Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Наш бессмертный полк


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Мой дед, гвардии капитан, командир артбатареи 5/76, кавалер орденов Красной звезды, Красного знамени, ВОВ второй степени. Умер от ран в полевом госпитале 26/02/1945 в Восточной Пруссии.
  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хороший сайт! Мы нашли всех своих дедов. Очень интересные документы выложены в виде сканов.

http://pamyat-naroda.ru/

тоже нашла.

а на этих сайтах нет(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже вторые сутки бороздю интернет в поисках информации о репрессированном деде.

У кого если есть какие источники - просьба поделиться, в выше указанных ничего нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нашёл обоих дедов на http://pamyat-naroda.ru/

удивлён

спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой прадед Киричков Иван Яковлевич 20.09.1905 г.р. младший сержант.

Орден Отечественной войны II степени (1943 год)

Орден Отечественной войны I степени (1985 год) - это к годовщине победы.

 

К сожалению толком ничего не записано, только мои смутные воспоминания (я был маленький). Да и не любил он рассказывать о войне.

Знаю что воевал на Т-34, на самоходке, после ранения был в пехоте с артиллерией. Закончил войну в Чехословакии.

 

На "память-народа" нашел его, но боевой путь странно показывается. Нет Чехословакии, но есть Карелия и почему-то Дальний восток.

 

На фото он справа (6 января 1944 года).

Киричков Иван Яковлевич.jpg

 

На http://podvignaroda.mil.ru/:

ScreenClip.png

  • Плюс 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           Сагайдак  Григорий Карпович.   post-292-0-10519600-1431343338_thumb.jpg

           26.05.1905  года рождения, 

          

         Звание: младший лейтенант В Рабоче Крестьянской Красной Армии

          с 28.09.1941 г.

           Призывался в ряды вооруженных сил в Варненском Районном Военном Комиссариате  Челябинской области.       

          с 6 декабря 1941 по 19 февраля 1942 защищал город Клин  в составе 923   стрелкового полка 371 дивизии в должности заместителя политрука.

      При наступлении в боях под деревней Погорелка был ранен. После лечения в госпитале с 27 августа 1942 года  по 5сентября 1942 года участвовал в боях за город Ржев в составе 923 стрелкового полка 16 армии  в должности командира взвода.                

           В боях за Ржев был ранен, попал в госпиталь.   После госпиталя получил

          инвалидность II группы.

         

                                           Указом Президиума  Верховного Совета №  

                                           223/148    от 6.11.1947г. за боевые заслуги был    

                                           награжден      медалью «За боевые заслуги».

 

зы. нифига не получилось перевести вордовский файл в картинку. там так красиво было...коряво скопировалось.

Изменено пользователем ellis
  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл...родные в шоке..

По инфе со справок о реабилитации - умер в июне 42го от перитонина. По данным Ленинградского мартиролога - расстрелян 17 октября 1938.

Справку о реабилитации давали 1996 году. И даже с копией св-ва о смерти от 1968 года...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Репрессии в другую тему.

 

Мой дед.

прошёл войну.

служил в Бресткой крепости.

незадолго до атаки фашистами его перевели.

брал Кавказ, брал Киев, брал Берлин.

Остался жив, медали, за взятие этих городов в руках держал.

умер в 2003 году. 

О войне ничего не говорил.

т.е. говорил очень мало.

тогда, так же как и сейчас,  погранцы почти ФСБ.

много не сказал.

преклоняю колени.

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати медаль "За отвагу" ценится выше орденов, тк вручали ее только за личное мужество и храбрость.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я несколько лет назад копать архивы начал, сейчас только нет данных по другому деду по мед. учреждению.

И сам дед помог, недавно приехал к бабке, а там говорят, мы тут письмо нашли, в котором дед изложил свой воинский путь, а я по рассказам и данным с книги памяти никак его состыковать не мог. Оказалось в военкомате перепутали № СП и он не бился с №СД.  Кстати почти по всем СД написаны книги и мемуары, там можно инфу почерпнуть, я вот узнал что второй дед служил минометчиком в полку, в котором служил сын Чапаева, который был командиром артиллерии, т.е. по любому его видал.

