Jump to content

пельмени!


Recommended Posts

Pinned posts

Это сейчас пельмени некий аналог домашнего фаст-фуда.

Несколько десятков, если не сотен, названий, брендов, сортов и производителей. Разные размеры, формы, упаковки и цены.

Прибежал на обед быстренько воду на плиту, посолил, кинул пару десятков. 10-15 минут и готово. Даже гостей угощать пельменями многие считают дурным тоном. А поборники здорового питания и раздельного потребления пищи заклеймили это по настоящему интернациональное блюдо как образец вредного наряду с гамбургерами и кокаколой. Кстати, когда стал ездить много за границу с удивлением обнаружил, что "чисто русское национальное блюдо" пельмени очень распространены по всему миру под разными названиями и с вариациями.

А вот для меня на всю жизнь пельмени это семейный праздник. По рассказам деда гдето к полутора годам в моем лексиконе было 4 слова: "мама", "папа", "дай" и "мени" :derisive:

Помню в советском счастливом детстве, каждое воскресенье начиналось с традиционного обряда. Часиокв в 8, когда остальные еще спали, отец доставал мясо и начинал готовить фарш. Рецепт был простецкий: мясо св и гов 50 на 50, много лука, соль перец по вкусу, все через мясорубку и обязательно заливалось молоком. Готовый фарш в холодильнике на пару часов(не помню зачем), а в это время мама уже заводила тесто. Мы с младшей сестрой отвечали за сочни, кто не знает это маленьки круглые кружочки из теста в которые заворачивается мясо.

Часам к 10-11 уже после завтрака вся семья собиралась на тесной хрущовской кухне пятиэтажке в заводском районе. Две скалки деревянные - наше с Танюхой орудие. Главное успевать за папой и мамой готовить им сочни для лепки. Так я и не смог научится правильно защипывать пельмени по семейному методу. У родителей пельмешки получались красивейшие, с филигранным рисунком в месте защипа.

А сочни должны быть круглые, одинакового размера и равномерные по толщине. И не так то просто было соблюдать эти стандарты. Папа свирепо "зыркал и цокал", демонстрируя на просвет сочень, у которого в середине тесто было гораздо тоньше чем по краям.

Весь процесс сопровождался обсуждение разных тем, про фильмы, учебу, соседей, хоккей и тп. Такое необходимое для любой семьи совместное времяпровождение и общение.

Еще, мы детки, очень любили игру "счастливый пельмень". Когда в один из пельмешков из первой варки вместо мяса добавляли какойнибудь пищевой суррогат. Было огромным счастьем когда это псевдопельмень попадал на тарелку к тебе. Такой своеобразный вариант лоттереи.

За раз готовили штук по 200-300, благо зимой можно было выкладывать дощечки с пельменями на незастекленный балкон. И кушали еще несколько дней всей семьей. Когда приходили друзья или родственники, не было круче угощения чем фирменные семейные пельмени, а для взрослых под бутылочку замороженной сибирской водки.

Из соусов к пельменям котировались у нас раствор пищевого уксуса и "огонек"(смесь хрена, чеснока и томатов).

Сори, что много буков, ностальгия)

Ээх, "заведу" на 1 мая самодельных пельмешков, приглашу старинных друзей. Славно отметим праздник освобожденного труда в это кризисное время.

  • Плюс 4
Link to comment
Share on other sites

UnPinned posts

Эх, хорошо сказал!

 

Никакой это не фастфуд. У нас в семье это почти культовое блюдо. Потому что настоящие домашние пельмени не имеют ничего общего с тем, что продают в магазинах.

 

Еще, мы детки, очень любили игру "счастливый пельмень". Когда в один из пельмешков из первой варки вместо мяса добавляли какойнибудь пищевой суррогат.

Так, записывай. Сначала - тонкий слой мяса. Затем пол-чайной ложки черного молотого перца. Сверху еще тонкий слой мяса. Защипываем. Такой пельмень внешним видом ничем не отличается от остальных. Когда его тыкаешь вилкой, тоже ничего не подозреваешь. И даже когда начинаешь жевать, ничего. А вот когда уже разжуешь... Вот где счастье-то, особенно в дружеской компании ;)
Link to comment
Share on other sites

все через мясорубку

На 2 раза.

 

Готовый фарш в холодильнике на пару часов(не помню зачем),

а потом порубить сечкой в специальном деревянном корытце.

 

Стопка водочки - обязательный параметр, чтобы усвояемость повысить.

