне ее показывать! Вот когда будет труп на дороге, я буду смотреть, есть ли наклейка соответствия на устройстве, с помощью которого был пристегнут погибший ребенок!"

Эмоции главного госинспектора РТ можно понять: пятилетний пассажир «Лады», попавшей в ДТП в Альметьевском районе 27 июля, был пристегнут с помощью такого адаптера - и погиб. Это - последняя смерть ребенка, пристегнутого с использованием адаптера, а перед этим было еще несколько таких ДТП.

http://www.avtodeti.ru/image/forum/rifkat_minnihanov_03.jpg

"ГОСТ не предусматривает использования при перевозке детей адаптеров ремней безопасности, - говорит Рифкат Минниханов. - Мой рост 170 сантиметров, а вешу я 80 килограммов, и я садился в детское кресло, чтобы проверить... Знаете, я в нем поместился!"

По информации республиканской ГАИ, в декабре 2011 года на 50-й конференции Европейской ассоциации дорожной безопасности изделия типа треугольных спецадаптеров были признаны не соответствующими европейскому стандарту безопасности. ... Ребенок-инвалид, детская могила на кладбище - вот цена экономии, говорят те, кто выезжает на смертельные аварии. ... "Свою ошибку, люди, к сожалению, понимают слишком поздно, - говорит начальник ГАИ, -  Те, кто возмущается, находят деньги на бензин? Цена детского автокресла - это цена месячного, а то и полумесячного запаса бензина. Вот пусть и ответят себе честно на вопрос: сколько стоит жизнь их ребенка?".»


Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/a-vot-fest-vam-ili-stoit-li-ekonomit-na-detyah.html


Еще:

«Экономическая выгода производства и реализации изделий, подобных адаптеру ФЭСТ и бескаркасного «детского удерживающего устройства» ДАК затмила не только профессиональную (инженерную) грамотность, но и гражданскую ответственность предприимчивых «изобретателей».

Более того, стремление поддерживать и увеличивать объемы продаж, подталкивает их на размещение агрессивных рекламных публикаций в прессе и Интернете, содержащих заведомо ложные ссылки на мнение известных людей и решения судов об отмене штрафов за нарушение п.22.9 ПДД РФ.

По заключениям экспертов НИЦИАМТ НАМИ, независимых экспертов газеты «АВТОРЕВЮ», испытательного центра в г.Ульм (Германия), требованиям предъявляемым Правилами ЕЭК ООН 44.03(04) к детским удерживающим устройствам отвечают только детские кресла и бустеры – сиденья безопасности с высокой спинкой или без нее, с собственными ремнями или без них.

Наличие сертификатов соответствия РФ, выданных в 2009 и 2012 годах производителям изделий «ФЭСТ» и «ДАК», по определению не относящимся ни к сиденьям безопасности, ни к переносным люлькам для новорожденных, свидетельствует о проявленном экспертами непрофессионализме и неадекватной оценке общественностью проблем детей-пассажиров, или же о незнании статистики ДТП с участием детей-пассажиров и реальной тяжести их последствий.

http://www.avtodeti.ru/image/forum/rifkat_minnihanov_02.jpg

В России хроника зарегистрированных ГИБДД и получивших общественный резонанс трагических случаев, когда дешевое изделие «ФЭСТ», обозначенное на упаковке как «детское удерживающее устройство» не оправдало свое назначение, началась в 2011 г, когда в ДТП на автодороге Москва – Архангельск погибли два пятилетних малыша, пристегнутые с помощью изделий «ФЭСТ».

В Республике Татарстан в 2012 году погиб 1 и получили травмы 12 малолетних пассажиров, пристегнутые изделиями «ФЭСТ». В 2013 году трагедии повторяются: погибли 2 ребенка-пассажира, 17 травмировано.


Последнее ДТП с детьми-пассажирами, для перевозки которых были приобретены изделия «ФЭСТ», совершенно 24 ноября 2013 года в Елабужском районе. Один ребенок погиб, еще один получил тяжелые травмы. Изделия «ФЭСТ» были установлены на штатные ремни безопасности автомобиля, но дети этими ремнями пристегнуты не были! Это факт свидетельствует о том, что изделия «ФЭСТ» - начинают использоваться недобросовестными родителями для введения в заблуждение инспекторов ДПС с целью избежать штрафа.

Массовое распространение изделия «ФЭСТ», появление его аналога – бескаркасного кресла «ДАК», агрессивная, вводящая в заблуждение покупателей реклама, а также публичное обсуждение конфликтных ситуаций между инспекторами ДПС и водителями, неизбежно будет сопровождаться ростом количества и тяжести последствий ДТП с участием детей, пристегнутых с помощью подобных вредоносных изделий.

Управлением ГИБДД МВД по РТ подготовлены предложения в профильный комитет Государственной думы РФ по внесению изменений в п.22.9 ПДД РФ, конкретизирующих понятие «детского удерживающего устройства», однако реагировать на ситуацию в Республике Татарстан необходимо уже сегодня.