 

 

 

А вот второй  дед с главной медалью за №13 - награждение "За отвагу":

 

post-1196-0-88488100-1431412315_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Бессмертный полк собирает сторонников в Челябинске

 

29.04.2016 13:51 - автор Надежда Медведкина.

Елена Скорнякова: «Если у вас нет штендера — приходите с фотографией. Нет фотографии — приходите с именем на листке. Нет и имени — приходите с памятью в сердце»

Бессмертный полк собирает сторонников в Челябинске

Подготовка к 9 мая выходит на финишную прямую. Афиша пестрит сообщениями о митингах, выставках, концертах. Конечно, готовится к шествию и Бессмертный полк. В преддверии праздника журналисты выспрашивают у челябинских кураторов полка, Игоря Белехова и Елены Скорняковой, пароли, явки, маршруты и планы по проведению шествия. Заодно выясняем, что необходимо для участия и от чего, наоборот, лучше воздержаться:

- А можно...?

- Можно! - отвечают кураторы.

- А...?

- И это можно!

Вообще список того, что на шествии Бессмертного полка считается нежелательным, достаточно скромен. Наверное, так и положено самому народному движению.

От Москвы до самых до окраин

 

- Наверное, объяснять, что такое Бессмертный полк, уже никому не нужно, - говорит Елена Скорнякова. Действительно, этот год будет уже третьим, когда «солдаты» Бессмертного полка пройдут по Челябинску с портретами родных, фронтовиков и тружеников тыла, как бы в одном строю со своими бабушками и дедушками. И в целом Бессмертный полк успел заявить о себе и в Москве, и в маленьких селах.

- Не нужно забывать, что Бессмертный полк выходит на улицы не только в Челябинске, - напоминает Елена Скорнякова. - В нашей области в акции будут участвовать 30 населенных пунктов: Магнитка, Агаповка, Касли, Аша, Еманжелинск, Куса, Кыштым... Миасс пойдет двумя шествиями — на Машгородке и в центре. Нагайбакский район выйдет весь: Бессмертный полк есть в каждом поселении.

Кстати говоря, «посчитать» удалось только те населенные пункты, где есть официальные кураторы Бессмертного полка. А в некоторых, как уже было в прошлом году, люди организуются сами и шествие пройдет без помощи координаторов.

- Мы это только приветствуем, - отзывается Игорь Белехов, - если, конечно, шествие действительно приурочено к дню Победы и проводится 9 мая. Это не то событие, которое можно провести на денек раньше или позже. Перенести выступление Бессмертного полка — это все равно, что назначить праздник на другой день!

Хотя 2016 — год уже не юбилейный, спада активности не предвидится. Напротив, кураторы рассчитывают, что область побьет свой прошлогодний 40-тысячный рекорд. В Челябинске, по всей вероятности, будет участвовать в шествии около 15 тыс. человек.

- Сразу оговорюсь: мы не стремимся к валу людей, к массовости, к тому чтобы все пришли как один по команде, - предупреждает Елена Скорнякова. - Участие в шествии бессмертного полка — личная инициатива каждого. Здесь не должно быть никакой формальности — только искренние чувства.

Место встречи изменить нельзя

 

Сбор Бессмертного полка начнется 9 мая в 14 часов на перекрестке проспекта Ленина и ул. Елькина (напротив Публичной библиотеки).

- Колонна будет строиться от Елькина до Свердловского проспекта, - рассказывает Игорь Белехов. - Впрочем, если мы поймем, что участников слишком много и в этот промежуток Полк не поместится (Свердловский проспект не будет перекрыт) — мы повернем хвост на Красную. Так что места в любом случае хватит всем!

Начало шествия назначено на 15 часов, но приходить «вплотную» к этому времени кураторы не советуют. На то есть причины. Конечно, сразу вспоминается прошлый год, когда из-за холода и дождя Бессмертный полк вынужден был выступить в путь раньше времени, и последние «солдаты» поневоле опоздали. Но есть и более радостный повод прийти пораньше: все время сбора на большом экране будут идти программы Бессмертного полка и, скорее всего, можно будет посмотреть парад в Москве. Те же, кто приедет в центр совсем уж рано, могут отдохнуть и почувствовать себя в мае 45-го, если заглянут в кинотеатр «Знамя», где с 12 часов начнется показ документальных фильмов того времени. Киномарафон продлится около 4 часов. Вход свободный, бесплатный.

