Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Пришпориваем Двигатель Москвича


BGP

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

статья из журнала "За рулём"

И вновь мы возвращаемся к теме форсировки уфимского двигателя "Москвича". Предыдущая публикация (ЗР, 1996, № 5) была посвящена возможным путям увеличения рабочего объема и другим его доработкам. Как их реализовать на конкретном, "живом" автомобиле, перейти от теории к практике - рассказывает инженер Владимир БУЗИНОВ на примере собственного автомобиля, который одним из первых подвергся форсировке.

 

Четыре года назад на своем "Москви-че-21412" я увеличил рабочий объем двигателя до 1,8 л. Желание сделать "сорок первый" помощнее понятно, наверно, большинству его владельцев. Но осуществить это доступно было далеко не всем, по крайней мере до недавнего времени, когда УЗАМ расширил гамму моторов и стал выпускать комплекты деталей для увеличения рабочего объема.

Но ведь не сошелся свет клином на одном лишь моторном заводе, в конце концов, поршни и коленвалы умеют делать не только там. Например, моя родная кафедра в МАМИ "Технология машиностроения" накопила немалый опыт в этом деле.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что созданное при МАМИ научно-производственное предприятие "Автотехнология" способно изготовить поршень любой конфигурации, и при этом - благодаря методу изотермической штамповки - легче и прочнее сделанного обычными, широко применяемыми литьем и механической обработкой. Первыми это оценили спортсмены, а за ними и некоторые владельцы "москвичей".

Увеличивать рабочий объем мотора можно, увеличивая либо ход поршня, либо диаметр цилиндра, либо и то, и другое сразу. Пользоваться всеми тремя способами может позволить себе только "профильный" завод, а небольшому предприятию и уж тем более одному человеку остается лишь единственное - "играть" ходом поршня. Для этого требуются новые коленчатый вал и поршни. Если же увеличивать диаметр цилиндров, нужны поршни, кольца (отечественных подходящего размера тогда не было), гильзы, возможно, блок цилиндров плюс еще механическая обработка - расточка. Получается накладно.

Поэтому, пока УЗАМ не освоил в 1994 году моторы большего рабочего объема и детали к ним, приходилось сохранять прежний диаметр цилиндров (двигателей УЗАМ-412 и -331.10) - 82 мм.

Зато ход поршня можно реализовать максимально возможный, увеличив его с 70 до 85 мм. Большим его сделать нельзя - вал с таким кривошипом просто не поместится в блок цилиндров. Да и угол отклонения шатуна получается таким, что ударные нагрузки при перекладке поршня превышают допустимые.

Не собираюсь приписывать себе славу конструктора-двигателиста. Мотор с такой геометрией (82x85 мм) - детище инженеров АЗЛК. К 1991 году двигатель объемом 1,8 л, развитие полуторалит-рового УЗАМ-331.10, был не только спроектирован, но и испытан, получив обозначения -3312 и -3313. Дальнейшая его судьба незавидна - в то время уфимский завод не нашел возможности делать оригинальные поршни и коленвалы. А мог бы получиться неплохой агрегат - на испытаниях он выдавал 83...86 л. с. (на 12-19% больше прародителя) и 140 Нм (рост 30%). Но для того, чтобы самим делать подобный мотор из серийного, у нас был лишь поршень (несколько отличающийся от предложенного АЗЛК) и не хватало недорогого коленвала с радиусом кривошипа 42,5 мм. Чтобы решить эту проблему, пришлось взяться за изготовление вала самим.

Мой "Москвич" стал подопытным кроликом - его двигатель взяли для отработки технологии. Вот что в конечном итоге получилось. Поршень вы видите на снимке. "Колено" отличается от штатного не только радиусом кривошипа, но и материалом - вместо стали мы используем высокопрочный чугун ВЧ-70. Испытания на АЗЛК показали, что такая замена вполне допустима.

Головку блока цилиндров не изменяли, хотя нынешним своим клиентам рекомендуем таковую от "четыреста двенадцатого" двигателя, то есть с большей камерой сгорания и без завихрителей во впускных каналах. На АЗЛК подобный мотор существовал в двух вариантах - экономичном, с головкой двигателя 331.10, оснащенной завихрите-лями, и мощностном, с экспериментальной головкой блока (гладкие впускные каналы, как на модели -412). В эксплуатации экономия топлива, возможно, и не почувствуется, зато вариант без завихрителей обеспечивает лучшее наполнение цилиндров (двигателю как бы "открывают дыхание").

Технология производства поршней позволяет подбирать нужную степень сжатия (в зависимости от моделей головки блока, в которых объем камеры сгорания менялся за годы выпуска от 69 до 77 см3). Оптимальная степень сжатия для нынешнего бензина АИ-91, АИ-92, определенная, если можно так выразиться, практически - эмпирическим путем - 9,1...9,2.

