Jump to content

Recommended Posts

Pinned posts

Ядерная пустошь Муслюмово (Фото по оригинальной ссылке)

 

 

 

 

С 1947 года предприятие «Маяк» в Челябинской области, перерабатывающее ядерное топливо, в прямом смысле слова отравляет окрестные поселения. Одна из таких деревень – Муслюмово – давно превратилась в Зону из «Сталкера», но в отличие от фильма, здесь продолжают жить люди. Смертность от рака тут в 5 раз выше, чем в России, но людям из этой пустоши некуда уезжать.

Блог Толкователя продолжает обзор самых мрачных мест России и фотофиксацию жизни людей в них. Ранее мы уже писали об одном из самых грязных городов мира – Карабаше, где местный медный комбинат в прямом смысле отравил всю округу и жизнь людей. В этот раз наш краткий рассказ друга Блога Толкователя Андрея Якубова – о поселке Муслюмове в Челябинской области, рядом с которым расположено ядерное предприятие «Маяк».

НПО «Маяк» – это государственное предприятие, ФГУП, управляемое концерном «Росатом». На нём производят компоненты ядерного оружия и проводят регенерацию ядерных отходов. Все нулевые годы нынешнего века шла речь о переносе завода в Томскую область, но в итоге «Росатом» решил, что это дорого, и оставил «Маяк» там, где он работает уже свыше 60 лет.

 

О том, во что «Маяк» превратил окружающую его местность, написано очень много. Деятельность завода постоянно мониторят такие международные организации, как «Гринпис» и «Беллона». Но кратко напомним его историю.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE-2.jpg

(фото английского фотографа Николая Игнатьева – на въезде в посёлок Муслюмово)

Отсутствие надёжных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привели к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, сбрасывалась в реку Теча, причем до июля 1951 года сбросы были бесконтрольными. В результате радиацией оказалась заражена вся речная система, а жители прибрежных населенных пунктов подверглись серьезному облучению.

Первая крупная радиационная катастрофа в СССР произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 года. Выброс радиации при этой аварии оценивается в 20 млн. Кюри. Для сравнения: выброс Чернобыля – 50 млн. Кюри.

По данным Минздрава, «для предотвращения переоблучения населения» было переселено около 8 тысяч человек, проживавших на наиболее загрязненных территориях бассейна реки Теча». Однако жители посёлка Муслюмово так и не были переселены. Сегодня Муслюмово является ближайшим к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк» прибрежным населенным пунктом.

В 2005 году суд постановил, что «Маяк» несет угрозу здоровью людей и окружающей среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной ответственности за слив в реку Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со 100-летием Государственной Думы.

Ещё в 1994 году село и станция Муслюмово распоряжением правительства были отнесены к населенным пунктам, являющимся «зоной проживания с правом на отселение». В конце 2006 года на основании специального распоряжения правительства Росатомом на переселение, наконец, были выделены деньги.

По планам Росатома только часть деревни подлежит переселению, другую – станцию «Муслюмово», также, согласно распоряжению правительства от 1994 года, не пригодную для жизни, оставят на прежнем месте, попросту дав ей новое название – Новомуслюмово.

«Мы были уверены, что нас переселят на чистые территории, мы так долго добивались этого», —поясняла активистам «Беллоны» Рамиля Кабирова. Она в 1959 году родилась в Муслюмово и до сих пор там проживает. По ее словам, село разделили на две части, сказав, что лишь одна из них нуждается в переселении. И даже этим людям в результате предлагают переселиться на два километра в сторону, на территории того же муниципального образования – на станцию «Муслюмово».

Главный «аргумент», призванный убедить мулюмовцев переселиться на псевдоновую территорию – сохранение всех льгот. Именно ими прельщают людей чиновники, тем самым еще раз подтверждая, что они останутся жить на той же загрязненной территории. Людям раздают буклеты: «Не проспи свой новый дом, деньги дешевеют».

«Там происходит нечто парадоксальное: людей переселяют с одного края деревни на другой за миллиард рублей (именно столько было выделено на это средств)», — комментирует Святослав Забелин, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Вызывает много вопросов и сама процедура переселения. Муслюмовцам через некоммерческую организацию сомнительного происхождения «Фонд содействия переселению села Муслюмово», московские телефоны которой находятся в здании Росатома, предлагают продать свои дома за 1 млн. рублей. На момент заключения договора из дома должны быть выписаны все члены семьи, остается только собственник жилья. При этом несовершеннолетние дети (если они там проживают), вопреки закону, остаются без социальных гарантий и без прописки.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2014/02/%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B0.jpg

Людям говорят, что миллион за их дома – это завышенная как минимум втрое сумма. Это верно, так как они находятся на загрязненной атомом «на благо» государства территории. Желающие переехать в Челябинск, поближе к лечебным учреждениям, и иметь постоянную возможность лечиться смогут за эти деньги приобрести только однокомнатную квартиру в плохом состоянии в промышленной зоне.