Маршрут Полка проложен по проспекту Ленина, мимо площади Революции, до ул. Свободы. Там колонна повернет налево, чтобы перейти на ул. Коммуны и Бульвар Славы. По ним строй сможет двигаться в несколько потоков, более спокойно и разреженно, вплоть до Вечного огня. Желающие смогут возложить к Огню цветы, а потом перейти на ул. Кирова, где ожидается большая культурная программа.

- Этим маршрутом мы идем впервые. Он появился, поскольку участники очень хотели пройти по площади Революции. Нас много раз об этом просили. Мы решили пойти навстречу, ведь Бессмертный полк — народное движение, - рассказывает Игорь Белехов. - Но нельзя же провести колонну в никуда? И мы решили завернуть ее к Вечному огню. Правда, у этого маршрута есть недостаток — у Вечного огня мы все не поместимся, так что придется отходить достаточно быстро. Пользуясь случаем прошу всех будущих участников шествия не задерживаться у Вечного огня, а возлагать цветы и проходить на Кировку. Вернуться к этому месту можно будет позже.

Общая длина маршрута — около 2 км. Кураторы заверяют, что пройти их будет не трудно:

- Колонна будет идти без спешки: мы не на марше. Кроме того, если кто-то устанет, всегда можно выйти из строя и закончить путь. По сути, важно пройти 600 метров до площади Революции. А дальше желающие могут перейти на театральную площадь или сразу отправиться на Кировку.

Можно, нужно и нельзя

 

- А можно прийти с портретом труженика тыла? - задаем вопрос среди прочего.

- Нас спрашивают об этом третий год подряд, - жалуются кураторы, - и мы раз за разом повторяем: можно! Никаких запретов на этот счет никогда не было! У нас даже разработаны специальные наклейки на штендеры: для воинов — звезда, для тружеников тыла — серп и молот.

Штендеры с такими наклейками делают фирмы-партнеры. Картинки рисуют и на обратной стороне штендеров — для того, чтобы «со спины» плакат не был бельмом, а поднимал боевой дух тех, кто идет следом.

 

Некоторые фирмы до 6 мая принимают заявки на изготовление штендеров:

- «Проспект». Пункты приема:

Свердловский пр, 64, тел.: 242-02-50

ул. Молодогвардейцев, 41-г, тел.: 242-03-40.

- «Абордаж»

ул. Свободы 8-а, тел.: 272-03-65,

моб.:8-904-802-40-57

После 6 мая прием заявок закрывается.

 

Один штендер обходится в 350-400 рублей. Но, если на то пошло, обращаться к изготовителям вовсе не обязательно.

- Если вы придете с самодельными портретами — мы будет только «за»! - заверяет Елена Скорнякова. - Мы даже поддерживаем родителей, которые готовы вместе с ребенком сделать штендер, вложить свои силы и душу. Единственная просьба — заламинируйте или заверните в пленку фотографию, чтобы она не пострадала. В прошлом году, когда мы шли с портретами в сильный дождь, беззащитные фотографии промокли, и их хозяевам было очень больно.

Наконец, не обязателен и сам штендер: можно прийти и с портретом, снятым со стены, можно положить фотографию в файл и нести в руках, даже открыть снимок на экране телефона. Только это, конечно, не так удобно, и окружающим будет хуже видно вашего предка.

- Если что-то стучилось: вы не успели подготовиться, узнали о шествии только в последние дни — не расстраивайтесь и все равно приходите. Нет штендера — приходите с фотографией. Нет фотографии — приходите с именем на листке. Нет и имени — приходите с памятью в сердце, - успокаивает Елена Скорнякова. - Я уверена, вы никогда не забудете этого шествия. Это совершенно особенное чувство.

- А можно принести два портрета?

- Можно и больше! - откликается Елена. - Я, например, хожу с тремя: двумя дедушками и прадедом. А в прошлом году одна женщина принесла девять фотографий...

- А взять в строй ребенка в коляске?

- И это можно. В прошлом году так ходили.

- А есть ли что-то, чего нельзя?

Как оказалось, есть. Как кураторы уже объясняли неоднократно, Бессмертный полк не носит ни коммерческой, ни корпоративной принадлежности. Поэтому футболки с логотипами магазинов и флаги политических партий — под запретом.