Link to comment
Share on other sites

супертролль, если текст не копипастил -- то 5/5 за русский/литературу :)

 

я попытался недавно сделать пельмени семьей: я, жена и сын.

процесс из детства воспроизвёл доподлинно:

Весь процесс сопровождался обсуждение разных тем, про фильмы, учебу, соседей, хоккей и тп. Такое необходимое для любой семьи совместное времяпровождение и общение.

а вот результат удался хуже... :( пельмени получились съедобными но невкусными....

повторять эксперимент не решился. покупаю пельмени в "патриоте".

Link to comment
Share on other sites

супер!!!

как дома побывал)))

я сейчас у тещи такой ритуал изредка соблюдаю-ручные, с настоящим мясом, ледяная водочка...

неспешные разговоры...

мммм....

Link to comment
Share on other sites

Кто мясо крутит под домашние пельмени в мясорубке??? Только корытце с сечкой... Вот тогда мясо сочное и мягкое... Такие пельмени ни с чем не спутаешь.

 

А насчет покупных - байрамовские нормальные пельмени. 207 рублей, но они того стоят.

Link to comment
Share on other sites

из магазинных беру иногда иркутские производства чп гордиевских, вкус неплоой и цена антикризисная 126 р за кг, всем рекомендую

продаются правда мало где, я покупаю в больщом павильоне на каширинском

Link to comment
Share on other sites

Эх блин слюняки потекли))).Щас сижу вот и вспоминаю когда я маленький помогал маме перевернутым бокалом вырезать из теста круглешки и потом лепить.Оч хочу домашних пельменей со сметанкой((
Link to comment
Share on other sites

один раз купил пельмени из горбуши-выкинул в пропасть

Купил и сделал сам - две большие разницы. Моего ребёнка не заставить есть магазинные пельмени, ни какие и ничьи он их тут же чувствует, ест только пельмени моей мамы.
Link to comment
Share on other sites

Эх.... Так и захлебнуться можно слюной. Так красиво все описано. И съедобно.

А я пельмени люблю есть (магазинные п/ф правда получается только) с перцем чтоб остро было. И с хлебом.

Link to comment
Share on other sites

супертролль, если текст не копипастил -- то 5/5 за русский/литературу :)

Про литературу согласен! :)

А вот за русский,тем не менее, троечку. :(

 

Ещё, про тесто. Можно делать совсем без яиц, используя только муку, соль и воду с маслом растительным. Воду кипятят,добавляют масло и соль, затем снимают с огня, чуть охлаждают и всыпают постепенно муку,замешивая тесто до "пельменной" крутости. Тесто получается очень пластичное, легко катается, но не растрескивается и не рвётся при заморозке-варке.

Link to comment
Share on other sites

В студенчестве в 90 ые экономические проблемы и финансовые сложности не позволяли кушать настоящие мясные пельмени. Решив накормить друганов в общаге, купил куриные потрошки. Из сего "мяса" смолол фарш и настряпал тазик пельменей. Получилось редкая бяка, но вечно голодные студенты сметали за милую душу, поминая "повара" только добрым словом.)

Учитель, жду оценку по русскому,))) так сказать работа над ошибками.

Link to comment
Share on other sites

У нас тоже традиция была. Тоже батя делал свой фирменный фарш, а мама тесто. А потом всей семьей лепили пельмени. Только делали не каждые выходные, а перед Новым годом и пару раз в зимние праздники. Домашние пельмени считались обязательным блюдом на НГ. А для счастья в 4-5 пельменей прятали по копеечке. Считалось, что если попадется счастливый пельмень, то наступающий год будет счастливым. Главное кушать аккуратно, чтобы зубы не сломать :D
Link to comment
Share on other sites

В студенчестве в 90 ые экономические проблемы и финансовые сложности не позволяли кушать настоящие мясные пельмени. Решив накормить друганов в общаге, купил куриные потрошки. Из сего "мяса" смолол фарш и настряпал тазик пельменей. Получилось редкая бяка, но вечно голодные студенты сметали за милую душу, поминая "повара" только добрым словом.)

Учитель, жду оценку по русскому,))) так сказать работа над ошибками.

Ну, "четвёрочку" запросто, так, пары запятых не хватает. :)

 

Кстати, кто-то из клуба сайт сделал по готовке, что-то типа хулинар.ру .

Читал, писал, весьма интересно.

Link to comment
Share on other sites

Кто мясо крутит под домашние пельмени в мясорубке??? Только корытце с сечкой...

