Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

пельмени!


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Это сейчас пельмени некий аналог домашнего фаст-фуда.

Несколько десятков, если не сотен, названий, брендов, сортов и производителей. Разные размеры, формы, упаковки и цены.

Прибежал на обед быстренько воду на плиту, посолил, кинул пару десятков. 10-15 минут и готово. Даже гостей угощать пельменями многие считают дурным тоном. А поборники здорового питания и раздельного потребления пищи заклеймили это по настоящему интернациональное блюдо как образец вредного наряду с гамбургерами и кокаколой. Кстати, когда стал ездить много за границу с удивлением обнаружил, что "чисто русское национальное блюдо" пельмени очень распространены по всему миру под разными названиями и с вариациями.

А вот для меня на всю жизнь пельмени это семейный праздник. По рассказам деда гдето к полутора годам в моем лексиконе было 4 слова: "мама", "папа", "дай" и "мени" :derisive:

Помню в советском счастливом детстве, каждое воскресенье начиналось с традиционного обряда. Часиокв в 8, когда остальные еще спали, отец доставал мясо и начинал готовить фарш. Рецепт был простецкий: мясо св и гов 50 на 50, много лука, соль перец по вкусу, все через мясорубку и обязательно заливалось молоком. Готовый фарш в холодильнике на пару часов(не помню зачем), а в это время мама уже заводила тесто. Мы с младшей сестрой отвечали за сочни, кто не знает это маленьки круглые кружочки из теста в которые заворачивается мясо.

Часам к 10-11 уже после завтрака вся семья собиралась на тесной хрущовской кухне пятиэтажке в заводском районе. Две скалки деревянные - наше с Танюхой орудие. Главное успевать за папой и мамой готовить им сочни для лепки. Так я и не смог научится правильно защипывать пельмени по семейному методу. У родителей пельмешки получались красивейшие, с филигранным рисунком в месте защипа.

А сочни должны быть круглые, одинакового размера и равномерные по толщине. И не так то просто было соблюдать эти стандарты. Папа свирепо "зыркал и цокал", демонстрируя на просвет сочень, у которого в середине тесто было гораздо тоньше чем по краям.

Весь процесс сопровождался обсуждение разных тем, про фильмы, учебу, соседей, хоккей и тп. Такое необходимое для любой семьи совместное времяпровождение и общение.

Еще, мы детки, очень любили игру "счастливый пельмень". Когда в один из пельмешков из первой варки вместо мяса добавляли какойнибудь пищевой суррогат. Было огромным счастьем когда это псевдопельмень попадал на тарелку к тебе. Такой своеобразный вариант лоттереи.

За раз готовили штук по 200-300, благо зимой можно было выкладывать дощечки с пельменями на незастекленный балкон. И кушали еще несколько дней всей семьей. Когда приходили друзья или родственники, не было круче угощения чем фирменные семейные пельмени, а для взрослых под бутылочку замороженной сибирской водки.

Из соусов к пельменям котировались у нас раствор пищевого уксуса и "огонек"(смесь хрена, чеснока и томатов).

Сори, что много буков, ностальгия)

Ээх, "заведу" на 1 мая самодельных пельмешков, приглашу старинных друзей. Славно отметим праздник освобожденного труда в это кризисное время.

  • Плюс 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения
Топикастеру и 'NatElla' выговор!!! За отличные воспоминания и новые идеи! Обязательно налепим пельмешкофф... и на шашлык наверняка в мае поедем... эх, дождаться бы конца рабдня)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню в советском счастливом детстве, каждое воскресенье начиналось с традиционного обряда. Часиокв в 8, когда остальные еще спали, отец доставал мясо и начинал готовить фарш. Рецепт был простецкий: мясо св и гов 50 на 50, много лука, соль перец по вкусу, все через мясорубку и обязательно заливалось молоком. Готовый фарш в холодильнике на пару часов(не помню зачем), а в это время мама уже заводила тесто. Мы с младшей сестрой отвечали за сочни, кто не знает это маленьки круглые кружочки из теста в которые заворачивается мясо.

Часам к 10-11 уже после завтрака вся семья собиралась на тесной хрущовской кухне пятиэтажке в заводском районе. Две скалки деревянные - наше с Танюхой орудие. Главное успевать за папой и мамой готовить им сочни для лепки. Так я и не смог научится правильно защипывать пельмени по семейному методу. У родителей пельмешки получались красивейшие, с филигранным рисунком в месте защипа.

Капец! Один-в-один моё детство вспомнил!

У нас еще иногда сосиски по утрам (толстые такие) вместо пельменей были. А мы просыпались, духан такой был!... И одну длинную ТВ-программу "Спортлото - Утреннюю почту - В мире животных - Клуб путешественников" смотрели до 2-х дня. Мы бы и дальше смотрели, но начиналась программа "Наш сад", которую так бабушка любила смотреть, а нам таааак протииивно было! Тоска! Мы убегали на улицу с братом, и на велосипеды!

 

P.S.: Сцуко, так живо вспомнил всё! :beach:

Изменено пользователем BSB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ещё мне нравилось мясо в советских магазинных пельменях!

только это был дефицит да и дорого, по цене как свои делать, а тесто отврат в них было, да и машинная лепка.

 

а вот фарш в них резиновый и острый - вкуусно :) правда остальные не разделяли моих пристрастий :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дома у нас домашние пельмени ручной лепки это обыденное блюдо. Очень уважаю. Едим часто, так как любим.

