Jump to content

Завершение обгона с пересечением сплошной линии разметки


Recommended Posts

Pinned posts

Вляпался.

Ехал вчера по М5. После очередного обгона остановили меня гайцы. Сказали о нарушении ПДД и показали кино, на котором я в конце обгона пересёк сплошную 1.6 при отсутствии на участке знака 3.20 «Обгон запрещён».

Я сказал, что нарушение не признаю и предложил написать протокол, если считают нужным, ну или, в крайнем случае, вынести предупреждение. Протокол писать не стали (место действия - Башкирия), сказали, что отправят видео в Челябинск, а там пусть, мол, решают.

А теперь по сути.

Не согласен был с правонарушением, поскольку до сих руководствовался Постановлением Верховного суда и логикой. Чтобы не писать много букв от себя, привожу выдержку из (чужого) судебного дела.

 

«Такой маневр, когда автомобиль выезжает для обгона через прерывистую линию разметки и заканчивает обгон с возвратом в свою полосу через сплошную линию 1.1 не является нарушением ПДД.

 

Это подтверждается:

 

а) Позицией Верховного суда РФ. В своем Постановлении Президиума от 29.12.2012г. № 212-АД12-1 [6], Верховный суд по данному вопросу дал разъяснение: совершая обгон с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, в соответствии с требованиями разметки проезжей части дороги, водитель, не совершает административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15КоАП РФ, а именно: выезд в нарушение имеющейся в данном месте проезжей части дороги разметки на полосу, предназначенную для встречного движения.

 

По ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006г. № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

 

б) Разъяснениями Департамента Обеспечения Безопасности Дорожного Движения МВД РФ, данными в п. 4 Письма «О квалификации правонарушений» № 13/П-1724 от 25.07.2008г. «Водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона, через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ СПЛОШНУЮ ЛИНИЮ РАЗМЕТКИ)»

Вчера в связи с ситуацией полез в интернет и с удивлением обнаружил (как-то прозевал я это дело), что Верховный суд с чего-то вдруг решил изменить свою точку зрения по факту пересечения сплошной 1.6 и прочих.

На данный момент времени.

Также, копипаст.

 

«Разъяснение Верховного Суда по завершению обгона

 

Позиция Верховного Суда, которая приводится в пункте 15 Постановления от 25 июня 2019 года, полностью соответствует приведенному выше пункту 9.11 ПДД:

 

15. Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД РФ, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия (пункт 1.2 ПДД РФ), которые квалифицируются по части 3 данной статьи), подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

 

Непосредственно такие требования ПДД РФ установлены, в частности, в следующих случаях:

 

а) на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (пункт 9.11 ПДД РФ);

 

При этом действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

 

То есть пересечение сплошной при завершении обгона попадает под часть 4 статьи 12.15 КоАП.»

 

Теперь морально готовлюсь ходить пешком с полгодика. Штраф в пять тысяч по сравнению с лишением кажется милостью, хотя и тут жаба задавит.

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

UnPinned posts

Это надо ещё найти обоснования для аппеляшки, но это только малая часть вопроса. Так как суд (как Система), уверен с своей непогрешимости, то очень много шансов, что решение суда высшей инстанции будет таким же как решение суда первой. Именно на этом основании иногда сторона, участвующая в Деле и добившаяся нужного решения, подаёт на аппеляцию, чтобы «засилить» нужное решение.

Ясно, что «Надежда умирает последней», но ... живём в таком мире, где даже Верховный Суд «переобувается» (вопреки здравому смыслу, ну хотя бы, участников дорожного движения)

Link to comment
Share on other sites

Это похоже такая фишка башкирских гайцев.. в 2005-м ровно так же попадал, не удивлюсь если и место то же.

 

Вышел на обгон, условия вполне благоприятные, но вернуться не удалось, тупо не пускали в полосу. Газанул и вернулся уже после сплошной, и тут как тут.

 

Ехал с дитем аж из Кронштадта, устали, бодаться не стал вину признал предложил взятку. Отпустили за 500 тогдашних рэ.

 

 

Впоследствии и в разговорах с настоящими шоферюгами, и в интернетах не раз слышал, что это место у них такое, намоленное.

Link to comment
Share on other sites

Да и 2005 давно был, а тут Разъяснение Верховного Суда по завершению обгона - от 25 июня 2019 года. Свеженькое.

Простые люди подобные Документы не слишком отслеживают, я так думаю, потому и отписался тут - не жалобы ради, а инфы для.