На 2013 год согласились переехать на новое место около 5 тысяч из 9 тысяч человек. Остальные решили остаться в Муслюмово по разным причинам – старики считают, что они не выдержат переезда, и им легче умереть в родных местах; многодетным семьям недостаточно 1 млн. рублей, чтобы купить жильё на новом месте.

Для оставшихся в Муслюмово нет никакой работы. Пособие государства составляет 1000 рублей в месяц на человека и ещё по 200 рублей на лекарства тем, кто схватил повышенную дозу радиации.

По данным Гринпис России, из 1400 опрошенных жителей села Муслюмово 57 человек имеют злокачественные образования. В пересчете на 100 тысяч жителей это в 2,6 раза выше, чем средние показатели по России – 4071 против 1553 человек на 100 тысяч жителей соответственно. По официальным данным, в пересчете на 100  тысяч жителей уровень заболевания раком в 3,6 раза выше, чем среднероссийский показатель по больным, имеющих злокачественные образования. В целом же инвалидность в Муслюмово имеют 20% населения – это в 2,5 раза выше, чем в среднем по России (8%).

 

 

Link to comment
Share on other sites

UnPinned posts
Тут есть один немаловажный момент - местное население ловит рыбу в ограждёных заражённых водоёмах и купается там.
Link to comment
Share on other sites

Странное дело. И миллиона мало на городскую квартиру, и купить приличный дом в том время за меньшую сумму в другой деревне, подальше- тоже не хотели. Дайте мне все и сразу!

  • Плюс 2
Link to comment
Share on other sites

а дохрена таких упырей, которые считают, что все им должны

 

пример. пареньку досталась однокомнатная квартира в двухэтажном домике-бараке с стенками, обшитыми дранкой и защикотуренными. а снаружи - шифер. вот такая вот закавыка. и жил он поживал, добра наживал. пока не собрались некие персонажи сносить этот домик, чтобы построить на его месте кирпичну высотку. пришли персонажи к пареньку, говорят - давай мы тебе дадим квартиру побольше в доме посвежее. казалось бы, ну ладно, чопнетто. нет же, людям же всё кажется, что надо чонить кроить и тд. вотмы помаринуем чуваков и они дадут нам трехкомнатную в пентхаусе с двумя сортирами и дворецким.

ну и в оконцовке куда-то свалили, на первоначальный вариант, однако убив при этом кучу нервяков на суетню.

  • Плюс 5
Link to comment
Share on other sites

У меня тесть с тещей под Муслюмово в геологической партии работали 3 года, ели и рыбу, и грибы, никто ничего поначалу не сообщал. Потом уже через год, ничего не говоря точно, просто расставили доски вдоль реки "Купаться и жрать рыбу запрещено", местное население посмеялось и дальше и купалось и рыбу жрать ессно продолжили...

 

Щас тесть с тещей получают пенсии двойные, штук по 10 пенсия и по 10 штук надбавка "за Маяк"... По 84 года каждому, дай бог нам столько прожить :)

Link to comment
Share on other sites

Замеряли в 1995 году радиационный фон на р. Русская теча в с.Бродокалмак. В воде и в иле радиация зашкаливает. По стронцию превышение в 1000 раз от нормы. Только отходишь от речки на несколько метров и фон 12-14 мкр. Меньше чем в городе. В парке Гагарина на Гранитном карьере 60-70мкр, для сведения. 

Link to comment
Share on other sites

 

 


В воде и в иле радиация зашкаливает.

 

Радиация в иле, в воде ее нет, вода проточная. Знаю много людей которые ловят рыбу в р-не Бродокалмака на Тече и едят ее уже много лет.

Link to comment
Share on other sites

Радиация в иле, в воде ее нет, вода проточная. Знаю много людей которые ловят рыбу в р-не Бродокалмака на Тече и едят ее уже много лет.

 

Т.е. по-твоему вода чистая бежит? Почему ил зараженный объяснишь?

То, что кто-то где-то кушает мутантов и до сих пор жив, вовсе не подтверждает твою версию. 

Edited by Гор
Link to comment
Share on other sites

Просто ил связан, и пока его не начать бултыхать, ничего страшного.

Киев пьет из водохранилища в котором куча радиации, но она на дне, в иле. Хотели его чистить, но после изучения ситуации было решено оставить все как есть. 

Link to comment
Share on other sites

 

 


Т.е. по-твоему вода чистая бежит? Почему ил зараженный объяснишь?