По линии Арбитражного суда уже есть прецеденты привлечения к административной ответственности продавца изделий ФЭСТ. Судом Курской области по иску ЦМТУ Росстандарта предприниматель, осуществлявший рекламу и продажу изделий «ФЭСТ», привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.»


Источник: http://gibdd.tatarstan.ru/rus/info.php?id=586143


Примечание Автодети: Про экономическую выгоду, которая затмила разум и ответственность, - в самую точку. При таких объемах производства и розничной цене 500-700 рублей за треугольник с пуговками - очевидна космическая наценка и сверхприбыль. Добавьте к этому рекламу товара за государственные (то есть - за наши с вами) деньги по всей стране. Это многое объясняет...

 

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

UnPinned posts

А может это все зависть производителей автокресел?

конечно, да и ваще...ребёнок... главное хер берегите, если чо что бы можно было нового сострогать

  • Минус 2
Link to comment
Share on other sites

Убогая заказная статья журналиста-недоучки

Одни тока аббревиатуры ГАИ глаз режут, ни одной ссылки на оф доки и нормативы. А "Эксперты авторевю" ваще хохма

  • Минус 1
Link to comment
Share on other sites

А "Эксперты авторевю" ваще хохма

Правда? Я доверяю их тестам :)

 

У меня где-то валяется эта штука, купленная за копейки. Однако доверия она при плотном рассмотрении не вызвала, потому и не использовалась никогда. Здоровье и жизнь детей важнее денег.

Link to comment
Share on other sites

не нах. у меня оба в креслах, дискомфорта у детей не вызывает, приучил правильно и все, сели, пристегнулись и поехали.....
  • Плюс 2
Link to comment
Share on other sites

Ой, можно надергать столько ссылок что детское кресло не спасает от гибели...  И некоторые сделают вывод - а что деньги тратить, если кресло не помогает?

Link to comment
Share on other sites

А какого возраста/роста Ваши дети?

@igorgri, не вижу логики. :)

Да, все сказанное выше мной = мое ИМХО. Не рекомендую использовать эту фигульку вместо кресла.

 

 

не нах. у меня оба в креслах, дискомфорта у детей не вызывает, приучил правильно и все, сели, пристегнулись и поехали.....

А какого возраста/роста Ваши дети?

Link to comment
Share on other sites

 

 


Убогая заказная статья журналиста-недоучки

 

заказная - кем?  всей толпой производителей детских автокресел во всем мире?  Есть тесты с видео (да-да, авторевю проводило, 4-5 лет назад) где видно разницу между креслом и фэстом. Но это не мешает их продавать и сейчас. 

Link to comment
Share on other sites

А какого возраста/роста Ваши дети?

15 лет старший - ездит уже без кресла (ездил на бустере).

4,5 года младший - в кресле (начинали с люльки, потом 1 кресло, сейчас второе).

Link to comment
Share on other sites

 

 


торопишься

 

ну хз. По росту она норм. В бустере какие-то подлокотники-крючки... Ремень проходит у нее через грудь, не через шею

Link to comment
Share on other sites

у меня 11 летний ездит с обычным ремнем

Вот и мой также. Однако недавно мальчик из нашей школы лет 14-15 (7 класс) попал в серьезную аварию - был пристегнут есс-но обычным ремнем, сидел, по-моему, впереди - получил серьезные переломы и органы внутренние порвало этим же ремнем.

по сему вопрос - насколько поможет и поможет ли "фэст" взрослым детям (с 11 и до хлипких 17-18) в уменьшении последствий таких аварий? (вроде нагрузка на живот все-таки распределяется?)

Link to comment
Share on other sites

Nazarich, так и  у меня чадо немаленькое и ремень ему на плече как положено. и попавший ребенок в аварию был немаленького роста. Дело не в этом, а в том, что косточки (по крайней мере у моего ребенка)  - еще не до конца сформировались. поэтому утверждать, что ребенок может выдержать такие же нагрузки, как взрослый ( давления и на разрыв ремнем) не могу.

 

 вот поэтому я и озадачилась после той аварии, был мальчик и в реанимации мальчик. Понятно что никто не застрахован и пр. пр.пр., однако может ли эта штука помочь именно "большим" детям? или все таки она и для них бесполезна. Ответ на этот вопрос я и хочу для себя выяснить. как то так.

Link to comment
Share on other sites

он ростом с жену мою уже

Мой старший ростом уже с меня :)

однако может ли эта штука помочь именно "большим" детям? или все таки она и для них бесполезна.

Думаю если и может - то незначительно.
Link to comment
Share on other sites

конечно, да и ваще...ребёнок... главное хер берегите, если чо что бы можно было нового сострогать

 

 

Попал в ДТП, малой(9 лет) сидел со стороны удара на заднем сидении, пристегнут фестом. Я и жена сидели впереди, тоже пристегнутые.. Слегка побились. Малой - ни одной ссадины.

Фест как и любое другое удерживающее(включая кресла) - не гарантия. А также Фест, как и любое другое удерживающее опасен, если применять не по росту и весу, имхо..

post-5374-0-02646400-1390888629_thumb.jpg

Edited by Kio
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...