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

 

 


 Протокол писать не стали (место действия - Башкирия), сказали, что отправят видео в Челябинск, а там пусть, мол, решают.

 

Почему то мне кажется, что ничего и никуда они отправлять не будут. :pardon:

  • Плюс 7
Link to comment
Share on other sites

Почему то мне кажется, что ничего и никуда они отправлять не будут. :pardon:

100%

Особенно если ты протокол не подписывал, чего им отправлять то?

Связываться не стали, пока тебя оформлять по всем правилам и т.д. за это время они пяток тех кто им по несколько тыщ по бырому отдаст остановят.

Link to comment
Share on other sites

Была такая ситуация только на Уренге. Три месяца ходил пешком. Бодался. Денег отдал Им похрену
Link to comment
Share on other sites

И пол года не срок, но по отбытии, нынче, вернуть удостоверение труднее чем новое получить..
Link to comment
Share on other sites

ммм....думается, если протокол сотрудник на месте не оформил, то максимум штраф в 5 тыщ, ибо фиксация нарушения автоматическими средствами не предполагает лишения прав. Но это не точно.

Link to comment
Share on other sites

Не совсем разобрался что есть автоматические средства фиксации. У них стоял аппарат на треноге. Снимал он, возможно, в автоматическом режиме всё что попадает в объектив. Но я почему-то считал, что к таким средствам фиксации относятся только стационарные аппараты.

Кстати, оптика на камере довольно неплохая. Съёмка велась на расстоянии почти в километр. Ща домой поеду - засеку, если не провороню.

Link to comment
Share on other sites

Гайцы стояли на расстоянии 2,4-2,5 км от места фиксации нарушения. Видимо, это не оптика, а передача данных имеет место быть. ХЗ, короче.
Link to comment
Share on other sites

В прошлом году аналогично попадался в Краснодарском крае, очень похоже на прикормленное место. Пошел на обгон не очень быстрой фуры, т.к. длина большая пока обогнал, тут началась сплошная, при чем мне кажется я завершал еще на удлиненной разметке, которая предупреждает, что сейчас будет сплошная, знаков запрета нет, просто приближение к перекрестку. Естественно ничего не показали (видео). Начали давить, что через 2-3 дня нужно будет в Краснодар к ним приезжать на разбор. Потом начали неоднозначно намекать - типа как решать то будешь? Просили пять, говорю - еду с отпуска, какие деньги, максимум четыре могу, на том и отпустили. Хотя по приезду почитал инфу - зря повелся, в протоколе надо писать, что требую рассмотрения по месту проживания и все их угрозы, что нужно обязательно к ним ехать - запугивание и не более. Да и лучше те же деньги официально заплатить, чем кормить таких хамов. В общем урок самому себе на будущее.

Link to comment
Share on other sites

Просили пять, говорю - еду с отпуска, какие деньги, максимум четыре могу

вы чо, я после отпуска, какие пять, денег вапще нет...вот 4900 держите))

  • Плюс 3
Link to comment
Share on other sites

Я чего-то нынче не плачу на месте.

Во-1-х: ссу статьи за взятку,

во-2-х: мне ж никто денежку не суёт в руки!

А, вообще, дальнобои учат на своём примере, что ментам на дороге процентов 20 от официального штрафа. Не нравится - живи на одну зарплату.

Link to comment
Share on other sites

Позиция Верховного Суда, которая приводится в пункте 15 Постановления от 25 июня 2019 года

Я эту позицию слышал ещё пару лет назад.

Поэтому стараюсь всегда завершать обгон на прерывистой. В Башкирии только регистратор спас от проблем, когда гайцы тормознули за обгон. На регике было видно что вернулся в свою полосу через длинные прерывистые, хотя на их камере они выглядели уже как сплошная.

Link to comment
Share on other sites

@MOZG,

Это и не удивительно, дальнее расстояние и угол съемки. Они тоже не просто так ставят камеры. Либо регик, либо штраф. Взятку, как законопослушный гражданин не предлагаю, но по опыту нехороших водителей, по слуху, 20 % смело предлагать стоит. Синица в руке, руки в тепле и прочее. Но это наказуемо по УК РФ, так что проще не нарушать. Да и видишь прерывистую длинную (1.6 ПДД РФ Приложение 1), так и понимай, что у тебя на трассе 100 метров до сплошной, тормози и обратно.

Edited by Курмаев
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...