Jump to content

Гриб Коровник или Свинушка.


Recommended Posts

Pinned posts
На сегодняшний день эти грибы признаны несъедобными. Многие жители деревень до сих пор употребляют их в пищу, наши родители так же любили их мариновать и на Новый год ставить на стол. А как вы относитесь к этим "Поганкам"?
Link to comment
Share on other sites

UnPinned posts

я так то то же их не собираю, благо другие грибы есть.

грузди, белые, подберезовики, - это и есть в челябе абабки, рыжики (давно не видел редкость), подсосиновики, опята, лисички. 

 

Link to comment
Share on other sites

Всю жизнь ели, с картошкой дык вообще замечательно. Долго ржал, когда увидел что "европа" считает их несъедобными - реально просто готовить уметь надо. (Хотя долго конечно, но...).

Про поганки смешно - "признанны несъедобными" реально бред )

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Всю жизнь ели, с картошкой дык вообще замечательно. Долго ржал, когда увидел что "европа" считает их несъедобными - реально просто готовить уметь надо. (Хотя долго конечно, но...).

Про поганки смешно - "признанны несъедобными" реально бред )

http://progrib.ru/svinushka/opisanie-svinushki.html конечно бред, водка и пиво тоже вреда пе приносят
Link to comment
Share on other sites

Жрал с детства.

 

Но фишка свинушек в том, что у некоторых людей со временем возникают проблемы. Антитела там какие-то. ;-)

Link to comment
Share on other sites

Жрал с детства.Но фишка свинушек в том, что у некоторых людей со временем возникают проблемы. Антитела там какие-то. ;-)

Есть такое дело. В один год чуть коньки не откинула от жареных грибочков.
Link to comment
Share on other sites

я не знаю, ты же биолог)))

говорят мутации какие то идут с ДальВо, и под видом груздя можно сожрать билет на Марс

боюсь

Link to comment
Share on other sites

 

как-то ел ради интереса сырыми. тоже ничо. 

Сырыми очень вкусны гороховики так назваемые, это теже синявки только большие (редкость в лесах), сырыми можно ещё поесть грузди, но которые с легка голубого оттенка снизу, они сладковатые, остальные будут горчить....

а коровники да, ел много раз в деревнях - баушки готовили, с картошечкой обалденно просто вкусно, несколько раз отваривали их, промывали, потом жарили... сейчас что то не берём их давно

кстати коровники сколько раз видел как их черви поедают, а как известно черви поганки не жрут - вывод видимо они все таки не поганки

Link to comment
Share on other sites

кстати коровники сколько раз видел как их черви поедают, а как известно черви поганки не жрут - вывод видимо они все таки не поганки

Они не поганки. НО!

 

 

 

Ядовитые свойства

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвотадиареялихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки[7]. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве[9].

Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек[6].

Симптомы отравления

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падениегаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточностьшокострую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]

Лечение

Противоядия не существует.

 

Тоже ел и заготавливал впрок свинушки когда то, теперь нет.

Тут ведь как, 10 раз все нормально, а на 11-й - пипец. 

Надо ли рисковать?

Edited by HECTOP
Link to comment
Share on other sites

Свинушек полно, но никогда их не берем. Волнушки - по настроению, их вымачивать надо, или вываривать. Да и их лучше под засолку. 

 

Прикольная тема - черные грузди. Один год их море было, а никто не брал их. Их вымачивать надо трое суток, сменяя воду, чтобы сок горький вышел. Мы их засолили по холодной технологии, у них черно-бурые-коричневые шляпы стали ярко красные. Вкусно получилось.

Link to comment
Share on other sites

Надо ли рисковать?

кто не рискует, тот не пьёт шампанского :derisive: , жисть то вообще интересная штука, можно захлебнуться и в чайной ложке, и отравиться вообще полезным и проверенным  продуктом. В военное время только с леса летом и питались. По крайней мере баушки и дедушки, кто лопал их, прожили кучу лет и некоторые до сих пор живы, дай им Бог здоровья. А так да знать бы где упасть - соломки постелил...Остерегаться чего то всегда нужно.  Я думаю там и с экологией много было связано, ведь гриб любой кучу всякой гадости в себя впитывает, особенно если растёт у дорог, такие даже съедобные лучше не лопать, можно что нить подхватить, типа тяжелого металла.

  • Плюс 2
Link to comment
Share on other sites

кто не рискует, тот не пьёт шампанского :derisive: ,

Не тот случай!

Не съев свинушки ты 100% выигрываешь здоровье и жизнь.

А что ты выигрываешь съев свинушки? Ведь всяко они не трюфеля и даже не маслята.

Риск должен быть оправданным. Тогда и попьешь шампанского.

Edited by HECTOP
Link to comment
Share on other sites

я не знаю, ты же биолог)))

говорят мутации какие то идут с ДальВо, и под видом груздя можно сожрать билет на Марс

боюсь

А вот по психогеным мутациям я не спец))

Думаю, это к наркологам больше вопрос

и раньше даже не слышала о таком

Link to comment
Share on other sites

я не знаю, ты же биолог)))

говорят мутации какие то идут с ДальВо, и под видом груздя можно сожрать билет на Марс

боюсь

Раньше псилоцибиновые поганки собирали недалеко от трассы Челябинск-Екатеринбург, где-то возле границы областей.

С них прёт жестко, видимо псилоциб жёсткий, уральский. :)

А хочешь в космос с грибосов, тогда в амстердамский кофешоп или на Бали за мэйджик машрум. :)

 

А про грузди не слышал.

Ввидимо секретная разработка, чтобы в нашей стране, зимой, под водочку с груздочками, не так переживался кризис. :)

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

я слышал что есть грибы от которых прет

кто нибудь пробовал?

Есть, у меня знакомые наркоманы под екб ездят их собирать и кушать ))
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...