Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Рекомендуемые сообщения

http://www.banki.ru/news/columnists/?id=6844941Автор Артем Ейсков
 

1 июля 2014 года вступили в силу новые правила работы налоговых органов с банковскими счетами граждан. Теперь налоговики в автоматическом режиме будут получать информацию об открытии и закрытии счетов, а по запросу — вообще любую информацию о движении ваших денег в банках. Но это полбеды. Вторая половина заключается в том, что налоговые органы могут в любой момент блокировать ваши счета, если какие-то операции покажутся им подозрительными. После блокирования вы не сможете открыть новый счет ни в том же банке, ни в любом другом, пока не докажете, что не верблюд — в смысле, что вы получили эти деньги законно, заплатили налоги или не должны их платить.

Чтобы попасть под усиленное внимание налоговых органов, не требуется больших усилий. Например, если налоговики подозревают, что ваш работодатель выводит спрятанные от налогов деньги на личные счета сотрудников, под контроль может попасть и ваш зарплатый счет. А там и до блокировки — один шаг: достаточно получить от кого угодно какую угодно сумму без внятного разъяснения, за что. Степень «внятности», понятное дело, будете определять не вы.
В этом смысле интересно, как изменится работа банков с клиентами. Несколько лет назад я пытался открыть обычный счет в одном российском банке, принадлежащем международной банковской группе, но его сотрудница честно предупредила, что этого лучше не делать. Мол, у них с большим подозрением относятся к поступлению денег на счет, особенно от юридических лиц, и требуют подтверждающую бумажку едва ли не на каждый платеж — например, договор на выполнение работ, договор о частном займе и т. п. А до получения такой бумажки поступивший платеж просто блокируется — получить эти деньги невозможно. Вполне возможно, что подобный порядок теперь будет распространен и на более лояльные к клиентам банки.
У активного в финансовом плане человека много «подозрительных», с точки зрения налоговиков, операций. Это перечисления от друзей и переводы им, поступления со счетов с «электронными деньгами» (да еще и иногда анонимных), возврат денег через платежные системы от юридических лиц (за неоказанную услугу или некачественный товар), доход от продажи бывших в употреблении вещей. Да мало ли какие операции мы проводим через свои счета в современном «безналичном» мире. Теперь любое из этих действий потенциально может привести к блокированию счета. А если к этому счету, например, была привязана зарплатная карта, то можно легко лишиться основного дохода на время рассмотрения своего «налогового» или «отмывочного» дела.
Скорее всего, ожидать массового блокирования счетов частных лиц пока не приходится — с простых людей с копеечными зарплатами много не выжмешь. В группу риска, вероятно, попадут самые активные клиенты банков и обладатели достаточно крупных средств и оборотов на текущих и карточных счетах. Сейчас сложно сказать, какую сумму налоговики посчитают «достаточной», это покажет только практика. Вторая группа риска — сотрудники компаний, к которым у налоговой службы появился серьезный интерес. Третья группа — разного рода активисты, люди с собственной жизненной позицией. Блокирование их счетов станет мерой профилактического воздействия или «наказанием» за излишнюю активность. Сюда же, кстати, можно отнести и возможность «случайных» утечек информации об операциях по счету. Все прекрасно помнят, как данные по операциям в «Яндекс.Деньгах» обычных сторонников Алексея Навального оказались в руках прокремлевских молодежных организаций. Готовьтесь к тому, что «комиссары» с горящим взглядом будут иметь полную раскладку ваших карточных платежей и переводов, а также данные по суммам, хранящимся на депозитах.
Блокировка счетов не означает полной и окончательной потери денег и возможности получать и отправлять средства. Если вы не преступник, то в большинстве случаев наверняка сможете доказать свою невиновность (формально именно налоговая должна доказывать вашу виновность, но возможны нюансы), вернув себе контроль над счетом и всеми деньгами. Но сколько на это потребуется нервов, усилий и времени — вопрос. Да и реальные потери возможны: многие регулярно платят картой за различные услуги (например, в Интернете), просрочка платежа по которым может иметь неприятные последствия.
Как уберечься от всевидящего ока и всемогущего кулака государства? Способа два, и оба сложно назвать совершенными. Это перевод максимального количества операций с деньгами в наличную форму и использование анонимных электронных платежных средств — криптовалют типа биткоина. Однако в современном мире жить исключительно с наличными уже сложно, а с биткоинами — еще сложно, у обоих вариантов есть свои недостатки. Но не помешает по крайней мере иметь «план Б» на случай неприятностей со счетом: как минимум запас наличных дома или в банковской ячейке.
Пока непонятно, что будет происходить с другими уже открытыми счетами гражданина, один из счетов которого заблокирован. Если с ними все будет в порядке, ничто не помешает человеку (или, по мнению налоговиков, потенциальному преступнику) продолжать работать проводить операции в других банках. Это явная недоработка законодателей, которая наверняка вскроется довольно скоро. А значит, стоит ожидать новых ограничений. Не удивлюсь, если уже через год дорогим россиянам будет запрещено иметь больше одного банковского счета на человека. Исключительно для борьбы с уклонением от налогов и отмыванием денег.

  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следует отметить, что справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) у физлиц, не являющихся предпринимателями, справки об остатках денежных средств на их счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на их счетах, по их вкладам (депозитам), справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств такими физлицами налоговый орган вправе запросить у банка только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России. Сделать соответствующий запрос возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении таких физлиц или истребования у них документов (информации) в силу п. 1 ст. 93.1 НК РФ. Напомним, что на основании указанного пункта документы (информация) истребуются при проведении налоговой проверки, а также при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155268/

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу.. но с учетом что исполнителями этих европейских законов будут вполне российские люди, повод для беспокойства таки есть.

 

зы

мелкие сошки толкущиеся здесь могут спать спокойно - ради наших грошиков двигать колеса Правосудия никто особо не заинтересован, ни в ту ни в эту сторону.

Если конечно не высовываться высоко влезая на дерево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...