Систему зажигания на моем "Москвиче" не трогали. Но если вас не устраивает штатное контактное, есть несколько альтернатив. Бесконтактную систему, адаптированную к уфимскому мотору, предлагает Московский завод автотракторного электрооборудования. О некоем гибриде контактной и бесконтактной систем журнал рассказывал в январском номере за 1995 год, а о микропроцессорной системе (МПСЗ) - годом раньше. Правда, МПСЗ потребует установки двух датчиков на картер сцепления, но это несложно. Собственно, единственная, легкопреодолимая трудность при установке новой системы зажигания - разместить ее составляющие под капотом так, чтобы провода не оказались на выпускном коллекторе, а из-под креплений на них не попадало масло. Последнее может случиться, если катушки зажигания размещают на специальных шпильках, навинчиваемых на штатные, крепящие клапанную крышку.

В системе питания можно в принципе поработать с карбюратором. Почему "в принципе"? Потому что настройка его под определенный мотор - работа тонкая, подвластная лишь специалисту и не всегда приносящая значимые результаты. Согласно испытаниям АЗЛК, изменение тарировочных данных карбюратора дает такой мизерный плюс к мощностным показателям (чуть больше результаты по экологическим), что для конкретного владельца совершенно не оправдано. Поэтому карбюратор мы, как правило, оставляем старый.

Но на свой "Москвич" я поставил ДА-АЗ-21073 (типа "Солекс", применяется на "нивах"), заглушив трубку обратного слива топлива и поменяв "свои" тросики привода воздушной и дроссельной заслонок на более длинные, от АЗЛК-2141 с двигателем ВАЗ-2106 (подойдут и тросики, которые ставили на машины с уфимскими моторами и "солексами"). Впуск на "сорок первом" выполнен чересчур затейливо. Мало того, что в головке сделаны завихрители, еще до них поток воздуха так безжалостно "мнут" на входе в воздушный фильтр, в нем самом, да еще на 90° поворачивают перед самым карбюратором, что двигатель просто задыхается! За примером далеко ходить не надо - мотор так тянет воздух, что прогибается сидящая на карбюраторе "черепаха" - фланец от патрубка фильтра.

Вообще, над карбюратором должно быть свободное пространство, чтобы воздух попадал в него не "из-за угла". Поэтому на карбюратор установил воздушный фильтр в сборе от "Самары". Для этого корпус его пришлось доработать, проще говоря, погнуть, изменив угол наклона фланца крепления к карбюратору. Прямо на нем это делать не советую - слишком легко сломать закраины фланца на карбюраторе, а подобрав или изготовив подходящую оправку, вы с этим справитесь без труда. Аккуратно осаживая корпус фильтра вниз, добейтесь, чтобы он не задевал за капот.

Не забудьте, что проставка из-под "Озона" при установке "Солекса" нуждается в доработке - объедините два круглых отверстия в одно овальное.

Вот и все, что я со товарищи сделал с двигателем собственной машины, добившись вновь тех результатов, от которых АЗЛК и УЗАМу пришлось отказаться пять лет назад. Ощутимые прибавки в мощности, и особенно крутящем моменте (почти на треть выросшем по сравнению с прежним полуторалитровым двигателем), совершенно преобразили "Москвич".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
А теперь последовательность и объём самого ремонта УЗАМ-412 (УЗАМ-331.10), которые также были опубликованы в 1996 году в журнале "За рулём"

post-222-1137430653.ipb

post-222-1137430695.ipb

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигня это :) Надо брать блок 412-ый самых первых выпусков и гильзовать его Волговскими гильзами. Получится около 1,9 литра. Прочти книгу Сингуринди. Очень дельная.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может Сингуринди для суперавтослесарей, имеющих слесарный цех под рукой и подойдет, лично я на коленке по журналу "За рулём" трижды уже перетряхивал бывший 331.10, довел его до 1,8 только с помощью стандартных продаваемых на рынке ремкомплектов, и данной миниинструкцией полностью удовлетворён.
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигня это :) Надо брать блок 412-ый самых первых выпусков и гильзовать его Волговскими гильзами. Получится около 1,9 литра.

Прочти книгу Сингуринди. Очень дельная.

<{POST_SNAPBACK}>

Да просто купить на клуб.азлк.нет или напрямую в Уфе комплект 2.2 литра и поставить дополнительный радиатор охлаждения...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У кого? Кросс?