 

Как мне объяснила профессор из нашенского института радиобиологии: в иле не копайся, и все будет нормально. Радиоактивные элементы - они тяжелые, тяжелее окружающих их, потому со временем стремятся уйти вниз. Там что-то на гравитации и прочих фишках замучено :)

Link to comment
Share on other sites

в 1995 году мы брали пробы воды и ила из реки. Отдавали в радиационную лабораторию в Челябинске. И вода, и ил показали превышение доз по тяжелым элементам. 

Link to comment
Share on other sites

@Гор, я не знаю где, кто, как и каким образом у вас проверял, но склонен верить человеку, кто занимается этим делам ежедневно и на этом докторскую защитил :)

Link to comment
Share on other sites

Ну пусть доктор наук объяснит как тяжелые эл. попадают  в ил именно этой речки с кристально-чистой водой. Порчу наколдовали?

Edited by Гор
Link to comment
Share on other sites

 

 


Ну пусть доктор наук объяснит как тяжелые эл. попадают  в ил именно этой речки с кристально-чистой водой. Порчу наколдовали?

Во время выброса речка-то не была кристально чистой... Ясно, что она подмывает берега, где есть зараженные элементы, кто-нибудь да баламутит ил, наверняка есть и сообщение с другими водоемами по грунтовым водам и проч. Но уровень радиации в воде и иле сильно различен :)

Link to comment
Share on other sites

Т.е. по-твоему вода чистая бежит? Почему ил зараженный объяснишь?

То, что кто-то где-то кушает мутантов и до сих пор жив, вовсе не подтверждает твою версию. 

 

в 1995 году мы брали пробы воды и ила из реки. Отдавали в радиационную лабораторию в Челябинске. И вода, и ил показали превышение доз по тяжелым элементам. 

 

Ну пусть доктор наук объяснит как тяжелые эл. попадают  в ил именно этой речки с кристально-чистой водой. Порчу наколдовали?

Пусть в воде 10 изотопов на литр. один осел в ил, вода проточная оставшиеся девять унесло к Томску и далее в Северный Ледовитый. Со следующего литра осядет ещё 1 изотоп, а 9 так же унесёт вдаль. Рано или поздно в иле будет изотопов в разы больше, нежели в протекающей над ним воде ( если период полураспада достаточно велик ) . И получится очень "грязный" ил при практически чистой воде..

P.S. А рыбу я всё равно не стал бы ловить и есть .

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

P.S. А рыбу я всё равно не стал бы ловить и есть .

Ну так "донная" в этом иле ковыряется, а хищная эту донную ест :)

Из этого получаем круговорот изотопов в рыбе :)

Link to comment
Share on other sites

Пусть в воде 10 изотопов на литр. один осел в ил, вода проточная оставшиеся девять унесло к Томску и далее в Северный Ледовитый. Со следующего литра осядет ещё 1 изотоп, а 9 так же унесёт вдаль. Рано или поздно в иле будет изотопов в разы больше, нежели в протекающей над ним воде ( если период полураспада достаточно велик ) . И получится очень "грязный" ил при практически чистой воде..

P.S. А рыбу я всё равно не стал бы ловить и есть .

 

Дык и я про это же. В речке с зараженным илом вода, и все что в ней плавает, не может быть чистой. 

Link to comment
Share on other sites

Был в Муслюмово несколько раз. Дозиметр при себе. Ничего страшного не обнаружил. Мерил почву.

Речку - водичку - ил, не подходил. Не мерял. 

Link to comment
Share on other sites

Был в Муслюмово несколько раз. Дозиметр при себе. Ничего страшного не обнаружил. Мерил почву.

Речку - водичку - ил, не подходил. Не мерял. 

А там все в норме, кроме реки, вернее ила в реке.

Link to comment
Share on other sites

рассказывали люди: выловили рыбу в Тече, померяли - "звенит", сварили в трех водах -все равно звенит. выдернули скелет - нормально. Все фигня в костях оседает.

Link to comment
Share on other sites

тоже ездила с дозиметром в обнимку. в тот год (2009) там выселили большую часть села, сносили потихоньку дома. стрелка шевелилась больше, чем надо, в районе реки возле мельницы Злоказовых.

через три года (в 2012) оказалась в том районе ещё раз. чистое поле, и только всё та же мельница говорила о том, что я действительно нахожусь на том же самом месте)) Там сейчас вообще нет никаких домов. Ну, в прошлом году, что примечательно, возле дороги стоял магазин, который работал, и в котором мне даже удалось купить пластиковую вилку))

 

вот, кстати, мельница. А церковь на фотках - и правда из Большого Куяша, который вообще ни разу не близко от Муслюмово...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/gotissa-lacri.2/0_40ca3_199cd653_XL.jpg
«мельница братьев Злоказовых вид с поля» на Яндекс.Фотках

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/gotissa-lacri.2/0_40ca4_1b0d082c_XL.jpg
«мельница братьев Злоказовых вид снизу, с реки» на Яндекс.Фотках

Edited by Хвосточка
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...