- Не думайте, что мы на любые посторонние символы реагируем отрицательно, - замечает Елена Скорнякова и приводит пример. - Не так давно мне звонил молодой человек и спрашивал, не выгоним ли мы его из строя, если он придет в казачьей форме: «Я казак, после парада не успею переодеться...». Я буквально онемела — какое вообще отношение может иметь казачья форма к корпоративной символике? Точно так же мы не имеем претензий к организации «Память сердца», когда ее члены берут с собой небольшой собственный плакатик. Но если появится политическая символика — мы попросим убрать ее. Как организаторы шествия, мы имеем такое право. Но предпочли бы, чтобы до радикальных действий не доходило. Мы не хотим каких-то конфликтов, обид, поэтому просим всех соблюдать это ограничение. 9 мая — великий праздник, наш общий и одновременно личный для каждого. Эксплуатировать его в политических целях — безнравственно.

В путь под знаменем

 

- В этом году мы будем идти буквально как воинское добровольческое соединение! - сияет от радости Елена Скорнякова. Действительно, к скорому шествию у организации появится собственное знамя — во главе колонны будет вынесен штандарт Бессмертного полка. Сейчас полотнище как раз вышивают. С этой новинкой челябинцы оказались хотя и не впереди планеты всей, но очень близки к этому: в 2016 году штандарты будут только у двух Бессмертных полков в стране — Московского и нашего.

- Мы хотим, чтобы это было своего рода подарком жителям города и прежде всего участникам шествия 2015-го года — тем, кто был с нами, несмотря на экстремальные погодные условия, - улыбается куратор.

Кроме того, во главе колонны поедет семь машин «Победа»: как и в прошлом году, их предложил Бессмертному полку музей Спиридонова. За штандартом понесут традиционный венок Полка, который после шествия возложат к Вечному огню, и баннер. Колонну возглавят школьники.

Сейчас решается вопрос по поводу еще одного полотнища — масштабной копии знамени Победы, которую подарил городу автопробег «Звезда нашей великой Победы». Его участники попросили, чтобы знамя вынесли 9 мая перед колонной Бессмертного полка.

- Правда, мы еще не знаем, сможем ли выполнить эту просьбу, - признается Елена Скорнякова. - Размер знамени — 20 метров. Думаю, его должно нести не менее 40 человек. Это достаточно трудно. К тому же, нужно решить, как разместить полотнище. При всем уважении к автомаршу, мы не можем поднять знамя над собой и закрыть портреты родных. Решение пока не принято.

Наконец, будут сопровождать шествие две машины звукоусиления. Они обеспечат музыкальное сопровождение — прежде всего будут играть композиции военного и послевоенного периода, в том числе не очень знаменитые.

- Выбирать песни в чем-то непросто, - поделилась Елена Скорнякова. - Если сбор можно проводить можно практически под любую музыку, то для шествия нужны определенные композиции, задающие ритм движения. Скажем, некоторые песни, игравшие в прошлом году, пришлось убрать. Но думаю, наш выбор все одобрят.

Кроме того, звукоусиление послужит для руководства шествием: через нее координаторы смогут подавать колонне команды. Помогать в выборе направления будут и «фланговые» - волонтеры в красных, синих и голубых манишках. Так что потеряться и свернуть не туда участникам шествия не грозит. Также пойдут в сопровождении полиция и МЧС, в нескольких точках будут стоять машины скорой помощи. Координаторы просят участников шествия тоже быть внимательнее: следить за состоянием пожилых людей и не отпускать далеко детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-19-0-64261400-1462788895_thumb.jpg

 

 

Мой дед

 

Максимов Илья Семенович

 

18.07.1902 - 27.02.1942

 

Из похоронки

 

"Ваш муж солдат Максимов Илья Семенович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявил геройство и мужество погиб 27 февраля 1942 г. Похоронен с отданием воинских почестей."

 

 

Из единственного письма

 

"Мои дорогие жена и детки, худом не поминайте, живите миром. Тятюшка и мамушка, прощайте и благословляйте. Прощайте мои все родные, и до свиданья"

 

 

 

Это - все, что в нашем семействе есть от деда. Дня Победы дед не увидел.. мир праху, земля пухом, вечная память.

 

И благодарность - за то, что он нас родил, защитил, воспитал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...