Jump to content

Российское супероружие

D.A.N

Recommended Posts

Pinned posts

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Российские ученые создали устройство размером с небольшой чемоданчик, способное мгновенно выводить из строя все электронные компоненты систем вооружений противника, сообщил в интервью РИА Новости член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям академик РАН Владимир Фортов.

Какой принцип принцип положен в основу супер-оружия?

"В настоящее время все системы вооружения оснащены радиоэлектронными компонентами. Если у вас есть мощный и компактный источник радиоизлучения - а мощный, по нашим представлениям, это один гигаватт (ГВт), то всю электронику противника можно единовременно вывести из строя. Но есть в арсенале и устройства, отключающие электронное оборудование на короткое время - на 20 минут, например, во время проведения спецопераций", - отметил академик.

Каковый размеры устройства?

Созданное нами устройство размером с небольшой портфель и имеет мощность в один ГВт. Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор. Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров", - уточнил Владимир Фортов.

Устройство действует только на электронику противника?

К сожалению, будет локально выведена из строя не только аппаратура противника, но и все электронные устройства мирных жителей. Но когда война уже началась - победа важнее.

Как долго может работать это чудо-оружие?

"Примерно одну секунду - больше и не требуется, чтобы полностью вывести из строя все электронные компоненты противника, включая локаторы, приборы ночного видения, электронные прицелы, мобильные средства связи, а также приемники спутниковой навигации GPS. На расстоянии можно останавливать танки, сбивать с курса истребители, подрывать радиоуправляемые мины", - заключил академик РАН.

А теперь немного покурим физику в объеме школьной программы.

Чтобы получить электромагнитный импульс мощностью 1ГВт потребуется как минимум источник электропитания мощностью 1ГВт.

Он в ближайшей розетке?

Он в самом "чемоданчике"?

Тогда проблема обеспечения энергией всего человечества решена г-ном Фортовым раз и навсегда.

Можно Нобелевскую премию за ближайшие сто лет требовать.

Только сдается мне... :)

ЗЫ.

Для справки.

Мощность мобильного атомного реактора проекта "Памир" (1985 г) - около 2 мегаватт (1000МВт=1ГВт). Вес - 65 тонн.

UnPinned posts

Новость для первых полос Жёлтой прессы идеальная!

Чушь конечно, хотябы ещё потому, что разработки такого уровня держатся в строгом секрете и в прессу подобная инфа с интервью не должна попасть...

При ядерном взрыве всю электронику электромагнитным импульсом выжигает напрочь. Может, там бомба? :crazy: :crazy: :crazy:

Я конечно понимаю, что здесь присутствующие знают физику лучше д.ф.н. и академика РАН

http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Евгеньевич_Фортов

Ответьте на простой вопрос как в устройстве размером с пачку сигарет и с одной батарейкой типа "Крона" 9 вольт получается разряд в 25000 вольт? Это я банальный шокер имею ввиду если чО ;)

Я конечно понимаю, что здесь присутствующие знают физику лучше д.ф.н. и академика РАН

http://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_Евгеньевич_Фортов

Ответьте на простой вопрос как в устройстве размером с пачку сигарет и с одной батарейкой типа "Крона" 9 вольт получается разряд в 25000 вольт? Это я банальный шокер имею ввиду если чО ;)

Ну дак там речь про ватты идёт , а не про вольты.

Инвертор, вон, тоже из 12 делает 220!

Ну дак там речь про ватты идёт , а не про вольты.

Инвертор, вон, тоже из 12 делает 220!

Мне просто интересно ;) Не думаю, что ученый с именем стал бы позориться.

Напряжение разряда и мощность - разные вещи.

Мощность (Вт-ватт) = Напряжение (В-вольт) х Сила тока (А-ампер)

Согласно норм Минздрава и ГОСТ Р 50940-96 мощность разряда гражданского электрошокера не может превышать 3 Вт. Батарея "Крона" без проблем выдает 4,5 Вт, так что с законами физики и здравого смысла всё согласуется :)

Напряжение разряда и мощность - разные вещи.

Мощность (Вт-ватт) = Напряжение (В-вольт) х Сила тока (А-ампер)

Согласно норм Минздрава и ГОСТ Р 50940-96 мощность разряда гражданского электрошокера не может превышать 3 Вт. Батарея "Крона" без проблем выдает 4,5 Вт, так что с законами физики и здравого смысла всё согласуется :)

Ну тогда вам надо написать ему письмо и потребовать объяснений fortov@ras.ru

-М-, д.ф.н. и академик РАН - это не те, что были раньше.. это уже попса

Созданное нами устройство размером с небольшой портфель и имеет мощность в один ГВт. Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор.

интересно какую мощность они сравнивают...

Ну тогда вам надо написать ему письмо и потребовать объяснений fortov@ras.ru

А оно мне надо? :)

Пусть широкая российская общественность за рюмкой чаю самолюбие тешит.

На то сие и рассчитано. :)

-М-, д.ф.н. и академик РАН - это не те, что были раньше.. это уже попса

Ему 63 года, какая попса? Я понимаю, что русский (россиянин) может только водку жрать и не балалайке играть, а что-то изобретать может только "белый господин" из цивилизованной страны, но давайте все же палку не перегибать.