<{POST_SNAPBACK}>

Саратовская область Балаковский "КОРД" - гаревая дорожка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может Сингуринди для суперавтослесарей, имеющих слесарный цех под рукой и подойдет, лично я на коленке по журналу "За рулём" трижды уже перетряхивал бывший 331.10, довел его до 1,8 только с помощью стандартных продаваемых на рынке ремкомплектов, и данной миниинструкцией полностью удовлетворён.

<{POST_SNAPBACK}>

и не хватало недорогого коленвала с радиусом кривошипа 42,5 мм. Чтобы решить эту проблему, пришлось взяться за изготовление вала самим.

"Колено" отличается от штатного не только радиусом кривошипа, но и материалом - вместо стали мы используем высокопрочный чугун ВЧ-70.

 

как мне кажется не каждый сможет при помаши мурзилки "за рулем" сколхозить на коленках каленвал..:)

 

to RazzoR

если в книге есть что нить по тазам и еще актуальна, запости ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там по классическим ВАЗам.

ХЗ где нашёл, не помню уже.

<{POST_SNAPBACK}>

Я в библиотеке ЮУрГУ брал, когда студентом был
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вань, я в библиотеку не хожу :) Мне больше электронные варианты нравятся. Даже книжка Раймпеля по подвеске есть в электронном виде :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы ради такого дела не поленился и книгу бы нашел!!!У нас же есть люди, которые учатся в ЮУрГУ!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[RazzoR]Вань, я в библиотеку не хожу

 

ТОГДА..... Посмотри здесь: http://auto2141.narod.ru/

здесь 5 глава в отдельном разделе

а вот отсюда можно скачать отсканеную:

