Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

пельмени!


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Это сейчас пельмени некий аналог домашнего фаст-фуда.

Несколько десятков, если не сотен, названий, брендов, сортов и производителей. Разные размеры, формы, упаковки и цены.

Прибежал на обед быстренько воду на плиту, посолил, кинул пару десятков. 10-15 минут и готово. Даже гостей угощать пельменями многие считают дурным тоном. А поборники здорового питания и раздельного потребления пищи заклеймили это по настоящему интернациональное блюдо как образец вредного наряду с гамбургерами и кокаколой. Кстати, когда стал ездить много за границу с удивлением обнаружил, что "чисто русское национальное блюдо" пельмени очень распространены по всему миру под разными названиями и с вариациями.

А вот для меня на всю жизнь пельмени это семейный праздник. По рассказам деда гдето к полутора годам в моем лексиконе было 4 слова: "мама", "папа", "дай" и "мени" :derisive:

Помню в советском счастливом детстве, каждое воскресенье начиналось с традиционного обряда. Часиокв в 8, когда остальные еще спали, отец доставал мясо и начинал готовить фарш. Рецепт был простецкий: мясо св и гов 50 на 50, много лука, соль перец по вкусу, все через мясорубку и обязательно заливалось молоком. Готовый фарш в холодильнике на пару часов(не помню зачем), а в это время мама уже заводила тесто. Мы с младшей сестрой отвечали за сочни, кто не знает это маленьки круглые кружочки из теста в которые заворачивается мясо.

Часам к 10-11 уже после завтрака вся семья собиралась на тесной хрущовской кухне пятиэтажке в заводском районе. Две скалки деревянные - наше с Танюхой орудие. Главное успевать за папой и мамой готовить им сочни для лепки. Так я и не смог научится правильно защипывать пельмени по семейному методу. У родителей пельмешки получались красивейшие, с филигранным рисунком в месте защипа.

А сочни должны быть круглые, одинакового размера и равномерные по толщине. И не так то просто было соблюдать эти стандарты. Папа свирепо "зыркал и цокал", демонстрируя на просвет сочень, у которого в середине тесто было гораздо тоньше чем по краям.

Весь процесс сопровождался обсуждение разных тем, про фильмы, учебу, соседей, хоккей и тп. Такое необходимое для любой семьи совместное времяпровождение и общение.

Еще, мы детки, очень любили игру "счастливый пельмень". Когда в один из пельмешков из первой варки вместо мяса добавляли какойнибудь пищевой суррогат. Было огромным счастьем когда это псевдопельмень попадал на тарелку к тебе. Такой своеобразный вариант лоттереи.

За раз готовили штук по 200-300, благо зимой можно было выкладывать дощечки с пельменями на незастекленный балкон. И кушали еще несколько дней всей семьей. Когда приходили друзья или родственники, не было круче угощения чем фирменные семейные пельмени, а для взрослых под бутылочку замороженной сибирской водки.

Из соусов к пельменям котировались у нас раствор пищевого уксуса и "огонек"(смесь хрена, чеснока и томатов).

Сори, что много буков, ностальгия)

Ээх, "заведу" на 1 мая самодельных пельмешков, приглашу старинных друзей. Славно отметим праздник освобожденного труда в это кризисное время.

  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...
Незакрепленные сообщения

супертролль, спасибо за ностальжи-минутку, шифонерчег, спасибо за ап: образовалась на душе приятная грусть от нахлынувших воспоминаний )))

 

да веселое было детство, пельменные, кафетерии, кулинарии, а еще ледяной молочный коктель, мороженое с палкой в бумажном стакане, не то что у нынешних чилдренов Изменено пользователем Shkapcheg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://masyanya.in.ua/uploads/images/video_flash_multik/03_03_002_masyanya_moskva.jpg

 

- а я - то в советские времена - ОООООО

- а я - то в советские времена - ОООООО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

пельмени у меня остались в студенчестве) 

выросла и теперь люблю первые блюда https://woman365.ru/recipes/c/pervye-blyuda/ , особенно борщ, который в школьное еще вемя ненавидела всем сердцем и душой) но пельменная жизнь в студенчетсве изменила мое мнение о борще)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...