а чего это такое?
Link to comment
Share on other sites

За раз готовили штук по 200-300, благо зимой можно было выкладывать дощечки с пельменями на незастекленный балкон. И кушали еще несколько дней всей семьей. Когда приходили друзья или родственники, не было круче угощения чем фирменные семейные пельмени, а для взрослых под бутылочку замороженной сибирской водки.

Из соусов к пельменям котировались у нас раствор пищевого уксуса и "огонек"(смесь хрена, чеснока и томатов).

чьОрт побьЕри,хачуууу!!!!!

 

P.S. никто не помнит что сделали со змеем,который Еву искушал? :butcher: :)

Edited by shaman
Link to comment
Share on other sites

Раньше по молодости тоже помогал маме лепить эти крикольные штучки)))

Теперь почему то только покупаю, отвык наверное.

Очень нравятся маленькие пельмешки, покупаю в Горках, что то 280р.за кг, но такие вкусные.

 

Но при этом, когда покупаю, почему то всегда задумываюсь из какого мяса они сделаны....напрягает. Лучше домашних - пельменей нет!

Link to comment
Share on other sites

СЕЧКА - Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты

 

 

Вот и фото сечки, еще бабушкина, но не совсем удобная, с батиной стороны более функциональные сечки были...

А как жена радовалась, когда нам под заказ корытце сделали... Еще одно в Оренбургскую область дяде отослали...

 

"Малышок" покупали тоже в Горках, вкусные, но башкирские лучше... ;) Я на покупных пельменях собаку съел... 1-2 раза в неделю жена кормит, как у нее на работе завал и поздно приходит, или много надо дома работать.

post-4220-1240453548_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

СЕЧКА - Широкий полукруглый нож на отвесной ручке для рубки капусты

 

 

Вот и фото сечки, еще бабушкина, но не совсем удобная, с батиной стороны более функциональные сечки были...

А как жена радовалась, когда нам под заказ корытце сделали... Еще одно в Оренбургскую область дяде отослали...

 

"Малышок" покупали тоже в Горках, вкусные, но башкирские лучше... ;) Я на покупных пельменях собаку съел... 1-2 раза в неделю жена кормит, как у нее на работе завал и поздно приходит, или много надо дома работать.

у нас называлась тяпка :)

 

 

эххх а мы с женой с недавних пор тоже делаем домашние, магазинные практически не едим! и главное чтоб фарш был то же не магазинный. вкуснотищяяяяяяя :)

 

А ещё люблю пельмени с картошкой, их делаешь покрупнее чем с мясом, и вот в детстве картошку как раз отец готовил в корытце с помощью тяпки! обалдеть, а теперь приходиться на терке картоху тереть, но тоже вкууусно. :)

Link to comment
Share on other sites

Делаем только сами. Фарш тоже только домашнего приготовления. Вот на прошлые выходные сто с лишним штук налепили и в морозилку.

Как то не очень хочется есть пельмешки с генномодифицированной соей.

Link to comment
Share on other sites

Делаем только сами. Фарш тоже только домашнего приготовления.

Аналогично.

Только у нас не "делаем", а "делаю". Мне одной на всю толпу лепить приходится.

Раскладываю журнальный столик в зале, тащу на него фарш в тазике и тесто в пакете, включаю киношку и леплю до опупения. :lol:

 

У нас на НГ тоже пельмени обязательная программа меню. Видимо, это уже русская традиция - под водку есть пельмешки.

 

Кстати, помница мне, была у нас на НГ Олька-КоняФФка с Катькой. Так вот ребенок на мои пельмени глядел весьма скучными глазёшками. Типа - новый год, а тут пельмени. Беееее. Ей больше по душе пришлись крабовые палочки в салате. =)))))))

А я-то, выставляя пельмени на стол, была собой такая гордая. Типа гостям самое лучшее, самое вкусное, мол зацените, какова хозяйка. :lol:

 

А на счет еще одной традиции и мужчин в кулинарном деле: у нас в семье пельмени лепят женщины, зато ШАШЛЫК всегда делают ТОЛЬКО мужчины! Мой отец и покупает мясо сам (в деревне жили, покупать не приходилось, свинюшку запорол вот тебе и шашлычок, свеженький :lol: ), и режет строго определенного размера кусочки, и маринует по своему собственному рецепту, и перемешивает потом каждые полчаса. В общем для него это целый ритуал. Не дай бог кто-то полезет туда. =))))))))

 

Мы только едим потом сочное, промариновоанное и прожаренное до хрустящей корочки мяско в шашлыке. :nyam:

Edited by NatElla
Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...