http://www.eiroglif.narod.ru/sgr.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РЕМОНТНЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЕЙ УЗАМВиталий УРЮКОВ "За рулём"Капитальный ремонт двигателя – работа, к которой готовятся загодя, обстоятельно. Только запчасти приходится собирать с миру по нитке, ведь при "капиталке" нетронутым остается разве что блок. Купить достойную замену изношенным деталям не всякий специалист возьмется – можно запросто нарваться на подделку.Владельцы "москвичей" – люди мастеровитые, машины частенько ремонтируют сами. Для них-то и предназначены ремонтные наборы, которые выпустил УЗАМ. Замысел заводчан – дать автомобилисту фирменные детали, которые чаще всего приходится заменять при переборке единым комплектом. Они позволят не просто восстанавливать полуторалитровые двигатели, их изюминка – в одновременном увеличении объема до 1600, 1700 или 1800 "кубиков". Если ремонт неизбежен, почему не совместить его с модернизацией?Прибавка объема мотора до 1,6 л вместо прежних 1,5 л достигнута увеличением радиуса кривошипа до 37,5 мм. Внутренний и посадочный диаметры гильз цилиндров остались прежними – 82 и 89 мм. Мотор 1,7 л, кроме коленвала, получил увеличенные на 3 мм гильзы цилиндров (диаметры соответственно 85 и 92 мм). Двигателей объемом 1,8 – два, оба с кривошипом 40 мм и теми же "большими" гильзами. Отличаются они положением пальца на поршне, поэтому один питается "семьдесят шестым" (ныне АИ-80) бензином, второй – "девяносто третьим". Основные характеристики моторов показаны на рисунке и в табл. 1.Что же предлагает УЗАМ? Двенадцать наборов, которые можно условно разделить на "малые" – для рядового ремонта, "средние" – для изношенных и "большие" – для сильно изношенных моторов.Для переборки полуторалитрового двигателя с одновременным увеличением рабочего объема до 1600 "кубиков" есть три набора:"малый" РД 412-0236-20 – коленчатый вал с радиусом кривошипа 37,5 мм, "четыреста двенадцатые" гильзы, а к ним комплект поршней в сборе с кольцами и пальцами и прокладка головки цилиндров;"средний" РД 412-0236-40 – это набор РД 412-0236-20, дополненный шатунами;"большой" РД 412-0236-10 – это набор РД 412-0236-40 с коренными и шатунными вкладышами.Если хотите увеличить объем до 1,7 л, берите один из следующих наборов:"малый" РД 331-0237-10, состоящий из коленвала (с кривошипом 37,5 мм), гильз цилиндров (увеличен только внутренний диаметр, посадочный остался 89 мм), комплекта поршней в сборе с кольцами и пальцами и прокладки головки цилиндров;"средний" РД 331-0237-40 – это РД 331-0237-10 с шатунами в придачу;"большой" РД 331-0237 – набор РД 331-0237-40 плюс коренные и шатунные вкладыши.Тем, кто предпочитает "76-й" бензин, пригодятся наборы, добавляющие мотору 1,5 (или 1,6) л соответственно 300 (или 200) "кубиков":"малый" РД 331-0238-10 состоит из коленвала с радиусом кривошипа 40 мм, гильз цилиндров (тех же, что в наборах для двигателя 1,7 л), комплекта поршней в сборе с кольцами и пальцами (под "76-й" бензин), прокладки головки цилиндров;"средний" РД 331-0238-50 – это РД 331-0238-10, в который вместо поршней входят шатуны с поршнями в сборе;"большой" РД 331-0238 включает дополнительно к РД 331-0238-50 коренные и шатунные вкладыши.Кроме того, на основе РД 331-0238; РД 331-0238-10; РД 331-0238-50 есть расширенные наборы – РД 331-0238-20; РД 331-0238-30; РД 331-0238-40, комплектуемые головкой цилиндров в сборе.Кстати, головка цилиндров для всех четырех моторов едина. От старой "полуторалитровой" она отличается впускными каналами. Если претензий к головке нет, при модернизации можно ее не менять.Обратите внимание: в наборах гильзы цилиндров только с посадочным диаметром 89 мм. Это подчеркивает основное их назначение – модернизация двигателей малого объема. При ремонте моторов 1,7 и 1,8 л придется докупать "родные" – с посадочным диаметром 92 мм. Таких наборов, к сожалению, пока нет. Как нет и наборов для увеличения объема до 1,8 л под "девяносто третий" бензин. Вообще, подбор деталей наводит на размышления. Например, что чаще меняют – вкладыши или шатуны? Пожалуй, вкладыши, но они есть только в четырех из двенадцати наборов, а шатуны – в восьми. Может, стоит изменить соотношение?Чтобы после модернизации двигатели работали как можно лучше, специалисты завода рекомендуют оснастить их карбюраторами 2140-1107010-20 (мотор 1,6 л); 2140-1107010-70 (1,7 л) и 21041-1107010-20 (1,8 л). Для всех моторов желателен распределитель зажигания 4701.3706.Любители "наворотов" могут оснастить 1,8-литровый УЗАМ микропроцессорным зажиганием. Тогда понадобятся карбюратор 21041-1107010-10, микропроцессор и иные атрибуты системы.Поначалу перспектива дополнительных трат на замену карбюратора и распределителя пугает. Но коли двигатель просит ремонта, то и их состояние, скорее всего, не блестящее. С другой стороны, качество, например, карбюраторов тоже далеко от идеала (см. ЗР, 2001, № 2). Можно не менять, но со старыми полноценной отдачи от мотора не ждите. Так стоит ли "на спичках экономить"? Впрочем, возможность обойтись "малой кровью" не исключена. Например, карбюраторы "Озон" моторов объемом 1,6 и 1,7 л отличаются только жиклерами.Даже если накинуть процентов двадцать на увеличение цены набора по дороге от "опта" к "рознице", да пару тысяч рублей на доведение двигателя "до ума", все равно выходит дешевле покупки нового мотора. Опять же с перерегистрацией в ГИБДД связываться не надо. Так что думайте и считайте сами, соизмеряя желаемый результат с возможными затратами.Кстати, многие "корифеи" хвалятся, что могут перебрать мотор "с закрытыми глазами". Что ж, им вслепую виднее, только тьма-то от неученья! Поэтому не грех прочесть инструкцию, прилагаемую к каждому набору. Ее готовили квалифицированные заводские специалисты, не стоит пренебрегать их советами.

post-222-1137691992.ipb

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про объём 2,2 литра - не понял!

<{POST_SNAPBACK}>

Смотри здесь:

http://club.azlk.net/modules.php?name=News...=&order=&thold=

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тема не раскрыта

<{POST_SNAPBACK}>

Не понял! Тебя интересует сам вопрос или ты Белинским работаешь?

Я вроде не сочинение на вступительном экзамене пишу!

Вопрос личного характера: "Каким боком ты прислоняешься к М-2141?"

Если все-же интересует вопрос, сходи сюда: http://feniks.azlk.net/

Изменено пользователем scREAMer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сильный мороз для разогрева двигателя пользуюсь простым, но проверенным приспособлением:

- паяльная лампа плюс труба-рассекатель пламени.

Розжиг лампы занимает 5 минут, пара кирпичей под трубу (чтобы направить трубу под картер дв-ля машины), или другой подручный материал, приставляем лампу к трубе.

А из отверстий рассекателя уже идёт раскалённый воздух, а не пламя.

Время на разгрев движка УЗАМ при 35 градусном морозе 5-7 минут, дальше запуск как летом.

 

А летом эта же приспособа используется для приготовления пищи в полевых условиях. Копоти на кастрюлях не образуется.

post-222-1137914499.jpg

post-222-1137914524.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...