Jump to content

Россия спустя почти полвека отправила на Луну межпланетную станцию


Влад

Recommended Posts

Россия запустила к Луне межпланетную автоматическую станцию «Луна-25» — для страны это первая почти за 50 лет экспедиция к спутнику Земли. Миссия должна была состояться еще в 2015 году, но ее несколько раз переносили.

 

Запуск прошел с космодрома Восточный в Амурской области. Ракета-носитель «Союз-2.1б» доставит разгонный блок «Фрегат» со станцией «Луна-25» на суборбитальную траекторию. Затем «Фрегат» перейдет на близкую к круговой орбиту высотой около 200 км, на которой сделает примерно полвитка вокруг Земли, после чего отправит станцию на траекторию перелета к Луне. С момента запуска ракеты до отделения «Луны-25» пройдет 1 час 20 минут.

 

Если все пройдет по плану, через пять суток станция выйдет на круговую околополярную орбиту Луны высотой 100 км, где проведет еще от трех до семи суток для выбора оптимального места посадки в районе Южного полюса.

Далее будет сформирована эллиптическая посадочная орбита с минимальной высотой 18 км. Затем станция совершит посадку в районе Южного полюса Луны. Она запланирована с 21 по 24 августа. После прилунения аппарат проработает на спутнике год.

  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Наконец то!

Может, лучше — про реактор?

Там, про любимый лунный трактор?

(с) Владимир Высоцкий.

Фигассе, я думал жена тебе пальцы переломала и ты разучился писать. А вот хрен, жив курилка!
Link to comment
Share on other sites

Ага, в 150 верстах от места пуска

ващще щасливчик! Я в свое время был в 300км от места падения Тунгусского метеорита... ближе не получилось, глушняк полный. Edited by DDD
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

Россия запустила к Луне межпланетную автоматическую станцию «Луна-25»

в планах уже стоит луна26(ретранслятор на орбите луны) в 2024.11 и луна27(луноход3) в 2025.01.
Link to comment
Share on other sites

Короче, станция не прилунилась, а врезалась в Луну. Нихрена сделать не могут нормально. Фобос-Грунт утопили, Луна 25 превратилась в Луна-Грунт.

Link to comment
Share on other sites

Я тоже поначалу злился. Потом вспомнил, что полвека на Луну не летали, людей тех уж нет и фактически, начинаем все заново, и успокоился. Неплохо для начала. До луны долетела, на орбиту вышла, и, можно сказать, прилунилась. Только жёстко. Ну, как говорится, главное опыт учесть.
Link to comment
Share on other sites

Михаил Яковлевич – один из инициаторов и научных руководителей многолетних советских  программ по исследованию Луны, Венеры и Марса. В разговоре с корреспондентом «МК» он сообщил, что очень переживает по поводу неудачи с лунным аппаратом. 

Михаил Маров, отметивший 28 июля 90-летний юбилей, очень надеялся, что новая, первая в России миссия полета на Луну, которая должна была проложить мостик между советской и российской лунными программами, окажется успешной.

"Печально, что не удалось посадить аппарат. Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы", – сказал ученый.

 

https://www.mk.ru/science/2023/08/20/akademik-mikhail-marov-popal-v-ckb-na-fone-avarii-s-lunoy25.html

 

Все как всегда.. старичье уже не может, молодежь еще не хочет. Извечная проблема, см. Отцы и дети.

Link to comment
Share on other sites

+

 

Так, заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов сказал изданию, что «предыдущие наши межпланетные полеты осуществлялись почти 50 лет назад», поэтому, «сейчас новые люди, новая электроника, новое программное обеспечение, новая аппаратура».

 

https://www.mk.ru/science/2023/08/20/nazvany-vozmozhnye-prichiny-krusheniya-luny25.html

 

Дануна.. а вообще соглашусь, некоторым танцорам компьютеры только мешают. 

Link to comment
Share on other sites

Луна-1 вообще мимо Луны промахнулась. Сказали, мол, мы так и задумывали - первая искусственная планета, Мечта. Правда было это 60+ лет назад. Если учесть, что самым молодым специалистам еще советской лунной программы сейчас 70 и больше, а их ученики уже готовятся на пенсию, то вопросов как бы и не остается - мы начинаем все сначала. И наличие компов здесь мало поможет, эрудиция нынешних детей тому яркий пример - без смартфона не ответят ни на один простой вопрос. Так же и здесь - есть информация, а есть опыт, который невозможно описать формулами. Вон по всем каналам год назад искали спеца по термообработке одной нестандартной нержавейки. Нету! Либо такие же, как у нас - в справочнике режимы посмотрел и вперед. Ан нет - не выходит каменный цветок! Или недавно были детали со Стеллитом-6. Год назад делали - все норм. Сейчас задирает, хоть тресни. Все режимы те же, технология та же.. а нихрена, задирает и все. Затра...лись, пока победили. Так что да, "просрали полимеры". Местами прямо скажем, мощно просрали. Edited by DDD
  • Плюс 1
Link to comment
Share on other sites

 

 


наличие компов здесь мало поможет

 

Пожалуй возражу, в т.ч. и себе на пост выше.

 

Всего лишь лет с 10 тому как с моими деревенскими соседями общаться было скука смертная.. 3-х слов связать не могут, ни мысль означить ни эмоцию подчеркнуть.

 

Сегодня совсем другое дело, те же люди но стали вполне собеседниками, некоторые интереснейшими. Разговаривают конечно в основном матом (среди меня существует убеждение что матом не разговаривают, матом либо ругаются, либо, в особо интеллигентном окружении, пользуют как инструмент для эмоцию выразить, утверждение затвердить ну или акцентировать внимание публики на ключевых позициях), но вполне разумно, а некоторые особо одаренные даже и не побаиваются углубиться в какое-нибудь там сложносочиненноподчиненное предложение, и, подчас не без успеха, благополучно выбиратся из него.

 

Т.о., мобилки это не только сплошной вред, но и некоторая польза.

Link to comment
Share on other sites

Борисов подчеркнул, что провал «Луны-25» не ставит «на стоп» освоение спутника Земли, и призвал продолжить работу. «Не нужно делать из этого трагедию», — отметил он, добавив, что российские конструкторы и ученые «горят идеей продолжения лунного проекта».

Новая миссия по посадке на Южный полюс Луны может быть осуществлена уже в 2025-2026 годах.

 

https://www.gazeta.ru/science/2023/08/25/17481398.shtml

 

The_Soviet_Union_1971_CPA_3987_stamp_%28

 

Догоним и перегоним СССР!

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...