 

у нас называлась тяпка :)

 

 

эххх а мы с женой с недавних пор тоже делаем домашние, магазинные практически не едим! и главное чтоб фарш был то же не магазинный. вкуснотищяяяяяяя :)

 

А ещё люблю пельмени с картошкой, их делаешь покрупнее чем с мясом, и вот в детстве картошку как раз отец готовил в корытце с помощью тяпки! обалдеть, а теперь приходиться на терке картоху тереть, но тоже вкууусно. :)

Это уже ближе к вареникам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это уже ближе к вареникам.

не вижу разницы

 

чем отличается пельмень с картошкой или творогом от вареника с тем же?, только буковками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Капец! Один-в-один моё детство вспомнил!

P.S.: Сцуко, так живо вспомнил всё! :beach:

ну здравствуй брат :derisive:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вижу разницы

 

чем отличается пельмень с картошкой или творогом от вареника с тем же?, только буковками?

не буду спорить, но по мне пельмени это с мясом, а все остальное вареники, равиоли и т.д. Тут уж кому как удобнее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пельмени - это когда с водкой. В остальных случаях - вареники :D

а когда с горилкой- галушки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а когда с горилкой- галушки

галушки эт такие штуки из которых суп с галушками готовят, они без всякой начинки ты не путай! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

галушки эт такие штуки из которых суп с галушками готовят, они без всякой начинки ты не путай! :)

Так я и говорю, с горилкой-галушки в борще)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а когда с горилкой- галушки

Это ты вообще не подумав сказал, или по-незнанию. :spiteful: Галушки, грубо говоря, это кусочки теста сваренные, по-русски их иногда клецками называют. Есть такой суп "с клецками". а по-украински "з галушками". :) Надо попросить свою, пусть как-нить с галушками сварит суп. Магазинные пельмени мне напоминают студенческую юность, но не всю, а когда уже деньги появились,когда работать начал. Тогда учился и работал одновременно, готовить самому стало некогда, а жил тогда один,никто не кормил. :) Домашние пельмени люблю бабушкины... ВОт только помню, что объелся их в 1996 году. я тогда уже закончил школу, а в универ не поступил, жил в Казахстане и работал. Жил на квартире у бабушки, она уехала в гости на 2 недели на Север, а нам с отцом сделала 12-ти литровое ведро пельменей... мы его так и не доели(осталось полкило примерно), но потом я на пельмени полгода точно смотреть не мог, хотя они были просто замечательные. :rofl:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не вижу разницы

 

чем отличается пельмень с картошкой или творогом от вареника с тем же?, только буковками?

В пельмене начинка сырая, а в варенике - готовая.

Так что у тебя как раз пельмени с картошкой получаются. :)

А у нас папа очень любил именно вареники с картошкой. Пюре с жареным на подсолнечном масле луком... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про пельмени с грибами забыли! Вот их-то (грибы) сечкой и рубили. А мясо мы ч/з мясорубку. А сколько раз - точно и не помню. 2, по-моему.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
По пути с Астрахани есть небольшой участок Калмыкии. Обедали там в придорожном кафе, заказали бёреги - те же пельмени только фарш отличается. ОЧЕНЬ понравилось!!! ВСЕМ!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В студенческие до 1991-го питались в кафе на Советской, где основное было пельмени. Нас узнавали - постоянные клиенты, хотя таких было много - студенты приезжали по окончанию занятий по полтроллейбуса... Но мы ходили комнатами, и я брал по 3-5 порций, сотоварищи тоже по 1-й никогда не заказывали...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хы... помню как в детстве (лет 20 назад) мать давала 5 копеек и мы с пацанами со двора бегали в пельменную (на Степана Разина)... как раз стока стоила порция пельменей + уксус нахаляву)) А так семьей лепили: мать тесто резала и раскатывала, а мы с отцом лепили, потом на потивень и на мороз... сейчас не делаю, тк морозы не те... иногда пельмени или вареники в "Патриоте" покупаю :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Поправка - МАГАЗИННЫЕ пельмени. Буэ.

 

теме ап, магазинные пельмени никода не ел и не собираюсь, варенники еще куда ни шло

делаем только сами, покупаем свежее мясо, крутим на мясорубке фарш и лепим, самые вкусные которые ел были тройные(свинина пожирней, баранина, говядина), говорят еще есть четвертные с кониной, но это уже из разряда экзотики, хотя конину ел, точнее жеребятину, очень даже ничего

вспомнил про тему потому что сегодня как раз пельмеши делать будем, ням-ням

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ээх, "заведу" на 1 мая самодельных пельмешков, приглашу старинных друзей. Славно отметим праздник освобожденного труда в это кризисное время.

 

главное графинчик запотевший)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая красивая Тема.

А Я вот, люблю Семью и друзей драниками белорусскими побаловать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вспомнил свою бабушку, которая до последних дней изредка звала нас на пельмени...

 

а еще вспомнил пельменную на Российской, от детского мира вниз по левую сторону. и томатный сок, соль по вкусу из стакана с мокрой солью доставать алюминиевой ложечкой, которая стояла рядом в стаканчике с розовой водой. большие чаны, из которых тетки доставали пельмени большими шумовками, ставили на синие стрелочные весы тарелку и отгружали туда пельмешки. На другой чаше весов стояла пустая тарелка )))

 

Заходим с папанькой, стоим в очереди и когда подходит наша - изрекаю:"ДВЕ ПО ПОЛТОРЫ!"

(перевод: Смотрите! Я уже большой! Я тоже, как мой папанька, могу сожрать полуторную порцайку пельменей).

 

 

супертролль, спасибо за ностальжи-минутку, шифонерчег, спасибо за ап: образовалась на душе приятная грусть от нахлынувших воспоминаний )))

Изменено пользователем Duffer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...