А оно мне надо? :)

Пусть широкая российская общественность за рюмкой чаю самолюбие тешит.

На то сие и рассчитано. :)

Ты бы не написал, я бы и не узнал. Мое самолюбие это не тешит. Больше задевает несправедливое уничижение к "нашему" и преклонение перед "ихним" ;)

Я понимаю, что русский (россиянин) может только водку жрать и не балалайке играть, а что-то изобретать может только "белый господин" из цивилизованной страны, но давайте все же палку не перегибать.

Это твое мнение, я так не считаю.

Но если человек заявляет вещи, которые не укладываются в рамки здравого смысла, да будь он хоть трижды академик!

Со 100% уверенностью заявлять что "этого не может быть, потому что не может быть никогда" я не возьмусь - развитие науки имеет много примеров прорывных решений. И если заявления Фортова есть правда - это прорыв такого уровня, что Ньютон с Энштейном отдыхают. Зачем нам тогда нефть, уголь, газ, ТЭЦ, АЭС и прочее? По одному "чемоданчику" на город - выковырять "элемент питания" и вперед... :)

Ты в это веришь? Я нет.

Ты бы не написал, я бы и не узнал. Мое самолюбие это не тешит. Больше задевает несправедливое уничижение к "нашему" и преклонение перед "ихним" ;)

Эту "новость" уже раструбили. Я сначала думал у РБК крыша съехала - обратился к первоисточнику. Наверняка и по радио-ТВ-газетам пробежит. Много у нас народу в ваттах-вольтах разбирается? Сказано - два ДнепроГЭСа в чемоданчике, значит так оно и есть. Ура товарищи! :)

Да, кстати, а где ты у меня уничижение "нашего" и преклонение перед "ихним" увидел?

Edited by D.A.N

Это твое мнение, я так не считаю.

Но если человек заявляет вещи, которые не укладываются в рамки здравого смысла, да будь он хоть трижды академик!

Со 100% уверенностью заявлять что "этого не может быть, потому что не может быть никогда" я не возьмусь - развитие науки имеет много примеров прорывных решений. И если заявления Фортова есть правда - это прорыв такого уровня, что Ньютон с Энштейном отдыхают. Зачем нам тогда нефть, уголь, газ, ТЭЦ, АЭС и прочее? По одному "чемоданчику" на город - выковырять "элемент питания" и вперед... :)

Ты в это веришь? Я нет.

На секунду? Короткий импульс я думаю возможен. В 70е годы если бы сказали, что телефон может быть размером меньше пачки сигарет и без провода люди бы тоже у виска крутили.

Эту "новость" уже раструбили. Я сначала думал у РБК крыша съехала - обратился к первоисточнику. Наверняка и по радио-ТВ-газетам пробежит. Много у нас народу в ваттах-вольтах разбирается? Сказано - два ДнепроГЭСа в чемоданчике, значит так оно и есть. Ура товарищи! :)

Да, кстати, а где ты у меня уничижение "нашего" и преклонение перед "ихним" увидел?

Взять хотя бы заголовок

Российское супероружие, Курей бы не смешили

;) Edited by -M-

На секунду?

вот и вопрос чего они сравнивают... может у электростанции 2ГВт*час, а тут мгновенная мощность?

цифирки-то должны быть равнозначные

вот и вопрос чего они сравнивают... может у электростанции 2ГВт*час, а тут мгновенная мощность?

Так пишут-то журналисты, для "красного" словца. Надо же чтобы обыватель представил масштаб.

Ага.

"Для сравнения: ГВт энергии - это две очереди "ДнепроГЭС", или один Чернобыльский реактор. Есть наработки по источникам излучения с охватом в километр, есть - в 200 метров", - уточнил Владимир Фортов."

У академика почему-то энергия в ваттах измеряется. Хотя у всех остальных людей Энергия = Мощность х Время.

Вт*час, ну или более нам привычные кВт*час.

На секунду? Короткий импульс я думаю возможен. В 70е годы если бы сказали, что телефон может быть размером меньше пачки сигарет и без провода люди бы тоже у виска крутили.

Насчет одного "чемоданчика" на город я погорячился :)

Если сей девайс может выдать импульс мощностью 1 ГВт в течение 1 секунды, значит его источник питания содержит энергии 277 кВт*час. Моё ежемесячное потребление. Ну или без передышки четверо суток воду электрочайником кипятить. С одного чемоданчика. :)

Вообще конечно, вполне возможная вещь. Вон разряд молнии взять к примеру - мощность огромная, а количество энергии весьма скромное (сейчас уже точно не помню, но вроде счет идет на сотые-десяты доли кВтч всего). Просто дело в том, что разряд длится микросекунды. Здесь же время в секунду заявляется, это довольно много. Может опечатка?

Созданное нами устройство размером с небольшой портфель

\\\

или один Чернобыльский реактор.

Ключевые фразы я процитировал.

Ядерный взрыв имеет в том числе и описываемое ЭМП действие. :lol:

Ядерный взрыв имеет в том числе и описываемое ЭМП действие. :lol:

Представляешь себе картинку - президент или премьер, открывающий чемоданчик и заносящий палец над кнопкой дабы покарать вражескую электронику? :)